Etaamb.openjustice.be
Vue multilingue de Arrêté Royal du 07/12/2016
← Retour vers "Arrêté royal relatif aux caséines et caséinates destinés à l'alimentation humaine "
Arrêté royal relatif aux caséines et caséinates destinés à l'alimentation humaine Koninklijk besluit betreffende voor menselijke voeding bestemde caseïne en caseïnaten
SERVICE PUBLIC FEDERAL ECONOMIE, P.M.E., CLASSES MOYENNES ET ENERGIE FEDERALE OVERHEIDSDIENST ECONOMIE, K.M.O., MIDDENSTAND EN ENERGIE EN
ET SERVICE PUBLIC FEDERAL SANTE PUBLIQUE, SECURITE DE LA CHAINE FEDERALE OVERHEIDSDIENST VOLKSGEZONDHEID, VEILIGHEID VAN DE
ALIMENTAIRE ET ENVIRONNEMENT VOEDSELKETEN EN LEEFMILIEU
7 DECEMBRE 2016. - Arrêté royal relatif aux caséines et caséinates 7 DECEMBER 2016. - Koninklijk besluit betreffende voor menselijke
destinés à l'alimentation humaine voeding bestemde caseïne en caseïnaten
PHILIPPE, Roi des Belges, FILIP, Koning der Belgen,
A tous, présents et à venir, Salut. Aan allen die nu zijn en hierna wezen zullen, Onze Groet.
Vu la loi du 24 janvier 1977 relative à la protection de la santé des Gelet op de wet van 24 januari 1977 betreffende de bescherming van de
consommateurs en ce qui concerne les denrées alimentaires et les gezondheid van de verbruikers op het stuk van de voedingsmiddelen en
autres produits, l'article 2; andere producten, artikel 2;
Vu le Code de droit économique, l'article VI.9, § 1er; Gelet op het Wetboek van economisch recht, artikel VI.9, § 1;
Vu l'arrêté royal du 27 avril 1987 relatif à la fabrication et au Gelet op het koninklijk besluit van 27 april 1987 betreffende de
commerce des caséines et caséinates alimentaires; fabricage en de handel in voedingscaseïne en -caseïnaten;
Vu l'avis du Conseil supérieur des Indépendants et des P.M.E., donné Gelet op het advies van de Hoge Raad voor de Zelfstandigen en de
le 20 juillet 2016; K.M.O., gegeven op 20 juli 2016;
Vu l'avis du Conseil de la Consommation, donné le 5 septembre 2016; Gelet op het advies van de Raad voor het Verbruik, gegeven op 5 september 2016;
Vu l'avis 60.160/3 du Conseil d'Etat, donné le 25 octobre 2016, en Gelet op advies 60.160/3 van de Raad van State, gegeven op 25 oktober
application de l'article 84, § 1er, alinéa 1er, 2°, des lois sur le 2016, met toepassing van artikel 84, § 1, eerste lid, 2°, van de
Conseil d'Etat, coordonnées le 12 janvier 1973; wetten op de Raad van State, gecoördineerd op 12 januari 1973;
Sur la proposition du Ministre de l'Economie et des Consommateurs, de Op de voordracht van de Minister van Economie en Consumenten, de
la Ministre de la Santé publique et du Ministre de l'Agriculture, Minister van Volksgezondheid en de Minister van Landbouw,
Nous avons arrêté et arrêtons : Hebben Wij besloten en besluiten Wij :

Article 1er.Le présent arrêté transpose la Directive (UE) 2015/2203

Artikel 1.Dit besluit voorziet in de omzetting van Richtlijn (EU)

du Parlement européen et du Conseil du 25 novembre 2015 relative au 2015/2203 van het Europees Parlement en de Raad van 25 november 2015
rapprochement des législations des Etats membres concernant les inzake de onderlinge aanpassing van de wetgevingen van de lidstaten
caséines et caséinates destinés à l'alimentation humaine et abrogeant met betrekking tot voor menselijke voeding bestemde caseïne en
la Directive 83/417/CEE du Conseil. caseïnaten en tot intrekking van Richtlijn 83/417/EEG van de Raad.

Art. 2.Le présent arrêté s'applique aux caséines et caséinates

Art. 2.Dit besluit is van toepassing op voor menselijke voeding

destinés à l'alimentation humaine ainsi qu'à leurs mélanges. bestemde caseïne en caseïnaten, alsmede op mengsels daarvan.

Art. 3.Pour l'application du présent arrêté, on entend par :

Art. 3.Voor de toepassing van dit besluit wordt verstaan onder :

1° « caséine acide alimentaire » : le produit laitier obtenu par la 1° "melkeiwit, type voedings-zuurcaseïne" of "voedingszuurcaseïne" :
séparation, le lavage et le séchage du coagulum précipité par acides een melkproduct dat wordt verkregen door de door middel van zuur
neergeslagen wrongel van magere melk en/of van andere uit melk
du lait écrémé et/ou d'autres produits dérivés du lait; verkregen producten, te scheiden, te wassen en te drogen;
2° « caséine présure alimentaire » : le produit laitier obtenu par la 2° "melkeiwit, type voedings-lebcaseïne" of "voedingslebcaseïne" : een
séparation, le lavage et le séchage du coagulum du lait écrémé et/ou melkproduct dat wordt verkregen door de wrongel van magere melk en/of
d'autres produits dérivés du lait; le coagulum est obtenu par réaction van andere uit melk verkregen producten, te scheiden, te wassen en te
de la présure ou d'autres enzymes coagulantes; drogen; de wrongel wordt verkregen door middel van de reactie van leb
of andere enzymen met een stremmende werking;
3° « caséinate alimentaire » : le produit laitier obtenu par action du 3° "voor menselijke voeding bestemde caseïnaat" : een melkproduct dat
coagulum de la caséine alimentaire ou de la caséine alimentaire wordt verkregen door het drogen van met neutraliserende middelen
caillée avec des agents neutralisants, suivie d'un séchage. behandelde voor menselijke voeding bestemde caseïne of van de wrongel

Art. 4.§ 1er. Les produits laitiers définis à l'article 3 ne peuvent

daarvan.

Art. 4.§ 1. De in artikel 3 omschreven melkproducten mogen enkel in

être commercialisés, sous les dénominations qui y sont précisées, que de handel worden gebracht onder de in dat artikel bepaalde benamingen,
s'ils respectent les règles énoncées dans le présent arrêté et les indien zij voldoen aan de in dit besluit vastgelegde voorschriften en
normes prévues dans l'annexe, partie A et B. de in de bijlage, deel A en B vastgestelde normen.
§ 2. Les caséines et caséinates qui ne respectent pas les normes § 2. Caseïne en caseïnaten die niet voldoen aan de normen bepaald in
énoncées à l'annexe, partie A, section I, points b) et c), partie A, de bijlage, deel A, afdeling I, onder b) en c), deel A, afdeling II,
section II, points b) et c), ou partie B, points b) et c), ne peuvent onder b) en c), en deel B, onder b) en c), mogen niet worden gebruikt
pas être utilisés dans la préparation de denrées alimentaires. voor de bereiding van levensmiddelen.
Lorsqu'ils sont commercialisés légalement à d'autres fins, ils sont Indien zij op wettige wijze in de handel worden gebracht voor andere
dénommés et étiquetés de manière à ne pas induire l'acheteur en erreur doeleinden, worden deze zodanig omschreven en geëtiketteerd dat de
quant à leur nature, leur qualité et leur utilisation prévue. koper niet wordt misleid over de aard, de kwaliteit of het beoogde

Art. 5.§ 1er. Les mentions suivantes, nettement visibles, clairement

gebruik ervan.

Art. 5.§ 1. Op de verpakkingen, recipiënten of etiketten van de in

lisibles et écrites en caractères indélébiles, figurent sur les
emballages, récipients ou étiquettes des produits laitiers définis à l'article 3 : artikel 3 omschreven melkproducten worden in duidelijk zichtbare,
duidelijk leesbare en onuitwisbare letters de volgende vermeldingen
1° la dénomination des produits laitiers telle qu'elle est établie à aangebracht : 1° de benaming van het melkproduct, zoals vastgesteld in artikel 3,
l'article 3, 1°, 2° et 3°, avec, pour les caséinates alimentaires, 1°, 2° en 3°, met, in het geval van voor menselijke voeding bestemde
l'indication du ou des cations énumérés à l'annexe, partie B, point caseïnaten, een aanduiding van het kation of de kationen als vermeld
d); in de bijlage, deel B, onder d);
2° pour les produits commercialisés sous la forme de mélanges : 2° voor de producten die als mengsel in de handel worden gebracht :
a) la mention « mélange de ... » suivie des dénominations des a) de vermelding "mengsel van ..." gevolgd door de benamingen van de
différents produits dont le mélange est composé, dans l'ordre pondéral verschillende producten waaruit het mengsel is samengesteld, in
décroissant; afnemende gewichtsvolgorde;
b) l'indication du ou des cations, énumérés à l'annexe, partie B, b) een aanduiding van het kation of de kationen, als vermeld in de
point d), pour les caséinates alimentaires; bijlage, deel B, onder d), in het geval van voor menselijke voeding
bestemde caseïnaten;
c) la teneur en protéines pour les mélanges qui contiennent des c) het gehalte aan eiwitten voor de mengsels die voor menselijke
caséinates alimentaires; voeding bestemde caseïnaten bevatten;
3° la quantité nette des produits exprimée en kilogrammes ou en 3° de nettohoeveelheid van de producten, uitgedrukt in kilogram of
grammes; gram;
4° le nom ou la raison sociale et l'adresse de l'exploitant du secteur 4° de naam of handelsnaam en het adres van de exploitant van het
alimentaire sous le nom ou la raison sociale duquel le produit est levensmiddelenbedrijf onder wiens naam of handelsnaam het product in
commercialisé ou, si l'exploitant du secteur alimentaire n'est pas de handel wordt gebracht, of, indien de exploitant niet in de Unie is
établi dans l'Union, de l'importateur sur le marché de l'Union; gevestigd, de invoerder in de handel in de Unie;
5° le nom du pays d'origine pour les produits importés de pays tiers; 5° de naam van het land van oorsprong voor uit derde landen ingevoerde
6° l'identification du lot des produits ou la date de production. producten; 6° de identificatiecode van de partij producten of de productiedatum.
§ 2. Par dérogation au paragraphe 1er, les mentions visées au § 2. In afwijking van paragraaf 1, behoeven de in paragraaf 1, 2°, c),
paragraphe 1er, 2°, c) et 3°, 4° et 5°, peuvent ne figurer que sur un en 3°, 4° en 5°, bedoelde vermeldingen slechts worden aangebracht in
document d'accompagnement. een begeleidend document.
§ 3. La commercialisation des produits laitiers définis à l'article 3, § 3. Het in de handel brengen van de in artikel 3, 1°, 2° en 3°
1°, 2° et 3°, est interdite, si les mentions visées au paragraphe 1er omschreven melkproducten is verboden, indien de in paragraaf 1 van dit
du présent article ne figurent pas dans une langue aisément comprise artikel genoemde vermeldingen niet zijn aangebracht in een taal die
par l'acheteur, à moins que cette information ne soit fournie par gemakkelijk te begrijpen is voor de koper, tenzij deze informatie door
l'exploitant du secteur alimentaire par d'autres moyens. Lesdites de exploitant van het levensmiddelenbedrijf via andere middelen wordt
mentions peuvent figurer en plusieurs langues. verschaft. Deze vermeldingen mogen in meer dan één taal worden
§ 4. Lorsque la teneur minimale en protéines du lait fixée à l'annexe, aangebracht. § 4. Wanneer het minimumgehalte aan melkeiwitten opgenomen in de
partie A, section I, a), point 2, et partie A, section II, a), point bijlage, deel A, afdeling I, a), punt 2, en deel A, afdeling II, a),
2, et à partie B, a), point 2, est dépassée dans les produits laitiers punt 2, en in deel B, a), punt 2, in de in artikel 3 omschreven
définis à l'article 3, cela peut, sans préjudice des autres melkproducten is overschreden, kan dit feit, onverminderd andere
dispositions du droit de l'Union, être signalé de façon adéquate sur bepalingen van het recht van de Unie, op passende wijze worden
les emballages, récipients ou étiquettes des produits. aangebracht op de verpakkingen, recipiënten of etiketten van de

Art. 6.L'arrêté royal du 27 avril 1987 relatif à la fabrication et au

producten.

Art. 6.Het koninklijk besluit van 27 april 1987 betreffende de

commerce des caséines et caséinates alimentaires est abrogé. fabricage en de handel in voedingscaseïne en -caseïnaten wordt

Art. 7.Le présent arrêté entre en vigueur le 22 décembre 2016.

opgeheven.

Art. 7.Dit besluit treedt in werking op 22 december 2016.

Art. 8.Le ministre qui a l'Economie et les Consommateurs dans ses

Art. 8.De minister bevoegd voor Economie en Consumenten, de minister

attributions, le ministre qui a la Santé publique dans ses
attributions et le ministre qui a l'Agriculture dans ses attributions bevoegd voor Volksgezondheid en de minister bevoegd voor Landbouw
sont chargés, chacun en ce qui le concerne, de l'exécution du présent arrêté. zijn, ieder wat hem betreft, belast met de uitvoering van dit besluit.
Donné à Bruxelles, le 7 décembre 2016. Gegeven te Brussel, 7 december 2016.
PHILIPPE FILIP
Par le Roi : Van Koningswege :
Le Ministre de l'Economie et des Consommateurs, De Minister van Economie en Consumenten,
K. PEETERS K. PEETERS
La Ministre de la Santé publique, De Minister van Volksgezondheid,
Mme M. DE BLOCK Mevr. M. DE BLOCK
Le Ministre de l' Agriculture, De Minister van Landbouw,
W. BORSUS W. BORSUS
ANNEXE BIJLAGE
A. CASEINES ALIMENTAIRES A. VOOR MENSELIJKE VOEDING BESTEMDE CASENE
I. NORMES APPLICABLES AUX CASEINES ACIDES ALIMENTAIRES I. NORMEN VOOR "MELKEIWIT, TYPE VOEDINGS-ZUURCASENE" OF
"VOEDINGSZUURCASENE"
a) Facteurs essentiels de composition a) Essentiële voorschriften inzake de samenstelling
1. Teneur maximale en humidité 1. Maximaal vochtgehalte
12 % en poids 12 gew.-%
2. Teneur minimale en protéines du lait calculée sur extrait sec 2. Gehalte aan melkeiwitten berekend op de droge stof, ten minste
90 % en poids 90 gew.-%
dont teneur minimale en caséine waarvan gehalte aan caseïne, ten minste
95 % en poids 95 gew.-%
3. Teneur maximale en matières grasses laitières 3. Maximaal melkvetgehalte
2 % en poids 2 gew.-%
4. Acidité titrable maximale, exprimée en ml de solution d'hydroxyde 4. Titreerbaar zuurgehalte uitgedrukt in ml 0,1 N NaOH-oplossing
de sodium décinormale par g
0,27 0,27
5. Teneur maximale en cendres (P2O5 inclus) 5. Asgehalte (P2O5 inbegrepen), ten hoogste
2,5 % en poids 2,5 gew.-%
6. Teneur maximale en lactose anhydre 6. Gehalte aan watervrije lactose, ten hoogste
1 % en poids 1 gew.-%
7. Teneur maximale en sédiments (particules brûlées) 7. Gehalte aan sedimenten (verbrande deeltjes), ten hoogste
22,5 mg dans 25 g 22,5 mg in 25 g
b) Contaminants b) Contaminanten
Teneur maximale en plomb Loodgehalte, ten hoogste
0,75 mg/kg 0,75 mg/kg
c) Impuretés c) Onzuiverheden
Matières étrangères (telles que particules de bois ou de métal, poils Vreemde stoffen (zoals hout- of metaaldeeltjes, haren of delen van
ou fragments d'insectes) insecten)
Néant dans 25 g nihil in 25 g
d) Auxiliaires technologiques, cultures bactériennes et ingrédients d) Technische hulpstoffen, bacteriënculturen en toegestane
autorisés ingrediënten
1. Acides : 1. zuren :
- acide lactique - melkzuur
- acide chlorhydrique, - zoutzuur
- acide sulfurique - zwavelzuur
- acide citrique - citroenzuur
- acide acétique - azijnzuur
- acide orthophosphorique. - orthofosforzuur
2. Cultures bactériennes produisant de l'acide lactique 2. bacteriënculturen die melkzuur voortbrengen
3. Lactosérum 3. wei
e) Caractères organoleptiques e) Organoleptische eigenschappen
1. Odeur : absence d'odeurs étrangères. 1. Geur : afwezigheid van vreemde geuren.
2. Aspect : couleur allant du blanc au blanc crème; le produit doit 2. Uitzicht : kleur : wit tot crème; in het product mogen geen klonten
être exempt de grumeaux qui résisteraient à une pression légère. voorkomen die bij een lichte druk niet kapotgaan.
II. NORMES APPLICABLES AUX CASEINES PRESURES ALIMENTAIRES II. NORMEN VOOR "MELKElWIT, TYPE VOEDINGS-LEBCASENE" OF
"VOEDINGSLEBCASENE"
a) Facteurs essentiels de composition a) Essentiële voorschriften inzake de samenstelling
1. Teneur maximale en humidité 1. Maximaal vochtgehalte
12 % en poids 12 gew.-%
2. Teneur minimale en protéines du lait calculée sur extrait sec 2. Gehalte aan melkeiwitten berekend op de droge stof, ten minste
84 % en poids 84 gew.-%
dont teneur minimale en caséine waarvan gehalte aan caseïne, ten minste
95 % en poids 95 gew.-%
3. Teneur maximale en matières grasses laitières 3. Maximaal melkvetgehalte
2 % en poids 2 gew.-%
4. Teneur minimale en cendres (P2O5 inclus) 4. Asgehalte (P2O5 inbegrepen), ten minste
7,5 % en poids 7,5 gew.-%
5. Teneur maximale en lactose anhydre 5. Gehalte aan watervrije lactose, ten hoogste
1 % en poids 1 gew.-%
6. Teneur maximale en sédiments (particules brûlées) 6. Gehalte aan sedimenten (verbrande deeltjes), ten hoogste
15 mg dans 25 g 15 mg in 25 g
b) Contaminants b) Contaminanten
Teneur maximale en plomb Loodgehalte, ten hoogste
0,75 mg/kg 0,75 mg/kg
c) Impuretés c) Onzuiverheden
Matières étrangères (telles que particules de bois ou de métal, poils Vreemde stoffen (zoals hout- of metaaldeeltjes, haren of delen van
ou fragments d'insectes) insecten)
Néant dans 25 g nihil in 25 g
d) Auxiliaires technologiques d) Technische hulpstoffen
- présure conforme aux exigences du règlement (CE) n° 1332/2008 du - stremsel dat voldoet aan de eisen van Verordening (EG) nr. 1332/2008
Parlement européen et du Conseil du 16 décembre 2008 concernant les van het Europees Parlement en de Raad van 16 december 2008 inzake
enzymes alimentaires; voedingsenzymen;
- autres enzymes coagulant le lait conformes aux exigences du - andere melkcoagulerende enzymen die voldoen aan de eisen van
règlement (CE) n° 1332/2008. Verordening (EG) nr. 1332/2008.
e) Caractères organoleptiques e) Organoleptische eigenschappen
1. Odeur : absence d'odeurs étrangères. 1. Geur : afwezigheid van vreemde geuren.
2. Aspect : couleur allant du blanc au blanc crème; le produit doit 2. Uitzicht : kleur : wit tot crème; in het product mogen geen klonten
être exempt de grumeaux qui résisteraient à une pression légère. voorkomen die bij een lichte druk niet kapotgaan.
B. CASEINATES ALIMENTAIRES B. VOOR MENSELIJKE VOEDING BESTEMDE CASENATEN
NORMES APPLICABLES AUX CASEINATES ALIMENTAIRES NORMEN VOOR VOOR MENSELIJKE VOEDING BESTEMDE CASENATEN
a) Facteurs essentiels de composition a) Essentiële voorschriften inzake de samenstelling
1. Teneur maximale en humidité 1. Maximaal vochtgehalte
8 % en poids 8 gew.-%
2. Teneur minimale en protéines du lait calculée sur extrait sec 2. Gehalte aan melkeiwitten berekend op de droge stof, ten minste
88 % en poids 88 gew.-%
dont teneur minimale en caséine waarvan gehalte aan caseïne, ten minste
95 % en poids 95 gew.-%
3. Teneur maximale en matières grasses laitières 3. Maximaal melkvetgehalte
2 % en poids 2 gew.-%
4. Teneur maximale en lactose anhydre 4. Gehalte aan watervrije lactose, ten hoogste
1% en poids 1 gew.-%
5. pH 5. pH-waarde
6,0 à 8,0 6,0 tot 8,0
6. Teneur maximale en sédiments (particules brûlées) 6. Gehalte aan sedimenten (verbrande deeltjes), ten hoogste
22,5 mg dans 25 g 22,5 mg in 25 g
b) Contaminants b) Contaminanten
Teneur maximale en plomb Loodgehalte, ten hoogste
0,75 mg/kg 0,75 mg/kg
c) Impuretés c) Onzuiverheden
Matières étrangères (telles que particules de bois ou de métal, poils Vreemde stoffen (zoals hout- of metaaldeeltjes, haren of delen van
ou fragments d'insectes) insecten)
Néant dans 25 g nihil in 25 g
d) Additifs alimentaires d) Levensmiddelenadditieven
(agents neutralisants et tampons optionnels) (optionele neutraliserende middelen en buffers)
Hydroxydes, carbonates, phosphates, citrates respectivement de sodium, Hydroxiden, carbonaten, fosfaten, citraten respectievelijk van
potassium, calcium, ammonium, magnésium et pour autant que le natrium, kalium, calcium, ammonium, magnesium en voor zover voldaan
règlement (CE) n° 1333/2008 du Parlement européen et du Conseil du 16 wordt aan de Verordening (EG) nr. 1333/2008 van het Europees Parlement
décembre 2008 sur les additifs alimentaires et le règlement (UE) n° en de Raad van 16 december 2008 inzake levensmiddelenadditieven en de
231/2012 de la commission du 9 mars 2012 établissant les Verordening (EU) nr. 231/2012 van de commissie van 9 maart 2012 tot
spécifications des additifs alimentaires énumérés aux annexes II et vaststelling van de specificaties van de in de bijlagen II en III bij
III du règlement (CE) n° 1333/2008 du Parlement européen et du Conseil Verordening (EG) nr. 1333/2008 van het Europees Parlement en de Raad
soient respectés. opgenomen levensmiddelenadditieven.
e) Caractéristiques e) Kenmerken
1. Odeur : très légers arômes et odeurs étrangers. 1. Geur : zeer vage vreemde aroma's en geuren.
2. Aspect : couleur allant du blanc au blanc crème; le produit doit 2. Uitzicht : kleur : wit tot crème; in het product mogen geen klonten
être exempt de grumeaux qui résisteraient à une pression légère. voorkomen die bij een lichte druk niet kapotgaan.
3. Solubilité : presque entièrement soluble dans l'eau distillée, à 3. Oplosbaarheid : bijna geheel oplosbaar in gedistilleerd water, met
l'exception du caséinate de calcium. uitzondering van calciumcaseïnaten.
Vu pour être annexé à notre arrêté du 7 décembre 2016 relatif aux Gezien om gevoegd te worden bij ons besluit van 7 december 2016
caséines et caséinates destinés à l'alimentation humaine. betreffende voor menselijke voeding bestemde caseïne en caseïnaten.
PHILIPPE FILIP
Par le Roi : Van Koningswege :
Le Ministre de l'Economie et des Consommateurs, De Minister van Economie en Consumenten,
K. PEETERS K. PEETERS
La Ministre de la Santé Publique, De Minister van Volksgezondheid,
Mme M. DE BLOCK Mevr. M. DE BLOCK
Le Ministre de l'Agriculture De Minister van Landbouw,
W. BORSUS W. BORSUS
^