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Arrêté royal modifiant l'arrêté royal du 14 juillet 1997 relatif aux critères de pureté des additifs pouvant être utilisés dans les denrées alimentaires, en transposant la Directive 2011/3/UE Koninklijk besluit tot wijziging van het koninklijk besluit van 14 juli 1997 betreffende zuiverheidseisen voor additieven die in voedingsmiddelen mogen worden gebruikt, ter omzetting van Richtlijn 2011/3/EU
SERVICE PUBLIC FEDERAL SANTE PUBLIQUE, SECURITE DE LA CHAINE ALIMENTAIRE ET ENVIRONNEMENT 26 MAI 2011. - Arrêté royal modifiant l'arrêté royal du 14 juillet 1997 relatif aux critères de pureté des additifs pouvant être utilisés dans les denrées alimentaires, en transposant la Directive 2011/3/UE ALBERT II, Roi des Belges, A tous, présents et à venir, Salut. Vu la loi du 24 janvier 1977 relative à la protection de la santé des consommateurs en ce qui concerne les denrées alimentaires et les FEDERALE OVERHEIDSDIENST VOLKSGEZONDHEID, VEILIGHEID VAN DE VOEDSELKETEN EN LEEFMILIEU 26 MEI 2011. - Koninklijk besluit tot wijziging van het koninklijk besluit van 14 juli 1997 betreffende zuiverheidseisen voor additieven die in voedingsmiddelen mogen worden gebruikt, ter omzetting van Richtlijn 2011/3/EU ALBERT II, Koning der Belgen, Aan allen die nu zijn en hierna wezen zullen, Onze Groet. Gelet op de wet van 24 januari 1977 betreffende de bescherming van de gezondheid van de verbruikers op het stuk van de voedingsmiddelen en
autres produits, l'article 4, § 1er; andere producten, artikel 4, § 1;
Vu l'arrêté royal du 14 juillet 1997 relatif aux critères de pureté Gelet op het koninklijk besluit van 14 juli 1997 betreffende
des additifs pouvant être utilisés dans les denrées alimentaires; zuiverheidseisen voor additieven die in voedingsmiddelen mogen worden gebruikt;
Vu l'avis 49.439/3 du Conseil d'Etat, donné le 12 avril 2011, en Gelet op advies nr. 49.439/3 van de Raad van State, gegeven op 12
application de l'article 84, § 1er, alinéa 1er, 1°, des lois sur le april 2011, met toepassing van artikel 84, § 1, eerste lid, 1°, van de
Conseil d'Etat, coordonnés le 12 janvier 1973; wetten op de Raad van State, gecoördineerd op 12 januari 1973;
Sur la proposition de la Ministre de la Santé publique et de la Op de voordracht van de Minister van Volksgezondheid en de Minister
Ministre de l'Agriculture, van Landbouw,
Nous avons arrêté et arrêtons : Hebben Wij besloten en besluiten Wij :

Article 1er.Le présent arrêté transpose la Directive 2011/3/UE de la

Artikel 1.Dit besluit voorziet in de omzetting van Richtlijn

Commission du 17 janvier 2011 modifiant la Directive 2008/128/CE 2011/3/EU van de Commissie van 17 januari 2011 tot wijziging van
établissant de critères de pureté spécifiques pour les colorants Richtlijn 2008/128/EG houdende vaststelling van bijzondere
pouvant être utilisés dans les denrées alimentaires. zuiverheidseisen voor kleurstoffen die in levensmiddelen mogen worden

Art. 2.L'annexe de l'arrêté royal du 14 juillet 1997 relatif aux

gebruikt.

Art. 2.De bijlage bij het koninklijk besluit van 14 juli 1997

critères de pureté des additifs pouvant être utilisés dans les denrées betreffende zuiverheidseisen voor additieven die in voedingsmiddelen
alimentaires, modifiée par les arrêtés royaux des 1er décembre 1998, mogen worden gebruikt, gewijzigd bij de koninklijke besluiten van 1
15 février 1999, 25 janvier 2000, 23 janvier 2001, 28 septembre 2001, december 1998, 15 februari 1999, 25 januari 2000, 23 januari 2001, 28
20 mars 2002, 7 septembre 2003, 5 juin 2004, 27 décembre 2004, 21 september 2001, 20 maart 2002, 7 september 2003, 5 juni 2004, 27
janvier 2005, 22 avril 2005, 2 février 2007, 19 novembre 2007, 1er december 2004, 21 januari 2005, 22 april 2005, 2 februari 2007, 19
octobre 2008, 20 janvier 2010, 4 octobre 2010 et 13 mars 2011 est november 2007, 1 oktober 2008, 20 januari 2010, 4 oktober 2010 en 13
modifiée conformément à l'annexe du présent arrêté. maart 2011 wordt gewijzigd overeenkomstig de bijlage bij dit besluit.

Art. 3.Le Ministre qui a la Santé publique dans ses attributions et

Art. 3.De minister bevoegd voor Volksgezondheid en de Minister

le ministre qui a la Sécurité de la Chaîne alimentaire dans ses bevoegd voor de Veiligheid van de Voedselketen zijn, ieder wat hen
attributions sont chargés, chacun en ce qui le concerne, de betreft, belast met de uitvoering van dit besluit.
l'exécution du présent arrêté.
Donné à Bruxelles, le 26 mai 2011. Gegeven te Brussel, 26 mei 2011.
ALBERT ALBERT
Par le Roi : Van Koningswege :
La Ministre de la Santé publique, De Minister van Volksgezondheid,
Mme L. ONKELINX Mevr. L. ONKELINX
La Ministre de l'Agriculture, De Minister van Landbouw,
Mme S. LARUELLE Mevr. S. LARUELLE
Bijlage bij het koninklijk besluit tot wijziging van het koninklijk
Annexe à l'arrêté royal modifiant l'arrêté royal du 14 juillet 1997 besluit van 14 juli 1997 betreffende zuiverheidseisen voor additieven
relatif aux critères de pureté des additifs pouvant être utilisés dans die in voedingsmiddelen mogen worden gebruikt, ter omzetting van
les denrées alimentaires, en transposant la Directive 2011/3/UE Richtlijn 2011/3/EU
A l'annexe de l'arrêté royal du 14 juillet 1997 relatif aux critères In de bijlage bij het koninklijk besluit van 14 juli 1997 betreffende
de pureté des additifs pouvant être utilisés dans les denrées
alimentaires, la rubrique relative à E 160d est remplacée par la zuiverheidseisen voor additieven die in voedingsmiddelen mogen worden
rubrique suivante : gebruikt, wordt de tekst over E160d vervangen door :
E 160d Lycopène E 160 d Lycopeen
i Lycopène synthétique i synthetisch lycopeen
Synonymes Synoniemen
Lycopène obtenu par synthèse chimique Lycopeen uit chemische synthese
Définition Definitie
Le lycopène synthétique, mélange d'isomères géométriques de lycopènes, Synthetisch lycopeen is een mengsel van geometrische isomeren van
est obtenu par la condensation de Wittig d'intermédiaires de synthèse couramment utilisés dans la production d'autres caroténoïdes employés dans les denrées alimentaires. Le lycopène synthétique se compose essentiellement de lycopène tout-trans et contient aussi du lycopène cis-5 et de faibles quantités d'autres isomères. Les préparations commerciales de lycopène destinées à être utilisées dans les denrées alimentaires se présentent sous la forme de suspensions dans des huiles comestibles ou de poudre hydrodispersable ou hydrosoluble. Numéro d'index lycopenen en wordt geproduceerd door de wittig-condensatie van synthetische tussenproducten die gewoonlijk worden gebruikt bij de productie van andere in levensmiddelen gebruikte carotenoïden. Synthetisch lycopeen bestaat hoofdzakelijk uit all-trans-lycopeen tezamen met 5-cis-lycopeen en kleinere hoeveelheden van andere isomeren. Commerciële lycopeenpreparaten, bestemd voor gebruik in levensmiddelen, worden geformuleerd als suspensies in spijsolie of in water dispergeerbaar of in water oplosbaar poeder. Colour Index-nummer
75125 75125
Einecs Einecs-nummer
207-949-1 207-949-1
Dénomination chimique Chemische naam
psi,psi-carotène, lycopène tout-trans, lycopène (tout-E), psi, psi-caroteen, all-trans-lycopeen, (all-E)-lycopeen,
(tout-E)-2,6,10,14,19,23,27,31-octaméthyl-2,6,8,10,12,14,16,18,20,22,24,26,30-dotriacontatridécane (all-E)-2,6,10,14,19,23,27,31-octamethyl-2,6,8,10,12,14,16,18,20,22,24,26,30-dotriacontatridecaeen
Formule chimique Molecuulformule
C40H56 C40H56
Poids moléculaire Relatieve molecuulmassa
536,85 536,85
Composition Gehalte
Pas moins de 96 % de lycopènes, tous lycopènes confondus (pas moins de Niet minder dan 96 % totale lycopenen (niet minder dan 70 %
70 % de lycopène tout-trans) all-trans-lycopeen)
E1 cm1 % à 465 à 475 nm dans l'hexane (pour 100 % de lycopène E1 cm1 %bij 465 - 475 nm in hexaan (voor 100 % zuiver
tout-trans pur) de 3450 Description Poudre cristalline rouge Identification Spectrophotométrie Une solution dans l'hexane révèle une absorption maximale à environ all-trans-lycopeen) is 3450 Beschrijving Rood kristallijn poeder Identificatie Spectrofotometrie
470 nm. Een oplossing in hexaan laat een absorptiemaximum bij circa 470 nm zien
Test de dépistage de caroténoïdes Test voor carotenoïden
La couleur de la solution de l'échantillon dans l'acétone disparaît De kleur van de oplossing van het monster in aceton verdwijnt na
après ajouts successifs d'une solution de 5 % de nitrite de sodium et successieve toevoegingen van een 5 %-oplossing van natriumnitriet en
d'acide sulfurique 1N. zwavelzuur 1N
Solubilité Oplosbaarheid
Insoluble dans l'eau, facilement soluble dans le chloroforme Onoplosbaar in water en goed oplosbaar in chloroform
Propriétés d'une solution de 1 % dans le chloroforme Eigenschappen van 1 %-oplossing in chloroform
Clair et couleur rouge-orange intense Is helder en heeft een intense roodoranje kleur
Pureté Zuiverheid
Perte par déshydratation Gewichtsverlies bij drogen
Pas plus de 0,5 % (40 °C, 4 h à 20 mm Hg) Maximaal 0,5 % (40 °C, vier uur bij 20 mm Hg)
Apo-12'-lycopénal Apo-12'-lycopenal
Pas plus de 0,15 % Maximaal 0,15 %
Oxyde de triphénylphosphine Trifenylfosfineoxide
Pas plus de 0,01 % Maximaal 0,01 %
Résidus de solvants Oplosmiddelresiduen
Méthanol : pas plus de 200 mg/kg Methanol : maximaal 200 mg/kg
Hexane, propane-2-ol : pas plus de 10 mg/kg chacun Hexaan, 2-propanol : maximaal 10 mg/kg elk
Dichlorométhane : pas plus de 10 mg/kg (en préparations commerciales uniquement) Dichloormethaan : maximaal 10 mg/kg (alleen in commerciële preparaten)
Plomb Lood
Pas plus de 1 mg/kg Maximaal 1 mg/kg
ii Lycopène de tomates rouges ii lycopeen uit rode tomaten
Synonymes Synoniemen
Jaune naturel 27 Natural Yellow 27
Définition Definitie
Le lycopène est obtenu par extraction par solvant de tomates rouges Lycopeen wordt verkregen door oplosmiddelextractie van rode tomaten
(Lycopersicon esculentum L.), puis élimination du solvant. Seuls les solvants suivants peuvent être utilisés : dioxyde de carbone, acétate d'éthyle, acétone, propane-2-ol, méthanol, éthanol et hexane. Le principe colorant majeur des tomates est le lycopène; de faibles quantités d'autres pigments caroténoïdes peuvent être présentes. Outre les autres pigments colorés, le produit peut contenir des huiles, des graisses, des cires et des aromatisants naturellement présents dans les tomates. Numéro d'index (Lycopersicon esculentum L.) gevolgd door verwijdering van het oplosmiddel. Slechts de volgende oplosmiddelen mogen worden gebruikt : koolstofdioxide, ethylacetaat, aceton, 2-propanol, methanol, ethanol en hexaan. De voornaamste kleurstof van tomaten is lycopeen, van andere carotenoïdepigmenten mogen geringe hoeveelheden aanwezig zijn. Naast de kleurpigmenten mag het product oliën, vetten, wassen en aromacomponenten bevatten die van nature in tomaten voorkomen Colour Index-nummer
75125 75125
Einecs Einecs-nummer
207-949-1 207-949-1
Dénomination chimique Chemische naam
psi,psi-carotène, lycopène tout-trans, lycopène (tout-E), psi,psi-caroteen, all-trans-lycopeen, (all-E)-lycopeen,
(tout-E)-2,6,10,14,19,23,27,31-octaméthyl-2,6,8,10,12,14,16,18,20,22,24,26,30-dotriacontatridécane (all-E)-2,6,10,14,19,23,27,31-octamethyl-2,6,8,10,12,14,16,18,20,22,24,26,30-dotriacontatridecaeen
Formule chimique Molecuulformule
C40H56 C40H56
Poids moléculaire Relatieve molecuulmassa
536,85 536,85
Composition Gehalte
E1 cm1 % à 465 à 475 nm dans l'hexane (pour 100 % de lycopène E1 cm1 %bij 465 - 475 nm in hexaan (voor 100 % zuiver
tout-trans pur) de 3450 all-trans-lycopeen) is 3450
Pas moins de 5 % de matières colorantes, toutes matières confondues Description Liquide visqueux rouge foncé Identification Spectrophotométrie Niet minder dan 5 % totale kleurstoffen Beschrijving Donkerrode viskeuze vloeistof Identificatie Spectrofotometrie
Absorption maximale dans l'hexane à environ 472 nm Maximum in hexaan bij circa 472 nm
Pureté Zuiverheid
Résidus de solvants Oplosmiddelresiduen
Propane-2-ol 2-Propanol
Hexane Hexaan
Acétone Aceton
Ethanol Ethanol
Méthanol Methanol
Acétate d'éthyle Ethylacetaat
Pas plus de 50 mg/kg, seuls ou en association Maximaal 50 mg/kg, afzonderlijk of gecombineerd
Cendres sulfatées Sulfaatas
Pas plus de 1 % Maximaal 1 %
Mercure Kwik
Pas plus de 1 mg/kg Maximaal 1 mg/kg
Cadmium Cadmium
Pas plus de 1 mg/kg Maximaal 1 mg/kg
Arsenic Arseen
Pas plus de 3 mg/kg Maximaal 3 mg/kg
Plomb Lood
Pas plus de 2 mg/kg Maximaal 2 mg/kg
iii Lycopène issu de Blakeslea trispora iii lycopeen uit Blakeslea trispora
Synonymes Synoniemen
Jaune naturel 27 Natural Yellow 27
Définition Definitie
Le lycopène issu de Blakeslea trispora est extrait de la biomasse fongique et purifié par cristallisation et filtration. Il se compose essentiellement de lycopène tout-trans. Il contient également de faibles quantités d'autres caroténoïdes. L'isopropanol et l'acétate d'isobutyle sont les seuls solvants utilisés pour l'élaborer. Les préparations commerciales de lycopène destinées à être utilisées dans les denrées alimentaires se présentent sous la forme de suspensions dans des huiles comestibles ou de poudre hydrodispersable ou hydrosoluble. Numéro d'index Lycopeen uit Blakeslea trispora wordt geëxtraheerd uit de fungale biomassa en gezuiverd door kristallisering en filtrering. Het bestaat hoofdzakelijk uit all-trans-lycopeen. Het bevat ook kleinere hoeveelheden van andere carotenoïden. Isopropanol en isobutylacetaat zijn de enige oplosmiddelen die bij de vervaardiging worden gebruikt. Commerciële lycopeenpreparaten, bestemd voor gebruik in levensmiddelen, worden geformuleerd als suspensies in spijsolie of in water dispergeerbaar of in water oplosbaar poeder. Colour Index-nummer
75125 75125
Einecs Einecs-nummer
207-949-1 207-949-1
Dénomination chimique Chemische naam
psi,psi-carotène, lycopène tout-trans, lycopène (tout-E), psi,psi-caroteen, all-trans-lycopeen, (all-E)-lycopeen,
(tout-E)-2,6,10,14,19,23,27,31-octaméthyl-2,6,8,10,12,14,16,18,20,22,24,26,30-dotriacontatridécane (all-E)-2,6,10,14,19,23,27,31-octamethyl-2,6,8,10,12,14,16,18,20,22,24,26,30-dotriacontatridecaeen
Formule chimique Molecuulformule
C40H56 C40H56
Poids moléculaire Relatieve molecuulmassa
536,85 536,85
Composition Gehalte
Pas moins de 95 % de lycopènes, tous lycopènes confondus, et pas moins Niet minder dan 95 % totale lycopenen en niet minder dan 90 %
de 90 % de lycopène tout-trans de toutes les matières colorantes all-trans-lycopeen van alle kleurstoffen
E1 cm1 % à 465 à 475 nm dans l'hexane (pour 100 % de lycopène E1 cm1 %bij 465 - 475 nm in hexaan (voor 100 % zuiver
tout-trans pur) de 3450 Description Poudre cristalline rouge Identification Spectrophotométrie Une solution dans l'hexane révèle une absorption maximale à environ all-trans-lycopeen) is 3450 Beschrijving Rood kristallijn poeder Identificatie Spectrofotometrie
470 nm. Een oplossing in hexaan laat een absorptiemaximum bij circa 470 nm zien
Test de dépistage de caroténoïdes Test voor carotenoïden
La couleur de la solution de l'échantillon dans l'acétone disparaît De kleur van de oplossing van het monster in aceton verdwijnt na
après ajouts successifs d'une solution de 5 % de nitrite de sodium et successieve toevoegingen van een 5 %-oplossing van natriumnitriet en
d'acide sulfurique 1N. zwavelzuur 1N
Solubilité Oplosbaarheid
Insoluble dans l'eau, facilement soluble dans le chloroforme Onoplosbaar in water en goed oplosbaar in chloroform
Propriétés d'une solution de 1 % dans le chloroforme Eigenschappen van 1 %-oplossing in chloroform
Clair et couleur rouge-orange intense Is helder en heeft een intense roodoranje kleur
Pureté Zuiverheid
Perte par déshydratation Gewichtsverlies bij drogen
Pas plus de 0,5 % (40° C, 4 h à 20 mm Hg) Maximaal 0,5 % (40 °C, vier uur bij 20 mm Hg)
Autres caroténoïdes Andere carotenoïden
Pas plus de 5 % Maximaal 5 %
Résidus de solvants Oplosmiddelresiduen
Propane-2-ol : pas plus de 0,1 % 2-Propanol : maximaal 0,1 %
Acétate d'isobutyle : pas plus de 1,0 % Isobutylacetaat : maximaal 1,0 %
Dichlorométhane : pas plus de 10 mg/kg (en préparations commerciales uniquement) Dichloormethaan : maximaal 10 mg/kg (alleen in commerciële preparaten)
Cendres sulfatées Sulfaatas
Pas plus de 0,3 % Maximaal 0,3 %
Plomb Lood
Pas plus de 1 mg/kg Maximaal 1 mg/kg
Vu pour être annexé à notre arrêté du 26 mai 2011 modifiant l'arrêté Gezien om gevoegd te worden bij ons besluit van 26 mei 2011 tot
royal du 14 juillet 1997 relatif aux critères de pureté des additifs wijziging van het koninklijk besluit van 14 juli 1997 betreffende
pouvant être utilisés dans les denrées alimentaires, en transposant la zuiverheidseisen voor additieven die in voedingsmiddelen mogen worden
Directive 2011/3/UE. gebruikt, ter omzetting van Richtlijn 2011/3/EU.
ALBERT ALBERT
Par le Roi : Van Koningswege :
La Ministre de la Santé publique, De Minister van Volksgezondheid,
Mme L. ONKELINX Mevr. L. ONKELINX
La Ministre de l'Agriculture, De Minister van Landbouw,
Mme S. LARUELLE Mevr. S. LARUELLE
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