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| Besluit van de Vlaamse Regering tot erkenning van de beroepskwalificatie bakker | Arrêté du Gouvernement flamand portant agrément de la qualification professionnelle de « bakker » |
|---|---|
| VLAAMSE OVERHEID | AUTORITE FLAMANDE |
| 3 MEI 2013. - Besluit van de Vlaamse Regering tot erkenning van de | 3 MAI 2013. - Arrêté du Gouvernement flamand portant agrément de la |
| beroepskwalificatie bakker | qualification professionnelle de « bakker » (boulanger) |
| De Vlaamse Regering, | Le Gouvernement flamand, |
| Gelet op het decreet van 30 april 2009 betreffende de | Vu le décret du 30 avril 2009 relatif à la structure des |
| kwalificatiestructuur, artikel 12, vervangen bij het decreet van 1 | certifications, notamment l'article 12, remplacé par le décret du 1er |
| juli 2011; | juillet 2011; |
| Gelet op het erkenningsadvies van het Agentschap voor Kwaliteitszorg | Vu l'avis d'agrément de l'« Agentschap voor Kwaliteitszorg in |
| Onderwijs en Vorming » (Agence pour la Gestion de la Qualité dans | |
| in Onderwijs en Vorming, gegeven op 25 maart 2013; | l'Enseignement et la Formation), rendu le 25 mars 2013; |
| Gelet op het advies van de Inspectie van Financiën, gegeven op 19 | Vu l'avis de l'Inspection des Finances, donné le 19 avril 2013; |
| april 2013; | Sur la proposition du Ministre flamand de l'Enseignement, de la |
| Op voorstel van de Vlaamse minister van Onderwijs, Jeugd, Gelijke | Jeunesse, de l'Egalité des Chances et de Bruxelles et du Ministre |
| Kansen en Brussel en de Vlaamse minister van Financiën, Begroting, | flamand des Finances, du Budget, de l'Emploi, de l'Aménagement du |
| Werk, Ruimtelijke Ordening en Sport; | Territoire et des Sports; |
| Na beraadslaging, | Après délibération, |
| Besluit : | Arrête : |
Article 1er.La qualification professionnelle de « bakker » |
|
Artikel 1.De beroepskwalificatie van bakker, ingeschaald op niveau 4 |
(boulanger), insérée au niveau 4 de la structure flamande des |
| van de Vlaamse kwalificatiestructuur, wordt erkend. De beschrijving, | certifications, est agréée. La description jointe en annexe 1re au |
| opgenomen in bijlage 1, die bij dit besluit is gevoegd, omvat de | présent arrêté comprend la définition et les compétences y afférentes. |
| definitie en de bijbehorende competenties. | |
Art. 2.De Vlaamse minister, bevoegd voor het Onderwijs, en de Vlaamse |
Art. 2.Le Ministre flamand qui a l'Enseignement dans ses attributions |
| minister bevoegd voor het Tewerkstellingsbeleid zijn, ieder wat hem of | et le Ministre flamand qui a la Politique de l'Emploi dans ses |
| haar betreft, belast met de uitvoering van dit besluit. | attributions sont chargés, chacun en ce qui le concerne, de |
| l'exécution du présent arrêté. | |
| Brussel, 3 mei 2013. | Bruxelles, le 3 mai 2013. |
| De minister-president van de Vlaamse Regering, | Le Ministre-Président du Gouvernement flamand, |
| K. PEETERS | K. PEETERS |
| De Vlaamse minister van Onderwijs, Jeugd, Gelijke Kansen en Brussel, | Le Ministre flamand de l'Enseignement, de la Jeunesse, de l'Egalité |
| des Chances et des Affaires bruxelloises, | |
| P. SMET | P. SMET |
| De Vlaamse minister van Financiën, Begroting, Werk, Ruimtelijke | Le Ministre flamand des Finances, du Budget, du Travail, de |
| Ordening en Sport, | l'Aménagement du Territoire et des Sports, |
| Ph. MUYTERS | Ph. MUYTERS |
| Bijlage 1. - Beschrijving beroepskwalificatie van bakker (m/v) | Annexe 1re. - Description de la qualification professionnelle de « |
| (BK0019) als vermeld in artikel 1. | bakker » (boulanger) (m/f) (BK0019) telle que mentionnée à l'article 1er |
| 1. GLOBAAL | 1. AU NIVEAU GLOBAL |
| a. Titel | a. Titre |
| Bakker (m/v) | Bakker (m/f) |
| b. Definitie | b. Définition |
| Bereidt, verwerkt en bakt gistdegen en werkt ze af volgens de | Prépare, confectionne, cuit et finit des levains conformément aux |
| voorschriften van de voedselveiligheid teneinde de gemaakte producten | prescriptions en matière de sécurité alimentaire afin de vendre les |
| te verkopen. | produits confectionnés. |
| c. Niveau | c. Niveau |
| 4 | 4 |
| d. Jaartal | d. Année |
| 2013 | 2013 |
| 2. COMPETENTIES | 2. COMPETENCES |
| 2.1 Opsomming competenties | 2.1 Enumération des compétences |
| BASISACTIVITEITEN | ACTIVITES DE BASE |
| Bereidt gistdegen (Id 14966) : | Prépare des levains (Id 14966) : |
| - Zet het benodigde materiaal/materieel klaar | - Prépare le matériel nécessaire |
| - Controleert de versheid en de kwaliteit van producten en | - Contrôle la fraîcheur et la qualité des produits et matières |
| grondstoffen | premières |
| - Stelt het deeg samen aan de hand van een recept | - Compose la pâte à l'aide d'une recette |
| - Berekent de kwantiteit | - Calcule les quantités |
| - Zet meeteenheden om | - Convertit les unités de mesure |
| - Weegt grondstoffen af | - Pèse les matières premières |
| - Bepaalt de temperatuur en de hoeveelheid van de samen te voegen | - Détermine la température et la quantité des ingrédients à mélanger |
| grondstoffen - Draait en kneedt deeg manueel of machinaal | - Tourne et pétrit la pâte manuellement ou à l'aide d'une machine |
| - Past verschillende kneedmethodes toe | - Applique différentes méthodes de pétrissage |
| - Voegt met behulp van natuurlijke aroma's smaak en kleur toe aan de | - Ajoute du goût et de la couleur aux produits à l'aide d'arômes |
| producten | naturels |
| - Respecteert de regelgeving van hygiëne en voedselveiligheid | - Respecte la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire |
| Verwerkt gistdegen (Id 5817, Id 25363) : | Travaille les levains (Id 5817, Id 25363) : |
| - Bepaalt de benodigde hoeveelheid deeg per stuk/per gewicht | - Détermine la quantité de pâte nécessaire par pièce/au poids |
| - Weegt het deeg af | - Pèse la pâte |
| - Verdeelt het deeg manueel of met behulp van een verdeelmachine in | - Fragmente la pâte en morceaux manuellement ou à l'aide d'une machine |
| stukken - Bolt het deeg op en/of maakt het lang | - Confectionne des boules de pâte et/ou allonge la pâte |
| - Plaatst de deegstukken op platen of in bakvormen | - Place les pâtons sur des plateaux ou dans des moules |
| - Laat het deeg rijzen (in de (rem)rijskast, gekoelde ruimte,...) | - Fait lever la pâte (dans une cellule de fermentation, un espace réfrigéré...) |
| - Controleert de gisting en het rijzen van het deeg | - Contrôle la fermentation et le levage de la pâte |
| - Koelt het deeg af of vriest het in | - Refroidit ou congèle la pâte |
| - Toereert en/of rolt het uit | - Tourne et/ou étend la pâte |
| - Bereidt halffabricaten, vullingen, crèmes, garneringen, ... | - Prépare les produits semi-finis, fourrages, crèmes, garnitures... |
| - Voegt met behulp van natuurlijke aroma's smaak en kleur toe aan de | - Ajoute du goût et de la couleur aux produits à l'aide d'arômes |
| producten | naturels |
| - Doreert, decoreert, modelleert en snijdt producten volgens | - Dore, décore, modèle et coupe les produits selon les recettes et les |
| vooropgestelde recepten en kwaliteitseisen | exigences de qualité imposées |
| - Respecteert de regelgeving van hygiëne en voedselveiligheid | - Respecte la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire |
| Bakt gistdegen (Id 16722) : | Prépare des levains (Id 16722) : |
| - Stelt de oven in (tijd, temperatuur,...) en bakt de producten af | - Règle le four (durée, température...) et cuit les produits |
| - Controleert het bakproces en het uitzicht van de producten visueel | - Contrôle visuellement le processus de cuisson et l'aspect des produits |
| - Ontvormt de producten en plaatst ze op rekken | - Démoule les produits et les place sur des étagères |
| - Maakt half afgebakken producten | - Confectionne des produits semi-cuits |
| - Kan verschillende oventypes gebruiken | - Est capable d'utiliser différents types de four |
| - Voorkomt broodfouten | - Evite les défauts de production |
| - Bakt half afgebakken producten verder af | - Achève la cuisson des produits semi-cuits |
| - Respecteert de regelgeving van hygiëne en voedselveiligheid | - Respecte la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire |
| Werkt bakkerijproducten af (Id 6067) : | Finit les produits de boulangerie (Id 6067) : |
| - Abricoteert, glaceert,... | - Abricote, glace... |
| - Past afwerkings- en garneringstechnieken toe om de producten | - Applique les techniques de finissage et de garnissage afin de |
| verkoopsklaar te maken | conditionner les produits pour la vente |
| - Houdt zich aan de recepten en kwaliteitseisen | - Respecte les recettes et les exigences de qualité |
| - Respecteert de regelgeving van hygiëne en voedselveiligheid | - Respecte la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire |
| Bewaart en verpakt bakkerijproducten (Id 20379) : | Conserve et emballe les produits de boulangerie (Id 20379) : |
| - Gebruikt een snijmachine | - Utilise une machine de coupe |
| - Verpakt producten met de hand of met een verpakkingsmachine | - Emballe les produits manuellement ou à l'aide d'une machine |
| - Stemt de verpakking af op het product | d'emballage - Accorde l'emballage au produit |
| - Houdt de bewaartemperatuur op peil | - Maintient la température de conservation à niveau |
| - Respecteert de regelgeving van hygiëne en voedselveiligheid | - Respecte la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité |
| Houdt de werkomgeving netjes en hygiënisch (Id 16246) : | alimentaire Veille à ce que l'environnement de travail reste propre et hygiénique (Id 16246) : |
| - Gebruikt schoonmaakmaterieel en -middelen | - Utilise le matériel et les produits d'entretien |
| - Ruimt de werkplek en het materieel systematisch op | - Range systématiquement le lieu de travail et le matériel |
| - Reinigt en desinfecteert het materieel volgens de richtlijnen | - Nettoie et désinfecte le matériel conformément aux directives |
| - Controleert de staat van het materieel | - Contrôle l'état du matériel |
| - Draagt werkkledij volgens de hygiënische richtlijnen | - Porte des vêtements de travail conformément aux directives en |
| matière d'hygiène | |
| - Wast en ontsmet de handen volgens de hygiënische richtlijnen | - Se lave et se désinfecte les mains conformément aux directives en |
| matière d'hygiène | |
| - Sorteert afval volgens de richtlijnen | - Trie les déchets conformément aux directives |
| Plant de productie (Id 18086) : | Planifie la production (Id 18086) : |
| - Schat de vraag van de klanten in | - Evalue la demande des clients |
| - Stelt een assortiment samen volgens verwachte verkoop en het seizoen | - Compose un assortiment en fonction des ventes escomptées et de la saison |
| - Stelt recepten samen | - Compose des recettes |
| - Bereidt de productie voor | - Prépare la production |
| - Plant het dagelijkse werk rekening houdend met externe factoren | - Planifie le travail journalier en tenant compte des facteurs externes |
| - Stelt een werkschema op | - Etablit un plan de travail |
| Stalt bakkerijproducten in de etalage of de toonbank uit (Id 19908) : | Expose des produits de boulangeries en vitrine ou au comptoir (Id 19908) |
| - Past afwerkings- en garneringstechnieken toe om de producten | - Applique les techniques de finissage et de garnissage afin de |
| verkoopsklaar te maken | conditionner les produits pour la vente |
| - Zorgt voor een evenwichtige schikking van producten in de | - Veille à une présentation équilibrée des produits dans l'espace de |
| verkoopruimte rekening houdend met het FEFO (First Expired, First Out) | vente en tenant compte des principes FEFO (First Expired, First Out) |
| en FIFO (First In, First Out) -principe | et FIFO (First In, First Out) |
| - Brengt etiketten met de wettelijk verplichte informatie aan | - Appose des étiquettes contenant les informations réglementaires |
| - Verwijdert producten die niet meer aan de (houdbaarheids)norm | - Retire les produits qui ne satisfont plus aux normes (de |
| voldoen | conservation) |
| - Past bij het presenteren in de toonbank de richtlijnen met | - Dans le cadre de la présentation au comptoir, applique les |
| betrekking tot hygiëne en voedselveiligheid toe | directives en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire |
| Informeert klanten over producten en verkoopt producten (Id 25698) : | Informe les clients sur les produits et vend les produits (Id 25698) : |
| - Stelt vragen om de wensen van de klanten te achterhalen | - Pose des questions afin d'identifier les souhaits des clients |
| - Informeert klanten over de samenstelling, bereidingswijze, | - Informe les clients sur la composition, la méthode de préparation, |
| bewaringswijze en toepassing van de producten | la méthode de conservation et l'application des produits |
| - Wijst de klant op speciale acties en producten om de verkoop te | - Attire l'attention du client sur les actions et produits spéciaux |
| stimuleren | afin de stimuler les ventes |
| - Rekent de verkoopsprijs af met de klant | - Encaisse le prix de vente payé par le client |
| Volgt de voorraad op en maakt bestellingen (Id 18152) : | Suit l'état du stock et place des commandes (Id 18152) : |
| - Gebruikt software voor voorraadbeheer | - Utilise un logiciel pour la gestion des stocks |
| - Registreert voorraadgegevens | - Enregistre les données de stock |
| - Registreert gegevens over het verbruik van producten | - Enregistre les données concernant la consommation de produits |
| - Schat de vraag van de klanten in | - Evalue la demande des clients |
| - Stelt een assortiment samen volgens verwachte verkoop en het seizoen | - Compose un assortiment en fonction des ventes escomptées et de la saison |
| - Berekent het rendement van de grondstoffen en producten | - Calcule le rendement des matières premières et des produits |
| - Berekent de hoeveelheid producten voor de bestellingen | - Calcule les quantités de produits à commander |
| - Koopt grondstoffen, halffabricaten en materieel in | - Achète des matières premières, des produits semi-finis et du matériel |
| - Vult een bestelbon in | - Remplit un bon de commande |
| - Contacteert leveranciers | - Contacte les fournisseurs |
| Ontvangt goederen en producten en controleert de levering (Id 18111) : | Réceptionne les marchandises et produits et contrôle la livraison (Id 18111) : |
| - Voert ontvangstcontrole uit op hoeveelheid en kwaliteit | - Procède à un contrôle de la quantité et de la qualité lors de la |
| - Controleert de temperatuur, het gewicht, de versheid van de goederen | réception - Contrôle la température, le poids et la fraîcheur des marchandises |
| en producten | et produits |
| - Controleert of de goederen en producten voldoen aan de hygiënische | - Vérifie si les marchandises et produits répondent aux prescriptions |
| voorschriften en voorschriften voor voedselveiligheid | en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire |
| - Registreert afwijkingen | - Enregistre les anomalies |
| - Houdt rekening met condities waaraan moet worden voldaan om goederen | - Tient compte des conditions auxquelles l'entreposage des |
| op te slaan | marchandises doit répondre |
| - Slaat de goederen op in de koel-, diepvries-, opslagruimte,... | - Entrepose les marchandises dans les espaces de réfrigération, de |
| volgens het FIFO- EN FEFO-principe | congélation et de stockage conformément aux principes FIFO et FEFO |
| - Controleert de temperatuur in de opslagruimte en kan deze | - Contrôle la température dans l'espace de stockage et est en mesure |
| registreren | de l'enregistrer |
| Volgt de financiële en administratieve gegevens op (Id 18026) : | Assure le suivi des données financières et administratives (Id 18026) : |
| - Verzamelt de benodigde gegevens van grond- en hulpstoffen | - Recueille les données nécessaires sur les ingrédients et les |
| - Gaat op een rendementsbewuste manier om met de grondstoffen in | additifs - Applique une méthode de gestion des matières premières axée sur la |
| relatie tot de kostprijs van het (eind)product | rentabilité compte tenu du prix de revient du produit (fini) |
| - Onderneemt acties om de efficiëntie te verbeteren en de kosten te | - Entreprend des actions en vue d'améliorer l'efficacité et de |
| beheersen | maîtriser les coûts |
| Volgt vaktechnieken, hygiëne en voedselveiligheid op (Id 19841) : | Se tient informé des techniques relatives au métier, à l'hygiène et à la sécurité alimentaire (Id 19841) : |
| - Volgt ontwikkelingen in het vakgebied op | - Se tient informé des développements dans le domaine d'activité |
| - Geeft zelf het goede voorbeeld | - Donne le bon exemple |
| - Informeert medewerkers over voedselveiligheid en hygiëne | - Informe ses collaborateurs sur les questions de sécurité alimentaire et d'hygiène |
| - Stuurt medewerkers bij indien nodig | - Corrige, si nécessaire, la méthode de travail de ses collaborateurs |
| 2.2 Beschrijving competenties/activiteiten a.d.h.v. de | 2.2 Description des compétences/activités à l'aide des éléments de |
| descriptorelementen | descripteur |
| 2.2.1 Kennis : | 2.2.1 Connaissances : |
| - Basiskennis van financieel en administratief beheer | - Connaissances élémentaires en gestion financière et administrative |
| - Kennis van kenmerken van bloemsoorten, grondstoffen, ingrediënten, | - Connaissance des caractéristiques des diverses sortes de farine, des |
| matières premières, des ingrédients, des matières grasses, des moyens | |
| vetstof, bereidingsmiddelen, gist,... | de préparation, des levures... |
| - Kennis van de FIFO-methode (First In, First Out) en de FEFO-methode | - Connaissance des méthodes FIFO (First In, First Out) et FEFO (First |
| (First Expired, First Out) | Expired, First Out) |
| - Kennis van voorraadbeheer | - Connaissance de la gestion de stock |
| - Kennis van werkorganisatie | - Connaissance de l'organisation du travail |
| - Kennis van bereidings- en verwerkingstechnieken | - Connaissance des techniques de préparation et de transformation |
| - Kennis van het productieproces van gistdegen | - Connaissance du processus de production des levains |
| - Kennis van de verschillende gistingsprocessen (vloeibare gist, | - Connaissance des différents processus de fermentation (levure |
| desems, voordegen,...) | liquide, levain, pâtes fermentées...) |
| - Kennis van toereer- en uitroltechnieken | - Connaissance des techniques de tournage et d'étalement |
| - Kennis van de verschillende oventypes | - Connaissance des différents types de four |
| - Kennis van de verschillende afbaktechnieken | - Connaissance des différentes techniques de cuisson |
| - Kennis van diverse afwerkingstechnieken | - Connaissance des diverses techniques de finissage |
| - Kennis van de regelgeving inzake autocontrole in de bakkerij | - Connaissance de la réglementation en matière d'autocontrôle au sein |
| de la boulangerie | |
| - Kennis van het invriezen van voedingswaren | - Connaissances en matière de congélation des denrées alimentaires |
| - Kennis van het systematisch handhaven van de juiste | - Connaissances relatives au maintien de la température de |
| bewaartemperatuur | conservation adéquate |
| - Kennis van de impact van een verpakking op de hygiëne en het bewaren | - Connaissance de l'impact des emballages en termes d'hygiène et de |
| van het product | conservation du produit |
| - Kennis van de wetgeving met betrekking tot verplichte aanduidingen | - Connaissance de la législation relative aux informations |
| van goederen etiketteringen van voorverpakte voedingsmiddelen, maten | obligatoires sur les marchandises, à l'étiquetage des denrées |
| en gewichten | alimentaires préemballées et aux poids et mesures. |
| - Kennis van verkooptechnieken | - Connaissance des techniques de vente |
| - Kennis van allergenen | - Connaissance des allergènes |
| - Kennis van wettelijke reglementering in verband met vervoer van | - Connaissance de la réglementation relative au transport des denrées |
| voedingswaren | alimentaires |
| - Kennis van recente ontwikkelingen in het vakgebied | - Connaissance des développements récents au sein de la discipline |
| - Kennis van coaching van een team | - Connaissances en matière de coaching d'équipe |
| - Grondige kennis van hygiëneregelgeving | - Connaissance approfondie de la réglementation en matière d'hygiène |
| - Grondige kennis van de vaktechnologie | - Connaissance approfondie de la technologie dans le domaine de la boulangerie |
| 2.2.2 Vaardigheden | 2.2.2 Compétences |
| Cognitieve vaardigheden : | Compétences cognitives : |
| - Het bewust kunnen omgaan met grondstoffen in relatie tot de | - Pouvoir gérer les matières premières en tenant compte du prix de |
| kostprijs van de producten | revient des produits |
| - Het kunnen respecteren van regelgeving van hygiëne en | - Pouvoir respecter la réglementation en matière d'hygiène et de |
| voedselveiligheid | sécurité alimentaire |
| - Het kunnen respecteren en controleren van de kwaliteitseisen | - Pouvoir respecter et contrôler les exigences de qualité |
| - Het kunnen plannen van het werk | - Pouvoir planifier le travail |
| - Het kunnen samenstellen van recepten in functie van de periode van | - Pouvoir composer des recettes en fonction de la période de l'année |
| het kalenderjaar | |
| - Het deeg kunnen samenstellen aan de hand van recepten | - Pouvoir composer la pâte à partir de recettes |
| - Het kunnen bepalen van de temperatuur en de hoeveelheid samen te | - Pouvoir déterminer la température et la quantité des ingrédients à |
| voegen grondstoffen | mélanger |
| - Het kunnen controleren en opvolgen van het bakproces, de gisting en | - Pouvoir contrôler et suivre les processus de cuisson, de |
| het rijzen van het deeg | fermentation et de levage de la pâte |
| - Het evenwichtig kunnen schikken van producten in de verkoopruimte | - Pouvoir disposer les produits de manière équilibrée dans l'espace de vente |
| - Het kunnen informeren van klanten over de samenstelling, | - Pouvoir informer les clients sur la composition, la méthode de |
| bereidingswijze en bewaarwijze van producten | préparation et la méthode de conservation des produits |
| - Het kunnen registreren en opvolgen van de voorraad en het verbruik | - Pouvoir enregistrer et suivre le stock et la consommation de |
| van producten | produits |
| - Het kunnen opvolgen van ontwikkelingen in het vakgebied | - Pouvoir suivre les évolutions au sein de la discipline |
| - Het kunnen werken met verschillende oventypes | - Pouvoir travailler avec différents types de four |
| Probleemoplossende vaardigheden : | Aptitudes à résoudre des problèmes : |
| - Het kunnen inschatten van de vraag van de klant en het samenstellen | - Pouvoir évaluer la demande du client et composer l'assortiment en |
| van het assortiment volgens het seizoen/ de periode van het | fonction de la saison/la période de l'année |
| kalenderjaar - Het kunnen rekening houden met condities om goederen op te slaan, | - Pouvoir tenir compte des conditions d'entreposage des marchandises |
| rekening houdend met FIFO- en FEFO-principe | conformément aux principes FIFO et FEFO |
| - Het kunnen aanpassen van recepten | - Pouvoir adapter des recettes |
| - Het kunnen naleven van kwaliteitseisen | - Pouvoir respecter les exigences de qualité |
| - Het kunnen voorkomen van broodfouten en andere bereidingsfouten | - Pouvoir éviter les défauts de production et autres erreurs de |
| - Het kunnen aanpassen van de bereidingswijze aan de omgevingsfactoren | préparation - Pouvoir adapter la méthode de préparation aux facteurs |
| : warmte, vochtigheid, .... | environnementaux : chaleur, humidité... |
| - Het kunnen bijsturen van de planning en de productie | - Pouvoir ajuster le planning et la production |
| - Het kunnen sorteren van afval volgens de richtlijnen | - Pouvoir trier les déchets conformément aux directives |
| - Het gepast kunnen reageren bij technische problemen | - Pouvoir réagir de manière appropriée en cas de problème technique |
| Motorische vaardigheden : | Aptitudes en matière de motricité : |
| - Het kunnen klaar zetten van het materiaal en materieel | - Pouvoir préparer les produits et le matériel |
| - Het kunnen bepalen en klaar zetten van de hoeveelheid grondstoffen | - Pouvoir déterminer et préparer les quantités de matières premières |
| - Het kunnen bereiden van halffabricaten, vullingen, crèmes en | - Pouvoir préparer les produits semi-finis, fourrages, crèmes et |
| garneringen | garnitures |
| - Het kunnen bereiden van gistdegen volgens diverse technieken | - Pouvoir préparer les levains suivant diverses techniques |
| - Het kunnen toepassen van de verschillende kneedwijzen | - Pouvoir appliquer les différentes techniques de pétrissage |
| - Het kunnen afwegen van het deeg | - Pouvoir peser la pâte |
| - Het kunnen verdelen, opbollen en lang maken van het deeg | - Pouvoir diviser la pâte, confectionner des boules de pâte et |
| - Het kunnen doreren, decoreren en modeleren van de producten | allonger la pâte - Pouvoir dorer, décorer et modeler les produits |
| - Het kunnen in- en uitovenen van producten volgens diverse technieken | - Pouvoir enfourner et défourner les produits suivant diverses |
| - Het kunnen ontvormen van de producten | techniques - Pouvoir démouler les produits |
| - Het kunnen gebruiken van de snijmachines | - Pouvoir utiliser les machines de coupe |
| - Het kunnen manueel of machinaal verpakken van producten | - Pouvoir emballer les produits manuellement ou à l'aide d'une machine |
| - Het kunnen toepassen van afwerkings- en garneringstechnieken om de | - Pouvoir appliquer les techniques de finissage et de garnissage en |
| producten verkoopklaar te maken | vue de conditionner les produits pour la vente |
| - Het kunnen reinigen van het materiaal volgens de richtlijnen | - Pouvoir nettoyer le matériel conformément aux directives |
| - Het kunnen opruimen van de werkplek | - Pouvoir ranger le lieu de travail |
| 2.2.3 Context | 2.2.3 Contexte |
| Omgevingscontext : | Contexte d'environnement : |
| - Het wordt uitgeoefend in bakkerijen, traditionele of industriële | - Les prestations ont lieu en boulangerie, dans des boulangeries |
| bakkerijen, in de afdeling bakkerij van supermarkten | traditionnelles ou industrielles, dans le département boulangerie de |
| - Het kan worden uitgeoefend tijdens de dag, 's nachts, 's ochtends | supermarchés - Les prestations peuvent être effectuées de jour, de nuit, tôt le |
| vroeg, in het weekend of op feestdagen. Dit varieert naar gelang de | matin, durant le week-end ou pendant des jours fériés Celles-ci |
| organisatie (ambachtelijke onderneming, hypermarkt,...) en de | peuvent varier en fonction de l'organisation (entreprise artisanale, |
| industrialisatie- en automatiseringsgraad van het productieproces | hypermarché...) et du degré d'industrialisation et d'automatisation du |
| - Het wordt uitgeoefend in een omgeving met temperatuurschommelingen | processus de production - Les prestations sont accomplies dans un environnement sujet aux |
| en wisselende vochtigheidsgraad | variations de température et fluctuations du taux d'humidité |
| - Het kunnen omgaan met en inspelen op een flexibele markt | - Pouvoir évoluer sur un marché flexible et anticiper ses tendances |
| - Het respecteren van tijdsschema's : de bakkerijproducten moeten | - Pouvoir respecter la planification : les produits de boulangerie |
| tijdig klaar zijn | doivent être prêts à temps |
| Handelingscontext : | Contexte d'action : |
| - De activiteit vindt plaats in een bakkerij en kan het hanteren van | - Les activités ont lieu dans une boulangerie et peuvent impliquer le |
| lasten en langdurig rechtstaan inhouden | port de charges et des stations debout prolongées |
| - Routinematig dezelfde handelingen uitvoeren - Kan zich aanpassen en flexibel opstellen bij wisselende omgevingsfactoren (weersomstandigheden, speciale gelegenheden, seizoenen,...) die een invloed uitoefenen op de productie - Moet inspelen op trends, creativiteit in ontwikkeling van producten en opstelling van de verkoopruimte (aankleding, het etaleren van producten,...) is noodzakelijk - Permanente aandacht voor voedselveiligheid en hygiëne - Moet met klanten en medewerkers omgaan - Moet markt en concurrentie opvolgen - Het afstemmen van de productie op de noden en wensen van de klanten | - Exécuter les mêmes opérations de façon routinière - Est capable de s'adapter et d'adopter une attitude flexible face aux fluctuations des facteurs environnementaux (conditions météorologiques, occasions spéciales, saisons...) qui exercent un impact sur la production - Doit anticiper les tendances et faire preuve de créativité dans la conception des produits et leur disposition dans l'espace de vente (décoration, présentation des produits) - Attention permanente pour les aspects de sécurité alimentaire et d'hygiène - Doit pouvoir entretenir de bons rapports avec les clients et collaborateurs - Doit suivre le marché et la concurrence - Adapter la production aux besoins et souhaits des clients |
| - Moet kunnen omgaan met financiële aspecten (verkoopprijs, kassa, | - Doit pouvoir manier les aspects financiers (prix de vente, caisse, |
| kostprijsberekening) | calcul du prix de revient) |
| - Werkt samen met leveranciers, het afdelingshoofd en de hygiënische | - Collabore avec les fournisseurs, le chef de département, les |
| diensten en medewerkers | services d'hygiène et les collaborateurs |
| - Moet onder tijdsdruk kunnen werken | - Doit pouvoir travailler dans des délais serrés |
| - Draagt persoonlijke beschermingskledij volgens de wetgeving | - Doit porter des vêtements de protection personnels conformément à la législation |
| 2.2.4 Autonomie : | 2.2.4 Autonomie : |
| - Is zelfstandig in/werkt alleen in het voorbereiden, plannen en | - Peut travailler de manière autonome/seul(e) à la préparation, la |
| uitvoeren van zijn taken | planification et l'exécution de ses tâches |
| - Is gebonden aan : de autocontrole gids (G -026), de vigerende | - Est lié(e) par : le guide d'autocontrôle (G-026), la législation en |
| wetgeving met betrekking tot het bakkerijberoep, de vraag van het | vigueur relative à la profession de boulanger, la demande de la |
| cliënteel, de opdrachten, de bestellingen, de wensen en noden van de | clientèle, les missions, les commandes, les souhaits et besoins du |
| doelgroep, de weersomstandigheden en buitentemperaturen | groupe cible, les conditions météorologiques et les températures extérieures |
| - Kan beroep doen op een medewerker voor het ondersteunen van de | - Peut faire appel à un collaborateur pour obtenir du soutien dans |
| activiteiten | l'exercice des activités |
| 2.2.5 Verantwoordelijkheid : | 2.2.5 Responsabilité : |
| - De correcte toepassing van het autocontrolesysteem | - L'application correcte du système d'autocontrôle |
| - Een vakkundig bereiding van grondstoffen tot gistdegen en de | - Une préparation professionnelle des matières premières des levains |
| verwerking op een hygiënische manier tot een kwaliteitsvol | et leur transformation par un procédé hygiénique en un produit de |
| bakkerijproduct | boulangerie de qualité |
| - Kwalitatief toegepaste baktechnieken | - Application qualitative des techniques de cuisson |
| - Professioneel gedecoreerde eindproducten | - Produits finis décorés de manière professionnelle |
| - Kwaliteitsvolle en prijsbewuste keuze van grondstoffen | - Choix des matières premières fondé sur la qualité et les prix |
| - Klantgericht samengesteld assortiment | - Assortiment composé sur la base des attentes du client |
| - Hygiënisch en volgens de regelgeving gemaakte en bewaarde producten | - Produits confectionnés dans le respect des conditions d'hygiène et |
| - Een voedselveilig en gerentabiliseerd bakkerijproduct | conformément à la réglementation |
| - Correcte informatie aan de klant met betrekking tot de | - Produit de boulangerie répondant aux exigences de sécurité |
| productsamenstelling | alimentaire et rentabilisé |
| - Informations correctes au client concernant la composition du produit | |
| - Een verantwoorde planning van het productieproces | - Planification réfléchie du processus de production |
| - Officiële instanties en klanten informeren in geval er zich | - Notification aux instances officielles et aux clients en cas de |
| problemen voordoen met voedselveiligheid | problèmes de sécurité alimentaire |
| - Een uitgewerkte commerciële strategie (Pasen, Kerstmis, Vaderdag, | - Stratégie commerciale élaborée (Pâques, Noël, fête des Pères, |
| Valentijn,....) | Saint-Valentin...) |
| - Een selectie van leveranciers | - Sélection des fournisseurs |
| - Volgens richtlijnen behandelde niet-conforme producten | - Traitement des produits non conformes selon les directives |
| - Opgevolgde grondstoffenvoorraad en doorgegeven bestellingen aan | - Suivi du stock de matières premières et des commandes placées auprès |
| leveranciers | des fournisseurs |
| - Opgevolgde klantenbestellingen | - Suivi des commandes des clients |
| 2.3 Vereiste attesten : | 2.3 Attestations requises : |
| Een medisch attest (om te mogen werken in de voedingsindustrie) | Une attestation médicale (pour être habilité à travailler dans |
| Gezien om gevoegd te worden bij het besluit van de Vlaamse Regering | l'industrie alimentaire) |
| van 3 mei 2013 tot erkenning van de beroepskwalificatie bakker. | Vu pour être joint à l'arrêté du Gouvernement flamand du 3 mai 2013 |
| portant agrément de la qualification professionnelle de « bakker » (boulanger). | |
| Brussel, 3 mei 2013. | Bruxelles, le 3 mai 2013. |
| De minister-president van de Vlaamse Regering, | Le Ministre-Président du Gouvernement flamand, |
| K. PEETERS | K. PEETERS |
| De Vlaamse minister van Onderwijs, Jeugd, Gelijke Kansen en Brussel, | Le Ministre flamand de l'Enseignement, de la Jeunesse, de l'Egalité |
| des chances et des Affaires bruxelloises, | |
| P. SMET | P. SMET |
| De Vlaamse minister van Financiën, Begroting, Werk, Ruimtelijke | Le Ministre flamand des Finances, du Budget, de l'Emploi, de |
| Ordening en Sport, | l'Aménagement du Territoire et des Sports, |
| Ph. MUYTERS | Ph. MUYTERS |