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Arrêté ministériel fixant les modalités de contrôle visuel en vue de la recherche des parasites dans le poisson Ministerieel besluit tot vaststelling van de voorschriften met betrekking tot de visuele controle voor de opsporing van parasieten in vis
MINISTERE DES AFFAIRES SOCIALES, DE LA SANTE PUBLIQUE ET DE L'ENVIRONNEMENT 31 AOUT 2000. - Arrêté ministériel fixant les modalités de contrôle visuel en vue de la recherche des parasites dans le poisson La Ministre de la Protection de la consommation, de la Santé publique et de l'Environnement, MINISTERIE VAN SOCIALE ZAKEN, VOLKSGEZONDHEID EN LEEFMILIEU 31 AUGUSTUS 2000. - Ministerieel besluit tot vaststelling van de voorschriften met betrekking tot de visuele controle voor de opsporing van parasieten in vis De Minister van Consumentenzaken, Volksgezondheid en Leefmilieu,
Vu la loi du 15 avril 1965 concernant l'expertise et le commerce du Gelet op de wet van 15 april 1965 betreffende de keuring van en de
poisson, des volailles, des lapins et du gibier et modifiant la loi du handel in vis, gevogelte, konijnen en wild en tot wijziging van de wet
5 septembre 1952 relative à l'expertise et au commerce des viandes, van 5 september 1952 betreffende de vleeskeuring en de vleeshandel,
notamment l'article 3, modifié par la loi du 13 juillet 1981 et inzonderheid op artikel 3, gewijzigd bij de wet van 13 juli 1981 en op
l'article 4, modifié par les lois des 13 juillet 1981 et 22 avril 1982; artikel 4, gewijzigd bij de wetten van 13 juli 1981 en 22 april 1982;
Vu l'arrêté royal du 30 avril 1976 relatif à l'expertise et au Gelet op het koninklijk besluit van 30 april 1976 betreffende de
commerce du poisson, notamment l'article 2, modifié par les arrêtés keuring van en de handel in vis, inzonderheid op artikel 2, gewijzigd
royaux des 30 décembre 1992, 19 mai 1995 et 12 mars 2000; bij de koninklijke besluiten van 30 december 1992, 19 mei 1995 en 12
Vu la directive 91/493/CEE du Conseil du 22 juillet 1991 fixant les maart 2000; Gelet op de richtlijn 91/493/EEG van de Raad van 22 juli 1991 tot
règles sanitaires régissant la production et la mise sur le marché des vaststelling van gezondheidsvoorschriften voor de productie en het in
produits de la pêche, modifiée par la décision 95/1/CE du 1er janvier de handel brengen van vis, gewijzigd bij besluit 95/1/EG van 1 januari
1995 et les directives 95/71/CE du 22 décembre 1995, 96/23/CE du 29 1995 en de richtlijnen 95/71/EG van 22 december 1995, 96/23/EG van 29
avril 1996 et 97/79/CE du 18 décembre 1997; april 1996 en 97/79/EG van 18 december 1997;
Vu la décision 93/140/CEE de la Commission européenne du 19 janvier Gelet op de beschikking 93/140/EEG van de Europese Commissie van 19
1993 fixant les modalités de contrôle visuel en vue de la recherche januari 1993 tot vaststelling van de voorschriften met betrekking tot
des parasites dans les produits de la pêche; de visuele controle voor de opsporing van parasieten in
visserijproducten;
Vu l'avis du Conseil d'expertise vétérinaire, donné le 25 avril 2000; Gelet op het advies van de Raad voor veterinaire keuring, gegeven op 25 april 2000;
Vu les lois sur le Conseil d'Etat, coordonnées le 12 janvier 1973, Gelet op de wetten op de Raad van State, gecoördineerd op 12 januari
notamment l'article 3, § 1er, remplacé par la loi du 4 juillet 1989 et modifié par la loi du 4 août 1996; Vu l'urgence, motivée par la circonstance que la réglementation relative à l'expertise et au commerce du poisson doit être mise en concordance sans délai avec les dispositions de la décision 93/140/CEE précitée de la Commission européenne du 19 janvier 1993 qui est déjà d'application, Arrête :

Article 1er.Pour l'application du présent arrêté, il faut entendre par : 1. parasite visible : parasite ou groupe de parasites ayant une dimension, une couleur ou une texture permettant de les distinguer nettement des tissus du poisson; 2. contrôle visuel : examen non destructif du poisson exercé sans moyen optique d'agrandissement et dans de bonnes conditions d'éclairage pour l'oeil humain, y compris le cas échéant par mirage.

Art. 2.Le contrôle visuel est exercé par sondage sur un nombre représentatif d'unités. Les exploitants des établissements à terre et les personnes qualifiées à bord des navires-usines déterminent en fonction de la nature du poisson, de son origine géographique et de son utilisation, l'amplitude et la fréquence des contrôles visés à l'alinéa 1er.

Art. 3.Au cours de la production, le contrôle visuel du poisson éviscéré est exercé par les personnes qualifiées, sur la cavité abdominale et les foies et rogues destinés à la consommation humaine. En cas d'éviscération manuelle, le contrôle est effectué de façon continue au moment de la séparation des viscères et du lavage. En cas d'éviscération mécanique, le contrôle est effectué par sondage exercé sur un nombre représentatif d'unités de poisson ne pouvant être inférieur à dix poissons par lot.

Art. 4.Le contrôle visuel des filets ou des tranches de poisson est exercé par les personnes qualifiées pendant le parage après le filetage ou le tranchage. Lorsqu'un examen individuel n'est pas possible, en raison de la taille des filets ou des opérations de filetage, un plan d'échantillonnage doit être établi et tenu à la disposition du vétérinaire de contrôle. Lorsque le mirage des filets est possible d'un point de vue technique, il devra être inclus dans le plan d'échantillonnage.

Art. 5.Le présent arrêté entre en vigueur le jour de sa publication au Moniteur belge. Bruxelles, le 31 août 2000.

1973, inzonderheid op artikel 3, § 1, vervangen bij de wet van 4 juli 1989 en gewijzigd bij de wet van 4 augustus 1996; Gelet op de dringende noodzakelijkheid gemotiveerd door de omstandigheid dat de reglementering inzake de keuring van en de handel in vis zonder verwijl in overeenstemming moet worden gebracht met de bepalingen van de bovenvermelde beschikking 93/140/EEG van de Europese Commissie van 19 januari 1993 die reeds van toepassing is, Besluit :

Artikel 1.Voor de toepassing van dit besluit wordt verstaan onder : 1. zichtbare parasiet : parasiet of groep parasieten die door grootte, kleur of textuur duidelijk van het visweefsel kan worden onderscheiden; 2. visuele controle : niet destructief onderzoek van vis dat zonder optische vergroting, eventueel bij tegenlicht, wordt verricht bij een voor het menselijke oog goede verlichting.

Art. 2.Visuele controle wordt steekproefsgewijze op een representatief aantal eenheden uitgevoerd. De exploitanten van inrichtingen aan de wal en het bevoegde personeel aan boord van de fabrieksschepen bepalen naar gelang van de aard van vis, de geografische oorsprong ervan en het gebruik dat ervan wordt gemaakt, omvang en frekwentie van de in lid 1 bedoelde controles.

Art. 3.Tijdens de productie wordt de visuele controle van de gestripte vis door het bevoegde personeel verricht op de buikholte en de voor menselijke consumptie bestemde lever en kuit. Bij manueel strippen wordt de controle continu uitgevoerd tijdens het strippen en het spoelen. Bij mechanisch strippen wordt een steekproefsgewijze controle bij een representatief aantal vissen van ten minste tien vissen per partij uitgevoerd.

Art. 4.De visuele controle van visfilets en vismoten wordt door het bevoegde personeel tijdens de opmaak na het fileren of het in moten snijden verricht. Wanneer in verband met de grootte van de filets of de fileerbewerkingen een individueel onderzoek onmogelijk is, wordt een bemonsteringsschema opgesteld en ter beschikking van de controlerende dierenarts gehouden. Wanneer onderzoek van de filets met tegenlicht vanuit technisch oogpunt mogelijk is, dient dit in het bemonsteringsschema te worden opgenomen.

Art. 5.Dit besluit treedt in werking de dag waarop het in het Belgisch Staatsblad wordt bekendgemaakt. Brussel, 31 augustus 2000.

Mme M. AELVOET Mevr. M. AELVOET
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