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Arrêté royal modifiant l'arrêté royal du 18 février 1991 relatif aux denrées alimentaires destinées à une alimentation particulière | Koninklijk besluit tot wijziging van het koninklijk besluit van 18 februari 1991 betreffende voedingsmiddelen bestemd voor bijzondere voeding |
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SERVICE PUBLIC FEDERAL SANTE PUBLIQUE, SECURITE DE LA CHAINE ALIMENTAIRE ET ENVIRONNEMENT ET SERVICE PUBLIC FEDERAL ECONOMIE, P.M.E., CLASSES MOYENNES ET ENERGIE 4 AVRIL 2014. - Arrêté royal modifiant l'arrêté royal du 18 février 1991 relatif aux denrées alimentaires destinées à une alimentation particulière PHILIPPE, Roi des Belges, A tous, présents et à venir, Salut. Vu le règlement (CE) N° 41/2009 de la Commission du 20 janvier 2009 relatif à la composition et à l'étiquetage des denrées alimentaires convenant aux personnes souffrant d'une intolérance au gluten; Vu le règlement (CE) N° 1243/2008 de la Commission du 12 décembre 2008 modifiant les annexes III et VI de la directive 2006/141/CE concernant les exigences en matière de composition de certaines préparations pour nourrissons; Vu la loi du 24 janvier 1977 relative à la protection de la santé des consommateurs en ce qui concerne les denrées alimentaires et les autres produits, l'article 2; | FEDERALE OVERHEIDSDIENST VOLKSGEZONDHEID, VEILIGHEID VAN DE VOEDSELKETEN EN LEEFMILIEU EN FEDERALE OVERHEIDSDIENST ECONOMIE, K.M.O., MIDDENSTAND EN ENERGIE 4 APRIL 2014. - Koninklijk besluit tot wijziging van het koninklijk besluit van 18 februari 1991 betreffende voedingsmiddelen bestemd voor bijzondere voeding FILIP, Koning der Belgen, Aan allen die nu zijn en hierna wezen zullen, Onze Groet. Gelet op verordening (EG) Nr. 41/2009 van de Commissie van 20 januari 2009 betreffende de samenstelling en de etikettering van levensmiddelen die geschikt zijn voor personen met een glutenintolerantie; Gelet op verordening (EG) Nr. 1243/2008 van de Commissie van 12 december 2008 tot wijziging van de bijlagen III en VI bij richtlijn 2006/141/EG wat betreft de eisen inzake de samenstelling van bepaalde volledige zuigelingenvoeding; Gelet op de wet van 24 januari 1977 betreffende de bescherming van de gezondheid van de verbruikers op het stuk van de voedingsmiddelen en de andere producten, artikel 2; |
Vu l'arrêté royal du 18 février 1991 relatif aux denrées alimentaires | Gelet op het koninklijk besluit van 18 februari 1991 betreffende |
destinées à une alimentation particulière; | voedingsmiddelen bestemd voor bijzondere voeding; |
Vu l'avis de l'Inspecteur des Finances, donné le 16 décembre 2013; | Gelet op het advies van de inspecteur van Financiën, gegeven op 16 |
Vu l'avis 55.160/3 du Conseil d'Etat, donné le 27 février 2014, en | december 2013; Gelet op advies nr. 55.160/3 van de Raad van State, gegeven op 27 |
application de l'article 84, § 1er, alinéa 1er, 2°, des lois sur le | februari 2014, met toepassing van artikel 84, § 1, eerste lid, 2°, van |
Conseil d'Etat, coordonnés le 12 janvier 1973; | de wetten op de Raad van State, gecoördineerd op 12 januari 1973; |
Sur la proposition de la Ministre de la Santé publique et de la | Op de voordracht van de Minister van Volksgezondheid en van de |
Ministre de l'Agriculture, | Minister van Landbouw, |
Nous avons arrêté et arrêtons : | Hebben Wij besloten en besluiten Wij : |
Article 1er.Le présent arrêté transpose la directive 2013/46/UE de la |
Artikel 1.Dit besluit voorziet in de omzetting van richtlijn |
Commission du 28 août 2013 modifiant la directive 2006/141/CE en ce | 2013/46/EU van de Commissie van 28 augustus 2013 tot wijziging van |
qui concerne les exigences en matière de protéines pour les | richtlijn 2006/141/EG met betrekking tot de eisen betreffende de |
préparations pour nourrissons et les préparations de suite. | eiwitten voor volledige zuigelingenvoeding en opvolgzuigelingenvoeding. |
Art. 2.L'annexe de l'arrêté royal du 18 février 1991 relatif aux |
Art. 2.De bijlage bij het koninklijk besluit van 18 februari 1991 |
denrées alimentaires destinées à une alimentation particulière, | betreffende voedingsmiddelen bestemd voor bijzondere voeding, |
modifiée par les arrêtés royaux des 27 septembre 1993, 11 octobre | gewijzigd bij de koninklijke besluiten van 27 september 1993, 11 |
1997, 9 janvier 2000, 26 juin 2000, 12 février 2004, 27 septembre | oktober 1997, 9 januari 2000, 26 juni 2000, 12 februari 2004, 27 |
2006, 19 novembre 2007 et 26 avril 2009, est modifiée conformément à | september 2006, 19 november 2007 en 26 april 2009, wordt gewijzigd |
l'annexe du présent arrêté. | overeenkomstig de bijlage bij dit besluit. |
Art. 3.Le ministre qui a la Santé publique dans ses attributions et |
Art. 3.De minister bevoegd voor Volksgezondheid en de minister |
le ministre qui a la Sécurité de la Chaîne alimentaire dans ses | bevoegd voor de Veiligheid van de Voedselketen zijn, ieder wat hem |
attributions sont chargés, chacun en ce qui le concerne, de | betreft, belast met de uitvoering van dit besluit. |
l'exécution du présent arrêté. | |
Donné à Bruxelles, le 4 avril 2014. | Gegeven te Brussel, 4 april 2014. |
PHILIPPE | FILIP |
Par le Roi : | Van Koningswege : |
La Ministre de la Santé publique, | De Minister van Volksgezondheid, |
Mme L. ONKELINX | Mevr. L. ONKELINX |
La Ministre de l'Agriculture, | De Minister van Landbouw, |
Mme S. LARUELLE | Mevr. S. LARUELLE |
« ANNEXE | "BIJLAGE |
bij het koninklijk besluit tot wijziging van het koninklijk besluit | |
à l'arrêté royal modifiant l'arrêté royal du 18 février 1991 relatif | van 18 februari 1991 betreffende voedingsmiddelen bestemd voor |
aux denrées alimentaires destinées à une alimentation particulière | bijzondere voeding |
ANNEXE à l'arrêté royal du 18 février 1991 relatif aux denrées | BIJLAGE bij het koninklijk besluit van 18 februari 1991 betreffende |
alimentaires destinées à une alimentation particulière | voedingsmiddelen bestemd voor bijzondere voeding |
A l'annexe de l'arrêté royal du 18 février 1991 relatif aux denrées | In de bijlage bij het koninklijk besluit van 18 februari 1991 |
alimentaires destinées à une alimentation particulière les | betreffende voedingsmiddelen bestemd voor bijzondere voeding worden de |
modifications suivantes sont apportées : | volgende wijzigingen aangebracht : |
1° les points 1.2.1 à 1.2.1.3.3 sont abrogés. | 1° punten 1.2.1 tot 1.2.1.3.3 worden opgeheven. |
2° les mots « lait de vache » sont remplacés par les mots « lait de | 2° de woorden "koemelkeiwit" worden vervangen door de woorden |
vache ou lait de chèvre » aux points suivants : | "koemelk- of geitenmelkeiwit" in de volgende punten : |
- dans l'intitulé du point 2.1 du point 5.1.2.1 | - in de titel van punt 2.1 van punt 5.1.2.1 |
- dans la note n° 1 du point 2.1 du point 5.1.2.1 | - in noot nr. 1 van punt 2.1 van punt 5.1.2.1 |
- dans l'intitulé du point 2.3 du point 5.1.2.1 | - in de titel van punt 2.3 van punt 5.1.2.1 |
- dans l'intitulé du point 10.1 du point 5.1.2.1 | - in de titel van punt 10.1 van punt 5.1.2.1 |
- dans l'intitulé du point 10.2 du point 5.1.2.1 | - in de titel van punt 10.2 van punt 5.1.2.1 |
- dans le second alinéa du point 5.1.4.1 | - de tweede lid van punt 5.1.4.1 |
- dans l'intitulé du point 2.1 du point 5.2.2.1 | - in de titel van punt 2.1 van punt 5.2.2.1 |
- dans l'intitulé du point 2.3 du point 5.2.2.1 | - in de titel van punt 2.3 van punt 5.2.2.1 |
- dans l'intitulé du point 8.1 du point 5.2.2.1 | - in de titel van punt 8.1 van punt 5.2.2.1 |
- dans l'intitulé du point 8.2 du point 5.2.2.1 | - in de titel van punt 8.2 van punt 5.2.2.1 |
- dans le second alinéa du point 5.2.4.1. | - in de tweede lid van punt 5.2.4.1. |
3° au point 2.2 du point 5.1.2.1, le point 4 suivant est ajouté : | 3° in punt 2.2 van punt 5.1.2.1 wordt het volgende punt 4 toegevoegd : |
« 4. Qualité des protéines | "4. Eiwitkwaliteit |
Les acides aminés indispensables ou indispensables sous certaines | |
conditions du lait maternel, exprimés en milligrammes pour 100 kJ ou | Het gehalte aan onmisbare en onder voorwaarden onmisbare aminozuren |
100 kcal, sont les suivants : | van moedermelk, uitgedrukt in mg per 100 kJ en 100 kcal, is als volgt : |
Per 100 kJ (1) | Per 100 kJ (1) |
Pour 100 kcal | Pour 100 kcal |
Arginine | Arginine |
Cystine | Cystine |
Histidine | Histidine |
Isoleucine | Isoleucine |
Leucine | Leucine |
Lysine | Lysine |
Méthionine | Methionine |
Phénylalanine | Fenylalanine |
Thréonine | Threonine |
Tryptophane | Tryptofaan |
Tyrosine | Tyrosine |
Valine | Valine |
16 | 16 |
6 | 6 |
11 | 11 |
17 | 17 |
37 | 37 |
29 | 29 |
7 | 7 |
15 | 15 |
19 | 19 |
7 | 7 |
14 | 14 |
19 | 19 |
69 | 69 |
24 | 24 |
45 | 45 |
72 | 72 |
156 | 156 |
122 | 122 |
29 | 29 |
62 | 62 |
80 | 80 |
30 | 30 |
59 | 59 |
80 | 80 |
(1) 1 kJ = 0,239 kcal | (1) 1 kJ = 0,239 kcal |
». | ". |
4° le point 2.2 du point 5.2.2.1 est remplacé par ce qui suit : | 4° punt 2.2 van punt 5.2.2.1 wordt vervangen als volgt : |
« 2.2 Préparations à base d'hydrolysats de protéines | "2.2 Bereidingen uit eiwithydrolysaten |
Minimum (1) | Minimaal (1) |
Maximum | Maximaal |
0,45 g/100 kJ (1,8 g/100 kcal) | 0,45 g/100 kJ (1,8 g/100 kcal) |
0,8 g/100 kJ (3,5 g/100 kcal) | 0,8 g/100 kJ (3,5 g/100 kcal) |
(1) Dans le cas des préparations de suite à base d'hydrolysats de | (1) Bij opvolgzuigelingenvoeding vervaardigd van eiwithydrolysaten, |
protéines ayant une teneur en protéines comprise entre le minimum et | waarvan het eiwitgehalte tussen het minimum en 0,56 g/100 kJ (2,25 |
0,56 g/100 kJ (2,25 g/100 kcal), l'adéquation de la préparation pour | g/100 kcal) ligt, wordt de geschiktheid van de volledige |
nourrissons à l'alimentation particulière des nourrissons est | zuigelingenvoeding als specifieke voeding voor zuigelingen aangetoond |
démontrée par des études appropriées réalisées conformément aux | door middel van passende studies, uit te voeren overeenkomstig |
orientations des experts généralement admises concernant la conception | algemeen aanvaarde richtsnoeren van deskundigen voor de opzet en |
et la réalisation de ces études et répond aux spécifications | uitvoering van dergelijke studies, met inachtneming van de |
ci-dessous concernant la teneur en protéines, la source protéique et | |
la transformation des protéines utilisées dans la fabrication de | specificaties hieronder voor de eiwitgehalte, de eiwitbron en de |
préparations de suite à base d'hydrolysats de protéines de lactosérum | eiwitbewerking bij de vervaardiging van opvolgzuigelingenvoeding |
dérivées de protéines de lait de vache : | vervaardigd van wei-eiwithydrolysaten uit koemelk : |
1. Teneur en protéines | 1. Eiwitgehalte |
Teneur en protéines = teneur en azote x 6,25 | Eiwitgehalte = stikstofgehalte x 6,25 |
Minimum | Minimum |
Maximum | Maximum |
0,44 g/100 kJ (1,86 g/100 kcal) | 0,44 g/100 kJ (1,86 g/100 kcal) |
0,7 g/100 kJ (3 g/100 kcal) | 0,7 g/100 kJ (3 g/100 kcal) |
2. Source protéique | 2. Eiwitbron |
Protéines de lactosérum doux déminéralisé, dérivées du lait de vache | Wei-eiwit van gedemineraliseerde zoete wei, vervaardigd van koemelk na |
après précipitation enzymatique des caséines au moyen de la chymosine, | enzymatische precipitatie van casenen met behulp van chymosine, |
constituées par : | bestaande uit : |
a) 63 % d'isolat de protéines de lactosérum sans | a) 63 % caseno-glycomacropeptide-vrij wei-eiwitisolaat met een |
caséinoglycomacropeptide ayant une teneur minimale en protéines de 95 | minimaal eiwitgehalte van 95 % droge stof, een eiwitdenaturatie van |
% de la matière sèche, une dénaturation des protéines inférieure à 70 | |
% et une teneur en cendres maximale de 3%; et | minder dan 70 % en een maximaal asgehalte van 3 %; en |
b) 37 % de concentré de protéines de lactosérum doux ayant une teneur | b) 37 % wei-eiwitconcentraat van zoete wei met een minimaal |
minimale en protéines de 87 % de la matière sèche, une dénaturation | eiwitgehalte van 87 % droge stof, een eiwitdenaturatie van minder dan |
des protéines inférieure à 70 % et une teneur en cendres maximale de 3,5 %. | 70 % en een maximaal asgehalte van 3,5 %. |
3. Transformation des protéines | 3. Eiwitbewerking |
Procédé d'hydrolyse à deux étapes utilisant une préparation de | Het eiwit wordt in twee fasen gehydrolyseerd met behulp van een |
trypsine et comprenant un traitement thermique (durant 3 à 10 minutes | trypsinepreparaat; tussen de twee hydrolysefasen vindt een |
à une température de 80 à 100 ° C) entre les deux étapes d'hydrolyse. | warmtebehandeling plaats (3 tot 10 minuten bij 80 tot 100 ° C). |
A valeur énergétique égale, la préparation de suite doit contenir une | Bij gelijkblijvende energiewaarde moet de opvolgzuigelingenvoeding een |
quantité disponible de chacun des acides aminés indispensables ou | beschikbare hoeveelheid van elk onmisbaar en onder voorwaarden |
indispensables sous certaines conditions au moins égale à celle | onmisbaar aminozuur bevatten die ten minste gelijk is aan de |
contenue dans la protéine de référence (lait maternel). Toutefois, | hoeveelheid in het referentie-eiwit (moedermelk). Voor berekeningen |
pour les calculs, les concentrations de méthionine et de cystine | mogen de concentraties van methionine en cystine echter bij elkaar |
peuvent être comptées ensemble si le rapport méthionine/cystine n'est | worden opgeteld indien de verhouding methionine/cystine niet groter is |
pas supérieur à 3 et les concentrations de phénylalanine et de | dan 3, en mogen de concentraties van fenylalanine en tyrosine bij |
tyrosine peuvent être comptées ensemble si le rapport | elkaar worden opgeteld indien de verhouding tyrosine/fenylalanine niet |
tyrosine/phénylalanine n'est pas supérieur à 2. | groter is dan 2. |
4. Qualité des protéines | 4. Eiwitkwaliteit |
Les acides aminés indispensables ou indispensables sous certaines | |
conditions du lait maternel, exprimés en milligrammes pour 100 kJ ou | Het gehalte aan onmisbare en onder voorwaarden onmisbare aminozuren |
100 kcal, sont les suivants : | van moedermelk, uitgedrukt in mg per 100 kJ en 100 kcal, is als volgt : |
Per 100 kJ (1) | Per 100 kJ (1) |
Pour 100 kcal | Pour 100 kcal |
Arginine | Arginine |
Cystine | Cystine |
Histidine | Histidine |
Isoleucine | Isoleucine |
Leucine | Leucine |
Lysine | Lysine |
Méthionine | Methionine |
Phénylalanine | Fenylalanine |
Thréonine | Threonine |
Tryptophane | Tryptofaan |
Tyrosine | Tyrosine |
Valine | Valine |
16 | 16 |
6 | 6 |
11 | 11 |
17 | 17 |
37 | 37 |
29 | 29 |
7 | 7 |
15 | 15 |
19 | 19 |
7 | 7 |
14 | 14 |
19 | 19 |
69 | 69 |
24 | 24 |
45 | 45 |
72 | 72 |
156 | 156 |
122 | 122 |
29 | 29 |
62 | 62 |
80 | 80 |
30 | 30 |
59 | 59 |
80 | 80 |
(1) 1 kJ = 0,239 kcal | (1)1 kJ = 0,239 kcal |
». » | ". " |
Vu pour être annexé à notre arrêté du 4 avril 2014 modifiant l'arrêté | Gezien om gevoegd te worden bij ons besluit van 4 april 2014 tot |
royal du 18 février 1991 relatif aux denrées alimentaires destinées à | wijziging van het koninklijk besluit van 18 februari 1991 betreffende |
une alimentation particulière. | voedingsmiddelen bestemd voor bijzondere voeding. |
PHILIPPE | FILIP |
Par le Roi : | Van Koningswege : |
La Ministre de la Santé publique, | De Minister van Volksgezondheid, |
Mme L. ONKELINX | Mevr. L. ONKELINX |
La Ministre de l'Agriculture, | De Minister van Landbouw, |
Mme S. LARUELLE | Mevr. S. LARUELLE |