← Retour vers "Arrêté ministériel portant agrément comme dénomination géographique des boissons spiritueuses "
| Arrêté ministériel portant agrément comme dénomination géographique des boissons spiritueuses | Ministerieel besluit houdende erkenning als geografische benaming van gedistilleerde dranken |
|---|---|
| MINISTERE DE LA COMMUNAUTE FLAMANDE 9 JUILLET 1997. Arrêté ministériel portant agrément comme dénomination géographique des boissons spiritueuses DEPARTEMENT DE L'ECONOMIE, DE L'EMPLOI, DES AFFAIRES INTERIEURES ET DE L'AGRICULTURE Le Ministre-Président, Ministre flamand de la Politique extérieure, des Affaires européennes, des Sciences et de la Technologie, Vu le Règlement (CEE) n° 1576/89 du Conseil du 29 mai 1989 établissant les règles générales relatives à la définition, la désignation et la présentation des boissons spiritueuses, notamment l'article 5, alinéa 3; Vu l'arrêté du Gouvernement flamand du 20 juin 1995 fixant les attributions des membres du Gouvernement flamand; Vu l'arrêté du Gouvernement flamand du 20 octobre 1992 portant la délégation des compétences de décision aux membres du Gouvernement flamand, tel qu'il a été modifié; Vu la demande d'agrément introduite par la Fédération belge de Vins et | MINISTERIE VAN DE VLAAMSE GEMEENSCHAP DEPARTEMENT ECONOMIE, WERKGELEGENHEID, BINNENLANDSE AANGELEGENHEDEN EN LANDBOUW 9 JULI 1997. Ministerieel besluit houdende erkenning als geografische benaming van gedistilleerde dranken De minister-president, Vlaamse minister van Buitenlands Beleid, Europese Aangelegenheden, Wetenschap en Technologie, Gelet op de verordening (EEG) nr. 1576/89 van de raad van 29 mei 1989, tot vaststelling van de algemene voorschriften betreffende de definitie, de aanduiding en de aanbiedingsvorm van gedistilleerde dranken, in het bijzonder artikel 5 lid 3; Gelet op het besluit van de Vlaamse regering van 20 juni 1995 tot bepaling van de bevoegdheden van de leden van de Vlaamse regering; Gelet op het besluit van de Vlaamse regering van 20 oktober 1992 tot delegatie van beslissingsbevoegdheden aan de leden van de Vlaamse regering, zoals gewijzigd; Gelet op de aanvraag tot erkenning ingediend via de Belgische |
| Spiritueux, le 14 avril 1997, | Federatie van Wijn en Gedistilleerd op 14 april 1997, |
| Arrête : | Besluit : |
| Article unique. Sont agréées comme dénomination géographique au sens | Enig artikel. Worden erkend als geografische benaming in de zin van |
| de l'article 5, alinéa 3 du Règlement (CEE)n° 1576/89 du Conseil du 29 | artikel 5 lid 3 van verordening (EEG) nr. 1576/89 van de raad van 29 |
| mai 1989 établissant les règles générales relatives à la définition, | mei 1989 tot vaststelling van de algemene voorschriften betreffende de |
| la désignation et la présentation des boissons spiritueuses et suivant | definitie, de aanduiding en de aanbiedingsvorm van gedistilleerde |
| les cahiers des charges figurant à l'annexe au présent arrêté : | dranken en volgens de in bijlage aan dit besluit opgenomen lastencohiers : |
| - Hasseltse Jenever - Hasselt; | - Hasseltse Jenever - Hasselt; |
| - Balegemse Jenever; | - Balegemse Jenever; |
| - O'de Flander - Oost-Vlaamse Graanjenever. | - O'de Flander - Oost-Vlaamse Graanjenever. |
| Bruxelles, le 9 juillet 1997. | Brussel, 9 juli 1997. |
| L. VAN DEN BRANDE | L. VAN DEN BRANDE |
| Annexe 1 | Bijlage I |
| Hasseltse Jenever, Hasselt | Hasseltse Jenever, Hasselt |
| Le « Hasseltse Jenever » est un genièvre élaboré dans le territoire du | Hasseltse Jenever is een jenever gemaakt op het grondgebied van het |
| Canton administratif de Hasselt (Hasselt, Zonhoven et Diepenbeek) | Administratief Kanton Hasselt (Hasselt, Zonhoven en Diepenbeek) |
| suivant la définition du Règlement CEE n° 1576/89. Selon une tradition ancienne, la production fait essentiellement usage : 1. d'un distillat d'une macération alcoolique de plantes, d'herbes et de baies de genévrier; 2. d'une eau-de-vie de grains. Ces ingrédients doivent être distillés dans le Canton administratif de Hasselt. L'eau-de-vie de grains est distillée d'un moût de seigle et d'orge. Ce moût est saccharifié par la diastase du malt, puis fermenté et ensuite | volgens de definitie van Verordening EEG nr. 1576/89. Volgens een aloude traditie wordt bij de productie essentieel gebruikt gemaakt van : 1. een distillaat van alcohol met planten, kruiden en jeneverbessen; 2. een granen eau-de-vie. Deze ingrediënten moeten in het Administratief Kanton Hasselt gedistilleerd worden. De granen eau-de-vie wordt gedistilleerd uit een beslag van rogge en gerst. Dit beslag wordt versuikerd met mout en vergist, waarna het tijdens een dubbel of driedubbel distillatieproces gedistilleerd wordt |
| distillé à 80 % vol d'alcool au maximum suivant un processus de | tot maximum 80 % vol alcohol. |
| distillation double ou triple. | |
| L'eau de vie de grains fait ensuite l'objet d'un processus de | Daarna volgt voor deze granen eau-de-vie een rijpingsproces van |
| maturation de 6 mois au moins avant de pouvoir être utilisée pour la | tenminste 6 maanden alvorens te mogen gebruikt worden in de productie |
| production de « Hasseltse jenever ». | van Hasseltse Jenever. |
| Vu pour être annexé à l'arrêté du Ministre-Président et Ministre | Gezien om gevoegd te worden bij het besluit van de minister-president |
| flamand de la Politique extérieure, des Affaires européennes, des | en Vlaamse minister van Buitenlands Beleid, Europese Aangelegenheden, |
| Sciences et de la Technologie du 9 juillet 1997. | Wetenschap en Technologie van 9 juli 1997. |
| L. VAN DEN BRANDE | L. VAN DEN BRANDE |
| Annexe II | Bijlage II |
| Balegemse Jenever | Balegemse Jenever |
| Un genièvre distillé exclusivement à Balegem (Flandre orientale) à | Jenever die uitsluitend gestookt wordt te Balegem (Oost-Vlaanderen) |
| base de diverses céréales et de leurs dérivés. | uit verschillende graansoorten en hun derivaten. |
| Obtenu par : | Verkregen door : |
| 1. la distillation d'un moût fermenté de céréales et de leurs dérivés | 1. distillatie in een koperen distilleerkolom van een gegist beslag |
| dans une colonne de distillation en cuivre; | van granen en -derivaten; |
| 2. une rectification dans un bassin de cuivre; | 2. door overhaling in een koperen overhaalketel; |
| 3. distillé et rectifié à moins de 75 % vol, de telle sorte que le | 3. gedistilleerd en overgehaald tot minder dan 75 % vol op zodanige |
| distillat définitif ait l'arôme et la saveur provenant des matières | |
| premières utilisées. | wijze dat het uiteindelijke |
| L'eau-de-vie de grains vieillit en fûts de chêne pour atténuer les | distillatieproduct aroma en smaak heeft afkomstig van de gebruikte |
| caractères organoleptiques. | grondstoffen. |
| Vu pour être annexé à l'arrêté du Ministre-Président et Ministre | De granen eau-de-vie rijpt op eikenhouten vaten met het oog op het |
| flamand de la Politique extérieure, des Affaires européennes, des | verzachten van de organoleptische eigenschappen. |
| Gezien om gevoegd te worden bij het besluit van de minister-president | |
| en Vlaamse minister van Buitenlands Beleid, Europese Aangelegenheden, | |
| Sciences et de la Technologie du 9 juillet 1997. | Wetenschap en Technologie van 9 juli 1997. |
| L. VAN DEN BRANDE | L. VAN DEN BRANDE |
| Annexe III | Bijlage III |
| O'de Flander, Oost-Vlaamse Graanjenever | O'de Flander, Oost-Vlaamse Graanjenever |
| Le « Oost-Vlaamse Graanjenever » est un genièvre élaboré sur le | Oost-Vlaamse Graanjenever is een jenever gemaakt op het grondgebied |
| territoire de la province de Flandre orientale suivant la définition | van de provincie Oost-Vlaanderen, volgens de definitie van Verordening |
| du Règlement (CEE) n° 1576/89. | (EEG) nr. 1576/89. |
| Selon la tradition, la production du « Oost-Vlaamse Graanjenever » | Volgens de traditie wordt bij de productie van Oost-Vlaamse |
| fait essentiellement usage : | Graanjenever essentieel gebruikt gemaakt van : |
| 1. d'une eau-de-vie de grains et, le cas échéant; 2. d'un distillat d'une macération alcoolique de plantes, d'herbes et de baies de genévrier. Ces ingrédients doivent être distillés dans la province de Flandre orientale. Le produit doit répondre à la définition de genièvre et avoir 35° au moins, obtenu exclusivement au départ d'un alcool de grain. L'eau-de-vie de grains est distillée d'un moût de froment et/ou de seigle et/ou d'orge et/ou de maïs. Ce moût est saccharifié par la | 1. een granen eau-de-vie, en desgevallend; 2. een distillaat van alcohol met planten, kruiden en jeneverbessen. Deze ingrediënten moeten in de provincie Oost-Vlaanderen gedistilleerd worden. Het product moet beantwoorden aan de definitie graanjenever van ten minste 35° waarbij uitsluitend gebruik wordt gemaakt van een graanalcohol. De granen eau-de-vie wordt gedistilleerd uit een beslag van tarwe en/of rogge en/of gerst en/of maïs. Dit beslag wordt versuikerd met mout en vergist, waarna het tijdens een dubbel of driedubbel |
| diastase du malt, puis fermenté et ensuite distillé à 80 % vol | distillatieproces, gedistilleerd wordt tot maximum 80 % vol alcohol. |
| d'alcool au maximum suivant un processus de distillation double ou triple. | Daarna volgt voor deze granen eau-de-vie een rijpingsproces van |
| L'eau de vie de grains fait ensuite l'objet d'un processus de | |
| maturation de 6 mois au moins. | tenminste 6 maanden. |
| Vu pour être annexé à l'arrêté du Ministre-Président et Ministre | Gezien om gevoegd te worden bij het besluit van de minister-president |
| flamand de la Politique extérieure, des Affaires européennes, des | en Vlaamse minister van Buitenlands Beleid, Europese Aangelegenheden, |
| Sciences et de la Technologie du 9 juillet 1997. | Wetenschap en Technologie van 9 juli 1997. |
| L. VAN DEN BRANDE | L. VAN DEN BRANDE |