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Arrêté ministériel portant approbation du document établi par les organismes interprofessionnels agréés en ce qui concerne les modalités du contrôle de la qualité du lait cru de vache Ministerieel besluit houdende goedkeuring van het document opgesteld door de erkende interprofessionele organismen betreffende de modaliteiten van de controle van de kwaliteit van de rauwe koemelk
AGENCE FEDERALE POUR LA SECURITE DE LA CHAINE ALIMENTAIRE 1er FEVRIER 2007. - Arrêté ministériel portant approbation du document établi par les organismes interprofessionnels agréés en ce qui concerne les modalités du contrôle de la qualité du lait cru de vache Le Ministre des Affaires sociales et de la Santé publique, Vu la loi du 28 mars 1975 relative au commerce des produits de l'agriculture, de l'horticulture et de la pêche maritime, notamment FEDERAAL AGENTSCHAP VOOR DE VEILIGHEID VAN DE VOEDSELKETEN 1 FEBRUARI 2007. - Ministerieel besluit houdende goedkeuring van het document opgesteld door de erkende interprofessionele organismen betreffende de modaliteiten van de controle van de kwaliteit van de rauwe koemelk De Minister van Sociale Zaken en Volksgezondheid, Gelet op de wet van 28 maart 1975 betreffende de handel in landbouw-, tuinbouw- en zeevisserijproducten, inzonderheid op artikel 4,
l'article 4, modifié par la loi du 5 février 1999; gewijzigd bij de wet van 5 februari 1999;
Vu l'arrêté royal du 21 décembre 2006 relatif au contrôle de la Gelet op het koninklijk besluit van 21 december 2006 betreffende de
qualité du lait cru et à l'agrément des organismes controle van de kwaliteit van de rauwe melk en de erkenning van de
interprofessionnels, notamment l'article 9, 4°; interprofessionele organismen, inzonderheid artikel 9, 4°;
Arrête : Besluit :

Article 1er.Les modalités du contrôle de la qualité du lait cru de

Artikel 1.De modaliteiten van de controle van de kwaliteit van de

vache telles que décrites dans le document repris en annexe et établi rauwe koemelk zoals beschreven in het document in bijlage en
par les organismes interprofessionnels agréés « Melkcontrolecentrum - vastgesteld door de erkende interprofessionele organismen «
Vlaanderen, Hagenbroeksesteenweg 169, 2500 Lier » et « le Comité du Melkcontrolecentrum - Vlaanderen, Hagenbroeksesteenweg 169, 2500 Lier
Lait, route de Herve 104, 4651 Battice », sont approuvées. » en « Le Comité du Lait, route de Herve 104, 4651 Battice », worden
Bruxelles, le 1er février 2007. goedgekeurd. Brussel, 1 februari 2007.
R. DEMOTTE R. DEMOTTE
Annexe Bijlage
1. Généralités 1. Algemeen
1.1. Ce document est une description de la méthode suivie en Belgique 1.1. Dit document is een beschrijving van de werkwijze gevolgd in
par les acheteurs, les producteurs et les organismes België door de kopers, de producenten en de interprofessionele
interprofessionnels, dénommés OI ci-après, lors de la détermination de organismen, hierna de IO genoemd, bij de controle van de kwaliteit van
rauwe koemelk geleverd aan kopers.
la qualité du lait cru de vache livré aux acheteurs. 1.2. Alles wat niet is voorzien in dit document, wordt geregeld
1.2. Les points non prévus dans ce document sont réglés par : overeenkomstig :
1.2.1. l'arrêté royal du 21 décembre 2006 relatif au contrôle de la 1.2.1. het koninklijk besluit van 21 december 2006 betreffende de
qualité du lait cru et à l'agrément des organismes interprofessionnels controle van de kwaliteit van de rauwe melk en de erkenning van de
(Moniteur belge du 15 janvier 2007) interprofessionele organismen » (Belgisch Staatsblad van 15 januari 2007)
1.2.2. l'arrêté ministériel du 6 novembre 2001 fixant les méthodes de 1.2.2. het ministerieel besluit van 6 november 2001 tot vaststelling
référence et les principes des méthodes de routine pour la van de referentiemethoden en de principes van de routinemethoden voor
détermination officielle de la qualité et de la composition du lait de officiële bepaling van de kwaliteit en de samenstelling van melk
fourni aux acheteurs (Moniteur belge du 25 juillet 2002), modifié par geleverd aan kopers » (Belgisch Staatsblad van 25 juli 2002),
l'arrêté ministériel du 13 septembre 2004 (Moniteur belge du 15 gewijzigd door het ministeriële besluit van 13 september 2004
octobre 2004). (Belgisch Staatsblad van 15 oktober 2004).
1.3. Les organismes interprofessionnels et les organisations 1.3. De interprofessionele organismen en de representatieve
professionnelles représentatives se concertent quant au mode beroepsorganisaties overleggen over de praktische uitvoeringswijze met
d'exécution pratique concernant les points mentionnés ci-dessous. La betrekking tot de hieronder vermelde punten. De vastgelegde werkwijze
méthode définie est mise à la disposition de l'éleveur de bétail wordt op eenvoudige aanvraag ter beschikking gesteld door de
laitier et de l'acheteur, sur simple demande, par les organismes interprofessionele organismen van de individuele melkveehouder en
interprofessionnels, et est mise sur le site Internet des organismes koper en worden op de website geplaatst van de interprofessionele
interprofessionnels. organismen.
2. Définitions 2. Definities
2.1. Entreprise du secteur alimentaire : toute entreprise publique ou 2.1. Levensmiddelenbedrijf : onderneming, zowel publiek- als
privée assurant, dans un but lucratif ou non, des activités liées aux privaatrechtelijk, die al dan niet met winstoogmerk actief is in enig
étapes de la production, de la transformation et de la distribution de stadium van de productie, verwerking en distributie van
denrées alimentaires. levensmiddelen.
2.2. Exploitation de production de lait : établissement où sont 2.2. Melkproductiebedrijf : inrichting met één of meer
détenus un ou plusieurs animaux d'élevage pour la production de lait landbouwhuisdieren voor de melkproductie, waarbij het oogmerk is deze
destiné à être commercialisé comme aliment. melk als levensmiddel in de handel te brengen.
2.3. Acheteur : une entreprise du secteur alimentaire disposant d'une 2.3. Koper : een levensmiddelenbedrijf dat over een toelating beschikt
autorisation en vertu de l'arrêté royal du 16 janvier 2006 fixant les in toepassing van het koninklijk besluit van 16 januari 2006 tot
modalités des agréments, des autorisations, et des enregistrements vaststelling van de nadere regels van de erkenningen, toelatingen en
préalables délivrés par l'Agence fédérale pour la Sécurité de la voorafgaande registraties afgeleverd door het Federaal Agentschap voor
Chaîne Alimentaire de Veiligheid van de Voedselketen
2.4. Producteur : la personne physique ou morale exploitant seule, ou 2.4. Producent : de natuurlijke persoon of rechtspersoon die alleen,
le groupement de personnes physiques ou morales exploitant en commun of de groepering van natuurlijke personen of rechtspersonen die
une unité de production laitière. gezamenlijk, een melkproductiebedrijf uitbaat.
2.5. Types de fournitures de lait : 2.5. Types melkleveringen :
- Lait cru entier de vache : le lait produit par la sécrétion de la - Rauwe volle koemelk : de melk afgescheiden door de melkklier van één
glande mammaire d'une ou de plusieurs vaches et non chauffé à plus de
40 °C, ni soumis à un traitement d'effet équivalent; of meer koeien, die niet is verhit tot meer dan 40 °C en evenmin een
behandeling met een gelijkwaardig effect heeft ondergaan;
- Lait cru écrémé de vache : lait cru entier de vache dont la teneur - Rauwe afgeroomde koemelk : rauwe volle koemelk, waarvan het
en matière grasse a été ramenée à 5 g/l au maximum; vetgehalte werd teruggebracht op ten hoogste 5 g/l.
2.6. RMO : rijdende melkontvangst
3. Collecte de lait 3. Melkophaling
3.1. Pendant le transport, la température du lait ne peut pas être 3.1. Tijdens het vervoer mag de temperatuur van de melk niet hoger
supérieure à 10 °C, sauf si du lait a été collecté dans les deux zijn dan 10 °C, tenzij er melk is opgehaald binnen de twee uur na het
heures suivant la fin de la traite. einde van het melken.
3.2. L'intervalle de temps entre deux collectes de lait ne peut 3.2. De tijdspanne tussen twee melkophalingen mag niet meer dan 72 uur
dépasser 72 heures. Un dépassement maximum de 3 heures de cet bedragen. Overschrijding met maximum 3 uur is toegelaten voor zover de
intervalle est autorisé pour autant que l'intervalle moyen calculé par mois ne dépasse pas 72 heures. gemiddelde termijn voor de melkophalingen berekend per maand de 72 uur niet overschrijdt.
4. Echantillonnage du lait 4. Bemonstering van de melk
4.1. Le lait ne peut être collecté et échantillonné que par une 4.1. De melk mag slechts opgehaald en bemonsterd worden door een
personne (chauffeur du camion de collecte), qui est titulaire d'une persoon (RMO-chauffeur) die houder is van een vergunning afgegeven
licence octroyée par l'OI. La licence est seulement allouée aux door de IO. De vergunning wordt enkel toegekend aan natuurlijke
personnes physiques qui ont suivi un programme de formation organisé personen die het vormingsprogramma, jaarlijks georganiseerd door de IO
annuellement par l'OI en collaboration avec la Confédération Belge de in samenwerking met de Belgische Confederatie van de Zuivelindustrie
l'industrie Laitière (CBL). Les O.I. contrôlent par coup de sonde (par (BCZ), hebben gevolgd. De IO controleren steekproefsgewijs (bv.
exemple pendant le contrôle de l'appareil d'échantillonnage) si le tijdens de controle van de bemonsteringsapparatuur) of de
chauffeur du camion de collecte est en possession d'une licence RMO-chauffeur in het bezit is van een geldige vergunning; bij die
valable; à cette occasion on vérifie aussi le travail du chauffeur du gelegenheid gebeurt eveneens een controle op de werking van de
camion de collecte. RMO-chauffeur.
4.2. Au moment de la collecte du lait, un échantillon représentatif de 4.2. Op het ogenblik van de melkophaling wordt voor ieder type
melklevering een representatief monster genomen in een type
chaque type de lait est prélevé dans un flacon d'échantillonnage agréé monsterflesje goedgekeurd door de IO, tenzij deze melkophaling gebeurt
par l'OI, sauf si cette collecte est effectuée selon les conditions onder de voorwaarden vermeld in artikel 3, § 3 van het koninklijk
reprises à l'article 3, § 3, de l'arrêté royal du 21 décembre 2006 besluit van 21 december 2006 betreffende de controle van de kwaliteit
relatif au contrôle de la qualité du lait cru et à l'agrément des organismes interprofessionnels. L'échantillon est la propriété de l'OI. 4.3. L'échantillonnage s'effectue mécaniquement à l'aide d'un appareil d'échantillonnage sur le camion de collecte. Le système d'échantillonnage doit être agréé par l'OI. Chaque appareil d'échantillonnage doit être agréé individuellement et identifié par l'OI. Le bon fonctionnement de l'appareil d'échantillonnage doit être contrôlé au moins tous les six mois par l'OI. Un document prouvant le contrôle doit accompagner l'appareil. 4.4. L'échantillon peut seulement être prélevé manuellement si l'appareil d'échantillonnage est défectueux et/ou si la quantité trop réduite de lait rend impossible un prélèvement mécanique représentatif. van de rauwe melk en de erkenning van de interprofessionele organismen. Het monster is eigendom van de IO. 4.3. De bemonstering gebeurt mechanisch met behulp van een bemonsteringsapparaat op de RMO. Het type bemonsteringssysteem moet goedgekeurd worden door de IO. Elk individueel bemonsteringsapparaat moet erkend en geïdentificeerd worden door de IO. De goede werking van het bemonsteringsapparaat wordt minstens om de zes maanden nagekeken door de IO. Een document dat de controle bewijst, moet zich bij het apparaat bevinden. 4.4. Het monster mag enkel manueel genomen worden indien het bemonsteringsapparaat defect is en/of indien een te geringe hoeveelheid melk een representatieve mechanische bemonstering onmogelijk maakt.
4.5. L'échantillon doit recevoir immédiatement un code 4.5. Het monster moet onmiddellijk worden voorzien van een
d'identification qui permette son identification à tout moment et en identificatiecode opdat het op elk ogenblik en in alle omstandigheden
toutes circonstances. identificeerbaar zou zijn.
4.6. Les échantillons doivent être transportés et conservés à une
température se situant entre 0 et 4 °C. L'acheteur conserve les 4.6. De monsters moeten tussen 0 en 4 °C worden vervoerd en bewaard.
échantillons dans un frigo dans lequel sont uniquement conservés les De koper bewaart de monters in een koelruimte, waarin enkel te
échantillons à analyser. La date d'échantillonnage est, comme partie ontleden monsters worden bewaard. De bemonsteringsdatum wordt, als
de l'identification, mentionnée sur le casier. onderdeel van de identificatie, vermeld op het krat.
4.7. Les acheteurs font une liste par frigo des personnes qui y ont 4.7. De kopers maken per koelruimte een lijst op van de personen die
accès et la mettent à disposition de l'OI. er toegang tot hebben en bezorgen die aan de IO.
4.8. Le délai entre le prélèvement et l'analyse doit être aussi court 4.8. De tijd tussen de bemonstering en de analyse moet zo kort
que possible et ne peut dépasser 36 heures en cas d'analyses mogelijk zijn en mag niet meer bedragen dan 36 uur in geval van
bactériologiques et 84 heures pour toutes les autres analyses. microbiologisch onderzoek en 84 uur voor alle andere analysen.
4.9. L'OI peut donner une dérogation aux « acheteurs spéciaux » qui 4.9. Een koper die melk ophaalt bij een beperkt aantal producenten kan
collectent chez un nombre limité de producteurs de manière à ce que le een derogatie aanvragen bij de IO, zodat de melk niet dient opgehaald
lait ne doive pas être collecté par un camion de collecte équipé d'un te worden met een RMO uitgerust met een erkend mechanisch
système d'échantillonnage agréé tel que visé au point 4.3 et par un bemonsteringsapparaat zoals voorzien onder onder punt 4.3. en door een
chauffeur de camion de collecte titulaire d'une licence telle que RMO-chauffeur die houder is van een vergunning zoals voorzien onder
visée au point sous 4.1. Dans ce cas, l'OI établit la procédure en ce punt 4.1. Voor een dergelijke « speciale » koper legt de IO de
qui concerne la prise, la conservation et le transport des procedure vast voor het nemen, het bewaren en het vervoeren van de
échantillons. melkmonsters.
5. Contrôle de la qualité du lait et mesures fixées suite aux 5. Controle van de kwaliteit van de melk en maatregelen ingevolge
résultats ongunstige resultaten
5.1. Le contrôle de la qualité du lait cru est effectué par les OI 5.1. De controle van de kwaliteit van de rauwe melk gebeurt door de
selon l'arrêté ministériel du 6 novembre 2001 fixant les méthodes de IO, volgens het ministerieel besluit van 6 november 2001 tot
référence et les principes des méthodes de routine pour la vaststelling van de referentiemethoden en de principes van de
détermination officielle de la qualité et de la composition du lait routinemethoden voor de officiële bepaling van de kwaliteit en de
fourni aux acheteurs. samenstelling van melk geleverd aan kopers.
5.2. La qualité du lait est déterminée selon les prescriptions 5.2. De kwaliteit van de rauwe melk wordt bepaald volgens de hieronder
ci-dessous. Les fréquences prévues peuvent ne pas être respectées en vermelde voorschriften. Van de vermelde frequenties kan enkel
cas de fournitures de lait irrégulières ou sporadiques ou en cas afgeweken worden in geval van onregelmatige of sporadische leveringen
d'échantillons non représentatifs ou non utilisables. of in geval van niet representatieve of niet bruikbare monsters.
5.2.1. Détermination de la qualité bactériologique (germes totaux) 5.2.1. Bepaling van de bacteriologische kwaliteit (kiemgetalbepaling)
5.2.1.1. Fréquence 5.2.1.1. Frequentie
La détermination des germes totaux est effectuée deux fois par mois. De kiemgetalbepaling gebeurt 2 maal per maand
5.2.1.2. Résultat (classement mensuel) 5.2.1.2. Resultaat (maandbeoordeling)
Le résultat pris en compte est la moyenne géométrique de tous les Het in aanmerking genomen resultaat is het geometrisch gemiddelde van
résultats effectifs sur une période de deux mois. alle effectieve resultaten bekomen over een periode van twee maanden.
5.2.1.3. Points de pénalisation 5.2.1.3. Strafpunten
L'attribution du nombre de points de pénalisation se fait suivant le De toekenning van het aantal strafpunten gebeurt volgens onderstaande
tableau ci-dessous : tabel :
Résultat (germes/ml) Points de pénalisation Resultaat (kiemen/ml) Strafpunten
Inférieur ou égal à 100 000 0 Minder dan of gelijk aan 100 000 0
1 fois supérieur à 100 000 1 Eenmaal meer dan 100 000 1
2 fois consécutivement supérieur à 100 000 2 2 opeenvolgende keren meer dan 100 000 2
3 fois consécutivement supérieur à 100 000 4 3 opeenvolgende keren meer dan 100 000 4
4 fois consécutivement supérieur à 100 000 6 4 opeenvolgende keren meer dan 100 000 6
Plus de 4 fois consécutivement supérieur à 100 000 8 Meer dan 4 opeenvolgende keren meer dan 100 000 8
5.2.2. Détermination de la teneur en cellules somatiques (cellules) 5.2.2 Bepaling van het gehalte aan somatische cellen (celgetalbepaling)
5.2.2.1. Fréquence 5.2.2.1 Frequentie
La détermination du nombre de cellules se fait 4 fois par mois. De celgetalbepaling gebeurt 4 maal per maand.
5.2.2.2. Résultat (classement mensuel) 5.2.2.2. Resultaat (maandbeoordeling)
Le résultat pris en compte est la moyenne géométrique de tous les Het in aanmerking genomen resultaat is het geometrisch gemiddelde van
résultats effectifs sur une période de trois mois. alle effectieve resultaten bekomen over een periode van 3 maanden.
5.2.2.3. Points de pénalisation 5.2.2.3. Strafpunten
L'attribution du nombre de points de pénalisation se fait suivant le De toekenning van het aantal strafpunten gebeurt volgens onderstaande
tableau ci-dessous : tabel :
Résultat (cellules/ml) Points de pénalisation Resultaat (cellen/ml) Strafpunten
Inférieur ou égal à 400 000 0 Minder dan of gelijk aan 400 000 0
Une fois supérieur à 400 000 1 Eenmaal meer dan 400 000 1
2 fois consécutivement supérieur à 400 000 2 2 opeenvolgende keren meer dan 400 000 2
3 fois consécutivement supérieur à 400 000 4 3 opeenvolgende keren meer dan 400 000 4
4 fois consécutivement supérieur à 400 000 6 4 opeenvolgende keren meer dan 400 000 6
Plus de 4 fois consécutivement supérieur à 400 000 8 Meer dan 4 opeenvolgende keren meer dan 400 000 8
5.2.3. Absence de substances inhibitrices 5.2.3. Afwezigheid van remstoffen (remstoffenproef)
5.2.3.1. Fréquence 5.2.3.1. Frequentie
La recherche des substances inhibitrices est effectuée à chaque livraison et sur chaque type de lait. De remstoffenproef wordt uitgevoerd op elk monster van elk type melk.
5.2.3.2. Résultat 5.2.3.2. Resultaat
Le résultat pris en compte est le résultat effectif qui est déterminé Het in aanmerking genomen resultaat is het effectief resultaat dat
sur chaque livraison de chaque type de lait. wordt behaald voor elke levering van elk type melk.
5.2.3.3. Pénalisation 5.2.3.3. Afhouding
Une pénalisation est appliquée à la quantité fournie du type de Een afhouding wordt toegepast op de geleverde hoeveelheid van het type
livraison sur lequel la présence de substances inhibitrices a été constatée. melklevering waarin de aanwezigheid van remstoffen werd vastgesteld.
5.2.4. Propreté visible (épreuve de filtration) 5.2.4. Zichtbare zuiverheid (filtratieproef)
5.2.4.1. Fréquence 5.2.4.1. Frequentie
Le test de filtration est effectué 1 fois par mois. De filtratieproef wordt 1 maal per maand uitgevoerd.
5.2.4.2. Résultat (classement mensuel) 5.2.4.2. Resultaat (maandbeoordeling)
Le résultat pris en compte est le résultat effectif sur une période de un mois. Het in aanmerking genomen resultaat is het effectieve resultaat bekomen in de periode van één maand.
5.2.4.3. Points de pénalisation 5.2.4.3. Strafpunten
Lorsque l'examen de la propreté visible du lait présente un résultat « Wanneer het onderzoek naar de zichtbare zuiverheid van de melk een
non satisfaisant », il est attribué 2 points de pénalisation aux "onvoldoende" oplevert, worden 2 strafpunten toegekend aan de
fournitures correspondantes. overeenkomstige leveringen.
5.3. La procédure à suivre en cas de résultats défavorables lors de la 5.3. Bij ongunstige resultaten voor de kiemgetalbepaling, de
détermination des germes totaux, des cellules et la recherche des celgetalbepaling en het remstoffenonderzoek, wordt onderstaande
substances inhibitrices est décrite ci-dessous. procedure gevolgd.
5.3.1. Germes totaux et cellules 5.3.1. Kiemgetal en celgetal
5.3.1.1. Lorsque le résultat mensuel en germes totaux ou en cellules 5.3.1.1. Bij een maandbeoordeling van het kiemgetal of het celgetal
se situe au dessus de la norme, un avertissement spécifique est repris boven de norm wordt bij de rapportering een specifieke waarschuwing
dans la communication en ce qui concerne l'interdiction de livraison gegeven m.b.t. het leveringsverbod zoals voorzien in artikel 7. § 1.
comme prévu dans l'article 7, § 1er, de l'arrêté royal du 21 décembre van het koninklijk besluit van 21 december 2006 betreffende de
2006 relatif au contrôle de la qualité du lait cru et à l'agrément des controle van de kwaliteit van de rauwe melk en de erkenning van de
organismes interprofessionnels. interprofessionele organismen.
1.1. Lors du quatrième résultat mensuel consécutif au dessus de la 5.3.1.2. Bij een vierde opeenvolgende maandbeoordeling van het
norme, l'OI envoie une lettre à l'unité de production laitière et à kiemgetal of het celgetal boven de norm verwittigt de IO het betrokken
l'acheteur concernés avec comme communication que le lait de l'unité de production ne peut plus être livré, ni collecté par un acheteur. 5.3.1.3. A la demande de l'unité de production laitière concernée, une visite est effectuée par le représentant de l'OI et l'acheteur pour vérifier s'il a été suffisamment donné suite aux mesures correctives proposées et si le lait présent répond à la norme pour laquelle l'interdiction de livraison a été attribuée. 5.3.1.4. L'interdiction de livraison n'est levée que si l'analyse fournit un résultat favorable et si le rapport d'évaluation est favorable. 5.3.2. Substances inhibitrices 5.3.2.1. Lors du constat d'un résultat défavorable pour les substances inhibitrices, un avertissement spécifique est repris dans la communication en ce qui concerne l'interdiction de livraison comme melkproductiebedrijf en de betrokken koper dat de melk van het melkproductiebedrijf niet mag geleverd worden aan, noch opgehaald worden door een koper. 5.3.1.3. Op vraag van het betrokken melkproductiebedrijf wordt door een aangestelde van de koper en een vertegenwoordiger van de IO bij een bedrijfsbezoek nagegaan of er voldoende corrigerende maatregelen werden genomen en of de aanwezige melk voldoet aan de norm waarvoor er leveringsverbod werd uitgevaardigd. 5.3.1.4. Enkel bij een gunstig analyseresultaat en een gunstig evaluatierapport, wordt het leveringsverbod ingetrokken. 5.3.2 Remstoffen 5.3.2.1. Bij een ongunstig resultaat van de remstoffenproef wordt bij de rapportering een specifieke waarschuwing gegeven m.b.t. de schorsing van de leveringen zoals voorzien in artikel 7, § 2, van het
prévu dans l'article 7, § 2, de l'arrêté royal du 21 décembre 2006 koninklijk besluit van 21 december 2006 betreffende de controle van de
relatif au contrôle de la qualité du lait cru et à l'agrément des kwaliteit van de rauwe melk en de erkenning van de interprofessionele
organismes interprofessionnels. organismen.
5.3.2.2. Conformément à l'article 7, § 2, de l'arrêté royal du 21 5.3.2.2. Zoals voorzien in artikel 7, § 2. van het koninklijk besluit
décembre 2006 relatif au contrôle de la qualité du lait cru et à van 21 december 2006 betreffende de controle van de kwaliteit van de
l'agrément des organismes interprofessionnels, chaque mauvais résultat rauwe melk en de erkenning van de interprofessionele organismen, geeft
obtenu lors de la recherche des substances inhibitrices fait l'objet elk ongunstig resultaat van de remstoffenproef aanleiding tot een
d'une suspension de livraison. schorsing van de leveringen.
Il est prévu un accompagnement individuel de l'unité de production de lait concernée par l'acheteur et/ou l'OI pour lever cette suspension de livraison. 5.3.2.3. Lors du quatrième résultat défavorable dans les 12 mois, l'OI envoie une lettre à l'unité de production laitière et à l'acheteur concernés avec comme communication que le lait de l'unité de production ne peut plus être livré, ni collecté par un acheteur. 5.3.2.4. A la demande de l'unité de production laitière concernée une visite par un représentant de l'OI et l'acheteur est effectuée pour vérifier s'il a été suffisamment donné suite aux mesures correctives proposées et si le lait présent satisfait à l'épreuve de la recherche des substances inhibitrices. 5.3.2.5. L'interdiction de livraison n'est levée que si l'analyse fournit un résultat favorable et si le rapport d'évaluation est favorable. 6. Interprétation des résultats 6.1. Les résultats d'analyses sont évalués et toute communication écrite du producteur, du chauffeur du camion de collecte ou du responsable de l'acheteur qui met en doute la validité et/ou la représentativité de l'échantillon de lait est examinée de façon approfondie. Si ce contrôle montre une irrégularité, le résultat d'analyse est annulé. 6.2. La représentativité de l'échantillon du lait livré est jugée sur base d'une procédure décrite par l'OI. Si cette procédure de contrôle montre que l'échantillon n'est pas représentatif, les résultats concernés peuvent être annulés. 7. Communication 7.1. L'OI communique mensuellement tous les résultats d'analyses et le classement mensuel à tous les producteurs et acheteurs concernés. L'OI communique les résultats non-conformes et les cas d'interdiction de livraison à l'Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire. 7.2. Dans le courant du mois, les résultats qui ne satisfont pas aux normes prévues dans le cadre du contrôle de la qualité sont mis à la disposition des producteurs et acheteurs concernés le plus rapidement possible. 8. Procédure pour le traitement des contestations 8.1. Chaque acheteur ou producteur peut contester auprès de l'OI les résultats des analyses réalisées par l'OI. Le dossier est traité dans le cadre d'une procédure pour le traitement des contestations établie par l'OI. 8.2. Les acheteurs ou chauffeurs de camions de collecte qui ne respectent pas les prescriptions de ce document ou ne l'appliquent pas correctement peuvent être sanctionnés dans le cadre d'une procédure pour le traitement des contestations établie par l'OI. Vu pour être annexé à l'arrêté ministériel du 1er février 2007. Le Ministre des Affaires sociales et de la Santé publique, Er wordt voorzien in een individuele begeleiding van het betrokken melkproductiebedrijf door de koper en/of de IO om deze schorsing van de leveringen op te heffen. 5.3.2.3. Bij een vierde ongunstig resultaat binnen de 12 maanden verwittigt de IO het betrokken melkproductiebedrijf en de betrokken koper dat de melk van het betrokken melkproductiebedrijf niet meer mag geleverd worden aan, noch opgehaald worden door een koper. 5.3.2.4. Op vraag van het betrokken melkproductiebedrijf wordt door een aangestelde van de koper en een vertegenwoordiger van de IO t.g.v. een bedrijfsbezoek nagegaan of er voldoende corrigerende maatregelen werden genomen en of de aanwezige melk voldoet aan de remstoffenproef. 5.3.2.5. Enkel bij een gunstig analyseresultaat en een gunstig evaluatierapport, wordt het leveringsverbod ingetrokken. 6. Interpretatie van de resultaten 6.1. De analyseresultaten worden geëvalueerd en elke schriftelijke mededeling van de producent, de RMO-chauffeur of de koper die aanleiding geeft tot twijfel over de bruikbaarheid en/of de representativiteit van het melkmonster wordt grondig onderzocht. Indien deze controle wijst op een onregelmatigheid, wordt het analyseresultaat geannuleerd. 6.2. De representativiteit van het monster voor de geleverde melk wordt beoordeeld op basis van een procedure vastgelegd door de IO. Indien deze controleprocedure wijst op een niet-representatief monster kunnen bepaalde resultaten worden geannuleerd. 7. Meedelen van de resultaten 7.1. Maandelijks deelt de IO alle analyseresultaten en de navolgende maandbeoordeling mee aan de betrokken producenten en kopers. Het IO deelt de non-conformiteiten en de gevallen van leveringsverbod mee aan het Federaal Agentschap voor de Veiligheid van de Voedselketen. 7.2. In de loop van de maand worden de resultaten die niet voldoen aan de gestelde normen in het kader van de controle van de kwaliteit zo vlug mogelijk ter beschikking gesteld van de betrokken producenten en kopers. 8. Procedure voor het regelen van betwistingen 8.1. Elke koper of producent kan beroep aantekenen tegen zijn analyseresultaten bekomen door de IO. Het dossier wordt behandeld in het kader van een procedure voor het regelen van betwistingen vastgelegd door de IO. 8.2. Kopers of RMO-chauffeurs die de voorschriften van dit document niet of onvoldoende naleven kunnen worden gesanctioneerd in het kader van een procedure voor het regelen van betwistingen vastgelegd door de IO. Gezien om te worden gevoegd bij het ministerieel besluit van 1 februari 2007. De Minister van Sociale Zaken en Volksgezondheid,
R. DEMOTTE R. DEMOTTE
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