Etaamb.openjustice.be
Meertalige weergave van Besluit Van De Vlaamse Regering van 03/05/2013
← Terug naar "Besluit van de Vlaamse Regering tot erkenning van de beroepskwalificatie bakker "
Besluit van de Vlaamse Regering tot erkenning van de beroepskwalificatie bakker Arrêté du Gouvernement flamand portant agrément de la qualification professionnelle de « bakker »
VLAAMSE OVERHEID AUTORITE FLAMANDE
3 MEI 2013. - Besluit van de Vlaamse Regering tot erkenning van de 3 MAI 2013. - Arrêté du Gouvernement flamand portant agrément de la
beroepskwalificatie bakker qualification professionnelle de « bakker » (boulanger)
De Vlaamse Regering, Le Gouvernement flamand,
Gelet op het decreet van 30 april 2009 betreffende de Vu le décret du 30 avril 2009 relatif à la structure des
kwalificatiestructuur, artikel 12, vervangen bij het decreet van 1 certifications, notamment l'article 12, remplacé par le décret du 1er
juli 2011; juillet 2011;
Gelet op het erkenningsadvies van het Agentschap voor Kwaliteitszorg Vu l'avis d'agrément de l'« Agentschap voor Kwaliteitszorg in
Onderwijs en Vorming » (Agence pour la Gestion de la Qualité dans
in Onderwijs en Vorming, gegeven op 25 maart 2013; l'Enseignement et la Formation), rendu le 25 mars 2013;
Gelet op het advies van de Inspectie van Financiën, gegeven op 19 Vu l'avis de l'Inspection des Finances, donné le 19 avril 2013;
april 2013; Sur la proposition du Ministre flamand de l'Enseignement, de la
Op voorstel van de Vlaamse minister van Onderwijs, Jeugd, Gelijke Jeunesse, de l'Egalité des Chances et de Bruxelles et du Ministre
Kansen en Brussel en de Vlaamse minister van Financiën, Begroting, flamand des Finances, du Budget, de l'Emploi, de l'Aménagement du
Werk, Ruimtelijke Ordening en Sport; Territoire et des Sports;
Na beraadslaging, Après délibération,
Besluit : Arrête :

Article 1er.La qualification professionnelle de « bakker »

Artikel 1.De beroepskwalificatie van bakker, ingeschaald op niveau 4

(boulanger), insérée au niveau 4 de la structure flamande des
van de Vlaamse kwalificatiestructuur, wordt erkend. De beschrijving, certifications, est agréée. La description jointe en annexe 1re au
opgenomen in bijlage 1, die bij dit besluit is gevoegd, omvat de présent arrêté comprend la définition et les compétences y afférentes.
definitie en de bijbehorende competenties.

Art. 2.De Vlaamse minister, bevoegd voor het Onderwijs, en de Vlaamse

Art. 2.Le Ministre flamand qui a l'Enseignement dans ses attributions

minister bevoegd voor het Tewerkstellingsbeleid zijn, ieder wat hem of et le Ministre flamand qui a la Politique de l'Emploi dans ses
haar betreft, belast met de uitvoering van dit besluit. attributions sont chargés, chacun en ce qui le concerne, de
l'exécution du présent arrêté.
Brussel, 3 mei 2013. Bruxelles, le 3 mai 2013.
De minister-president van de Vlaamse Regering, Le Ministre-Président du Gouvernement flamand,
K. PEETERS K. PEETERS
De Vlaamse minister van Onderwijs, Jeugd, Gelijke Kansen en Brussel, Le Ministre flamand de l'Enseignement, de la Jeunesse, de l'Egalité
des Chances et des Affaires bruxelloises,
P. SMET P. SMET
De Vlaamse minister van Financiën, Begroting, Werk, Ruimtelijke Le Ministre flamand des Finances, du Budget, du Travail, de
Ordening en Sport, l'Aménagement du Territoire et des Sports,
Ph. MUYTERS Ph. MUYTERS
Bijlage 1. - Beschrijving beroepskwalificatie van bakker (m/v) Annexe 1re. - Description de la qualification professionnelle de «
(BK0019) als vermeld in artikel 1. bakker » (boulanger) (m/f) (BK0019) telle que mentionnée à l'article 1er
1. GLOBAAL 1. AU NIVEAU GLOBAL
a. Titel a. Titre
Bakker (m/v) Bakker (m/f)
b. Definitie b. Définition
Bereidt, verwerkt en bakt gistdegen en werkt ze af volgens de Prépare, confectionne, cuit et finit des levains conformément aux
voorschriften van de voedselveiligheid teneinde de gemaakte producten prescriptions en matière de sécurité alimentaire afin de vendre les
te verkopen. produits confectionnés.
c. Niveau c. Niveau
4 4
d. Jaartal d. Année
2013 2013
2. COMPETENTIES 2. COMPETENCES
2.1 Opsomming competenties 2.1 Enumération des compétences
BASISACTIVITEITEN ACTIVITES DE BASE
Bereidt gistdegen (Id 14966) : Prépare des levains (Id 14966) :
- Zet het benodigde materiaal/materieel klaar - Prépare le matériel nécessaire
- Controleert de versheid en de kwaliteit van producten en - Contrôle la fraîcheur et la qualité des produits et matières
grondstoffen premières
- Stelt het deeg samen aan de hand van een recept - Compose la pâte à l'aide d'une recette
- Berekent de kwantiteit - Calcule les quantités
- Zet meeteenheden om - Convertit les unités de mesure
- Weegt grondstoffen af - Pèse les matières premières
- Bepaalt de temperatuur en de hoeveelheid van de samen te voegen - Détermine la température et la quantité des ingrédients à mélanger
grondstoffen - Draait en kneedt deeg manueel of machinaal - Tourne et pétrit la pâte manuellement ou à l'aide d'une machine
- Past verschillende kneedmethodes toe - Applique différentes méthodes de pétrissage
- Voegt met behulp van natuurlijke aroma's smaak en kleur toe aan de - Ajoute du goût et de la couleur aux produits à l'aide d'arômes
producten naturels
- Respecteert de regelgeving van hygiëne en voedselveiligheid - Respecte la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire
Verwerkt gistdegen (Id 5817, Id 25363) : Travaille les levains (Id 5817, Id 25363) :
- Bepaalt de benodigde hoeveelheid deeg per stuk/per gewicht - Détermine la quantité de pâte nécessaire par pièce/au poids
- Weegt het deeg af - Pèse la pâte
- Verdeelt het deeg manueel of met behulp van een verdeelmachine in - Fragmente la pâte en morceaux manuellement ou à l'aide d'une machine
stukken - Bolt het deeg op en/of maakt het lang - Confectionne des boules de pâte et/ou allonge la pâte
- Plaatst de deegstukken op platen of in bakvormen - Place les pâtons sur des plateaux ou dans des moules
- Laat het deeg rijzen (in de (rem)rijskast, gekoelde ruimte,...) - Fait lever la pâte (dans une cellule de fermentation, un espace réfrigéré...)
- Controleert de gisting en het rijzen van het deeg - Contrôle la fermentation et le levage de la pâte
- Koelt het deeg af of vriest het in - Refroidit ou congèle la pâte
- Toereert en/of rolt het uit - Tourne et/ou étend la pâte
- Bereidt halffabricaten, vullingen, crèmes, garneringen, ... - Prépare les produits semi-finis, fourrages, crèmes, garnitures...
- Voegt met behulp van natuurlijke aroma's smaak en kleur toe aan de - Ajoute du goût et de la couleur aux produits à l'aide d'arômes
producten naturels
- Doreert, decoreert, modelleert en snijdt producten volgens - Dore, décore, modèle et coupe les produits selon les recettes et les
vooropgestelde recepten en kwaliteitseisen exigences de qualité imposées
- Respecteert de regelgeving van hygiëne en voedselveiligheid - Respecte la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire
Bakt gistdegen (Id 16722) : Prépare des levains (Id 16722) :
- Stelt de oven in (tijd, temperatuur,...) en bakt de producten af - Règle le four (durée, température...) et cuit les produits
- Controleert het bakproces en het uitzicht van de producten visueel - Contrôle visuellement le processus de cuisson et l'aspect des produits
- Ontvormt de producten en plaatst ze op rekken - Démoule les produits et les place sur des étagères
- Maakt half afgebakken producten - Confectionne des produits semi-cuits
- Kan verschillende oventypes gebruiken - Est capable d'utiliser différents types de four
- Voorkomt broodfouten - Evite les défauts de production
- Bakt half afgebakken producten verder af - Achève la cuisson des produits semi-cuits
- Respecteert de regelgeving van hygiëne en voedselveiligheid - Respecte la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire
Werkt bakkerijproducten af (Id 6067) : Finit les produits de boulangerie (Id 6067) :
- Abricoteert, glaceert,... - Abricote, glace...
- Past afwerkings- en garneringstechnieken toe om de producten - Applique les techniques de finissage et de garnissage afin de
verkoopsklaar te maken conditionner les produits pour la vente
- Houdt zich aan de recepten en kwaliteitseisen - Respecte les recettes et les exigences de qualité
- Respecteert de regelgeving van hygiëne en voedselveiligheid - Respecte la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire
Bewaart en verpakt bakkerijproducten (Id 20379) : Conserve et emballe les produits de boulangerie (Id 20379) :
- Gebruikt een snijmachine - Utilise une machine de coupe
- Verpakt producten met de hand of met een verpakkingsmachine - Emballe les produits manuellement ou à l'aide d'une machine
- Stemt de verpakking af op het product d'emballage - Accorde l'emballage au produit
- Houdt de bewaartemperatuur op peil - Maintient la température de conservation à niveau
- Respecteert de regelgeving van hygiëne en voedselveiligheid - Respecte la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité
Houdt de werkomgeving netjes en hygiënisch (Id 16246) : alimentaire Veille à ce que l'environnement de travail reste propre et hygiénique (Id 16246) :
- Gebruikt schoonmaakmaterieel en -middelen - Utilise le matériel et les produits d'entretien
- Ruimt de werkplek en het materieel systematisch op - Range systématiquement le lieu de travail et le matériel
- Reinigt en desinfecteert het materieel volgens de richtlijnen - Nettoie et désinfecte le matériel conformément aux directives
- Controleert de staat van het materieel - Contrôle l'état du matériel
- Draagt werkkledij volgens de hygiënische richtlijnen - Porte des vêtements de travail conformément aux directives en
matière d'hygiène
- Wast en ontsmet de handen volgens de hygiënische richtlijnen - Se lave et se désinfecte les mains conformément aux directives en
matière d'hygiène
- Sorteert afval volgens de richtlijnen - Trie les déchets conformément aux directives
Plant de productie (Id 18086) : Planifie la production (Id 18086) :
- Schat de vraag van de klanten in - Evalue la demande des clients
- Stelt een assortiment samen volgens verwachte verkoop en het seizoen - Compose un assortiment en fonction des ventes escomptées et de la saison
- Stelt recepten samen - Compose des recettes
- Bereidt de productie voor - Prépare la production
- Plant het dagelijkse werk rekening houdend met externe factoren - Planifie le travail journalier en tenant compte des facteurs externes
- Stelt een werkschema op - Etablit un plan de travail
Stalt bakkerijproducten in de etalage of de toonbank uit (Id 19908) : Expose des produits de boulangeries en vitrine ou au comptoir (Id 19908)
- Past afwerkings- en garneringstechnieken toe om de producten - Applique les techniques de finissage et de garnissage afin de
verkoopsklaar te maken conditionner les produits pour la vente
- Zorgt voor een evenwichtige schikking van producten in de - Veille à une présentation équilibrée des produits dans l'espace de
verkoopruimte rekening houdend met het FEFO (First Expired, First Out) vente en tenant compte des principes FEFO (First Expired, First Out)
en FIFO (First In, First Out) -principe et FIFO (First In, First Out)
- Brengt etiketten met de wettelijk verplichte informatie aan - Appose des étiquettes contenant les informations réglementaires
- Verwijdert producten die niet meer aan de (houdbaarheids)norm - Retire les produits qui ne satisfont plus aux normes (de
voldoen conservation)
- Past bij het presenteren in de toonbank de richtlijnen met - Dans le cadre de la présentation au comptoir, applique les
betrekking tot hygiëne en voedselveiligheid toe directives en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire
Informeert klanten over producten en verkoopt producten (Id 25698) : Informe les clients sur les produits et vend les produits (Id 25698) :
- Stelt vragen om de wensen van de klanten te achterhalen - Pose des questions afin d'identifier les souhaits des clients
- Informeert klanten over de samenstelling, bereidingswijze, - Informe les clients sur la composition, la méthode de préparation,
bewaringswijze en toepassing van de producten la méthode de conservation et l'application des produits
- Wijst de klant op speciale acties en producten om de verkoop te - Attire l'attention du client sur les actions et produits spéciaux
stimuleren afin de stimuler les ventes
- Rekent de verkoopsprijs af met de klant - Encaisse le prix de vente payé par le client
Volgt de voorraad op en maakt bestellingen (Id 18152) : Suit l'état du stock et place des commandes (Id 18152) :
- Gebruikt software voor voorraadbeheer - Utilise un logiciel pour la gestion des stocks
- Registreert voorraadgegevens - Enregistre les données de stock
- Registreert gegevens over het verbruik van producten - Enregistre les données concernant la consommation de produits
- Schat de vraag van de klanten in - Evalue la demande des clients
- Stelt een assortiment samen volgens verwachte verkoop en het seizoen - Compose un assortiment en fonction des ventes escomptées et de la saison
- Berekent het rendement van de grondstoffen en producten - Calcule le rendement des matières premières et des produits
- Berekent de hoeveelheid producten voor de bestellingen - Calcule les quantités de produits à commander
- Koopt grondstoffen, halffabricaten en materieel in - Achète des matières premières, des produits semi-finis et du matériel
- Vult een bestelbon in - Remplit un bon de commande
- Contacteert leveranciers - Contacte les fournisseurs
Ontvangt goederen en producten en controleert de levering (Id 18111) : Réceptionne les marchandises et produits et contrôle la livraison (Id 18111) :
- Voert ontvangstcontrole uit op hoeveelheid en kwaliteit - Procède à un contrôle de la quantité et de la qualité lors de la
- Controleert de temperatuur, het gewicht, de versheid van de goederen réception - Contrôle la température, le poids et la fraîcheur des marchandises
en producten et produits
- Controleert of de goederen en producten voldoen aan de hygiënische - Vérifie si les marchandises et produits répondent aux prescriptions
voorschriften en voorschriften voor voedselveiligheid en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Registreert afwijkingen - Enregistre les anomalies
- Houdt rekening met condities waaraan moet worden voldaan om goederen - Tient compte des conditions auxquelles l'entreposage des
op te slaan marchandises doit répondre
- Slaat de goederen op in de koel-, diepvries-, opslagruimte,... - Entrepose les marchandises dans les espaces de réfrigération, de
volgens het FIFO- EN FEFO-principe congélation et de stockage conformément aux principes FIFO et FEFO
- Controleert de temperatuur in de opslagruimte en kan deze - Contrôle la température dans l'espace de stockage et est en mesure
registreren de l'enregistrer
Volgt de financiële en administratieve gegevens op (Id 18026) : Assure le suivi des données financières et administratives (Id 18026) :
- Verzamelt de benodigde gegevens van grond- en hulpstoffen - Recueille les données nécessaires sur les ingrédients et les
- Gaat op een rendementsbewuste manier om met de grondstoffen in additifs - Applique une méthode de gestion des matières premières axée sur la
relatie tot de kostprijs van het (eind)product rentabilité compte tenu du prix de revient du produit (fini)
- Onderneemt acties om de efficiëntie te verbeteren en de kosten te - Entreprend des actions en vue d'améliorer l'efficacité et de
beheersen maîtriser les coûts
Volgt vaktechnieken, hygiëne en voedselveiligheid op (Id 19841) : Se tient informé des techniques relatives au métier, à l'hygiène et à la sécurité alimentaire (Id 19841) :
- Volgt ontwikkelingen in het vakgebied op - Se tient informé des développements dans le domaine d'activité
- Geeft zelf het goede voorbeeld - Donne le bon exemple
- Informeert medewerkers over voedselveiligheid en hygiëne - Informe ses collaborateurs sur les questions de sécurité alimentaire et d'hygiène
- Stuurt medewerkers bij indien nodig - Corrige, si nécessaire, la méthode de travail de ses collaborateurs
2.2 Beschrijving competenties/activiteiten a.d.h.v. de 2.2 Description des compétences/activités à l'aide des éléments de
descriptorelementen descripteur
2.2.1 Kennis : 2.2.1 Connaissances :
- Basiskennis van financieel en administratief beheer - Connaissances élémentaires en gestion financière et administrative
- Kennis van kenmerken van bloemsoorten, grondstoffen, ingrediënten, - Connaissance des caractéristiques des diverses sortes de farine, des
matières premières, des ingrédients, des matières grasses, des moyens
vetstof, bereidingsmiddelen, gist,... de préparation, des levures...
- Kennis van de FIFO-methode (First In, First Out) en de FEFO-methode - Connaissance des méthodes FIFO (First In, First Out) et FEFO (First
(First Expired, First Out) Expired, First Out)
- Kennis van voorraadbeheer - Connaissance de la gestion de stock
- Kennis van werkorganisatie - Connaissance de l'organisation du travail
- Kennis van bereidings- en verwerkingstechnieken - Connaissance des techniques de préparation et de transformation
- Kennis van het productieproces van gistdegen - Connaissance du processus de production des levains
- Kennis van de verschillende gistingsprocessen (vloeibare gist, - Connaissance des différents processus de fermentation (levure
desems, voordegen,...) liquide, levain, pâtes fermentées...)
- Kennis van toereer- en uitroltechnieken - Connaissance des techniques de tournage et d'étalement
- Kennis van de verschillende oventypes - Connaissance des différents types de four
- Kennis van de verschillende afbaktechnieken - Connaissance des différentes techniques de cuisson
- Kennis van diverse afwerkingstechnieken - Connaissance des diverses techniques de finissage
- Kennis van de regelgeving inzake autocontrole in de bakkerij - Connaissance de la réglementation en matière d'autocontrôle au sein
de la boulangerie
- Kennis van het invriezen van voedingswaren - Connaissances en matière de congélation des denrées alimentaires
- Kennis van het systematisch handhaven van de juiste - Connaissances relatives au maintien de la température de
bewaartemperatuur conservation adéquate
- Kennis van de impact van een verpakking op de hygiëne en het bewaren - Connaissance de l'impact des emballages en termes d'hygiène et de
van het product conservation du produit
- Kennis van de wetgeving met betrekking tot verplichte aanduidingen - Connaissance de la législation relative aux informations
van goederen etiketteringen van voorverpakte voedingsmiddelen, maten obligatoires sur les marchandises, à l'étiquetage des denrées
en gewichten alimentaires préemballées et aux poids et mesures.
- Kennis van verkooptechnieken - Connaissance des techniques de vente
- Kennis van allergenen - Connaissance des allergènes
- Kennis van wettelijke reglementering in verband met vervoer van - Connaissance de la réglementation relative au transport des denrées
voedingswaren alimentaires
- Kennis van recente ontwikkelingen in het vakgebied - Connaissance des développements récents au sein de la discipline
- Kennis van coaching van een team - Connaissances en matière de coaching d'équipe
- Grondige kennis van hygiëneregelgeving - Connaissance approfondie de la réglementation en matière d'hygiène
- Grondige kennis van de vaktechnologie - Connaissance approfondie de la technologie dans le domaine de la boulangerie
2.2.2 Vaardigheden 2.2.2 Compétences
Cognitieve vaardigheden : Compétences cognitives :
- Het bewust kunnen omgaan met grondstoffen in relatie tot de - Pouvoir gérer les matières premières en tenant compte du prix de
kostprijs van de producten revient des produits
- Het kunnen respecteren van regelgeving van hygiëne en - Pouvoir respecter la réglementation en matière d'hygiène et de
voedselveiligheid sécurité alimentaire
- Het kunnen respecteren en controleren van de kwaliteitseisen - Pouvoir respecter et contrôler les exigences de qualité
- Het kunnen plannen van het werk - Pouvoir planifier le travail
- Het kunnen samenstellen van recepten in functie van de periode van - Pouvoir composer des recettes en fonction de la période de l'année
het kalenderjaar
- Het deeg kunnen samenstellen aan de hand van recepten - Pouvoir composer la pâte à partir de recettes
- Het kunnen bepalen van de temperatuur en de hoeveelheid samen te - Pouvoir déterminer la température et la quantité des ingrédients à
voegen grondstoffen mélanger
- Het kunnen controleren en opvolgen van het bakproces, de gisting en - Pouvoir contrôler et suivre les processus de cuisson, de
het rijzen van het deeg fermentation et de levage de la pâte
- Het evenwichtig kunnen schikken van producten in de verkoopruimte - Pouvoir disposer les produits de manière équilibrée dans l'espace de vente
- Het kunnen informeren van klanten over de samenstelling, - Pouvoir informer les clients sur la composition, la méthode de
bereidingswijze en bewaarwijze van producten préparation et la méthode de conservation des produits
- Het kunnen registreren en opvolgen van de voorraad en het verbruik - Pouvoir enregistrer et suivre le stock et la consommation de
van producten produits
- Het kunnen opvolgen van ontwikkelingen in het vakgebied - Pouvoir suivre les évolutions au sein de la discipline
- Het kunnen werken met verschillende oventypes - Pouvoir travailler avec différents types de four
Probleemoplossende vaardigheden : Aptitudes à résoudre des problèmes :
- Het kunnen inschatten van de vraag van de klant en het samenstellen - Pouvoir évaluer la demande du client et composer l'assortiment en
van het assortiment volgens het seizoen/ de periode van het fonction de la saison/la période de l'année
kalenderjaar - Het kunnen rekening houden met condities om goederen op te slaan, - Pouvoir tenir compte des conditions d'entreposage des marchandises
rekening houdend met FIFO- en FEFO-principe conformément aux principes FIFO et FEFO
- Het kunnen aanpassen van recepten - Pouvoir adapter des recettes
- Het kunnen naleven van kwaliteitseisen - Pouvoir respecter les exigences de qualité
- Het kunnen voorkomen van broodfouten en andere bereidingsfouten - Pouvoir éviter les défauts de production et autres erreurs de
- Het kunnen aanpassen van de bereidingswijze aan de omgevingsfactoren préparation - Pouvoir adapter la méthode de préparation aux facteurs
: warmte, vochtigheid, .... environnementaux : chaleur, humidité...
- Het kunnen bijsturen van de planning en de productie - Pouvoir ajuster le planning et la production
- Het kunnen sorteren van afval volgens de richtlijnen - Pouvoir trier les déchets conformément aux directives
- Het gepast kunnen reageren bij technische problemen - Pouvoir réagir de manière appropriée en cas de problème technique
Motorische vaardigheden : Aptitudes en matière de motricité :
- Het kunnen klaar zetten van het materiaal en materieel - Pouvoir préparer les produits et le matériel
- Het kunnen bepalen en klaar zetten van de hoeveelheid grondstoffen - Pouvoir déterminer et préparer les quantités de matières premières
- Het kunnen bereiden van halffabricaten, vullingen, crèmes en - Pouvoir préparer les produits semi-finis, fourrages, crèmes et
garneringen garnitures
- Het kunnen bereiden van gistdegen volgens diverse technieken - Pouvoir préparer les levains suivant diverses techniques
- Het kunnen toepassen van de verschillende kneedwijzen - Pouvoir appliquer les différentes techniques de pétrissage
- Het kunnen afwegen van het deeg - Pouvoir peser la pâte
- Het kunnen verdelen, opbollen en lang maken van het deeg - Pouvoir diviser la pâte, confectionner des boules de pâte et
- Het kunnen doreren, decoreren en modeleren van de producten allonger la pâte - Pouvoir dorer, décorer et modeler les produits
- Het kunnen in- en uitovenen van producten volgens diverse technieken - Pouvoir enfourner et défourner les produits suivant diverses
- Het kunnen ontvormen van de producten techniques - Pouvoir démouler les produits
- Het kunnen gebruiken van de snijmachines - Pouvoir utiliser les machines de coupe
- Het kunnen manueel of machinaal verpakken van producten - Pouvoir emballer les produits manuellement ou à l'aide d'une machine
- Het kunnen toepassen van afwerkings- en garneringstechnieken om de - Pouvoir appliquer les techniques de finissage et de garnissage en
producten verkoopklaar te maken vue de conditionner les produits pour la vente
- Het kunnen reinigen van het materiaal volgens de richtlijnen - Pouvoir nettoyer le matériel conformément aux directives
- Het kunnen opruimen van de werkplek - Pouvoir ranger le lieu de travail
2.2.3 Context 2.2.3 Contexte
Omgevingscontext : Contexte d'environnement :
- Het wordt uitgeoefend in bakkerijen, traditionele of industriële - Les prestations ont lieu en boulangerie, dans des boulangeries
bakkerijen, in de afdeling bakkerij van supermarkten traditionnelles ou industrielles, dans le département boulangerie de
- Het kan worden uitgeoefend tijdens de dag, 's nachts, 's ochtends supermarchés - Les prestations peuvent être effectuées de jour, de nuit, tôt le
vroeg, in het weekend of op feestdagen. Dit varieert naar gelang de matin, durant le week-end ou pendant des jours fériés Celles-ci
organisatie (ambachtelijke onderneming, hypermarkt,...) en de peuvent varier en fonction de l'organisation (entreprise artisanale,
industrialisatie- en automatiseringsgraad van het productieproces hypermarché...) et du degré d'industrialisation et d'automatisation du
- Het wordt uitgeoefend in een omgeving met temperatuurschommelingen processus de production - Les prestations sont accomplies dans un environnement sujet aux
en wisselende vochtigheidsgraad variations de température et fluctuations du taux d'humidité
- Het kunnen omgaan met en inspelen op een flexibele markt - Pouvoir évoluer sur un marché flexible et anticiper ses tendances
- Het respecteren van tijdsschema's : de bakkerijproducten moeten - Pouvoir respecter la planification : les produits de boulangerie
tijdig klaar zijn doivent être prêts à temps
Handelingscontext : Contexte d'action :
- De activiteit vindt plaats in een bakkerij en kan het hanteren van - Les activités ont lieu dans une boulangerie et peuvent impliquer le
lasten en langdurig rechtstaan inhouden port de charges et des stations debout prolongées
- Routinematig dezelfde handelingen uitvoeren - Kan zich aanpassen en flexibel opstellen bij wisselende omgevingsfactoren (weersomstandigheden, speciale gelegenheden, seizoenen,...) die een invloed uitoefenen op de productie - Moet inspelen op trends, creativiteit in ontwikkeling van producten en opstelling van de verkoopruimte (aankleding, het etaleren van producten,...) is noodzakelijk - Permanente aandacht voor voedselveiligheid en hygiëne - Moet met klanten en medewerkers omgaan - Moet markt en concurrentie opvolgen - Het afstemmen van de productie op de noden en wensen van de klanten - Exécuter les mêmes opérations de façon routinière - Est capable de s'adapter et d'adopter une attitude flexible face aux fluctuations des facteurs environnementaux (conditions météorologiques, occasions spéciales, saisons...) qui exercent un impact sur la production - Doit anticiper les tendances et faire preuve de créativité dans la conception des produits et leur disposition dans l'espace de vente (décoration, présentation des produits) - Attention permanente pour les aspects de sécurité alimentaire et d'hygiène - Doit pouvoir entretenir de bons rapports avec les clients et collaborateurs - Doit suivre le marché et la concurrence - Adapter la production aux besoins et souhaits des clients
- Moet kunnen omgaan met financiële aspecten (verkoopprijs, kassa, - Doit pouvoir manier les aspects financiers (prix de vente, caisse,
kostprijsberekening) calcul du prix de revient)
- Werkt samen met leveranciers, het afdelingshoofd en de hygiënische - Collabore avec les fournisseurs, le chef de département, les
diensten en medewerkers services d'hygiène et les collaborateurs
- Moet onder tijdsdruk kunnen werken - Doit pouvoir travailler dans des délais serrés
- Draagt persoonlijke beschermingskledij volgens de wetgeving - Doit porter des vêtements de protection personnels conformément à la législation
2.2.4 Autonomie : 2.2.4 Autonomie :
- Is zelfstandig in/werkt alleen in het voorbereiden, plannen en - Peut travailler de manière autonome/seul(e) à la préparation, la
uitvoeren van zijn taken planification et l'exécution de ses tâches
- Is gebonden aan : de autocontrole gids (G -026), de vigerende - Est lié(e) par : le guide d'autocontrôle (G-026), la législation en
wetgeving met betrekking tot het bakkerijberoep, de vraag van het vigueur relative à la profession de boulanger, la demande de la
cliënteel, de opdrachten, de bestellingen, de wensen en noden van de clientèle, les missions, les commandes, les souhaits et besoins du
doelgroep, de weersomstandigheden en buitentemperaturen groupe cible, les conditions météorologiques et les températures extérieures
- Kan beroep doen op een medewerker voor het ondersteunen van de - Peut faire appel à un collaborateur pour obtenir du soutien dans
activiteiten l'exercice des activités
2.2.5 Verantwoordelijkheid : 2.2.5 Responsabilité :
- De correcte toepassing van het autocontrolesysteem - L'application correcte du système d'autocontrôle
- Een vakkundig bereiding van grondstoffen tot gistdegen en de - Une préparation professionnelle des matières premières des levains
verwerking op een hygiënische manier tot een kwaliteitsvol et leur transformation par un procédé hygiénique en un produit de
bakkerijproduct boulangerie de qualité
- Kwalitatief toegepaste baktechnieken - Application qualitative des techniques de cuisson
- Professioneel gedecoreerde eindproducten - Produits finis décorés de manière professionnelle
- Kwaliteitsvolle en prijsbewuste keuze van grondstoffen - Choix des matières premières fondé sur la qualité et les prix
- Klantgericht samengesteld assortiment - Assortiment composé sur la base des attentes du client
- Hygiënisch en volgens de regelgeving gemaakte en bewaarde producten - Produits confectionnés dans le respect des conditions d'hygiène et
- Een voedselveilig en gerentabiliseerd bakkerijproduct conformément à la réglementation
- Correcte informatie aan de klant met betrekking tot de - Produit de boulangerie répondant aux exigences de sécurité
productsamenstelling alimentaire et rentabilisé
- Informations correctes au client concernant la composition du produit
- Een verantwoorde planning van het productieproces - Planification réfléchie du processus de production
- Officiële instanties en klanten informeren in geval er zich - Notification aux instances officielles et aux clients en cas de
problemen voordoen met voedselveiligheid problèmes de sécurité alimentaire
- Een uitgewerkte commerciële strategie (Pasen, Kerstmis, Vaderdag, - Stratégie commerciale élaborée (Pâques, Noël, fête des Pères,
Valentijn,....) Saint-Valentin...)
- Een selectie van leveranciers - Sélection des fournisseurs
- Volgens richtlijnen behandelde niet-conforme producten - Traitement des produits non conformes selon les directives
- Opgevolgde grondstoffenvoorraad en doorgegeven bestellingen aan - Suivi du stock de matières premières et des commandes placées auprès
leveranciers des fournisseurs
- Opgevolgde klantenbestellingen - Suivi des commandes des clients
2.3 Vereiste attesten : 2.3 Attestations requises :
Een medisch attest (om te mogen werken in de voedingsindustrie) Une attestation médicale (pour être habilité à travailler dans
Gezien om gevoegd te worden bij het besluit van de Vlaamse Regering l'industrie alimentaire)
van 3 mei 2013 tot erkenning van de beroepskwalificatie bakker. Vu pour être joint à l'arrêté du Gouvernement flamand du 3 mai 2013
portant agrément de la qualification professionnelle de « bakker » (boulanger).
Brussel, 3 mei 2013. Bruxelles, le 3 mai 2013.
De minister-president van de Vlaamse Regering, Le Ministre-Président du Gouvernement flamand,
K. PEETERS K. PEETERS
De Vlaamse minister van Onderwijs, Jeugd, Gelijke Kansen en Brussel, Le Ministre flamand de l'Enseignement, de la Jeunesse, de l'Egalité
des chances et des Affaires bruxelloises,
P. SMET P. SMET
De Vlaamse minister van Financiën, Begroting, Werk, Ruimtelijke Le Ministre flamand des Finances, du Budget, de l'Emploi, de
Ordening en Sport, l'Aménagement du Territoire et des Sports,
Ph. MUYTERS Ph. MUYTERS
^