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Vue multilingue de Arrêté Royal du 04/10/2010
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Arrêté royal modifiant l'arrêté royal du 17 février 1997 concernant les édulcorants destinés à être utilisés dans les denrées alimentaires, en transposant la Directive 2009/163/UE, et l'arrêté royal du 14 juillet 1997 relatif aux critères de pureté des additifs pouvant être utilisés dans les denrées alimentaires, en transposant la Directive 2010/37/UE Koninklijk besluit tot wijziging van het koninklijk besluit van 17 februari 1997 betreffende zoetstoffen die in voedingsmiddelen mogen worden gebruikt, ter omzetting van Richtlijn 2009/163/EU, en van het koninklijk besluit van 14 juli 1997 betreffende zuiverheidseisen voor additieven die in voedingsmiddelen mogen worden gebruikt, ter omzetting van Richtlijn 2010/37/EU
SERVICE PUBLIC FEDERAL SANTE PUBLIQUE, SECURITE DE LA CHAINE FEDERALE OVERHEIDSDIENST VOLKSGEZONDHEID, VEILIGHEID VAN DE
ALIMENTAIRE ET ENVIRONNEMENT VOEDSELKETEN EN LEEFMILIEU
4 OCTOBRE 2010. - Arrêté royal modifiant l'arrêté royal du 17 février 4 OKTOBER 2010. - Koninklijk besluit tot wijziging van het koninklijk
1997 concernant les édulcorants destinés à être utilisés dans les besluit van 17 februari 1997 betreffende zoetstoffen die in
denrées alimentaires, en transposant la Directive 2009/163/UE, et voedingsmiddelen mogen worden gebruikt, ter omzetting van Richtlijn
l'arrêté royal du 14 juillet 1997 relatif aux critères de pureté des 2009/163/EU, en van het koninklijk besluit van 14 juli 1997
additifs pouvant être utilisés dans les denrées alimentaires, en betreffende zuiverheidseisen voor additieven die in voedingsmiddelen
transposant la Directive 2010/37/UE mogen worden gebruikt, ter omzetting van Richtlijn 2010/37/EU
ALBERT II, Roi des Belges, ALBERT II, Koning der Belgen,
A tous, présents et à venir, Salut. Aan allen die nu zijn en hierna wezen zullen, Onze Groet.
Vu la loi du 24 janvier 1977 relative à la protection de la santé des Gelet op de wet van 24 januari 1977 betreffende de bescherming van de
consommateurs en ce qui concerne les denrées alimentaires et les gezondheid van de verbruikers op het stuk van de voedingsmiddelen en
autres produits, l'article 4, § 1er; andere producten, artikel 4, § 1;
Vu l'arrêté royal du 17 février 1997 concernant les édulcorants Gelet op het koninklijk besluit van 17 februari 1997 betreffende
destinés à être utilisés dans les denrées alimentaires; zoetstoffen die in voedingsmiddelen mogen worden gebruikt;
Vu l'arrêté royal du 14 juillet 1997 relatif aux critères de pureté Gelet op het koninklijk besluit van 14 juli 1997 betreffende
des additifs pouvant être utilisés dans les denrées alimentaires; zuiverheidseisen voor additieven die in voedingsmiddelen mogen worden
Considérant la Directive 2009/163/UE de la Commission du 22 décembre gebruikt; Overwegende Richtlijn 2009/163/EU van de Commissie van 22 december
2009 modifiant la Directive 94/35/CE du Parlement européen et du 2009 tot wijziging van Richtlijn 94/35/EG van het Europees Parlement
Conseil concernant les édulcorants destinés à être employés dans les en van de Raad inzake zoetstoffen die in levensmiddelen mogen worden
denrées alimentaires, en ce qui concerne le néotame; gebruikt, wat neotaam betreft;
Considérant la Directive 2010/37/UE de la Commission du 17 juin 2010 Overwegende Richtlijn 2010/37/EU van de Commissie van 17 juni 2010 tot
modifiant la Directive 2008/60/CE établissant des critères de pureté wijziging van Richtlijn 2008/60/EG tot vaststelling van specifieke
spécifiques pour les édulcorants; zuiverheidseisen voor zoetstoffen;
Vu l'avis 48.509/1/V du Conseil d'Etat, donné le 26 juillet 2010, en Gelet op advies nr. 48.509/1/V van de Raad van State, gegeven op 26
application de l'article 84, § 1er, alinéa 1er, 1°, des lois sur le juli 2010, met toepassing van artikel 84, § 1, eerste lid, 1°, van de
Conseil d'Etat, coordonnés le 12 janvier 1973; wetten op de Raad van State, gecoördineerd op 12 januari 1973;
Sur la proposition de la Ministre de la Santé publique et de la Op de voordracht van de Minister van Volksgezondheid en de Minister
Ministre de l'Agriculture, van Landbouw,
Nous avons arrêté et arrêtons : Hebben Wij besloten en besluiten Wij :

Article 1er.L'annexe de l'arrêté royal du 17 février 1997 concernant

Artikel 1.De bijlage bij het koninklijk besluit van 17 februari 1997

les édulcorants destinés à être utilisés dans les denrées betreffende zoetstoffen die in voedingsmiddelen mogen worden gebruikt,
alimentaires, modifiée par les arrêtés royaux des 18 décembre 1997, 24 gewijzigd bij de koninklijke besluiten van 18 december 1997, 24
septembre 2004 et 8 décembre 2004, est modifiée conformément à la september 2004 en 8 december 2004, wordt gewijzigd overeenkomstig deel
partie I de l'annexe du présent arrêté. I van de bijlage bij dit besluit.

Art. 2.L'annexe de l'arrêté royal du 14 juillet 1997 relatif aux

Art. 2.De bijlage bij het koninklijk besluit van 14 juli 1997

critères de pureté des additifs pouvant être utilisés dans les denrées betreffende zuiverheidseisen voor additieven die in voedingsmiddelen
alimentaires, modifiée par les arrêtés royaux des 1er décembre 1998, mogen worden gebruikt, gewijzigd bij de koninklijke besluiten van 1
15 février 1999, 25 janvier 2000, 23 janvier 2001, 28 septembre 2001, december 1998, 15 februari 1999, 25 januari 2000, 23 januari 2001, 28
20 mars 2002, 7 septembre 2003, 5 juin 2004, 27 décembre 2004, 21 september 2001, 20 maart 2002, 7 september 2003, 5 juni 2004, 27
janvier 2005, 22 avril 2005, 2 février 2007, 19 novembre 2007, 1er december 2004, 21 januari 2005, 22 april 2005, 2 februari 2007, 19
octobre 2008 et 20 janvier 2010 est modifiée conformément à la partie november 2007, 1 oktober 2008 en 20 januari 2010 wordt gewijzigd
II de l'annexe du présent arrêté. overeenkomstig deel II van de bijlage bij dit besluit.

Art. 3.Le présent arrêté entre en vigueur le jour de sa publication

Art. 3.Dit besluit treedt in werking de dag waarop het in het

au Moniteur belge. Belgisch Staatsblad wordt bekendgemaakt.

Art. 4.Le Ministre qui a la Santé publique dans ses attributions et

Art. 4.De Minister bevoegd voor Volksgezondheid en de Minister

le Ministre qui a la Sécurité de la Chaîne alimentaire dans ses bevoegd voor de Veiligheid van de Voedselketen zijn, ieder wat hen
attributions sont chargés, chacun en ce qui le concerne, de betreft, belast met de uitvoering van dit besluit.
l'exécution du présent arrêté.
Donné à Bruxelles, le 4 octobre 2010. Gegeven te Brussel, 4 oktober 2010.
ALBERT ALBERT
Par le Roi : Van Koningswege :
La Ministre de la Santé publique, De Minister van Volksgezondheid,
Mme L. ONKELINX Mevr. L. ONKELINX
La Ministre de l'Agriculture, De Minister van Landbouw,
Mme S. LARUELLE Mevr. S. LARUELLE
Annexe Bijlage
Bij het koninklijk besluit tot wijziging van het koninklijk besluit
A l'arrêté royal modifiant l'arrêté royal du 17 février 1997 van 17 februari 1997 betreffende zoetstoffen die in voedingsmiddelen
concernant les édulcorants destinés à être utilisés dans les denrées
alimentaires, en transposant la directive 2009/163/UE, et l'arrêté mogen worden gebruikt, ter omzetting van Richtlijn 2009/163/EU, en van
royal du 14 juillet 1997 relatif aux critères de pureté des additifs het koninklijk besluit van 14 juli 1997 betreffende zuiverheidseisen
pouvant être utilisés dans les denrées alimentaires, en transposant la voor additieven die in voedingsmiddelen mogen worden gebruikt, ter
directive 2010/37/UE omzetting van Richtlijn 2010/37/EU
Partie I Deel I
Le texte suivant concernant l'additif E 961 est ajouté après la rubrique E 959 : Na nummer E 959 wordt de volgende tekst met nummer E 961 ingevoegd :
« N° CE Nom Denrées alimentaires Doses maximales d'emploi E961 Néotame Boissons non alcoolisées Boissons aromatisées à base d'eau à valeur énergétique réduite ou sans sucres ajoutés « EG-nr. Naam Levensmiddelen Maximale gebruiksdoses E 961 Neotaam Niet-alcoholische dranken gearomatiseerde dranken op basis van water, met verminderde verbrandingswaarde of zonder toegevoegde suikers
20 mg/l 20 mg/l
Boissons à base de lait et produits dérivés ou boissons à base de jus dranken op basis van melk en daarvan afgeleide producten of op basis
de fruit, à valeur énergétique réduite ou sans sucres ajoutés van vruchtensap, met verminderde verbrandingswaarde of zonder
toegevoegde suikers
20 mg/l 20 mg/l
Desserts et produits similaires Desserts en soortgelijke producten
Desserts aromatisés à base d'eau, à valeur énergétique réduite ou sans gearomatiseerde desserts op basis van water, met verminderde
sucres ajoutés verbrandingswaarde of zonder toegevoegde suikers
32 mg/kg 32 mg/kg
Préparations à base de lait et produits dérivés, à valeur énergétique bereidingen op basis van melk en daarvan afgeleide producten, met
réduite ou sans sucres ajoutés verminderde verbrandingswaarde of zonder toegevoegde suikers
32 mg/kg 32 mg/kg
Desserts à base de fruits et légumes, à valeur énergétique réduite ou desserts op basis van vruchten en groenten, met verminderde
sans sucres ajoutés verbrandingswaarde of zonder toegevoegde suikers
32 mg/kg 32 mg/kg
Desserts à base d'oeufs, à valeur énergétique réduite ou sans sucres desserts op basis van eieren, met verminderde verbrandingswaarde of
ajoutés zonder toegevoegde suikers
32 mg/kg 32 mg/kg
Desserts à base de céréales, à valeur énergétique réduite ou sans desserts op basis van graan, met verminderde verbrandingswaarde of
sucres ajoutés zonder toegevoegde suikers
32 mg/kg 32 mg/kg
Desserts à base de matières grasses, à valeur énergétique réduite ou desserts op basis van vetten, met verminderde verbrandingswaarde of
sans sucres ajoutés zonder toegevoegde suikers
32 mg/kg 32 mg/kg
« Snacks » : amuse-gueules salés et secs à base d'amidon ou de noix et « snacks » : voorverpakte gezouten, gedroogde hapjes op basis van
noisette, préemballés et contenant certains arômes zetmeel of (hazel)noten, die bepaalde aroma's bevatten
18 mg/kg 18 mg/kg
Confiseries Snoepgoed
Confiseries sans sucres ajoutés snoepgoed zonder toegevoegde suikers
32 mg/kg 32 mg/kg
Confiseries à base de cacao ou de fruits secs à valeur énergétique snoepgoed op basis van cacao of gedroogde vruchten, met verminderde
réduite ou sans sucres ajoutés verbrandingswaarde of zonder toegevoegde suikers
65 mg/kg 65 mg/kg
Confiseries à base d'amidon à valeur énergétique réduite ou sans snoepgoed op basis van zetmeel, met verminderde verbrandingswaarde of
sucres ajoutés zonder toegevoegde suikers
65 mg/kg 65 mg/kg
Cornets et gaufrettes sans sucres ajoutés, pour glace hoorntjes en wafeltjes zonder toegevoegde suikers voor ijs
60 mg/kg 60 mg/kg
Essoblaten « Essoblaten » (eetpapier)
60 mg/kg 60 mg/kg
Pâtes à tartiner à base de cacao, de lait, de fruits secs ou de boterhampasta op basis van cacao, melk, gedroogde vruchten of vet, met
graisses, à valeur énergétique réduite ou sans sucres ajoutés verminderde verbrandingswaarde of zonder toegevoegde suikers
32 mg/kg 32 mg/kg
Céréales pour petit déjeuner à teneur en fibres de plus de 15 %, et ontbijtgranen met een vezelgehalte van meer dan 15 % en ten minste 20
contenant au moins 20 % de son, à valeur énergétique réduite ou sans % zemelen, met verminderde verbrandingswaarde of zonder toegevoegde
sucres ajoutés suikers
32 mg/kg 32 mg/kg
Micro-confiserie pour rafraîchir l'haleine, sans sucres ajoutés microproducten van suikerwerk ter verfrissing van de adem, zonder
toegevoegde suikers
200 mg/kg 200 mg/kg
Pastilles rafraîchissantes pour la gorge fortement aromatisées sans sucres ajoutés sterk gearomatiseerde keelpastilles zonder toegevoegde suikers
65 mg/kg 65 mg/kg
Chewing-gum sans sucres ajoutés kauwgom zonder toegevoegde suikers
250 mg/kg 250 mg/kg
Confiserie sous forme de comprimés à valeur énergétique réduite suikerwerk in de vorm van tabletten met verminderde verbrandingswaarde
15 mg/kg 15 mg/kg
Cidre et poiré cider en perencider
20 mg/l 20 mg/l
Boissons constituées d'un mélange de bière, de cidre, de poiré, de dranken bestaande uit een mengsel van bier, cider, perencider,
spiritueux ou de vins et de boissons non alcoolisées gedistilleerd of wijn en niet-alcoholische dranken
20 mg/l 20 mg/l
Boissons spiritueuses avec une teneur en alcool de moins de 15 % vol gedistilleerde dranken met een alcohol-volumegehalte van minder dan 15 % vol
20 mg/l 20 mg/l
Bière sans alcool ou ayant une teneur en alcool ne dépassant pas 1,2 % alcoholvrij bier of bier met een alcoholgehalte van ten hoogste 1,2 %
vol vol
20 mg/l 20 mg/l
« Tafelbier/Bière de table/Table beer » (met een extractgehalte van de
Bière de table/Tafelbier/Table beer (contenant moins de 6 % de moût stamwort van minder dan 6 %) met uitzondering van « Obergäriges
primitif) sauf « Obergäriges Einfachbier » Einfachbier »
20 mg/l 20 mg/l
Bières ayant une acidité minimale de 30 milli-équivalents exprimée en NaOH bier met een zuurgraad van ten minste 30 milli-equivalent NaOH
20 mg/l 20 mg/l
Bières brunes du type « oud bruin » donker bier van het type « oud bruin »
20 mg/l 20 mg/l
Bière à valeur énergétique réduite bier met verminderde verbrandingswaarde
1 mg/l 1 mg/l
Glaces de consommation, à valeur énergétique réduite ou sans sucres consumptie-ijs met verminderde verbrandingswaarde of zonder
ajoutés toegevoegde suikers
26 mg/kg 26 mg/kg
Fruits en boîte ou en bocal, à valeur énergétique réduite ou sans vruchten in blik of in glas, met verminderde verbrandingswaarde of
sucres ajoutés zonder toegevoegde suikers
32 mg/kg 32 mg/kg
Confitures, gelées et marmelades à valeur énergétique réduite jam, gelei en marmelade, met verminderde verbrandingswaarde
32 mg/kg 32 mg/kg
Préparations de fruits et légumes à valeur énergétique réduite vruchten- en groentebereidingen, met verminderde verbrandingswaarde
32 mg/kg 32 mg/kg
Conserves de fruits et légumes aigres-douces zoetzure vruchten- en groenteconserven
10 mg/kg 10 mg/kg
Feinkostsalat « Feinkostsalat »
12 mg/kg 12 mg/kg
Conserves et semi-conserves aigres-douces de poissons et marinades de zoetzure conserven en halfconserven van vis, alsmede marinaden van
poissons, crustacés et mollusques vis, schaal-, schelp- en weekdieren
10 mg/kg 10 mg/kg
Potages à valeur énergétique réduite soep met verminderde verbrandingswaarde
5 mg/l 5 mg/l
Sauces sauzen
12 mg/kg 12 mg/kg
Moutarde mosterd
12 mg/kg 12 mg/kg
Produits de la boulangerie fine destinés à une alimentation banketbakkerswaren bestemd voor bijzondere voeding
particulière
55 mg/kg 55 mg/kg
Denrées alimentaires destinées à être utilisées dans les régimes voedingsmiddelen die zijn bestemd om in energiebeperkte diëten voor
hypocaloriques destinés à la perte de poids visés dans la l'arrêté gewichtsvermindering te worden genuttigd, als omschreven in het
royal du 18 février 1991 relatif aux denrées alimentaires destinées à koninklijk besluit van 18 februari 1991 betreffende voedingsmiddelen
une alimentation particulière voor bijzondere voeding
26 mg/kg 26 mg/kg
Aliments de régime destinés à des fins médicales spéciales au sens de Dieetvoedingsmiddelen voor medisch gebruik, als omschreven in het
l'arrêté royal du 18 février 1991 relatif aux denrées alimentaires koninklijk besluit van 18 februari 1991 betreffende voedingsmiddelen
destinées à une alimentation particulière voor bijzondere voeding
32 mg/kg 32 mg/kg
Compléments alimentaires fournis sous forme liquide voedingssupplementen verstrekt in vloeibare vorm
20 mg/kg 20 mg/kg
Compléments alimentaires fournis sous forme solide voedingssupplementen verstrekt in vaste vorm
60 mg/kg 60 mg/kg
Compléments alimentaires à base de vitamines et/ou d'éléments minéraux voedingssupplementen op basis van vitaminen en/of mineraalelementen in
et fournis sous forme de sirop ou sous forme à mâcher de vorm van siroop of kauwtabletten
185 mg/kg 185 mg/kg
Edulcorants de table tafelzoetstoffen
Quantum satis » Quantum satis »
Partie II Deel II
Le texte suivant concernant l'additif E961 est ajouté après la rubrique E 959 : Na nummer E 959 wordt de volgende tabel voor nummer E 961 ingevoegd :
« E 961 Néotame Synonymes N-[N-(3,3-diméthylbutyle)-L-ga-aspartyl]-L-phénylalanine 1-ester méthylique, N(3,3-diméthylbutyle)-L-aspartyl-L-phénylalanine ester méthylique. Définitions Le néotame est obtenu par la réaction, sous pression avec de l'hydrogène, de l'aspartame et du 3,3-diméthyle-butyraldéhyde dans du méthanol en présence d'un catalyseur au palladium/carbone. Il est isolé et purifié par filtration, éventuellement à l'aide de diatomite. Après avoir éliminé le solvant par distillation, le néotame est lavé avec de l'eau, séparé par centrifugation et enfin séché sous vide. « E 961 Neotaam Synoniemen N-[N-(3,3-dimethylbutyl)-L-ga-aspartyl]-L-fenylalanine-1-methylester, N-(3,3-dimethylbutyl)-L-aspartyl-L-fenylalanine-methylester. Definitie Neotaam wordt vervaardigd door reactie onder waterstofdruk van aspartaam met 3,3,-dimethylbutyraldehyde in methanol met behulp van een palladium/koolstofkatalysator. Het wordt geïsoleerd en gezuiverd door filtratie, waarbij diatomeeënaarde kan worden gebruikt. Na de verwijdering van het oplosmiddel door destillatie wordt neotaam gewassen met water, geïsoleerd door centrifugatie en ten slotte vacuüm gedroogd.
N° CAS : CAS-nr. :
165450-17-9 165450-17-9
Dénomination chimique Chemische naam
N-[N-(3,3-diméthylbutyle)-L-ga-aspartyl]-L-phénylalanine 1-ester méthylique N-[N-(3,3-dimethylbutyl)-L-ga-aspartyl]-L-fenylalanine-1-methylester
Formule chimique Molecuulformule
C20H30N2O5 C20H30N2O5
Masse moléculaire Relatieve molecuulmassa
378,47 378,47
Description Beschrijving
poudre blanche à blanc cassé wit tot gebroken wit poeder
Composition Gehalte
Pas moins de 97,0 % sur la base de la matière sèche Minimaal 97,0 % (gedroogd)
Identification Eigenschappen
Solubilité Oplosbaarheid
4,75 % (p/p) à 60 °C dans l'eau, soluble dans l'éthanol et l'acétate d'éthyle 4,75 % (m/m) bij 60 °C in water, oplosbaar in ethanol en ethylacetaat
Pureté Zuiverheid
Teneur en eau Watergehalte
Pas plus de 5 % (méthode de Karl Fischer, taille de l'échantillon 25 + 5 mg) Maximaal 5 % (Karl Fischermethode, monster van 25 + 5mg)
pH pH
5,0 - 7,0 (solution aqueuse à 0,5 %) 5,0 - 7,0 (0,5 %-oplossing in water)
Intervalle de fusion Smelttraject
81 à 84 °C 81 °C tot 84 °C
N-[(3,3-diméthylbutyle)-L-ga-aspartyl]-L-phénylalanine N-[(3,3-dimethylbutyl)-L-ga-aspartyl]-L-fenylalanine
Au maximum 1,5 % Maximaal 1,5 %
Plomb Lood
Au maximum 1 mg/kg » Maximaal 1 mg/kg »
Vu pour être annexé à notre arrêté du 4 octobre 2010 modifiant Gezien om gevoegd te worden bij ons besluit van 4 oktober 2010 tot
l'arrêté royal du 17 février 1997 concernant les édulcorants destinés wijziging van het koninklijk besluit van 17 februari 1997 betreffende
zoetstoffen die in voedingsmiddelen mogen worden gebruikt, ter
à être utilisés dans les denrées alimentaires, en transposant la omzetting van Richtlijn 2009/163/EU, en van het koninklijk besluit van
directive 2009/163/UE, et l'arrêté royal du 14 juillet 1997 relatif 14 juli 1997 betreffende zuiverheidseisen voor additieven die in
aux critères de pureté des additifs pouvant être utilisés dans les voedingsmiddelen mogen worden gebruikt, ter omzetting van Richtlijn
denrées alimentaires, en transposant la directive 2010/37/UE. 2010/37/EU.
La Ministre de la Santé publique, De Minister van Volksgezondheid,
Mme L. ONKELINX Mevr. L. ONKELINX
La Ministre de l'Agriculture, De Minister van Landbouw,
Mme S. LARUELLE Mevr. S. LARUELLE
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