Besluit van de Vlaamse Regering tot wijziging van de regelgeving over de indeling van studiegebieden in opleidingen van het secundair volwassenenonderwijs, de studiebekrachtiging en de modulaire structuur van het secundair volwassenenonderwijs voor de studiegebieden horeca, huishoudhulp, koeling en warmte en logistiek en verkoop | Arrêté du Gouvernement flamand modifiant la réglementation relative à la classification de disciplines en formations de l'enseignement secondaire des adultes, à la validation des études et à la structure modulaire de l'enseignement secondaire des adultes pour les disciplines horeca, aide ménagère, réfrigération et chauffage et logistique et vente |
---|---|
VLAAMSE OVERHEID 2 JULI 2021. - Besluit van de Vlaamse Regering tot wijziging van de regelgeving over de indeling van studiegebieden in opleidingen van het secundair volwassenenonderwijs, de studiebekrachtiging en de modulaire structuur van het secundair volwassenenonderwijs voor de studiegebieden horeca, huishoudhulp, koeling en warmte en logistiek en verkoop Rechtsgronden Dit besluit is gebaseerd op: - het decreet van 15 juni 2007 betreffende het volwassenenonderwijs, | AUTORITE FLAMANDE 2 JUILLET 2021. - Arrêté du Gouvernement flamand modifiant la réglementation relative à la classification de disciplines en formations de l'enseignement secondaire des adultes, à la validation des études et à la structure modulaire de l'enseignement secondaire des adultes pour les disciplines horeca, aide ménagère, réfrigération et chauffage et logistique et vente Fondement juridique Le présent arrêté est fondé sur : - le décret du 15 juin 2007 relatif à l'éducation des adultes, article |
artikel 9, gewijzigd bij de decreten van 23 december 2016 en 4 mei | 9, modifié par les décrets des 23 décembre 2016 et 4 mai 2018, article |
2018, artikel 24, § 1, het laatst gewijzigd bij het decreet van 26 | 24, § 1, modifié en dernier lieu par le décret du 26 juin 2020, et § |
juni 2020, en § 2, artikel 25ter, ingevoegd bij het decreet van 1 juli | 2, article 25ter, inséré par le décret du 1 juillet 2011, article 41, |
2011, artikel 41, § 4, 2°, gewijzigd bij de decreten van 30 april | § 4, 2°, modifié par les décrets des 30 avril 2009, 12 juillet 2013, 4 |
2009, 12 juli 2013, 4 mei 2018 en 3 juli 2020, en 3°, gewijzigd bij | mai 2018 et 3 juillet 2020, et 3°, modifié par le décret du 23 |
het decreet van 23 december 2016, en artikel 42, gewijzigd bij het decreet van 30 april 2009. | décembre 2016, et article 42, modifié par le décret du 30 avril 2009. |
Vormvereisten | Formalités |
De volgende vormvereisten zijn vervuld: | Les formalités suivantes sont remplies : |
- De pedagogische begeleidingsdiensten en het Vlaams | - les services d'encadrement pédagogique et le Centre flamand d'Aide à |
Ondersteuningscentrum voor het Volwassenenonderwijs hebben hun | l'Education des Adultes ont fait leur proposition les 15 janvier 2021 |
voordracht gedaan op 15 januari 2021 en 15 februari 2021. | et 15 février 2021. |
- De onderwijsinspectie heeft advies gegeven op 15 en 25 februari 2021 | - l'Inspection de l'Enseignement a donné un avis les 15 et 25 février |
en 18 en 19 maart 2021. | 2021 et les 18 et 19 mars 2021. |
- De Vlaamse Onderwijsraad heeft advies gegeven op 30 maart 2021. | - le Conseil flamand de l'enseignement a donné son avis le 30 mars |
- De Vlaamse minister, bevoegd voor de begroting, heeft zijn akkoord | 2021. - le ministre flamand compétent pour le budget a donné son accord le |
gegeven op 20 mei 2021. | 20 mai 2021. |
- De gemeenschappelijke vergadering van Sectorcomité X, van | - la réunion commune du Comité sectoriel X, de la sous-section « |
onderafdeling Vlaamse Gemeenschap van afdeling 2 van het Comité voor | Communauté flamande » de la section 2 du Comité des services publics |
de provinciale en plaatselijke overheidsdiensten en van het | provinciaux et locaux et du comité coordinateur de négociation visé au |
overkoepelend onderhandelingscomité, vermeld in het decreet van 5 | décret du 5 avril 1995 portant création de comités de négociation dans |
april 1995 tot oprichting van onderhandelingscomités in het vrij | l'enseignement libre subventionné a conclu, le 28 mai 2021, le |
gesubsidieerd onderwijs heeft protocol 177 houdende de conclusies van | protocole n° 177 portant les conclusions des négociations. |
de onderhandelingen gesloten op 28 mei 2021. | |
- De Raad van State heeft advies 69.500 gegeven op 22 juni 2021, met | - le Conseil d'Etat a donné l'avis 69.500 le 22 juin 2021, en |
toepassing van artikel 84, § 1, eerste lid, 2°, van de wetten op de | application de l'article 84, § 1, alinéa premier, 2°, des lois sur le |
Raad van State, gecoördineerd op 12 januari 1973. | Conseil d'Etat, coordonnées le 12 janvier 1973. |
Initiatiefnemer | Initiateur |
Dit besluit wordt voorgesteld door de Vlaamse minister van Onderwijs, | Le présent arrêté est proposé par le ministre flamand de |
Sport, Dierenwelzijn en Vlaamse Rand. | l'Enseignement, des Sports, du Bien-Etre des Animaux et du Vlaamse Rand. |
Na beraadslaging, | Après délibération, |
DE VLAAMSE REGERING BESLUIT: | LE GOUVERNEMENT FLAMAND ARRETE : |
HOOFDSTUK 1. - Wijziging van het decreet van 15 juni 2007 betreffende | CHAPITRE 1. - Modification du décret du 15 juin 2007 relatif à |
het volwassenenonderwijs | l'éducation des adultes |
Artikel 1.In bijlage I bij het decreet van 15 juni 2007 betreffende |
Article 1er.A l'annexe I au décret du 15 juin 2007 relatif à |
het volwassenenonderwijs, het laatst gewijzigd bij het besluit van de | l'éducation des adultes, modifié en dernier lieu par l'arrêté du |
Vlaamse Regering van 26 februari 2021, wordt de indeling van de | Gouvernement flamand du 26 février 2021, la classification des |
studiegebieden van het secundair volwassenenonderwijs in opleidingen | disciplines de l'enseignement secondaire des adultes en formations est |
vervangen door de indeling, opgenomen in bijlage 1, die bij dit | remplacée par la classification reprise à l'annexe 1 jointe au présent |
besluit is gevoegd. | arrêté. |
HOOFDSTUK 2. - Wijzigingen van het besluit van de Vlaamse Regering van | CHAPITRE 2. - Modifications de l'arrêté du Gouvernement flamand du 1 |
1 september 2006 betreffende de modulaire structuur van het secundair | septembre 2006 relatif à la structure modulaire de l'enseignement |
onderwijs voor sociale promotie voor het studiegebied Koeling en | secondaire de promotion sociale pour la discipline Réfrigération et |
warmte | Chauffage |
Art. 2.Bijlage XII bij het besluit van de Vlaamse Regering van 1 |
Art. 2.L'annexe XII à l'arrêté du Gouvernement flamand du 1 septembre |
september 2006 betreffende de modulaire structuur van het secundair | 2006 relatif à la structure modulaire de l'enseignement secondaire de |
onderwijs voor sociale promotie voor het studiegebied Koeling en | promotion sociale pour la discipline Réfrigération et Chauffage est |
warmte wordt opgeheven. | abrogée. |
Art. 3.Bijlage I tot en met VIII, bijlage X en XIII bij hetzelfde |
Art. 3.Les annexes I à VIII, les annexes X et XIII au même arrêté |
besluit worden opgeheven. | sont abrogées. |
HOOFDSTUK 3. - Wijziging van het besluit van de Vlaamse Regering van | CHAPITRE 3. - Modification de l'arrêté du Gouvernement flamand du 19 |
19 juli 2007 betreffende de studiebekrachtiging in het | juillet 2007 relatif à la validation des études dans l'éducation des |
volwassenenonderwijs | adultes |
Art. 4.Bijlage IX bij het besluit van de Vlaamse Regering van 19 juli |
Art. 4.L'annexe IX à l'arrêté du Gouvernement flamand du 19 juillet |
2007 betreffende de studiebekrachtiging in het volwassenenonderwijs, | 2007 relatif à la validation des études dans l'éducation des adultes, |
vervangen bij het besluit van de Vlaamse Regering van 26 februari | remplacé par l'arrêté du Gouvernement flamand du 26 février 2021, est |
2021, wordt vervangen door bijlage 2, die bij dit besluit is gevoegd. | remplacée par l'annexe 2, jointe au présent arrêté. |
HOOFDSTUK 4. - Wijzigingen van het besluit van de Vlaamse Regering van | CHAPITRE 4. - Modifications de l'arrêté du Gouvernement flamand du 10 |
10 juli 2008 betreffende de modulaire structuur van het secundair | juillet 2008 relatif à la structure modulaire de l'enseignement |
volwassenenonderwijs voor de studiegebieden huishoudhulp, | secondaire des adultes pour les disciplines aide ménagère, cuisine |
huishoudelijk koken en huishoudelijke decoratie- en naaitechnieken | ménagère et techniques de décoration et de couture ménagères |
Art. 5.In artikel 1 van het besluit van de Vlaamse Regering van 10 |
Art. 5.A l'article 1 de l'arrêté du Gouvernement flamand du 10 |
juli 2008 betreffende de modulaire structuur van het secundair | juillet 2008 relatif à la structure modulaire de l'enseignement |
volwassenenonderwijs voor de studiegebieden huishoudhulp, | secondaire des adultes pour les disciplines aide ménagère, cuisine |
huishoudelijk koken en huishoudelijke decoratie- en naaitechnieken, | ménagère et techniques de décoration et de couture ménagères, remplacé |
vervangen bij het besluit van de Vlaamse Regering van 13 juli 2018 en | par l'arrêté du Gouvernement flamand du 13 juillet 2018 et modifié par |
gewijzigd bij het besluit van de Vlaamse Regering van 19 juli 2019, | l'arrêté du Gouvernement flamand du 19 juillet 2019, les modifications |
worden de volgende wijzigingen aangebracht: | suivantes sont apportées : |
1° de zinsnede "bijlage IX" wordt vervangen door de zinsnede "bijlage | 1° le membre de phrase « l'annexe IX » est remplacé par le membre de |
X en XI"; | phrase « les annexes X et XI » ; |
2° er wordt een tweede lid toegevoegd, dat luidt als volgt: | 2° il est ajouté un alinéa deux, rédigé comme suit : |
"Ter uitvoering van artikel 24, § 2, van het voormelde decreet wordt | « En exécution de l'article 24, § 2, du décret précité, il est dérogé |
voor de volgende bijzondere doelgroepen op de volgende wijze afgeweken | au nombre minimal de périodes de cours pour la discipline aide |
van het minimale aantal lestijden voor het studiegebied huishoudhulp: | |
1° de opleiding Huishoudhulp Dienstencheques kan voor traag lerende | ménagère, de la manière suivante, pour les groupes cibles particuliers |
cursisten 450 lestijden omvatten, waarbij de duurtijd van de module | suivants : 1° la formation Aide ménagère Titres-services peut comprendre 450 |
périodes de cours pour les apprenants lents, la durée du module | |
Schoonmaak 120 lestijden omvat; | Nettoyage comprenant 120 périodes de cours ; |
2° la formation Aide ménagère Soins pour les apprenants lents peut | |
2° de opleiding Huishoudhulp Zorg kan voor traag lerende cursisten 550 | comprendre 550 périodes de cours, la durée du module Nettoyage |
lestijden omvatten, waarbij de duurtijd van de module Schoonmaak 120 | comprenant 120 périodes de cours et la durée du module Cuisine adaptée |
lestijden omvat en de duurtijd van de module Aangepast koken in de zorgberoepen 60 lestijden omvat; | dans les professions de soins comprenant 60 périodes de cours ; |
3° de opleiding Huishoudhulp Zorg kan voor snel lerende cursisten 478 | 3° la formation Aide ménagère Soins peut comprendre 478 périodes de |
lestijden omvatten, waarbij de duurtijd van de module EHBO 8 lestijden omvat.". | cours pour les apprenants rapides, la durée du module Premiers secours comprenant 8 périodes de cours. ». |
Art. 6.Aan hetzelfde besluit, gewijzigd bij de besluiten van de |
Art. 6.Le même arrêté, modifié par les arrêtés du Gouvernement |
Vlaamse Regering van 6 september 2013, 28 februari 2014, 13 juli 2018 | flamand des 6 septembre 2013, 28 février 2014, 13 juillet 2018 et 19 |
en 19 juli 2019, worden een bijlage X en XI toegevoegd, die als | juillet 2019, est complété par les annexes X et XI, jointes en annexe |
bijlage 3 en 4 bij dit besluit zijn gevoegd. | 3 et 4 au présent arrêté. |
Art. 7.Bijlage IX bij hetzelfde besluit, toegevoegd bij het besluit |
Art. 7.L'annexe IX du même arrêté, insérée par l'arrêté du |
van de Vlaamse Regering van 19 juli 2019, wordt opgeheven. | Gouvernement flamand du 19 juillet 2019, est abrogée. |
HOOFDSTUK 5. - Wijzigingen van het besluit van de Vlaamse Regering van | CHAPITRE 5. - Modifications de l'arrêté du Gouvernement flamand du 10 |
10 juli 2008 betreffende de modulaire structuur van het secundair | juillet 2008 relatif à la structure modulaire de l'enseignement |
volwassenenonderwijs voor de studiegebieden bakkerij, drankenkennis, | secondaire des adultes pour les disciplines « boulangerie », « |
horeca, en slagerij | connaissance de boissons », « horeca » et « boucherie » |
Art. 8.In artikel 1 van het besluit van de Vlaamse Regering van 10 |
Art. 8.A l'article 1 de l'arrêté du Gouvernement flamand du 10 |
juli 2008 betreffende de modulaire structuur van het secundair | juillet 2008 relatif à la structure modulaire de l'enseignement |
volwassenenonderwijs voor de studiegebieden bakkerij, drankenkennis, | secondaire des adultes pour les disciplines « boulangerie », « |
horeca, en slagerij, vervangen bij het besluit van de Vlaamse Regering | connaissance de boissons », « horeca » et « boucherie », remplacé par |
van 13 juli 2018 en gewijzigd bij de besluiten van de Vlaamse Regering | l'arrêté du Gouvernement flamand du 13 juillet 2018 et modifié par les |
van 15 februari 2019, 4 september 2020 en 26 februari 2021, worden de | arrêtés du Gouvernement flamand des 15 février 2019, 4 septembre 2020 |
volgende wijzigingen aangebracht: | et 26 février 2021, les modifications suivantes sont apportées : |
1° in het eerste lid, 3°, wordt de zinsnede "bijlage XIX tot en met | 1° au premier alinéa, 3°, le membre de phrase « annexes XIX à XXXVI, |
XXXVI, bijlage XXXIX en bijlage LV tot en met LX" vervangen door de | annexe XXXIX et annexes LV à LX » est remplacé par le membre de phrase |
zinsnede "bijlage XIX, bijlage XXIV en XXV, bijlage XXVIII tot en met | « annexe XIX, annexes XXIV et XXV, annexes XXVIII à XXX, annexes XXXIV |
XXX, bijlage XXXIV tot en met XXXVI en bijlage LIX tot en met LXIX"; | à XXXVI et annexes LIX à LXIX » ; |
2° aan het tweede lid, 3°, worden een punt c) tot en met v) | 2° au deuxième alinéa, 3°, les points c) à v) sont ajoutés, rédigés |
toegevoegd, die luiden als volgt: | comme suit : |
"c) de opleiding Chef de Partie Desserten, Gebak en Brood kan voor | « c) la formation Chef de Partie Desserts, Pâtisserie et Pain peut, |
traag lerende cursisten 1320 lestijden omvatten, waarbij de modules | pour les apprenants lents, comprendre 1320 périodes de cours, les |
Eenvoudige vlees- en gevogeltegerechten, Eenvoudige visgerechten, | modules Plats simples de viande et de volaille, Plats simples de |
Eenvoudige gerechten met groenten en kruiden en Eenvoudige nagerechten | poisson, Plats simples aux légumes et aux condiments et Desserts |
elk 60 lestijden omvatten en de modules Bistrogerechten vlees en | simples comprenant chacun 60 périodes de cours, et les modules Plats |
gevogelte, Bistrogerechten vis, Bistrogerechten met groenten en | de bistro de viande et de volaille, Plats de bistro de poisson, Plats |
de bistro aux légumes et aux condiments, Desserts de bistro, | |
kruiden, Bistronagerechten, Initiatie ontvangst en bediening van | Initiation à l'accueil et au service des clients, Desserts, pain et |
gasten, Restaurantdesserten, -brood en -gebak, Restaurantdesserten, | pâtisserie de restaurant, Desserts, pain et pâtisserie de restaurant |
-brood en -gebak uit de wereldkeuken, Gezonde en dieet | de la cuisine du monde entier, Desserts, pain et pâtisserie de |
restaurantdesserten, -brood en -gebak en Trendy en alternatieve | restaurant sains et diététiques, Desserts, pain et pâtisserie de |
Restaurantdesserten, -brood en -gebak elk 120 lestijden omvatten; | restaurant tendance et alternatifs comprenant chacun 120 périodes de |
d) de opleiding Chef de Partie Desserten, Gebak en Brood kan voor snel | cours ; (d) la formation Chef de Partie Desserts, Pâtisserie et Pain peut, |
lerende cursisten 440 lestijden omvatten, waarbij de modules | pour les apprenants rapides, comprendre 440 périodes de cours, les |
Eenvoudige vlees- en gevogeltegerechten, Eenvoudige visgerechten, | modules Plats simples de viande et de volaille, Plats simples de |
Eenvoudige gerechten met groenten en kruiden en Eenvoudige nagerechten | poisson, Plats simples aux légumes et aux condiments et Desserts |
elk 20 lestijden omvatten en de modules Bistrogerechten vlees en | simples comprennent chacun 20 périodes de cours et les modules Plats |
gevogelte, Bistrogerechten vis, Bistrogerechten met groenten en | de bistro de viande et de volaille, Plats de bistro de poisson, Plats |
de bistro aux légumes et aux condiments, Desserts de bistro, | |
kruiden, Bistronagerechten, Initiatie ontvangst en bediening van | Initiation à l'accueil et au service des clients, Desserts, pain et |
gasten, Restaurantdesserten, -brood en -gebak, Restaurantdesserten, | pâtisserie de restaurant, Desserts pain et pâtisserie de restaurant de |
-brood en -gebak uit de wereldkeuken, Gezonde en dieet | la cuisine du monde entier, Desserts, pain et pâtisserie de restaurant |
restaurantdesserten, -brood en -gebak en Trendy en alternatieve | de la cuisine sains et diététiques et Desserts, pain et pâtisserie de |
Restaurantdesserten, -brood en -gebak elk 40 lestijden omvatten; | restaurant tendance et alternatifs comprenant chacun 40 périodes de cours ; |
e) de opleiding Chef de Partie Groenten, Fruit en Kruiden kan voor | e) la formation Chef de Partie Légumes, Fruits et Condiments peut, |
traag lerende cursisten 1320 lestijden omvatten, waarbij de modules | pour les apprenants lents, comprendre 1320 périodes de cours, les |
Eenvoudige vlees- en gevogeltegerechten, Eenvoudige visgerechten, | modules Plats simples de viande et de volaille, Plats simples de |
Eenvoudige gerechten met groenten en kruiden en Eenvoudige nagerechten | poisson, Plats simples aux légumes et aux condiments et Desserts |
elk 60 lestijden omvatten en de modules Bistrogerechten vlees en | simples comprennent chacun 60 périodes de cours et les modules Plats |
gevogelte, Bistrogerechten vis, Bistrogerechten met groenten en | de bistro de viande et de volaille, Plats de bistro de poisson, Plats |
kruiden, Bistronagerechten, Initiatie ontvangst en bediening van | de bistro aux légumes et aux condiments, Desserts de bistro, |
gasten, Restaurantgerechten met groenten, fruit en kruiden, | Initiation à l'accueil et au service des clients, Plats de restaurant |
Restaurantgerechten met groenten, fruit en kruiden uit de | aux légumes, fruits et condiments, Plats de restaurant aux légumes, |
wereldkeuken, Dieetmaaltijden en gezonde voeding met groenten, fruit | fruits et condiments de la cuisine du monde entier, Plats diététiques |
en kruiden en Trendy en alternatieve bereidingen voor | et alimentation saine aux légumes, fruits et condiments et |
préparations tendance et alternatives pour les plats de restaurants | |
restaurantgerechten met groenten, fruit en kruiden elk 120 lestijden | aux légumes, fruits et condiments comprenant chacun 120 périodes de |
omvatten; | cours ; |
f) de opleiding Chef de Partie Groenten, Fruit en Kruiden kan voor | f) la formation Chef de Partie Légumes, Fruits et Condiments peut, |
snel lerende cursisten 440 lestijden omvatten, waarbij de modules | pour les apprenants rapides, comprendre 440 périodes de cours, les |
Eenvoudige vlees- en gevogeltegerechten, Eenvoudige visgerechten, | modules Plats simples de viande et de volaille, Plats simples de |
Eenvoudige gerechten met groenten en kruiden en Eenvoudige nagerechten | poisson, Plats simples aux légumes et aux condiments et Desserts |
elk 20 lestijden omvatten en de modules Bistrogerechten vlees en | simples comprennent chacun 20 périodes de cours, et les modules plats |
gevogelte, Bistrogerechten vis, Bistrogerechten met groenten en | de bistro de viande et de volaille, Plats de bistro de poisson, Plats |
kruiden, Bistronagerechten, Initiatie ontvangst en bediening van | de bistro aux légumes et aux condiments, Desserts de bistro, |
gasten, Restaurantgerechten met groenten, fruit en kruiden, | Initiation à l'accueil et au service des clients, Plats de restaurant |
Restaurantgerechten met groenten, fruit en kruiden uit de | aux légumes, fruits et condiments, Plats de restaurant aux légumes, |
wereldkeuken, Dieetmaaltijden en gezonde voeding met groenten, fruit | fruits et condiments de la cuisine du monde entier, Plats diététiques |
en kruiden en Trendy en alternatieve bereidingen voor | et alimentation saine aux légumes, fruits et condiments et |
Préparations tendance et alternatives pour les plats de restaurants | |
restaurantgerechten met groenten, fruit en kruiden elk 40 lestijden | aux légumes, fruits et condiments comprenant chacun 40 périodes de |
omvatten; | cours ; |
g) de opleiding Chef de Partie Vis, Schaal- en Schelpdieren kan voor | g) la formation Chef de Partie Poisson, Fruits de mer peut, pour les |
traag lerende cursisten 1320 lestijden omvatten, waarbij de modules | apprenants lents, comprendre 1320 périodes de cours, les modules Plats |
Eenvoudige vlees- en gevogeltegerechten, Eenvoudige visgerechten, | simples de viande et de volaille, Plats simples de poisson, Plats |
Eenvoudige gerechten met groenten en kruiden en Eenvoudige nagerechten | simples aux légumes et aux condiments et Desserts simples comprenant |
elk 60 lestijden omvatten en de modules Bistrogerechten vlees en | chacun 60 période de cours et les modules Plats de bistro de viande et |
gevogelte, Bistrogerechten vis, Bistrogerechten met groenten en | de volaille, Plats de bistro de poisson, Plats de bistro aux légumes |
kruiden, Bistronagerechten, Initiatie ontvangst en bediening van | et aux condiments, Desserts de bistro, Initiation à l'accueil et au |
gasten, Restaurantgerechten met vis, schaal- en schelpdieren, | service des clients, Plats de restaurant au poisson et aux fruits de |
Restaurantgerechten met vis, schaal- en schelpdieren uit de | mer, Plats de restaurant aux poisson, fruits de mer de la cuisine du |
wereldkeuken, Dieetmaaltijden en gezonde voeding met vis, schaal- en | monde entier, Plats diététiques et alimentation saine aux poisson et |
schelpdieren en Trendy en alternatieve bereidingen voor | fruits de mer et Préparations tendance et alternatives pour les plats |
restaurantgerechten met vis, schaal- en schelpdieren elk 120 lestijden | de restaurants au poisson et aux fruits de mer comprennent chacun 120 |
omvatten; | périodes de cours ; |
h) de opleiding Chef de Partie Vis, Schaal- en Schelpdieren kan voor | h) la formation Chef de Partie Poisson, Fruits de mer peut, pour les |
snel lerende cursisten 440 lestijden omvatten, waarbij de modules | apprenants rapides, comprendre 440 périodes de cours, les modules |
Eenvoudige vlees- en gevogeltegerechten, Eenvoudige visgerechten, | Plats simples de viande et de volaille, Plats simples de poisson, |
Eenvoudige gerechten met groenten en kruiden en Eenvoudige nagerechten | Plats simples aux légumes et aux condiments et Desserts simples |
elk 20 lestijden omvatten en de modules Bistrogerechten vlees en | comprennent chacun 20 périodes de cours et les modules Plats de bistro |
gevogelte, Bistrogerechten vis, Bistrogerechten met groenten en | de viande et de volaille, Plats de bistro de poisson, Plats de bistro |
kruiden, Bistronagerechten, Initiatie ontvangst en bediening van | aux légumes et aux condiments, Desserts de bistro, Initiation à |
gasten, Restaurantgerechten met vis, schaal- en schelpdieren, | l'accueil et au service des clients, Plats de restaurant aux poissons |
Restaurantgerechten met vis, schaal- en schelpdieren uit de | et fruits de mer, Plats de restaurant de poisson, fruits de mer de la |
cuisine du monde entier, Plats diététiques et alimentation saine aux | |
wereldkeuken, Dieetmaaltijden en gezonde voeding met vis, schaal- en | poisson et fruits de mer et Préparations tendance et alternatives pour |
schelpdieren en Trendy en alternatieve bereidingen voor | les plats de restaurant au poisson et aux fruits de mer comprenant |
restaurantgerechten met vis, schaal- en schelpdieren elk 40 lestijden omvatten; | chacun 40 périodes de cours ; |
i) de opleiding Chef de Partie Vlees, Wild en Gevogelte kan voor traag | i) la formation Chef de Partie Viande, Gibier et Volaille peut, pour |
lerende cursisten 1320 lestijden omvatten, waarbij de modules | les apprenants lents, comprendre 1320 périodes de cours, les modules |
Eenvoudige vlees- en gevogeltegerechten, Eenvoudige visgerechten, | Plats simples de viande et de volaille, Plats simples de poisson, |
Eenvoudige gerechten met groenten en kruiden en Eenvoudige nagerechten | Plats simples aux légumes et aux condiments et Desserts simples |
elk 60 lestijden omvatten en de modules Bistrogerechten vlees en | comprenant chacun 60 périodes de cours et les modules Plats de bistro |
gevogelte, Bistrogerechten vis, Bistrogerechten met groenten en | de viande et de volaille, Plats de bistro de poisson, Plats de bistro |
kruiden, Bistronagerechten, Initiatie ontvangst en bediening van | aux légumes et aux condiments, Desserts de bistro, Initiation à |
gasten, Restaurantgerechten met vlees, wild en gevogelte, | l'accueil et au service des clients, Plats de restaurant de viande, de |
Restaurantgerechten met vlees, wild en gevogelte uit de wereldkeuken, | volaille et gibier, Plats de restaurant de viande, de volaille et de |
gibier de la cuisine du monde entier, Plats diététiques et | |
Dieetmaaltijden en gezonde voeding met vlees, wild en gevogelte en | alimentation saine à la viande, à la volaille et au gibier et |
Trendy en alternatieve bereidingen voor restaurantgerechten met vlees, | Préparations tendance et alternatives pour les plats de restaurants de |
wild en gevogelte elk 120 lestijden omvatten; | viande, de volaille et gibier comprenant chacun 120 périodes de cours ; |
j) de opleiding Chef de Partie Vlees, Wild en Gevogelte kan voor snel | j) la formation Chef de Partie Viande, Gibier et Volaille peut, pour |
lerende cursisten 440 lestijden omvatten, waarbij de modules | les apprenants rapides, comprendre 440 périodes de cours, les modules |
Eenvoudige vlees- en gevogeltegerechten, Eenvoudige visgerechten, | Plats simples de viande et de volaille, Plats simples de poisson, |
Eenvoudige gerechten met groenten en kruiden en Eenvoudige nagerechten | Plats simples aux légumes et aux condiments et Desserts simples |
elk 20 lestijden omvatten en de modules Bistrogerechten vlees en | comprenant chacun 20 périodes de cours et les modules Plats de bistro |
gevogelte, Bistrogerechten vis, Bistrogerechten met groenten en | de viande et de volaille, Plats de bistro de poisson, Plats de bistro |
kruiden, Bistronagerechten, Initiatie ontvangst en bediening van | aux légumes et aux condiments, Desserts de bistro, Initiation à |
gasten, Restaurantgerechten met vlees, wild en gevogelte, | l'accueil et au service des clients, Plats de restaurant de viande, de |
Restaurantgerechten met vlees, wild en gevogelte uit de wereldkeuken, | volaille et de gibier, Plats de restaurant de viande, de volaille et |
Dieetmaaltijden en gezonde voeding met vlees, wild en gevogelte en | de gibier et de la cuisine du monde entier, Plats diététiques et |
alimentation saine à la viande, à la volaille et au gibier et | |
Trendy en alternatieve bereidingen voor restaurantgerechten met vlees, | Préparations tendance et alternatives pour les plats de restaurants de |
wild en gevogelte elk 40 lestijden omvatten; | viande, de gibier et de volaille comprenant chacun 40 périodes de |
k) de opleiding Grootkeukenhulpkok kan voor traag lerende cursisten | cours ; k) la formation d'Aide-cuisinier de restauration collective peut, pour |
720 lestijden omvatten, waarbij de modules Eenvoudige vlees- en | les apprenants lents, comprendre 720 périodes de cours, les modules |
gevogeltegerechten, Eenvoudige visgerechten, Eenvoudige gerechten met | Plats simples de viande et de volaille, Plats simples de poisson, |
Plats simples aux légumes et aux condiments et Desserts simples | |
groenten en kruiden en Eenvoudige nagerechten elk 60 lestijden | comprenant chacun 60 périodes de cours et les modules Préparations |
restauration collective de viande et de volaille, Préparations | |
omvatten en de modules Grootkeukenbereidingen met vlees en gevogelte, | restauration collective de poisson, Préparations restauration |
Grootkeukenbereidingen met vis, Grootkeukenbereidingen met groenten en | collective aux légumes et aux condiments, Desserts restauration |
kruiden en Grootkeukennagerechten elk 120 lestijden omvatten; | collective comprenant chacun 120 périodes de cours ; |
l) la formation d'Aide-cuisinier de restauration collective peut, pour | |
l) de opleiding Grootkeukenhulpkok kan voor snel lerende cursisten 240 | les apprenants rapides, comprendre 240 périodes de cours, les modules |
lestijden omvatten, waarbij de modules Eenvoudige vlees- en | Plats simples de viande et de volaille, Plats simples de poisson, |
gevogeltegerechten, Eenvoudige visgerechten, Eenvoudige gerechten met | Plats simples aux légumes et aux condiments et Desserts simples |
groenten en kruiden en Eenvoudige nagerechten elk 20 lestijden | comprenant chacun 20 périodes de cours et les modules Préparations |
restauration collective de viande et de volaille, Préparations | |
omvatten en de modules Grootkeukenbereidingen met vlees en gevogelte, | restauration collective de poisson, Préparations restauration |
Grootkeukenbereidingen met vis, Grootkeukenbereidingen met groenten en | collective aux légumes et aux condiments, Desserts restauration |
kruiden en Grootkeukennagerechten elk 40 lestijden omvatten; | collective comprenant chacun 40 périodes de cours ;l |
m) la formation de Cuisinier de restauration collective peut, pour les | |
m) de opleiding Grootkeukenkok kan voor traag lerende cursisten 1080 | apprenants lents, comprendre 1080 périodes de cours, les modules Plats |
lestijden omvatten, waarbij de modules Eenvoudige vlees- en | simples de viande et de volaille, Plats simples de poisson, Plats |
gevogeltegerechten, Eenvoudige visgerechten, Eenvoudige gerechten met | simples aux légumes et aux condiments et Desserts simples comprenant |
groenten en kruiden en Eenvoudige nagerechten elk 60 lestijden | chacun 60 périodes de cours et les modules Préparations restauration |
omvatten en de modules Grootkeukenbereidingen met vlees en gevogelte, | collective de viande et de volaille, Préparations restauration |
Grootkeukenbereidingen met vis, Grootkeukenbereidingen met groenten en | collective de poisson, Préparations restauration collective aux |
kruiden, Grootkeukennagerechten, Gespecialiseerde grootkeuken, | légumes et aux condiments, Desserts restauration collective, |
Gespecialiseerde grootkeuken/Organisatie en Gespecialiseerde | Restauration collective spécialisée, Restauration collective |
spécialisée/Organisation et Restauration collective | |
grootkeuken/Beheer elk 120 lestijden omvatten; | spécialisée/Gestion comprenant chacun 120 périodes de cours ; |
n) la formation de Cuisinier de restauration collective peut, pour les | |
n) de opleiding Grootkeukenkok kan voor snel lerende cursisten 360 | apprenants rapides, comprendre 360 périodes de cours, les modules |
lestijden omvatten, waarbij de modules Eenvoudige vlees- en | Plats simples de viande et de volaille, Plats simples de poisson, |
gevogeltegerechten, Eenvoudige visgerechten, Eenvoudige gerechten met | Plats simples aux légumes et aux condiments et Desserts simples |
groenten en kruiden en Eenvoudige nagerechten elk 20 lestijden | comprenant chacun 20 périodes de cours et les modules Préparations |
restauration collective de viande et de volaille, Préparations | |
omvatten en de modules Grootkeukenbereidingen met vlees en gevogelte, | restauration collective de poisson, Préparations restauration |
Grootkeukenbereidingen met vis, Grootkeukenbereidingen met groenten en | collective aux légumes et aux condiments, Desserts restauration |
kruiden, Grootkeukennagerechten, Gespecialiseerde grootkeuken, | collective, Restauration collective spécialisée, Restauration |
Gespecialiseerde grootkeuken/Organisatie en Gespecialiseerde | collective spécialisée/Organisation et Restauration collective |
grootkeuken/Beheer elk 40 lestijden omvatten; | spécialisée/Gestion comprenant chacun 40 périodes de cours ; |
o) la formation d'Aide-cuisinier peut, pour les apprenants lents, | |
o) de opleiding Hulpkok kan voor traag lerende cursisten 840 lestijden | comprendre 840 périodes de cours, les modules Plats simples de viande |
omvatten, waarbij de modules Eenvoudige vlees- en gevogeltegerechten, | et de volaille, Plats simples de poisson, Plats simples aux légumes et |
Eenvoudige visgerechten, Eenvoudige gerechten met groenten en kruiden | |
en Eenvoudige nagerechten elk 60 lestijden omvatten en de modules | aux condiments et Desserts simples comprenant chacun 60 périodes de |
Bistrogerechten vlees en gevogelte, Bistrogerechten vis, | cours et les modules Plats bistro de viande et de volaille, Plats de |
Bistrogerechten met groenten en kruiden, Bistronagerechten en | bistro de poisson, Plats de bistro aux légumes et aux condiments, |
Initiatie ontvangst en bediening van gasten elk 120 lestijden | Desserts bistro et Initiation à l'accueil et au service des clients comprenant chacun 120 périodes de cours ; |
omvatten; | p) la formation d'Aide-cuisinier peut, pour les apprenants rapides, |
p) de opleiding Hulpkok kan voor snel lerende cursisten 280 lestijden | comprendre 280 périodes de cours, les modules Plats simples de viande |
omvatten, waarbij de modules Eenvoudige vlees- en gevogeltegerechten, | et de volaille, Plats simples de poisson, Plats simples aux légumes et |
Eenvoudige visgerechten, Eenvoudige gerechten met groenten en kruiden | |
en Eenvoudige nagerechten elk 20 lestijden omvatten en de modules | aux condiments et Desserts simples comprenant chacun 20 périodes de |
cours et les modules Plats bistro de viande et de volaille, Plats | |
Bistrogerechten vlees en gevogelte, Bistrogerechten vis, | bistro de poisson, Plats bistro aux légumes et aux condiments, |
Bistrogerechten met groenten en kruiden, Bistronagerechten en | Desserts bistro et Initiation à l'accueil et au service des clients |
Initiatie ontvangst en bediening van gasten elk 40 lestijden omvatten; | comprenant chacun 40 périodes de cours ; q) la formation de Commis de cuisine peut, pour les apprenants lents, |
q) de opleiding Keukenmedewerker kan voor traag lerende cursisten 240 | comprendre 240 périodes de cours, les modules Plats simples de viande |
lestijden omvatten, waarbij de modules Eenvoudige vlees- en | et de volaille, Plats simples de poisson, Plats simples aux légumes et |
gevogeltegerechten, Eenvoudige visgerechten, Eenvoudige gerechten met | |
groenten en kruiden en Eenvoudige nagerechten elk 60 lestijden | aux condiments et Desserts simples comprenant chacun 60 périodes de |
omvatten; | cours ; |
r) la formation de Commis de cuisine peut, pour les apprenants | |
r) de opleiding Keukenmedewerker kan voor snel lerende cursisten 80 | rapides, comprendre 80 périodes de cours, les modules Plats simples de |
lestijden omvatten, waarbij de modules Eenvoudige vlees- en | viande et de volaille, Plats simples de poisson, Plats simples aux |
gevogeltegerechten, Eenvoudige visgerechten, Eenvoudige gerechten met | légumes et aux condiments et Desserts simples comprennent comprenant |
groenten en kruiden en Eenvoudige nagerechten elk 20 lestijden | chacun 20 périodes de cours ; |
omvatten; | s) la formation de Cuisinier peut, pour les apprenants lents, |
s) de opleiding Kok kan voor traag lerende cursisten 1200 lestijden | comprendre 1200 périodes de cours, les modules Plats simples de viande |
omvatten, waarbij de modules Eenvoudige vlees- en gevogeltegerechten, | et de volaille, Plats simples de poisson, Plats simples aux légumes et |
Eenvoudige visgerechten, Eenvoudige gerechten met groenten en kruiden | |
en Eenvoudige nagerechten elk 60 lestijden omvatten en de modules | aux condiments et Desserts simples comprenant chacun 60 périodes de |
Bistrogerechten vlees en gevogelte, Bistrogerechten vis, | cours et les modules Plats bistro de viande et de volaille, Plats |
Bistrogerechten met groenten en kruiden, Bistronagerechten, Initiatie | bistro de poisson, Plats bistro aux légumes et aux condiments, |
ontvangst en bediening van gasten, Restaurant à la carte, Restaurant à | Desserts bistro et Initiation à l'accueil et au service des clients, |
la carte en keukenorganisatie en Restaurant à la carte en keukenbeheer | Restaurant à la carte et organisation de la cuisine et Restaurant à la |
elk 120 lestijden omvatten; | carte et gestion de cuisine comprenant chacun 120 périodes de cours ; |
t) la formation de Cuisinier peut, pour les apprenants rapides, | |
t) de opleiding Kok kan voor snel lerende cursisten 400 lestijden | comprendre 400 périodes de cours, les modules Plats simples de viande |
omvatten, waarbij de modules Eenvoudige vlees- en gevogeltegerechten, | et de volaille, Plats simples de poisson, Plats simples aux légumes et |
Eenvoudige visgerechten, Eenvoudige gerechten met groenten en kruiden | |
en Eenvoudige nagerechten elk 20 lestijden omvatten en de modules | aux condiments et Desserts simples comprenant chacun 20 périodes de |
cours et les modules Plats bistro de viande et de volaille, Plats | |
Bistrogerechten vlees en gevogelte, Bistrogerechten vis, | bistro de poisson, Plats bistro aux légumes et aux condiments, |
Bistrogerechten met groenten en kruiden, Bistronagerechten, Initiatie | Desserts bistro et Initiation à l'accueil et au service des clients, |
ontvangst en bediening van gasten, Restaurant à la carte, Restaurant à | Restaurant à la carte, Restaurant à la carte et organisation de la |
la carte en keukenorganisatie en Restaurant à la carte en keukenbeheer | cuisine et Restaurant à la carte et gestion de cuisine comprenant |
elk 40 lestijden omvatten; | chacun 40 périodes de cours ; |
u) le module d'extension « Restauration événementielle » suivant les | |
u) de uitbreidingsmodule Eventcatering na de opleidingen Chef de | formations Chef de partie Desserts, Pâtisserie et Pain, Chef de Partie |
Partie Desserten, Gebak en Brood, Chef de Partie Groenten, Fruit en | Légumes, Fruits et Condiments, Chef de Partie Viande, Gibier et |
Kruiden Chef de Partie Vlees, Wild en Gevogelte, Chef de Partie Vis, | Volaille, Chef de Partie Poissons, Fruits de mer, Cuisinier de |
Schaal- en Schelpdieren, Grootkeukenkok en Kok kan voor traag lerende cursisten 120 lestijden omvatten; | restauration collective et Cuisinier peut comprendre 120 périodes de cours pour les apprenants lents ; |
v) de uitbreidingsmodule Eventcatering na de opleidingen Chef de | v) le module d'extension « Restauration événementielle » suivant les |
Partie Desserten, Gebak en Brood, Chef de Partie Groenten, Fruit en | formations Chef de Partie Desserts, Pâtisserie et Pain, Chef de Partie |
Kruiden Chef de Partie Vlees, Wild en Gevogelte, Chef de Partie Vis, | Légumes, Fruits et Condiments, Chef de Partie Viande, Gibier et |
Schaal- en Schelpdieren, Grootkeukenkok en Kok kan voor snel lerende | Volaille, Chef de Partie Poissons, Fruits de mer, Cuisinier de |
cursisten 40 lestijden omvatten.". | restauration collective et Cuisinier peut comprendre 40 périodes de |
cours pour les apprenants rapides. ». | |
Art. 9.Aan hetzelfde besluit, het laatst gewijzigd bij het besluit |
Art. 9.Le même arrêté, modifié en dernier lieu par l'arrêté du |
van de Vlaamse Regering van 26 februari 2021, worden een bijlage LXI | Gouvernement flamand du 26 février 2021, est complété par les annexes |
tot en met LXIX toegevoegd, die als bijlage 5 tot en met 13 bij dit | LXI à LXIX, jointes aux annexes 5 à 13 au présent arrêté. |
besluit zijn gevoegd. | |
Art. 10.Bijlage XX, XXVI, XXXI en XXXIII bij hetzelfde besluit worden |
Art. 10.Les annexes XX, XXVI, XXXI et XXXIII du même arrêté sont |
opgeheven. | abrogées. |
Art. 11.Bijlage XXI tot en met XXIII, bijlage XXVII en XXXII bij |
Art. 11.Les annexes XXI à XXIII, les annexes XXVII et XXXII du même |
hetzelfde besluit worden opgeheven. | arrêté sont abrogées. |
HOOFDSTUK 6. - Wijzigingen van het besluit van de Vlaamse Regering van | CHAPITRE 6. - Modifications de l'arrêté du Gouvernement flamand du 24 |
24 juli 2009 betreffende de modulair structuur van het secundair | juillet 2009 relatif à la structure modulaire de l'enseignement |
volwassenenonderwijs voor de studiegebieden ICT-technieken, lassen en | secondaire des adultes pour les disciplines techniques TIC, soudure et |
mechanica-elektriciteit | mécanique-électricité |
Art. 12.In artikel 1, eerste lid, 3°, van het besluit van de Vlaamse |
Art. 12.A l'article 1, alinéa premier, 3°, de l'arrêté du |
Regering van 24 juli 2009 betreffende de modulair structuur van het | Gouvernement flamand du 24 juillet 2009 relatif à la structure |
secundair volwassenenonderwijs voor de studiegebieden ICT-technieken, | modulaire de l'enseignement secondaire des adultes pour les |
lassen en mechanica-elektriciteit, vervangen bij het besluit van de | disciplines techniques TIC, soudure et mécanique-électricité, remplacé |
Vlaamse Regering van 4 september 2020 en gewijzigd bij het besluit van | par l'arrêté du Gouvernement flamand du 4 septembre 2020 et modifié |
de Vlaamse Regering van 26 februari 2021, wordt de zinsnede "bijlage | par l'arrêté du Gouvernement flamand du 26 février 2021, le membre de |
IV tot en met XX" vervangen door de zinsnede "bijlage IV, bijlage VIII | phrase « annexes IV à XX » est remplacé par le membre de phrase « |
tot en met XX". | annexe IV, annexes VIII à XX ». |
Art. 13.Bijlage VII bij hetzelfde besluit, toegevoegd bij het besluit |
Art. 13.L'annexe VII du même arrêté, insérée par l'arrêté du |
van de Vlaamse Regering van 4 september 2020, wordt opgeheven. | Gouvernement flamand du 4 septembre 2020, est abrogée. |
HOOFDSTUK 7. - Wijzigingen van het besluit van de Vlaamse Regering van | CHAPITRE 7. - Modifications de l'arrêté du Gouvernement flamand du 11 |
11 juni 2010 betreffende de modulaire structuur van het secundair | juin 2010 relatif à la structure modulaire de l'enseignement |
volwassenenonderwijs voor de studiegebieden administratie, | secondaire des adultes pour les disciplines « administratie », « |
bedrijfsbeheer en logistiek en verkoop | bedrijfsbeheer », « logistiek » et « verkoop » |
Art. 14.In artikel 1 van het besluit van de Vlaamse Regering van 11 |
Art. 14.Dans l'article 1 de l'arrêté du Gouvernement flamand du 11 |
juni 2010 betreffende de modulair structuur van het secundair | juin 2010 relatif à la structure modulaire de l'enseignement |
volwassenenonderwijs voor de studiegebieden administratie, | secondaire des adultes pour les disciplines « administratie », « |
bedrijfsbeheer en logistiek en verkoop, het laatst gewijzigd bij het | bedrijfsbeheer », « logistiek » et « verkoop », modifié en dernier |
besluit van de Vlaamse Regering van 26 februari 2021, worden de | lieu par l'arrêté du Gouvernement flamand du 26 février 2021, les |
volgende wijzigingen aangebracht: | modifications suivantes sont apportées : |
1° in het eerste lid, 3° wordt de zinsnede "en bijlage XXIII" | 1° à l'alinéa premier, 3°, le membre de phrase « et l'annexe XXIII » |
vervangen door de zinsnede ", bijlage XXIII en XXIV"; | est remplacé par le membre de phrase « annexes XXIII et XXIV » ; |
2° aan het tweede lid wordt een punt 17° toegevoegd dat luidt als | 2° à l'alinéa deux, il est ajouté un point 17° rédigé comme suit : |
volgt: "17° de uitbreidingsmodule Mentor op de werkvloer, vastgelegd in het | « 17° le module d'extension « Tuteur sur le lieu de travail », fixé |
opleidingsprofiel, vermeld in bijlage XXIV, kan voor snel lerende cursisten 40 lestijden bedragen.". | dans le profil de formation visé à l'annexe XXIV, peut s'élever à 40 périodes de cours pour les apprenants rapides. ». |
Art. 15.Aan hetzelfde besluit, het laatst gewijzigd bij het besluit |
Art. 15.Au même arrêté, modifié en dernier lieu par l'arrêté du |
van de Vlaamse Regering van 26 februari 2021, wordt een bijlage XXIV | Gouvernement flamand du 26 février 2021, une annexe XXIV est ajoutée, |
toegevoegd, die als bijlage 14 bij dit besluit is gevoegd. | jointe en annexe 14 au présente arrêté. |
HOOFDSTUK 8. - Wijzigingen van het besluit van de Vlaamse Regering van | CHAPITRE 8. - Modifications de l'arrêté du Gouvernement flamand du 7 |
7 oktober 2011 betreffende de modulaire structuur van het secundair | octobre 2011 relatif à la structure modulaire de l'enseignement |
volwassenenonderwijs voor het studiegebied koeling en warmte | secondaire des adultes pour la discipline réfrigération et chauffage. |
Art. 16.Artikel 1 van het besluit van de Vlaamse Regering van 7 |
Art. 16.L'article 1 de l'arrêté du Gouvernement flamand du 7 octobre |
oktober 2011 betreffende de modulaire structuur van het secundair | 2011 relatif à la structure modulaire de l'enseignement secondaire des |
volwassenenonderwijs voor het studiegebied koeling en warmte wordt | adultes pour la discipline réfrigération et chauffage est remplacé par |
vervangen door wat volgt: | ce qui suit : |
" Artikel 1.Ter uitvoering van artikel 24, § 1, van het decreet van 15 |
« Article 1.En exécution de l'article 24, § 1, du décret du 15 juin |
juni 2007 betreffende het volwassenenonderwijs worden de | 2007 relatif à l'éducation des adultes, les profils de formation pour |
opleidingsprofielen voor de modulaire structuur van het studiegebied | la structure modulaire de la discipline réfrigération et chauffage de |
koeling en warmte van het secundair volwassenenonderwijs vastgelegd in | |
bijlage 2 tot en met 9, die bij dit besluit zijn gevoegd. | l'enseignement secondaire des adultes sont fixés aux annexes 2 à 9, |
jointes au présent arrêté. | |
Ter uitvoering van artikel 24, § 2, van het voormelde decreet wordt | En exécution de l'article 24, § 2, du décret précité, il est dérogé au |
voor de volgende bijzondere doelgroepen op de volgende wijze afgeweken | nombre minimal de périodes de cours de la manière suivante pour les |
van het minimale aantal lestijden: | groupes-cible suivants : |
1° de opleiding Brandertechnicus kan voor snel lerende cursisten 260 | 1° la formation de Technicien brûleur peut comprendre 260 périodes de |
lestijden omvatten, waarbij de duurtijd van de modules Werken op | cours, pour les apprenants rapides, la durée des modules « Travaux en |
hoogte module 1 + 2 en Werken op hoogte met hoogtewerker elk 10 | hauteur module 1 + 2 » et « Travaux en hauteur avec plate-forme |
lestijden omvatten; | élévatrice » comprenant chacun 10 périodes de cours ; |
2° la formation de Monteur frigoriste peut comprendre, pour les | |
2° de opleiding Koelmonteur kan voor snel lerende cursisten 220 | apprenants rapides, 220 périodes de cours, la durée des modules « |
lestijden omvatten, waarbij de duurtijd van de modules Werken op | Travail en hauteur modules 1 + 2 » et « Travail en hauteur avec |
hoogte module 1 + 2 en Werken op hoogte met hoogtewerker elk 10 | plate-forme élévatrice » comprenant chacun 10 périodes de cours ; |
lestijden omvatten; | 3° la formation de Technicien frigoriste peut comprendre, pour les |
3° de opleiding Koeltechnicus kan voor snel lerende cursisten 460 | apprenants rapides, 460 périodes de cours, la durée les modules « |
lestijden omvatten, waarbij de duurtijd van de modules Werken op | Travail en hauteur modules 1 + 2 » et « Travail en hauteur avec |
hoogte module 1 + 2 en Werken op hoogte met hoogtewerker elk 10 lestijden omvatten; | plate-forme élévatrice » comprenant chacun 10 périodes de cours ; |
4° de opleiding Monteur Installatietechnieken kan voor snel lerende | 4° la formation de Monteur en Techniques d'installation peut |
cursisten 440 lestijden omvatten, waarbij de duurtijd van de modules | comprendre 440 périodes de cours pour les apprenants rapides, la durée |
Werken op hoogte module 1 + 2 en Werken op hoogte met hoogtewerker elk | des modules « Travaux en hauteur modules 1 + 2 » et « Travaux en |
10 lestijden omvatten; | hauteur avec plate-forme élévatrice » comprenant chacun 10 périodes de |
5° de opleiding Technicus Hernieuwbare Energietechnieken kan voor snel | cours ; 5° la formation de Technicien en Techniques d'Energie renouvelable |
lerende cursisten 340 lestijden omvatten, waarbij de duurtijd van de | peut comprendre, pour les apprenants rapides, 340 périodes de cours, |
modules Werken op hoogte module 1 + 2 en Werken op hoogte met | les modules « Travail en hauteur modules 1 + 2 » et « Travail en |
hoogtewerker elk 10 lestijden omvatten; | hauteur avec plate-forme élévatrice » comprenant chacun 10 périodes de |
6° de opleiding Technicus Installatietechnieken kan voor snel lerende | cours ; 6° la formation de Technicien en Techniques d'Installation peut |
cursisten 640 lestijden omvatten, waarbij de duurtijd van de modules | comprendre, pour les apprenants rapides, 640 périodes de cours, les |
Werken op hoogte module 1 + 2 en Werken op hoogte met hoogtewerker elk | modules « Travail en hauteur modules 1 + 2 » et « Travail en hauteur |
10 lestijden omvatten; | avec plate-forme élévatrice » comprenant chacun 10 périodes de cours ; |
7° de opleiding Vakman Installatietechnieken kan voor snel lerende | 7° la formation de Professionnel en Techniques d'installation peut |
cursisten 760 lestijden omvatten, waarbij de duurtijd van de modules | comprendre, pour les apprenants rapides, 760 périodes de cours, les |
Werken op hoogte module 1 + 2 en Werken op hoogte met hoogtewerker elk | modules « Travail en hauteur modules 1 + 2 » et « Travail en hauteur |
10 lestijden omvatten.". | avec plate-forme élévatrice » comprenant chacun 10 périodes de cours. |
Art. 17.Bijlage 1 bij hetzelfde besluit wordt opgeheven. |
». Art. 17.L'annexe 1 au même arrêté est abrogée. |
Art. 18.Aan hetzelfde besluit worden een bijlage 2 tot en met 9 |
Art. 18.Au même arrêté, des annexes 2 à 9 sont ajoutées, qui sont |
toegevoegd, die als bijlage 15 tot en met 22 bij dit besluit zijn | jointes en annexes 15 à 22 au présent arrêté. |
gevoegd. HOOFDSTUK 9. - Slotbepalingen | CHAPITRE 9. - Dispositions finales |
Art. 19.Het besluit van de Vlaamse Regering van 1 september 2006 |
Art. 19.L'arrêté du Gouvernement flamand du 1 septembre 2006 relatif |
betreffende de modulaire structuur van het secundair onderwijs voor | à la structure modulaire de l'enseignement secondaire de promotion |
sociale promotie voor het studiegebied Koeling en warmte wordt opgeheven. | sociale pour la discipline réfrigération et chauffage est abrogé. |
Art. 20.Dit besluit treedt in werking op 1 september 2021, met |
Art. 20.Le présent arrêté en vigueur le 1 septembre 2021, à |
uitzondering van: | l'exception : |
1° artikel 3, 7, 10, 13 en 17, die in werking treden op 1 september | 1° des articles 3, 7, 10, 13 et 17, qui entrent en vigueur le 1 |
2022; | septembre 2022 ; |
2° artikel 11 en 19, die in werking treden op 1 september 2023. | 2° des articles 11 et 19, qui entrent en vigueur le 1 septembre 2023. |
Art. 21.De Vlaamse minister, bevoegd voor onderwijs en vorming, is |
Art. 21.Le ministre flamand compétent pour l'enseignement et la |
belast met de uitvoering van dit besluit. | formation est chargé de l'exécution du présent arrêté. |
Brussel, 2 juli 2021. | Bruxelles, le 2 juillet 2021. |
De minister-president van de Vlaamse Regering, | Le ministre-président du Gouvernement flamand, |
J. JAMBON | J. JAMBON |
De Vlaamse minister van Onderwijs, Sport, Dierenwelzijn en Vlaamse | Le ministre flamand de l'Enseignement, des Sports, du Bien-Etre des |
Rand, | Animaux et du Vlaamse Rand, |
B. WEYTS | B. WEYTS |
Voor de raadpleging van de tabel, zie beeld | Pour la consultation du tableau, voir image |