Etaamb.openjustice.be
Meertalige weergave van Besluit Van De Vlaamse Regering van 03/05/2013
← Terug naar "Besluit van de Vlaamse Regering tot erkenning van de beroepskwalificatie medewerker bakkerij "
Besluit van de Vlaamse Regering tot erkenning van de beroepskwalificatie medewerker bakkerij Arrêté du Gouvernement flamand portant agrément de la qualification professionnelle de « medewerker bakkerij »
VLAAMSE OVERHEID 3 MEI 2013. - Besluit van de Vlaamse Regering tot erkenning van de beroepskwalificatie medewerker bakkerij De Vlaamse Regering, AUTORITE FLAMANDE 3 MAI 2013. - Arrêté du Gouvernement flamand portant agrément de la qualification professionnelle de « medewerker bakkerij » (collaborateur en boulangerie) Le Gouvernement flamand,
Gelet op het decreet van 30 april 2009 betreffende de Vu le décret du 30 avril 2009 relatif à la structure des
kwalificatiestructuur, artikel 12, vervangen bij het decreet van 1 certifications, notamment l'article 12, remplacé par le décret du 1er
juli 2011; juillet 2011;
Gelet op het erkenningsadvies van het Agentschap voor Kwaliteitszorg Vu l'avis d'agrément de l' « Agentschap voor Kwaliteitszorg in
Onderwijs en Vorming » (Agence pour la Gestion de la Qualité dans
in Onderwijs en Vorming, gegeven op 25 maart 2013; l'Enseignement et la Formation), rendu le 25 mars 2013;
Gelet op het advies van de Inspectie van Financiën, gegeven op 19 Vu l'avis de l'Inspection des Finances, donné le 19 avril 2013;
april 2013; Sur la proposition du Ministre flamand de l'Enseignement, de la
Op voorstel van de Vlaamse minister van Onderwijs, Jeugd, Gelijke Jeunesse, de l'Egalité des Chances et de Bruxelles et du Ministre
Kansen en Brussel en de Vlaamse minister van Financiën, Begroting, flamand des Finances, du Budget, de l'Emploi, de l'Aménagement du
Werk, Ruimtelijke Ordening en Sport; Territoire et des Sports;
Na beraadslaging, Après délibération,
Besluit : Arrête :

Artikel 1.De beroepskwalificatie van medewerker bakkerij, ingeschaald

Article 1er.La qualification professionnelle de « medewerker bakkerij

op niveau 2 van de Vlaamse kwalificatiestructuur, wordt erkend. De » (collaborateur en boulangerie), insérée au niveau 2 de la structure
beschrijving, opgenomen in bijlage 1, die bij dit besluit is gevoegd, flamande des certifications, est agréée. La description jointe en
omvat de definitie en de bijbehorende competenties. annexe 1re au présent arrêté comprend la définition et les compétences

Art. 2.De Vlaamse minister, bevoegd voor het Onderwijs, en de Vlaamse

y afférentes.

Art. 2.Le Ministre flamand qui a l'Enseignement dans ses attributions

minister bevoegd voor het Tewerkstellingsbeleid zijn, ieder wat hem of et le Ministre flamand qui a la Politique de l'Emploi dans ses
haar betreft, belast met de uitvoering van dit besluit. attributions sont chargés, chacun en ce qui le concerne, de
l'exécution du présent arrêté.
Brussel, 3 mei 2013. Bruxelles, le 3 mai 2013.
De minister-president van de Vlaamse Regering, Le Ministre-Président du Gouvernement flamand,
K. PEETERS K. PEETERS
De Vlaamse minister van Onderwijs, Jeugd, Gelijke Kansen en Brussel, Le Ministre flamand de l'Enseignement, de la Jeunesse, de l'Egalité
des Chances et des Affaires bruxelloises,
P. SMET P. SMET
De Vlaamse minister van Financiën, Begroting, Werk, Ruimtelijke Le Ministre flamand des Finances, du Budget, du Travail, de
Ordening en Sport, l'Aménagement du Territoire et des Sports,
Ph. MUYTERS Ph. MUYTERS
Annexe 1re. - Description de la qualification professionnelle de «
Bijlage 1. - Beschrijving beroepskwalificatie van medewerker bakkerij medewerker bakkerij » (collaborateur en boulangerie) (m/f) (BK0018)
(m/v) (BK0018) als vermeld in artikel 1 telle que mentionnée à l'article 1er
1. GLOBAAL 1. AU NIVEAU GLOBAL
a. Titel a. Titre
Medewerker bakkerij (m/v) Medewerker bakkerij (m/f)
b. Definitie b. Définition
Helpt in opdracht (banket)bakkerijproducten te bereiden, verwerken en Apporte sa contribution à la préparation et la confection des produits
degen en beslagen af te bakken, om ze volgens de voorschriften van de de boulangerie(-pâtisserie) et à la cuisson des pâtes pour ensuite,
voedselveiligheid af te werken teneinde de gemaakte producten conformément aux prescriptions en matière de sécurité alimentaire, les
verkoopsklaar te maken. finir et les conditionner en vue de la vente.
c. Niveau c. Niveau
2 2
d. Jaartal d. Année
2013 2013
2. COMPETENTIES 2. COMPETENCES
2.1 Opsomming competenties 2.1 Enumération des compétences
BASISACTIVITEITEN ACTIVITES DE BASE
Bereidt gistdegen, vet- en kookdegen en beslagen (Id 14966) : Prépare des levains, pâtes grasses, pâtes à choux et autres pâtes (Id 14966) :
- Zet het benodigde materiaal/materieel klaar - Prépare les produits et le matériel nécessaires
- Controleert de versheid en de kwaliteit van producten en - Contrôle la fraîcheur et la qualité des produits et matières
grondstoffen premières
- Stelt het deeg en/of beslag samen aan de hand van een recept - Compose la pâte à l'aide d'une recette
- Zet meeteenheden om - Convertit les unités de mesure
- Weegt grondstoffen af - Pèse les matières premières
- Bepaalt de temperatuur en de hoeveelheid van de samen te voegen - Détermine la température et la quantité des matières premières à
grondstoffen mélanger
- Draait en kneedt deeg en/of beslag manueel of machinaal - Tourne et pétrit la pâte manuellement ou à l'aide d'une machine
- Past verschillende meng-, kneed- en/of klopmethodes toe - Applique diverses méthodes de malaxage, pétrissage et/ou battage
- Voegt met behulp van natuurlijke aroma's smaak en kleur toe aan de - Ajoute du goût et de la couleur aux produits à l'aide d'arômes
producten naturels
- Respecteert de regelgeving van hygiëne en voedselveiligheid - Respecte la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité
Verwerkt gistdegen, vet- en kookdegen en beslagen (Id 5817, Id 25363) : alimentaire Confectionne les levains, pâtes grasses, pâtes à choux et autres pâtes (Id 5817, Id 25363) :
- Weegt de benodigde hoeveelheid deeg per stuk/ per gewicht - Détermine la quantité de pâte nécessaire par pièce/au poids
- Verdeelt het deeg en/of beslag manueel of machinaal - Divise la pâte manuellement ou à l'aide d'une machine
- Past spuit-, snij-, rol- of uitsteektechnieken toe - Applique les techniques de pulvérisation, de découpage, de tourage
ou d'étirage de la pâte
- Bolt het deeg op en/of maakt het lang - Confectionne des boules de pâte et/ou allonge la pâte
- Plaatst het deeg en/of beslag op platen of in bakvormen - Place la pâte sur des plateaux ou dans des moules
- Laat het deeg rusten in een al dan niet gekoelde ruimte - Laisse reposer la pâte dans un espace réfrigéré ou non réfrigéré
- Laat het deeg rijzen (in de (rem)rijskast, gekoelde ruimte,...) - Fait lever la pâte (dans une cellule de fermentation, un espace réfrigéré...)
- Koelt het halffabricaat of deeg af of vriest het in - Refroidit ou congèle le produit semi-fini ou la pâte
- Toereert en/of rolt het uit - Tourne et/ou étend la pâte
- Bereidt halffabricaten, vullingen, crèmes, mousses, bavarois, - Prépare les produits semi-finis, fourrages, crèmes, mousses,
boterroom garneringen,... bavarois, crèmes au beurre, garnitures...
- Voegt met behulp van natuurlijke aroma's smaak en kleur toe aan de - Ajoute du goût et de la couleur aux produits à l'aide d'arômes
producten naturels
- Doreert, decoreert, modelleert en snijdt producten volgens vooropgestelde recepten en kwaliteitseisen - Respecteert de regelgeving van hygiëne en voedselveiligheid Bakt gistdegen, vet- en kookdegen en beslagen (Id 16722) : - Stelt de oven in (tijd, temperatuur,...) en bakt de producten af - Controleert het bakproces en het uitzicht van de producten visueel - Ontvormt de producten en plaatst ze (op roosters) in rekken - Maakt halffabricaten en bakt half afgebakken producten verder af - Kan verschillende oventypes gebruiken - Dore, décore, façonne et coupe les produits selon les recettes et les exigences de qualité imposées - Respecte la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire Cuit les levains, pâtes grasses, pâtes à choux et autres pâtes (Id 16722) : - Règle le four (durée, température...) et cuit les produits - Contrôle visuellement le processus de cuisson et l'aspect des produits - Démoule les produits et les place (sur des grilles) dans des étagères - Confectionne des produits semi-finis et termine la cuisson des produits semi-cuits - Est capable d'utiliser différents types de four
- Voorkomt broodfouten - Evite les défauts de production
- Maakt en bakt halffabricaten verder af tot een eindproduct - Achève les produits semi-finis pour les transformer en produits finis
- Respecteert de regelgeving van hygiëne en voedselveiligheid - Respecte la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité
Werkt bakkerij- en banketbakkerijproducten af (Id 6067) : alimentaire Termine les produits de boulangerie et de boulangerie-pâtisserie (Id 6067) :
- Abricoteert, glaceert, garneert, maskeert, modelleert, overgiet - Abricote, glace, garnit, masque, façonne ou nappe conformément aux
volgens de verschillende afwerkingstechnieken diverses techniques de finissage
- Past afwerkings- en garneringstechnieken toe om de producten - Applique les techniques de finissage et de garnissage afin de
verkoopsklaar te maken conditionner les produits pour la vente
- Houdt zich aan de recepten en kwaliteitseisen - Respecte les recettes et les exigences de qualité
- Respecteert de regelgeving van hygiëne en voedselveiligheid Bewaart en verpakt bakkerij- en banketbakkerijproducten (Id 20379) : - Past snijtechnieken toe, gebruikt een snijmachine - Verpakt producten met de hand of met een verpakkingsmachine - Respecteert de regelgeving van hygiëne en voedselveiligheid - Respecte la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire Conserve et emballe les produits de boulangerie et de boulangerie-pâtisserie (Id 20379) : - Applique les techniques de découpage et utilise une machine de découpage - Emballe les produits manuellement ou à l'aide d'une machine d'emballage - Respecte la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire Veille à ce que l'environnement de travail reste propre et hygiénique
Houdt de werkomgeving netjes en hygiënisch (Id 16246) : (Id 16246) :
- Gebruikt schoonmaakmaterieel en -middelen - Utilise le matériel et les produits d'entretien
- Ruimt de werkplek en het materieel systematisch op - Range systématiquement le lieu de travail et le matériel
- Reinigt en desinfecteert het materieel volgens de richtlijnen - Nettoie et désinfecte le matériel conformément aux directives
- Draagt werkkledij volgens de hygiënische richtlijnen - Porte des vêtements de travail conformément aux directives en
matière d'hygiène
- Wast en ontsmet de handen volgens de hygiënische richtlijnen - Se lave et se désinfecte les mains conformément aux directives en
matière d'hygiène
- Sorteert afval volgens de richtlijnen - Trie les déchets conformément aux directives
2.2 Beschrijving competenties/activiteiten a.d.h.v. de 2.2 Description des compétences/activités à l'aide des éléments de
descriptorelementen descripteur
2.2.1 Kennis : 2.2.1 Connaissances :
- Basiskennis van werkorganisatie - Connaissance élémentaire de l'organisation du travail
- Basiskennis van de vaktechnologie - Connaissance élémentaire de la technologie dans le domaine de la
boulangerie-pâtisserie
- Basiskennis van de verschillende oventypes - Connaissance élémentaire des différents types de four
- Basiskennis van de regelgeving inzake autocontrole in de bakkerij en - Connaissance élémentaire de la réglementation en matière
banketbakkerij d'autocontrôle en boulangerie et boulangerie-pâtisserie
- Basiskennis van het invriezen van voedingswaren - Connaissances élémentaires en matière de congélation des denrées alimentaires
- Basiskennis van allergenen - Connaissance élémentaire des allergènes
- Kennis van bloemsoorten, grondstoffen, ingrediënten, vetstof, - Connaissance des sortes de farine, matières premières, ingrédients,
bereidingsmiddelen, gist, bakpoeders,... matières grasses, moyens de préparation, levures, levures
chimiques...…
- Kennis van de FIFO-methode (First In First Out) en de FEFO-methode - Connaissance des méthodes FIFO (First In, First Out) et FEFO (First
(First Expiry First Out) Expired, First Out)
- Kennis van bereidings- en verwerkingstechnieken - Connaissance des techniques de préparation et de transformation
- Kennis van het productieproces van vet-, gist-, kookdegen en - Connaissance du processus de production des pâtes grasses, levains,
beslagen pâtes à choux et autres pâtes
- Kennis van de verschillende rijsmiddelen - Connaissance des différents levains
- Kennis van spuit-, snij-, uitrol-, toereer- en uitsteektechnieken - Connaissance des techniques de pulvérisation, de découpage,
d'extension, de tourage et d'étirage
- Kennis van de verschillende afbaktechnieken - Connaissance des différentes techniques de cuisson
- Kennis van diverse afwerkings- en garneertechnieken : abricoteren, - Connaissance des diverses techniques de finissage et de garnissage :
maskeren, spuiten, modelleren, garneren, glaceren, overgieten,... abricotage, masquage, pulvérisation, façonnage, garnissage, glaçage, nappage...
- Kennis van recente ontwikkelingen in het vakgebied - Connaissance des développements récents au sein de la discipline
- Grondige kennis van hygiëneregelgeving - Connaissance approfondie de la réglementation en matière d'hygiène
2.2.2 Vaardigheden 2.2.2 Compétences :
Cognitieve vaardigheden : Compétences cognitives
- Het kunnen respecteren van regelgeving van hygiëne en - Pouvoir respecter la réglementation en matière d'hygiène et de
voedselveiligheid sécurité alimentaire
- Het kunnen respecteren van de kwaliteitseisen - Pouvoir respecter les exigences de qualité
- Het deeg en/of beslagen kunnen samenstellen aan de hand van recepten - Pouvoir composer les différentes pâtes à partir de recettes
- Het kunnen bepalen van de temperatuur en de hoeveelheid samen te - Pouvoir déterminer la température et la quantité des ingrédients à
voegen grondstoffen mélanger
- Het kunnen opvolgen van het bakproces, de gisting en het rijzen van - Pouvoir surveiller les processus de cuisson, de fermentation et de
het deeg levage de la pâte
- Het kunnen opvolgen van ontwikkelingen in het vakgebied - Pouvoir suivre les évolutions au sein de la discipline
- Het kunnen werken met verschillende oventypes - Pouvoir travailler avec différents types de four
- Het kunnen sorteren van afval volgens de richtlijnen - Pouvoir trier les déchets conformément aux directives
- Het kunnen toepassen van het FIFO- en FEFO-principe - Pouvoir appliquer les principes FIFO et FEFO
- Het kunnen naleven van kwaliteitseisen - Pouvoir respecter les exigences de qualité
Probleemoplossende vaardigheden : Aptitudes en termes de résolution des problèmes :
- Het kunnen voorkomen van bereidingsfouten - Pouvoir éviter les erreurs de préparation
- Het kunnen herberekenen van de hoeveelheid ingrediënten in functie - Pouvoir recalculer la quantité d'ingrédients en fonction de la
van de opdracht mission
- Het kunnen aanpassen van de bereidingswijze aan de omgevingsfactoren - Pouvoir adapter la méthode de préparation aux facteurs
: warmte, vochtigheid,... environnementaux : chaleur, humidité...
- Het gepast kunnen reageren bij technische problemen - Pouvoir réagir de manière appropriée en cas de problème technique
Motorische vaardigheden : Aptitudes en matière de motricité :
- Het kunnen klaar zetten van het materiaal en materieel - Pouvoir préparer les produits et le matériel
- Het kunnen klaar zetten van de hoeveelheid grondstoffen - Pouvoir préparer les quantités de matières premières
- Het kunnen bereiden van halffabricaten, vullingen, crèmes, mousses, - Pouvoir préparer les produits semi-finis, fourrages, crèmes,
bavarois, boterroom en garneringen mousses, bavarois, crèmes au beurre et garnitures
- Het kunnen bereiden van degen en beslagen volgens diverse technieken - Pouvoir préparer les différentes pâtes suivant diverses techniques
- Het kunnen toepassen van de verschillende kneedwijzen - Pouvoir appliquer les différentes techniques de pétrissage
- Het kunnen afwegen van het deeg - Pouvoir peser la pâte
- Het kunnen toepassen van spuit-, snij-, rol-, toereer- of - Pouvoir appliquer les techniques de pulvérisation, de découpage,
uitsteektechnieken d'extension, de tourage ou d'étirage
- Het kunnen verdelen, opbollen en lang maken van het deeg - Pouvoir diviser la pâte, confectionner des boules de pâte et
- Het kunnen doreren, decoreren en modeleren van de producten allonger la pâte - Pouvoir dorer, décorer et façonner les produits
- Het kunnen in- en uitovenen van producten volgens diverse technieken - Pouvoir enfourner et défourner les produits suivant diverses
- Het kunnen ontvormen van de producten techniques - Pouvoir démouler les produits
- Het manueel of machinaal kunnen verpakken van producten - Pouvoir emballer les produits manuellement ou à l'aide d'une machine
- Het kunnen toepassen van afwerkings- en garneringstechnieken om de - Pouvoir appliquer les techniques de finissage et de garnissage en
producten verkoopklaar te maken vue de conditionner les produits pour la vente
- Het kunnen reinigen van het materieel volgens de richtlijnen - Pouvoir nettoyer le matériel conformément aux directives
- Het kunnen opruimen van de werkplek - Pouvoir ranger le lieu de travail
- Het kunnen uitvoeren van de werkplanning - Pouvoir mettre à exécution le planning de travail
2.2.3 Context 2.2.3 Contexte
Omgevingscontext : Contexte d'environnement :
- Het wordt uitgeoefend in traditionele of industriële - Les prestations sont effectuées dans des boulangeries(-pâtisseries)
(banket)bakkerijen traditionnelles ou industrielles
- Het kan worden uitgeoefend tijdens de dag, 's nachts, 's ochtends - Les prestations peuvent être effectuées de jour, de nuit, tôt le
vroeg, in het weekend of op feestdagen. Dit varieert naar gelang de matin, durant le week-end ou pendant des jours fériés Celles-ci
organisatie (ambachtelijke onderneming, hypermarkt,...) en de peuvent varier en fonction de l'organisation (entreprise artisanale,
industrialisatie- en automatiseringsgraad van het productieproces hypermarché...) et du degré d'industrialisation et d'automatisation du
- Het wordt uitgeoefend in een omgeving met temperatuurschommelingen processus de production - Les prestations sont accomplies dans un environnement sujet aux
en wisselende vochtigheidsgraad variations de température et fluctuations du taux d'humidité
Handelingscontext : Contexte d'action :
- De activiteit vindt plaats in een (banket)bakkerij en kan het - Les activités ont lieu dans une boulangerie(-pâtisserie) et peuvent
hanteren van lasten en langdurig rechtstaan inhouden impliquer le port de charges et des stations debout prolongées
- Routinematig dezelfde handelingen uitvoeren - Exécuter les mêmes opérations de façon routinière
- Kan zich aanpassen en flexibel opstellen bij wisselende - Est capable de s'adapter et d'adopter une attitude flexible face aux
omgevingsfactoren (weersomstandigheden, speciale gelegenheden, fluctuations des facteurs environnementaux (conditions
seizoenen,...) die een invloed uitoefenen op de productie météorologiques, occasions spéciales, saisons...) qui exercent un
impact sur la production
- Permanente aandacht voor voedselveiligheid en hygiëne - Attention permanente pour les aspects de sécurité alimentaire et d'hygiène
- Moet in team kunnen werken - Doit pouvoir travailler en équipe
- Komt sporadisch in contact met klanten - Entre sporadiquement en contact avec les clients
- Moet onder tijdsdruk kunnen werken - Doit pouvoir travailler dans des délais serrés
- Draagt persoonlijke beschermingskledij volgens de wetgeving - Doit porter des vêtements de protection personnels conformément à la législation
- Het respecteren van tijdsschema's : de bakkerijproducten moeten - Pouvoir respecter la planification : les produits de boulangerie
tijdig klaar zijn doivent être prêts à temps
2.2.4 Autonomie : 2.2.4 Autonomie :
- Werkt onder leiding van de bakker of banketbakker voor het - Travaille sous la direction du boulanger ou boulanger-pâtissier pour
voorbereiden, plannen en uitvoeren van zijn taken. la préparation, la planification et l'exécution de ses tâches
- Is gebonden aan : de autocontrole gids (G -026), de vigerende - Est lié(e) par : le guide d'autocontrôle (G-026), la législation en
wetgeving met betrekking tot het (banket)bakkerijberoep, de vigueur relative à la profession de boulanger(-pâtissier), les
opdrachten, de weersomstandigheden en buitentemperaturen missions, les conditions météorologiques et les températures
- Doet onmiddellijk beroep op de (banket)bakker in geval zich extérieures - Fait immédiatement appel au boulanger(-pâtissier) en cas de problème
problemen voordoen met voedselveiligheid. Hij/zij kan beroep doen op concernant la sécurité alimentaire. Il/elle peut faire appel au
de (banket)bakker voor het ondersteunen van de activiteiten. boulanger(-pâtissier) pour obtenir du soutien dans l'exercice de ses
2.2.5 Verantwoordelijkheid : activités. 2.2.5 Responsabilité :
- Een vakkundig bereiding van grondstoffen tot gistdegen, vet- en - Une préparation professionnelle des matières premières pour les
levains, pâtes grasses, pâtes à choux et autres pâtes et leur
kookdegen beslagen en de verwerking op een hygiënische manier tot een transformation par un procédé hygiénique en un produit de
kwaliteitsvol (banket)bakkerijproduct boulangerie(-pâtisserie) de qualité
- Kwalitatief toegepaste baktechnieken - Application qualitative des techniques de cuisson
- Professioneel gedecoreerde eindproducten - Produits finis décorés de manière professionnelle
- Hygiënisch en volgens de regelgeving gemaakte producten - Produits confectionnés dans le respect des conditions d'hygiène et
conformément à la réglementation
- Meldingsplicht aan de (banket)bakker in geval zich problemen - Obligation de signaler immédiatement au boulanger(-pâtissier) tout
voordoen met voedselveiligheid problème relatif à la sécurité alimentaire
- Volgens richtlijnen behandelde niet-conforme producten - Traitement des produits non conformes selon les directives
2.3 Vereiste attesten : 2.3 Attestations requises :
Een medisch attest (om te mogen werken in de voedingssector) Une attestation médicale (pour être habilité à travailler dans le
Gezien om gevoegd te worden bij het besluit van de Vlaamse Regering secteur alimentaire)
van 3 mei 2013 tot erkenning van de beroepskwalificatie medewerker Vu pour être joint à l'arrêté du Gouvernement flamand du 3 mai 2013
portant agrément de la qualification professionnelle de « medewerker
bakkerij. bakkerij » (collaborateur en boulangerie).
Brussel, 3 mei 2013. Bruxelles, le 3 mai 2013.
De minister-president van de Vlaamse Regering, Le Ministre-Président du Gouvernement flamand,
K. PEETERS K. PEETERS
De Vlaamse minister van Onderwijs, Jeugd, Gelijke Kansen en Brussel, Le Ministre flamand de l'Enseignement, de la Jeunesse, de l'Egalité
des Chances et des Affaires bruxelloises,
P. SMET P. SMET
De Vlaamse minister van Financiën, Begroting, Werk, Ruimtelijke Le Ministre flamand des Finances, du Budget, de l'Emploi, de
Ordening en Sport, l'Aménagement du Territoire et des Sports,
Ph. MUYTERS Ph. MUYTERS
^