Arrêté royal relatif aux caséines et caséinates destinés à l'alimentation humaine | Koninklijk besluit betreffende voor menselijke voeding bestemde caseïne en caseïnaten |
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SERVICE PUBLIC FEDERAL ECONOMIE, P.M.E., CLASSES MOYENNES ET ENERGIE | FEDERALE OVERHEIDSDIENST ECONOMIE, K.M.O., MIDDENSTAND EN ENERGIE EN |
ET SERVICE PUBLIC FEDERAL SANTE PUBLIQUE, SECURITE DE LA CHAINE | FEDERALE OVERHEIDSDIENST VOLKSGEZONDHEID, VEILIGHEID VAN DE |
ALIMENTAIRE ET ENVIRONNEMENT | VOEDSELKETEN EN LEEFMILIEU |
7 DECEMBRE 2016. - Arrêté royal relatif aux caséines et caséinates | 7 DECEMBER 2016. - Koninklijk besluit betreffende voor menselijke |
destinés à l'alimentation humaine | voeding bestemde caseïne en caseïnaten |
PHILIPPE, Roi des Belges, | FILIP, Koning der Belgen, |
A tous, présents et à venir, Salut. | Aan allen die nu zijn en hierna wezen zullen, Onze Groet. |
Vu la loi du 24 janvier 1977 relative à la protection de la santé des | Gelet op de wet van 24 januari 1977 betreffende de bescherming van de |
consommateurs en ce qui concerne les denrées alimentaires et les | gezondheid van de verbruikers op het stuk van de voedingsmiddelen en |
autres produits, l'article 2; | andere producten, artikel 2; |
Vu le Code de droit économique, l'article VI.9, § 1er; | Gelet op het Wetboek van economisch recht, artikel VI.9, § 1; |
Vu l'arrêté royal du 27 avril 1987 relatif à la fabrication et au | Gelet op het koninklijk besluit van 27 april 1987 betreffende de |
commerce des caséines et caséinates alimentaires; | fabricage en de handel in voedingscaseïne en -caseïnaten; |
Vu l'avis du Conseil supérieur des Indépendants et des P.M.E., donné | Gelet op het advies van de Hoge Raad voor de Zelfstandigen en de |
le 20 juillet 2016; | K.M.O., gegeven op 20 juli 2016; |
Vu l'avis du Conseil de la Consommation, donné le 5 septembre 2016; | Gelet op het advies van de Raad voor het Verbruik, gegeven op 5 september 2016; |
Vu l'avis 60.160/3 du Conseil d'Etat, donné le 25 octobre 2016, en | Gelet op advies 60.160/3 van de Raad van State, gegeven op 25 oktober |
application de l'article 84, § 1er, alinéa 1er, 2°, des lois sur le | 2016, met toepassing van artikel 84, § 1, eerste lid, 2°, van de |
Conseil d'Etat, coordonnées le 12 janvier 1973; | wetten op de Raad van State, gecoördineerd op 12 januari 1973; |
Sur la proposition du Ministre de l'Economie et des Consommateurs, de | Op de voordracht van de Minister van Economie en Consumenten, de |
la Ministre de la Santé publique et du Ministre de l'Agriculture, | Minister van Volksgezondheid en de Minister van Landbouw, |
Nous avons arrêté et arrêtons : | Hebben Wij besloten en besluiten Wij : |
Article 1er.Le présent arrêté transpose la Directive (UE) 2015/2203 |
Artikel 1.Dit besluit voorziet in de omzetting van Richtlijn (EU) |
du Parlement européen et du Conseil du 25 novembre 2015 relative au | 2015/2203 van het Europees Parlement en de Raad van 25 november 2015 |
rapprochement des législations des Etats membres concernant les | inzake de onderlinge aanpassing van de wetgevingen van de lidstaten |
caséines et caséinates destinés à l'alimentation humaine et abrogeant | met betrekking tot voor menselijke voeding bestemde caseïne en |
la Directive 83/417/CEE du Conseil. | caseïnaten en tot intrekking van Richtlijn 83/417/EEG van de Raad. |
Art. 2.Le présent arrêté s'applique aux caséines et caséinates |
Art. 2.Dit besluit is van toepassing op voor menselijke voeding |
destinés à l'alimentation humaine ainsi qu'à leurs mélanges. | bestemde caseïne en caseïnaten, alsmede op mengsels daarvan. |
Art. 3.Pour l'application du présent arrêté, on entend par : |
Art. 3.Voor de toepassing van dit besluit wordt verstaan onder : |
1° « caséine acide alimentaire » : le produit laitier obtenu par la | 1° "melkeiwit, type voedings-zuurcaseïne" of "voedingszuurcaseïne" : |
séparation, le lavage et le séchage du coagulum précipité par acides | een melkproduct dat wordt verkregen door de door middel van zuur |
neergeslagen wrongel van magere melk en/of van andere uit melk | |
du lait écrémé et/ou d'autres produits dérivés du lait; | verkregen producten, te scheiden, te wassen en te drogen; |
2° « caséine présure alimentaire » : le produit laitier obtenu par la | 2° "melkeiwit, type voedings-lebcaseïne" of "voedingslebcaseïne" : een |
séparation, le lavage et le séchage du coagulum du lait écrémé et/ou | melkproduct dat wordt verkregen door de wrongel van magere melk en/of |
d'autres produits dérivés du lait; le coagulum est obtenu par réaction | van andere uit melk verkregen producten, te scheiden, te wassen en te |
de la présure ou d'autres enzymes coagulantes; | drogen; de wrongel wordt verkregen door middel van de reactie van leb |
of andere enzymen met een stremmende werking; | |
3° « caséinate alimentaire » : le produit laitier obtenu par action du | 3° "voor menselijke voeding bestemde caseïnaat" : een melkproduct dat |
coagulum de la caséine alimentaire ou de la caséine alimentaire | wordt verkregen door het drogen van met neutraliserende middelen |
caillée avec des agents neutralisants, suivie d'un séchage. | behandelde voor menselijke voeding bestemde caseïne of van de wrongel |
Art. 4.§ 1er. Les produits laitiers définis à l'article 3 ne peuvent |
daarvan. Art. 4.§ 1. De in artikel 3 omschreven melkproducten mogen enkel in |
être commercialisés, sous les dénominations qui y sont précisées, que | de handel worden gebracht onder de in dat artikel bepaalde benamingen, |
s'ils respectent les règles énoncées dans le présent arrêté et les | indien zij voldoen aan de in dit besluit vastgelegde voorschriften en |
normes prévues dans l'annexe, partie A et B. | de in de bijlage, deel A en B vastgestelde normen. |
§ 2. Les caséines et caséinates qui ne respectent pas les normes | § 2. Caseïne en caseïnaten die niet voldoen aan de normen bepaald in |
énoncées à l'annexe, partie A, section I, points b) et c), partie A, | de bijlage, deel A, afdeling I, onder b) en c), deel A, afdeling II, |
section II, points b) et c), ou partie B, points b) et c), ne peuvent | onder b) en c), en deel B, onder b) en c), mogen niet worden gebruikt |
pas être utilisés dans la préparation de denrées alimentaires. | voor de bereiding van levensmiddelen. |
Lorsqu'ils sont commercialisés légalement à d'autres fins, ils sont | Indien zij op wettige wijze in de handel worden gebracht voor andere |
dénommés et étiquetés de manière à ne pas induire l'acheteur en erreur | doeleinden, worden deze zodanig omschreven en geëtiketteerd dat de |
quant à leur nature, leur qualité et leur utilisation prévue. | koper niet wordt misleid over de aard, de kwaliteit of het beoogde |
Art. 5.§ 1er. Les mentions suivantes, nettement visibles, clairement |
gebruik ervan. Art. 5.§ 1. Op de verpakkingen, recipiënten of etiketten van de in |
lisibles et écrites en caractères indélébiles, figurent sur les | |
emballages, récipients ou étiquettes des produits laitiers définis à l'article 3 : | artikel 3 omschreven melkproducten worden in duidelijk zichtbare, |
duidelijk leesbare en onuitwisbare letters de volgende vermeldingen | |
1° la dénomination des produits laitiers telle qu'elle est établie à | aangebracht : 1° de benaming van het melkproduct, zoals vastgesteld in artikel 3, |
l'article 3, 1°, 2° et 3°, avec, pour les caséinates alimentaires, | 1°, 2° en 3°, met, in het geval van voor menselijke voeding bestemde |
l'indication du ou des cations énumérés à l'annexe, partie B, point | caseïnaten, een aanduiding van het kation of de kationen als vermeld |
d); | in de bijlage, deel B, onder d); |
2° pour les produits commercialisés sous la forme de mélanges : | 2° voor de producten die als mengsel in de handel worden gebracht : |
a) la mention « mélange de ... » suivie des dénominations des | a) de vermelding "mengsel van ..." gevolgd door de benamingen van de |
différents produits dont le mélange est composé, dans l'ordre pondéral | verschillende producten waaruit het mengsel is samengesteld, in |
décroissant; | afnemende gewichtsvolgorde; |
b) l'indication du ou des cations, énumérés à l'annexe, partie B, | b) een aanduiding van het kation of de kationen, als vermeld in de |
point d), pour les caséinates alimentaires; | bijlage, deel B, onder d), in het geval van voor menselijke voeding |
bestemde caseïnaten; | |
c) la teneur en protéines pour les mélanges qui contiennent des | c) het gehalte aan eiwitten voor de mengsels die voor menselijke |
caséinates alimentaires; | voeding bestemde caseïnaten bevatten; |
3° la quantité nette des produits exprimée en kilogrammes ou en | 3° de nettohoeveelheid van de producten, uitgedrukt in kilogram of |
grammes; | gram; |
4° le nom ou la raison sociale et l'adresse de l'exploitant du secteur | 4° de naam of handelsnaam en het adres van de exploitant van het |
alimentaire sous le nom ou la raison sociale duquel le produit est | levensmiddelenbedrijf onder wiens naam of handelsnaam het product in |
commercialisé ou, si l'exploitant du secteur alimentaire n'est pas | de handel wordt gebracht, of, indien de exploitant niet in de Unie is |
établi dans l'Union, de l'importateur sur le marché de l'Union; | gevestigd, de invoerder in de handel in de Unie; |
5° le nom du pays d'origine pour les produits importés de pays tiers; | 5° de naam van het land van oorsprong voor uit derde landen ingevoerde |
6° l'identification du lot des produits ou la date de production. | producten; 6° de identificatiecode van de partij producten of de productiedatum. |
§ 2. Par dérogation au paragraphe 1er, les mentions visées au | § 2. In afwijking van paragraaf 1, behoeven de in paragraaf 1, 2°, c), |
paragraphe 1er, 2°, c) et 3°, 4° et 5°, peuvent ne figurer que sur un | en 3°, 4° en 5°, bedoelde vermeldingen slechts worden aangebracht in |
document d'accompagnement. | een begeleidend document. |
§ 3. La commercialisation des produits laitiers définis à l'article 3, | § 3. Het in de handel brengen van de in artikel 3, 1°, 2° en 3° |
1°, 2° et 3°, est interdite, si les mentions visées au paragraphe 1er | omschreven melkproducten is verboden, indien de in paragraaf 1 van dit |
du présent article ne figurent pas dans une langue aisément comprise | artikel genoemde vermeldingen niet zijn aangebracht in een taal die |
par l'acheteur, à moins que cette information ne soit fournie par | gemakkelijk te begrijpen is voor de koper, tenzij deze informatie door |
l'exploitant du secteur alimentaire par d'autres moyens. Lesdites | de exploitant van het levensmiddelenbedrijf via andere middelen wordt |
mentions peuvent figurer en plusieurs langues. | verschaft. Deze vermeldingen mogen in meer dan één taal worden |
§ 4. Lorsque la teneur minimale en protéines du lait fixée à l'annexe, | aangebracht. § 4. Wanneer het minimumgehalte aan melkeiwitten opgenomen in de |
partie A, section I, a), point 2, et partie A, section II, a), point | bijlage, deel A, afdeling I, a), punt 2, en deel A, afdeling II, a), |
2, et à partie B, a), point 2, est dépassée dans les produits laitiers | punt 2, en in deel B, a), punt 2, in de in artikel 3 omschreven |
définis à l'article 3, cela peut, sans préjudice des autres | melkproducten is overschreden, kan dit feit, onverminderd andere |
dispositions du droit de l'Union, être signalé de façon adéquate sur | bepalingen van het recht van de Unie, op passende wijze worden |
les emballages, récipients ou étiquettes des produits. | aangebracht op de verpakkingen, recipiënten of etiketten van de |
Art. 6.L'arrêté royal du 27 avril 1987 relatif à la fabrication et au |
producten. Art. 6.Het koninklijk besluit van 27 april 1987 betreffende de |
commerce des caséines et caséinates alimentaires est abrogé. | fabricage en de handel in voedingscaseïne en -caseïnaten wordt |
Art. 7.Le présent arrêté entre en vigueur le 22 décembre 2016. |
opgeheven. Art. 7.Dit besluit treedt in werking op 22 december 2016. |
Art. 8.Le ministre qui a l'Economie et les Consommateurs dans ses |
Art. 8.De minister bevoegd voor Economie en Consumenten, de minister |
attributions, le ministre qui a la Santé publique dans ses | |
attributions et le ministre qui a l'Agriculture dans ses attributions | bevoegd voor Volksgezondheid en de minister bevoegd voor Landbouw |
sont chargés, chacun en ce qui le concerne, de l'exécution du présent arrêté. | zijn, ieder wat hem betreft, belast met de uitvoering van dit besluit. |
Donné à Bruxelles, le 7 décembre 2016. | Gegeven te Brussel, 7 december 2016. |
PHILIPPE | FILIP |
Par le Roi : | Van Koningswege : |
Le Ministre de l'Economie et des Consommateurs, | De Minister van Economie en Consumenten, |
K. PEETERS | K. PEETERS |
La Ministre de la Santé publique, | De Minister van Volksgezondheid, |
Mme M. DE BLOCK | Mevr. M. DE BLOCK |
Le Ministre de l' Agriculture, | De Minister van Landbouw, |
W. BORSUS | W. BORSUS |
ANNEXE | BIJLAGE |
A. CASEINES ALIMENTAIRES | A. VOOR MENSELIJKE VOEDING BESTEMDE CASENE |
I. NORMES APPLICABLES AUX CASEINES ACIDES ALIMENTAIRES | I. NORMEN VOOR "MELKEIWIT, TYPE VOEDINGS-ZUURCASENE" OF |
"VOEDINGSZUURCASENE" | |
a) Facteurs essentiels de composition | a) Essentiële voorschriften inzake de samenstelling |
1. Teneur maximale en humidité | 1. Maximaal vochtgehalte |
12 % en poids | 12 gew.-% |
2. Teneur minimale en protéines du lait calculée sur extrait sec | 2. Gehalte aan melkeiwitten berekend op de droge stof, ten minste |
90 % en poids | 90 gew.-% |
dont teneur minimale en caséine | waarvan gehalte aan caseïne, ten minste |
95 % en poids | 95 gew.-% |
3. Teneur maximale en matières grasses laitières | 3. Maximaal melkvetgehalte |
2 % en poids | 2 gew.-% |
4. Acidité titrable maximale, exprimée en ml de solution d'hydroxyde | 4. Titreerbaar zuurgehalte uitgedrukt in ml 0,1 N NaOH-oplossing |
de sodium décinormale par g | |
0,27 | 0,27 |
5. Teneur maximale en cendres (P2O5 inclus) | 5. Asgehalte (P2O5 inbegrepen), ten hoogste |
2,5 % en poids | 2,5 gew.-% |
6. Teneur maximale en lactose anhydre | 6. Gehalte aan watervrije lactose, ten hoogste |
1 % en poids | 1 gew.-% |
7. Teneur maximale en sédiments (particules brûlées) | 7. Gehalte aan sedimenten (verbrande deeltjes), ten hoogste |
22,5 mg dans 25 g | 22,5 mg in 25 g |
b) Contaminants | b) Contaminanten |
Teneur maximale en plomb | Loodgehalte, ten hoogste |
0,75 mg/kg | 0,75 mg/kg |
c) Impuretés | c) Onzuiverheden |
Matières étrangères (telles que particules de bois ou de métal, poils | Vreemde stoffen (zoals hout- of metaaldeeltjes, haren of delen van |
ou fragments d'insectes) | insecten) |
Néant dans 25 g | nihil in 25 g |
d) Auxiliaires technologiques, cultures bactériennes et ingrédients | d) Technische hulpstoffen, bacteriënculturen en toegestane |
autorisés | ingrediënten |
1. Acides : | 1. zuren : |
- acide lactique | - melkzuur |
- acide chlorhydrique, | - zoutzuur |
- acide sulfurique | - zwavelzuur |
- acide citrique | - citroenzuur |
- acide acétique | - azijnzuur |
- acide orthophosphorique. | - orthofosforzuur |
2. Cultures bactériennes produisant de l'acide lactique | 2. bacteriënculturen die melkzuur voortbrengen |
3. Lactosérum | 3. wei |
e) Caractères organoleptiques | e) Organoleptische eigenschappen |
1. Odeur : absence d'odeurs étrangères. | 1. Geur : afwezigheid van vreemde geuren. |
2. Aspect : couleur allant du blanc au blanc crème; le produit doit | 2. Uitzicht : kleur : wit tot crème; in het product mogen geen klonten |
être exempt de grumeaux qui résisteraient à une pression légère. | voorkomen die bij een lichte druk niet kapotgaan. |
II. NORMES APPLICABLES AUX CASEINES PRESURES ALIMENTAIRES | II. NORMEN VOOR "MELKElWIT, TYPE VOEDINGS-LEBCASENE" OF |
"VOEDINGSLEBCASENE" | |
a) Facteurs essentiels de composition | a) Essentiële voorschriften inzake de samenstelling |
1. Teneur maximale en humidité | 1. Maximaal vochtgehalte |
12 % en poids | 12 gew.-% |
2. Teneur minimale en protéines du lait calculée sur extrait sec | 2. Gehalte aan melkeiwitten berekend op de droge stof, ten minste |
84 % en poids | 84 gew.-% |
dont teneur minimale en caséine | waarvan gehalte aan caseïne, ten minste |
95 % en poids | 95 gew.-% |
3. Teneur maximale en matières grasses laitières | 3. Maximaal melkvetgehalte |
2 % en poids | 2 gew.-% |
4. Teneur minimale en cendres (P2O5 inclus) | 4. Asgehalte (P2O5 inbegrepen), ten minste |
7,5 % en poids | 7,5 gew.-% |
5. Teneur maximale en lactose anhydre | 5. Gehalte aan watervrije lactose, ten hoogste |
1 % en poids | 1 gew.-% |
6. Teneur maximale en sédiments (particules brûlées) | 6. Gehalte aan sedimenten (verbrande deeltjes), ten hoogste |
15 mg dans 25 g | 15 mg in 25 g |
b) Contaminants | b) Contaminanten |
Teneur maximale en plomb | Loodgehalte, ten hoogste |
0,75 mg/kg | 0,75 mg/kg |
c) Impuretés | c) Onzuiverheden |
Matières étrangères (telles que particules de bois ou de métal, poils | Vreemde stoffen (zoals hout- of metaaldeeltjes, haren of delen van |
ou fragments d'insectes) | insecten) |
Néant dans 25 g | nihil in 25 g |
d) Auxiliaires technologiques | d) Technische hulpstoffen |
- présure conforme aux exigences du règlement (CE) n° 1332/2008 du | - stremsel dat voldoet aan de eisen van Verordening (EG) nr. 1332/2008 |
Parlement européen et du Conseil du 16 décembre 2008 concernant les | van het Europees Parlement en de Raad van 16 december 2008 inzake |
enzymes alimentaires; | voedingsenzymen; |
- autres enzymes coagulant le lait conformes aux exigences du | - andere melkcoagulerende enzymen die voldoen aan de eisen van |
règlement (CE) n° 1332/2008. | Verordening (EG) nr. 1332/2008. |
e) Caractères organoleptiques | e) Organoleptische eigenschappen |
1. Odeur : absence d'odeurs étrangères. | 1. Geur : afwezigheid van vreemde geuren. |
2. Aspect : couleur allant du blanc au blanc crème; le produit doit | 2. Uitzicht : kleur : wit tot crème; in het product mogen geen klonten |
être exempt de grumeaux qui résisteraient à une pression légère. | voorkomen die bij een lichte druk niet kapotgaan. |
B. CASEINATES ALIMENTAIRES | B. VOOR MENSELIJKE VOEDING BESTEMDE CASENATEN |
NORMES APPLICABLES AUX CASEINATES ALIMENTAIRES | NORMEN VOOR VOOR MENSELIJKE VOEDING BESTEMDE CASENATEN |
a) Facteurs essentiels de composition | a) Essentiële voorschriften inzake de samenstelling |
1. Teneur maximale en humidité | 1. Maximaal vochtgehalte |
8 % en poids | 8 gew.-% |
2. Teneur minimale en protéines du lait calculée sur extrait sec | 2. Gehalte aan melkeiwitten berekend op de droge stof, ten minste |
88 % en poids | 88 gew.-% |
dont teneur minimale en caséine | waarvan gehalte aan caseïne, ten minste |
95 % en poids | 95 gew.-% |
3. Teneur maximale en matières grasses laitières | 3. Maximaal melkvetgehalte |
2 % en poids | 2 gew.-% |
4. Teneur maximale en lactose anhydre | 4. Gehalte aan watervrije lactose, ten hoogste |
1% en poids | 1 gew.-% |
5. pH | 5. pH-waarde |
6,0 à 8,0 | 6,0 tot 8,0 |
6. Teneur maximale en sédiments (particules brûlées) | 6. Gehalte aan sedimenten (verbrande deeltjes), ten hoogste |
22,5 mg dans 25 g | 22,5 mg in 25 g |
b) Contaminants | b) Contaminanten |
Teneur maximale en plomb | Loodgehalte, ten hoogste |
0,75 mg/kg | 0,75 mg/kg |
c) Impuretés | c) Onzuiverheden |
Matières étrangères (telles que particules de bois ou de métal, poils | Vreemde stoffen (zoals hout- of metaaldeeltjes, haren of delen van |
ou fragments d'insectes) | insecten) |
Néant dans 25 g | nihil in 25 g |
d) Additifs alimentaires | d) Levensmiddelenadditieven |
(agents neutralisants et tampons optionnels) | (optionele neutraliserende middelen en buffers) |
Hydroxydes, carbonates, phosphates, citrates respectivement de sodium, | Hydroxiden, carbonaten, fosfaten, citraten respectievelijk van |
potassium, calcium, ammonium, magnésium et pour autant que le | natrium, kalium, calcium, ammonium, magnesium en voor zover voldaan |
règlement (CE) n° 1333/2008 du Parlement européen et du Conseil du 16 | wordt aan de Verordening (EG) nr. 1333/2008 van het Europees Parlement |
décembre 2008 sur les additifs alimentaires et le règlement (UE) n° | en de Raad van 16 december 2008 inzake levensmiddelenadditieven en de |
231/2012 de la commission du 9 mars 2012 établissant les | Verordening (EU) nr. 231/2012 van de commissie van 9 maart 2012 tot |
spécifications des additifs alimentaires énumérés aux annexes II et | vaststelling van de specificaties van de in de bijlagen II en III bij |
III du règlement (CE) n° 1333/2008 du Parlement européen et du Conseil | Verordening (EG) nr. 1333/2008 van het Europees Parlement en de Raad |
soient respectés. | opgenomen levensmiddelenadditieven. |
e) Caractéristiques | e) Kenmerken |
1. Odeur : très légers arômes et odeurs étrangers. | 1. Geur : zeer vage vreemde aroma's en geuren. |
2. Aspect : couleur allant du blanc au blanc crème; le produit doit | 2. Uitzicht : kleur : wit tot crème; in het product mogen geen klonten |
être exempt de grumeaux qui résisteraient à une pression légère. | voorkomen die bij een lichte druk niet kapotgaan. |
3. Solubilité : presque entièrement soluble dans l'eau distillée, à | 3. Oplosbaarheid : bijna geheel oplosbaar in gedistilleerd water, met |
l'exception du caséinate de calcium. | uitzondering van calciumcaseïnaten. |
Vu pour être annexé à notre arrêté du 7 décembre 2016 relatif aux | Gezien om gevoegd te worden bij ons besluit van 7 december 2016 |
caséines et caséinates destinés à l'alimentation humaine. | betreffende voor menselijke voeding bestemde caseïne en caseïnaten. |
PHILIPPE | FILIP |
Par le Roi : | Van Koningswege : |
Le Ministre de l'Economie et des Consommateurs, | De Minister van Economie en Consumenten, |
K. PEETERS | K. PEETERS |
La Ministre de la Santé Publique, | De Minister van Volksgezondheid, |
Mme M. DE BLOCK | Mevr. M. DE BLOCK |
Le Ministre de l'Agriculture | De Minister van Landbouw, |
W. BORSUS | W. BORSUS |