Arrêté royal modifiant l'arrêté royal du 8 janvier 1992 concernant l'étiquetage nutritionnel des denrées alimentaires | Koninklijk besluit tot wijziging van het koninklijk besluit van 8 januari 1992 betreffende de voedingswaarde-etikettering van voedingsmiddelen |
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SERVICE PUBLIC FEDERAL SANTE PUBLIQUE, SECURITE DE LA CHAINE ALIMENTAIRE ET ENVIRONNEMENT 10 SEPTEMBRE 2009. - Arrêté royal modifiant l'arrêté royal du 8 janvier 1992 concernant l'étiquetage nutritionnel des denrées alimentaires ALBERT II, Roi des Belges, A tous, présents et à venir, Salut. Vu la loi du 24 janvier 1977 relative à la protection de la santé des | FEDERALE OVERHEIDSDIENST VOLKSGEZONDHEID, VEILIGHEID VAN DE VOEDSELKETEN EN LEEFMILIEU 10 SEPTEMBER 2009. - Koninklijk besluit tot wijziging van het koninklijk besluit van 8 januari 1992 betreffende de voedingswaarde-etikettering van voedingsmiddelen ALBERT II, Koning der Belgen, Aan allen die nu zijn en hierna wezen zullen, Onze Groet. Gelet op de wet van 24 januari 1977 betreffende de bescherming van de |
consommateurs en ce qui concerne les denrées alimentaires et les | gezondheid van de verbruikers op het stuk van de voedingsmiddelen en |
autres produits, l'article 2; | de andere producten, artikel 2; |
Vu l'arrêté royal du 8 janvier 1992 concernant l'étiquetage | Gelet op het koninklijk besluit van 8 januari 1992 betreffende de |
nutritionnel des denrées alimentaires; | voedingswaarde-etikettering van voedingsmiddelen; |
Considérant la directive 2008/100/CE de la Commission du 28 octobre | Overwegende de richtlijn 2008/100/EG van de Commissie van 28 oktober |
2008 modifiant la directive 90/496/CEE du Conseil relative à | 2008 tot wijziging van richtlijn 90/496/EG van de Raad inzake de |
l'étiquetage nutritionnel des denrées alimentaires en ce qui concerne | |
les apports journaliers recommandés, les coefficients de conversion | voedingswaarde-etikettering van levensmiddelen wat betreft de |
pour le calcul de la valeur énergétique et les définitions; | aanbevolen dagelijkse hoeveelheden, de omrekeningsfactoren en de definities; |
Vu l'avis 46.640/3 du Conseil d'Etat, donné le 26 mai 2009, en | Gelet op advies 46.640/3 van de Raad van State, gegeven op 26 mei |
application de l'article 84, § 1er, alinéa 1er, 1°, des lois sur le | 2009, met toepassing van artikel 84, § 1, eerste lid, 1°, van de |
Conseil d'Etat, coordonnées le 12 janvier 1973; | wetten op de Raad van State gecoördineerde op 12 januari 1973; |
Sur la proposition de la Ministre de la Santé publique; | Op de voordracht van de Minister van Volksgezondheid, |
Nous avons arrêté et arrêtons : | Hebben Wij besloten en besluiten Wij : |
Article 1er.L'article 1er, 13° de l'arrêté royal du 8 janvier 1992 |
Artikel 1.Artikel 1, 13° van het koninklijk besluit van 8 januari |
concernant l'étiquetage nutritionnel des denrées alimentaires est | 1992 betreffende de voedingswaarde-etikettering van voedingsmiddelen |
remplacé par ce qui suit : | wordt vervangen als volgt : |
« 13° fibres alimentaires : la définition de la substance et, si | « 13° voedingsvezels : de omschrijving van de stof en zo nodig de |
nécessaire, les méthodes d'analyse sont reprises à l'annexe II du | analysemethoden worden in bijlage II bij dit besluit opgenomen; ». |
présent arrêté; ». | |
Art. 2.L'article 6 du même arrêté est complété par les point suivants |
Art. 2.Artikel 6 van hetzelfde besluit wordt aangevuld met de |
: | volgende punten : |
« - fibres alimentaires 2 kcal/g - 8 kJ/g | « - voedingsvezels 2 kcal/g - 8 kJ/g, |
- érythritol 0 kcal/g - 0 kJ/g. » | - erytritol 0 kcal/g - 0 kJ/g. » |
Art. 3.Dans le même arrêté, l'annexe est remplacée par l'annexe Ire |
Art. 3.In hetzelfde besluit wordt de bijlage vervangen door de |
jointe au présent arrêté. | bijlage I gevoegd bij dit besluit. |
Art. 4.Dans le même arrêté, il est inséré une annexe II qui est |
Art. 4.In hetzelfde besluit wordt een bijlage II ingevoegd die als |
jointe en annexe II au présent arrêté. | bijlage II is gevoegd bij dit besluit. |
Art. 5.A titre transitoire, les denrées alimentaires qui ne répondent |
Art. 5.Bij wijze van overgangsmaatregel mogen voedingsmiddelen die |
pas aux dispositions du présent arrêté peuvent être commercialisées | niet aan de bepalingen van dit besluit voldoen, in de handel gebracht |
jusqu'au 30 octobre 2012 au plus tard pour autant qu'elles répondent | worden tot en met 30 oktober 2012, mits ze voldoen aan de bepalingen |
aux dispositions de l'arrêté royal du 8 janvier 1992 concernant | van het koninklijk besluit van 8 januari 1992 betreffende de |
l'étiquetage nutritionnel des denrées alimentaires. | voedingswaarde-etikettering van voedingsmiddelen. |
Art. 6.La Ministre qui a la Santé publique dans ses attributions est |
Art. 6.De Minister bevoegd voor Volksgezondheid is belast met de |
chargée de l'exécution du présent arrêté. | uitvoering van dit besluit. |
Donné à Châteauneuf-de-Grasse, le 10 septembre 2009. | Gegeven te Châteauneuf-de-Grasse, 10 september 2009. |
ALBERT | ALBERT |
Par le Roi : | Van Koningswege : |
La Ministre de la Santé publique, | De Minister van Volksgezondheid, |
Mme L. ONKELINX | Mevr. L. ONKELINX |
« Annexe Ire à l'arrêté royal modifiant l'arrêté royal du 8 janvier | « Bijlage I bij het koninklijk besluit tot wijziging van het |
1992 concernant l'étiquetage nutritionnel des denrées alimentaires | koninklijk besluit van 8 januari 1992 betreffende de voedingswaarde-etikettering van voedingsmiddelen |
Annexe Ire à l'arrêté royal du 8 janvier 1992 concernant l'étiquetage | Bijlage I bij het koninklijk besluit van 8 januari 1992 betreffende de |
nutritionnel des denrées alimentaires | voedingswaarde-etikettering van voedingsmiddelen |
Vitamines et minéraux pouvant être déclarés, unités à utiliser et | Vitaminen en mineralen die kunnen worden vermeld en hun aanbevolen |
apports journaliers recommandé (AJR) | dagelijkse hoeveelheid (ADH) |
VITAMINES | VITAMINES |
AJR | ADH |
Vitamine A (retinol) (µg) | Vitamine A (retinol) (µg) |
800 | 800 |
Vitamine D (calciphérol) (µg) | Vitamine D (calciferol) (µg) |
5 | 5 |
Vitamine E (exprimé en alpha-tocophérol) (mg) | Vitamine E (uitgedrukt in alfa-tocoferol) (mg) |
12 | 12 |
Vitamine K (phytoménadione) (µg) | Vitamine K (fytomenadion) (µg) |
75 | 75 |
Vitamine C (acide L-ascorbique) (mg) | Vitamine C (L-ascorbinezuur) (mg) |
80 | 80 |
Vitamine B1 (thiamine) (mg) | Vitamine B1 (thiamine) (mg) |
1,1 | 1,1 |
Vitamine B2 (riboflavine) (mg) | Vitamine B2 (riboflavine) (mg) |
1,4 | 1,4 |
Vitamine B3 (niacine) (mg) | Vitamine B3 (niacine) (mg) |
16 | 16 |
Vitamine B6 (pyridoxine) (mg) | Vitamine B6 (pyridoxine) (mg) |
1,4 | 1,4 |
Vitamine M (acide folique) (µg) | Vitamine M (foliumzuur) (µg) |
200 | 200 |
Vitamine B12 (cyano-cobalamine) (µg) | Vitamine B12 (cyano-cobalamine) (µg) |
2,5 | 2,5 |
Vitamine H (biotine) (µg) | Vitamine H (biotine) (µg) |
50 | 50 |
Vitamine B5 (acide pantothénique) (mg) | Vitamine B5 (pantotheenzuur) (mg) |
6 | 6 |
MINERAUX | MINERALEN |
AJR | ADH |
Potassium (mg) | Kalium (mg) |
2000 | 2000 |
Chlorure (mg) | Chloride (mg) |
800 | 800 |
Calcium (mg) | Calcium (mg) |
800 | 800 |
Phosphore (mg) | Fosfor (mg) |
700 | 700 |
Magnésium (mg) | Magnesium (mg) |
375 | 375 |
Fer (mg) | Ijzer (mg) |
14 | 14 |
Zinc (mg) | Zink (mg) |
10 | 10 |
Cuivre (mg) | Koper (mg) |
1 | 1 |
Manganèse (mg) | Mangaan (mg) |
2 | 2 |
Fluorure (mg) | Fluoride (mg) |
3,5 | 3,5 |
Sélénium (µg) | Seleen (µg) |
55 | 55 |
Chrome (µg) | Chroom (µg) |
40 | 40 |
Molybdène (µg) | Molybdeen (µg) |
50 | 50 |
Iode (µg) | Jood (µg) |
150 | 150 |
In de regel moet voor het bepalen van wat een significante hoeveelheid | |
De manière générale, la quantité à prendre en considération pour | is, per 100 g of 100 ml, dan wel per verpakking indien deze slechts |
décider de ce qui constitue une quantité significative correspond à 15 | één portie bevat, van 15 % van de in deze bijlage aangegeven |
% de l'apport recommandé indiqué à la présente annexe pour 100 g ou | aanbevolen dosis worden uitgegaan. » |
100 ml ou par emballage si celui-ci ne contient qu'une seule portion. | Gezien om gevoegd te worden bij het koninklijk besluit van 10 |
» Vu pour être annexé à l'arrêté royal du 10 septembre 2009 modifiant | september 2009 tot wijziging van het koninklijk besluit van 8 januari |
l'arrêté royal du 8 janvier 1992 concernant l'étiquetage nutritionnel | 1992 betreffende de voedingswaarde-etikettering van voedingsmiddelen. |
des denrées alimentaires. ALBERT Par le Roi : La Ministre de la Santé publique, Mme L. ONKELINX « Annexe II à l'arrêté royal modifiant l'arrêté royal du 8 janvier 1992 concernant l'étiquetage nutritionnel des denrées alimentaires Annexe II à l'arrêté royal du 8 janvier 1992 concernant l'étiquetage nutritionnel des denrées alimentaires Définition de la substance constituant des fibres alimentaires et méthodes d'analyse, telles que visées à l'article 1er, 13° Définition de la substance constituant des fibres alimentaires : Aux fins du présent arrêté, on entend par "fibres alimentaires" les polymères glucidiques composés de trois unités monomériques ou plus, qui ne sont ni digérés ni absorbés dans l'intestin grêle humain et appartiennent à l'une des catégories suivantes : - polymères glucidiques comestibles, présents naturellement dans la denrée alimentaire telle qu'elle est consommée, - polymères glucidiques comestibles qui ont été obtenus à partir de matières premières alimentaires brutes par des moyens physiques, enzymatiques ou chimiques et ont un effet physiologique bénéfique démontré par des données scientifiques généralement admises, - polymères glucidiques comestibles synthétiques qui ont un effet physiologique bénéfique démontré par des données scientifiques généralement admises. » Vu pour être annexé à l'arrêté royal du 10 septembre 2009 modifiant l'arrêté royal du 8 janvier 1992 concernant l'étiquetage nutritionnel des denrées alimentaires. ALBERT Par le Roi : La Ministre de la Santé publique, | ALBERT Van Koningswege : De Minister van Volksgezondheid, Mevr. L. ONKELINX « Bijlage II bij het koninklijk besluit tot wijziging van het koninklijk besluit van 8 januari 1992 betreffende de voedingswaarde-etikettering van voedingsmiddelen Bijlage II bij het koninklijk besluit van 8 januari 1992 betreffende de voedingswaarde-etikettering van voedingsmiddelen Omschrijving van het begrip voedingsvezel en analysemethoden, bedoeld in artikel 1, 13° Omschrijving van het begrip voedingsvezel : Voor de toepassing van dit besluit wordt onder « voedingsvezels » verstaan koolhydraatpolymeren bestaande uit drie of meer monomere eenheden, die in de menselijke dunne darm niet verteerd en niet opgenomen worden en tot de volgende categorieën behoren : - eetbare koolhydraatpolymeren die van nature voorkomen in levensmiddelen zoals die worden geconsumeerd; - eetbare koolhydraatpolymeren die langs fysische, enzymatische of chemische weg uit grondstoffen voor levensmiddelen zijn verkregen en een gunstig fysiologisch effect hebben dat door algemeen aanvaarde wetenschappelijke gegevens wordt gestaafd; - eetbare synthetische koolhydraatpolymeren met een gunstig fysiologisch effect dat door algemeen aanvaarde wetenschappelijke gegevens wordt gestaafd. » Gezien om gevoegd te worden bij het koninklijk besluit van 10 september 2009 tot wijziging van het koninklijk besluit van 8 januari 1992 betreffende de voedingswaarde-etikettering van voedingsmiddelen. ALBERT Van Koningswege : De Minister van Volksgezondheid, |
Mme L. ONKELINX | Mevr. L. ONKELINX |