← Retour vers "Arrêté du Gouvernement flamand relatif à la reconnaissance de la qualification professionnelle de vendeur de magasin d'alimentation "
| Arrêté du Gouvernement flamand relatif à la reconnaissance de la qualification professionnelle de vendeur de magasin d'alimentation | Besluit van de Vlaamse Regering tot erkenning van de beroepskwalificatie winkelverkoper voeding |
|---|---|
| AUTORITE FLAMANDE 29 NOVEMBRE 2013. - Arrêté du Gouvernement flamand relatif à la reconnaissance de la qualification professionnelle de vendeur de magasin d'alimentation Le Gouvernement flamand, | VLAAMSE OVERHEID 29 NOVEMBER 2013. - Besluit van de Vlaamse Regering tot erkenning van de beroepskwalificatie winkelverkoper voeding De Vlaamse Regering, |
| Vu le décret du 30 avril 2009 relatif à la structure de | Gelet op het decreet van 30 april 2009 betreffende de |
| certifications, notamment l'article 12, remplacé par le décret du 1er | kwalificatiestructuur, artikel 12, vervangen bij het decreet van 1 |
| juillet 2011; | juli 2011; |
| Vu l'avis de reconnaissance de l' « Agentschap voor Kwaliteitszorg in | Gelet op het erkenningsadvies van het Agentschap voor Kwaliteitszorg |
| Onderwijs en Vorming » (Agence pour la Gestion de la Qualité dans | |
| l'Enseignement et la Formation), rendu le 4 novembre 2013; | in Onderwijs en Vorming, gegeven op 4 november 2013; |
| Vu l'avis de l'Inspection des Finances, rendu le 18 novembre 2013; | Gelet op het advies van de Inspectie van Financiën, gegeven op 18 |
| Sur la proposition du Ministre flamand de l'Enseignement, de la | november 2013; |
| Jeunesse, de l'Egalité des Chances et de Bruxelles et du Ministre | Op voorstel van de Vlaamse minister van Onderwijs, Jeugd, Gelijke |
| flamand des Finances, du Budget, de l'Emploi, de l'Aménagement du | Kansen en Brussel en de Vlaamse minister van Financiën, Begroting, |
| Territoire et des Sports; | Werk, Ruimtelijke Ordening en Sport; |
| Après délibération, | Na beraadslaging, |
| Arrête : | Besluit : |
Article 1er.La qualification professionnelle de vendeur de magasin |
Artikel 1.De beroepskwalificatie van winkelverkoper voeding, |
| d'alimentation, insérée au niveau 3 de la structure flamande des | ingeschaald op niveau 3 van de Vlaamse kwalificatiestructuur, wordt |
| certifications, est reconnue. La description reprise à l'annexe au | erkend. De beschrijving, opgenomen in de bijlage die bij dit besluit |
| présent arrêté comprend la définition et les compétences y afférentes. | is gevoegd, omvat de definitie en de bijbehorende competenties. |
Art. 2.Le Ministre flamand qui a l'enseignement dans ses attributions |
Art. 2.De Vlaamse minister, bevoegd voor het onderwijs, en de Vlaamse |
| et le Ministre flamand qui a la politique de l'emploi dans ses | minister, bevoegd voor het tewerkstellingsbeleid, zijn, ieder wat hem |
| attributions sont chargés, chacun en ce qui le concerne, de | of haar betreft, belast met de uitvoering van dit besluit. |
| l'exécution du présent arrêté. | |
| Bruxelles, le 29 novembre 2013. | Brussel, 29 november 2013. |
| Le Ministre-Président du Gouvernement flamand, | De minister-president van de Vlaamse Regering, |
| K. PEETERS | K. PEETERS |
| Le Ministre flamand de l'Enseignement, de la Jeunesse, de l'Egalité | De Vlaamse minister van Onderwijs, Jeugd, Gelijke Kansen en Brussel, |
| des Chances et des Affaires bruxelloises, | |
| P. SMET | P. SMET |
| Le Ministre flamand des Finances, du Budget, de l'Emploi, de | De Vlaamse minister van Financiën, Begroting, Werk, Ruimtelijke |
| l'Aménagement du Territoire et des Sports, | Ordening en Sport, |
| Ph. MUYTERS | Ph. MUYTERS |
| Annexe. Description de la qualification professionnelle de vendeur de | Bijlage. Beschrijving van de beroepskwalificatie van winkelverkoper |
| magasin d'alimentation (h/f) (QP0070) telle que mentionnée à l'article 1er. | voeding (m/v) (BK0070) als vermeld in artikel 1. |
| 1. AU NIVEAU GLOBAL | 1. GLOBAAL |
| a. Titre | a. Titel |
| Vendeur de magasin d'alimentation (h/f) | Winkelverkoper voeding (m/v) |
| b. Définition | b. Definitie |
| Travailler de manière orientée client afin de vendre des denrées | Het klantgericht werken teneinde voedingsmiddelen aan de consument te |
| alimentaires au consommateur et de réaliser les objectifs commerciaux | verkopen en de commerciële doelstellingen van de organisatie te |
| de l'organisation. | realiseren. |
| c. Niveau | c. Niveau |
| 3 | 3 |
| d. Année | d. Jaartal |
| 2013 | 2013 |
| 2. COMPETENCES | 2. COMPETENTIES |
| 2.1 Enumération des compétences | 2.1 Opsomming competenties |
| ACTIVITES DE BASE | BASISACTIVITEITEN |
| - Côtoie les clients avec professionnalisme (Id 17964) : | - Gaat professioneel om met klanten (Id 17964) |
| - accueille le client avec professionnalisme; | - Verwelkomt de klant professioneel |
| - affiche une attitude corporelle accueillante; | - Toont een uitnodigende lichaamshouding |
| - établit un contact oculaire; | - Maakt oogcontact |
| - salue le client conformément à des accords internes à l'entreprise; | - Begroet de klant volgens bedrijfsinterne afspraken |
| - évite des conflits avec des clients; | - Vermijdt conflicten met klanten |
| - résout d'éventuelles réclamations; | - Lost eventuele klachten op |
| - adapte son apparence et son habillement aux caractéristiques de | - Past uiterlijk en kleding aan de kenmerken van de verkoopomgeving |
| l'environnement de vente; | |
| - détecte des clients suspects en vue de la prévention des vols; | - Detecteert verdachte klanten met het oog op diefstalpreventie |
| - intervient en cas de clients suspects, compte tenu de la législation | - Grijpt in op verdachte klanten, rekening houdend met de wetgeving en |
| et des procédures internes à l'entreprise. | met de bedrijfsinterne procedures |
| - Etablit les desiderata du client en termes d'achat et lui conseille | - Stelt de aankoopwensen van de klant vast en adviseert over de |
| des produits et services selon les règles commerciales de | producten en diensten volgens de commerciële regels van de organisatie |
| l'organisation (Id 17964) (Id 18118) : - estime quand le client souhaite être aidé; - pose avec aisance et spontanéité des questions concernant les desiderata du client sans devoir réfléchir à des expressions d'une façon qui se remarque; - pose des questions concernant les desiderata du client; - fait preuve d'empathie à l'égard des clients; - traduit le souhait du client en possibilités dans l'assortiment; - fournit des informations concernant les caractéristiques des articles (fonctionnement, utilisation...) et les avantages pour le | (Id 17964/Id 18118) - Schat in wanneer de klant wil worden geholpen - Stelt vloeiend en spontaan vragen over de wens van de klant zonder merkbaar naar uitdrukkingen te hoeven zoeken - Stelt vragen over de wens van de klant - Stelt zich empathisch op ten opzichte van klanten - Vertaalt de wens van de klant naar de mogelijkheden van het assortiment - Geeft informatie over de kenmerken van de artikels (werking, |
| client en fonction de ses desiderata; | gebruik,...) en de voordelen voor de klant in functie van zijn wensen |
| - démontre ou présente des articles; | - Demonstreert of toont artikels |
| - conseille des articles en fonction des desiderata du client; | - Raadt artikels aan in functie van de wensen van de klant |
| - remet du matériel d'information (échantillons, brochures...); | - Geeft informatiemateriaal mee (stalen, brochures,...) |
| - stimule le client à prendre une décision d'achat; | - Stimuleert de klant tot een aankoopbeslissing |
| - conclut la vente; | - Sluit de verkoop af |
| - propose des produits complémentaires (vente complémentaire); | - Stelt aanvullende producten voor (meerverkoop) |
| - informe le client des services afférents à la vente (réparation, | - Informeert de klant over de diensten bij verkoop (herstel, levering, |
| livraison, crédit gratuit, carte de fidélité...); | gratis krediet, getrouwheidskaart, ...) |
| - est en position debout ou assise pendant de longues périodes; | - Staat langdurig rechtop of zit |
| - hisse et soulève de lourdes charges de manière ergonomique. | - Heft en tilt zware lasten op een ergonomische manier |
| - Encaisse des paiements et utilise la caisse (Id 18044) : | - Ontvangt betalingen en bedient de kassa (Id 18044) |
| - contrôle la caisse au début de la journée de travail et la compte à | - Controleert de kassa bij het begin van de werkdag en telt bij |
| la fermeture; | sluiting |
| - évite des différences de caisse; | - Vermijdt kassaverschillen |
| - utilise le système de caisse et/ou d'enregistrement de manière | - Bedient het kassa- en/of registratiesysteem op een klantgerichte |
| orientée client; | manier |
| - retire/désactive la protection antivol; | - Verwijdert/deactiveert diefstalbeveiliging |
| - enregistre correctement le prix de vente et les frais | - Registreert correct de verkoopprijs en de bijkomende kosten |
| complémentaires; | - Zoekt klantengegevens op |
| - recherche des données relatives à des clients; | - Past klantgetrouwheidssystemen, kortingen en geschenkbonnen correct toe |
| - applique correctement des systèmes de fidélité du client, des | - Informeert de klant over de verschillende betalingsmogelijkheden |
| réductions et bons-cadeaux; | |
| - informe le client des différentes possibilités de paiement; | - Handelt de verschillende betalingsmogelijkheden op een correcte |
| - traite les différentes possibilités de paiement de manière correcte; | manier af - Maakt een BTW- bon of factuur volgens de wettelijke normen |
| - établit une souche T.V.A. ou une facture selon les normes légales; | - Reageert adequaat op fraudepogingen |
| - réagit de façon adéquate en cas de tentatives de fraude; | - Start en sluit het kassa- en/of registratiesysteem |
| - démarre et ferme le système de caisse et/ou d'enregistrement; | - Geeft correct wisselgeld weer |
| - rend la monnaie correcte; | - Lost eenvoudige technische storingen op |
| - résout de simples pannes techniques; | - Verpakt de artikels volgens het gebruik, hun aard of bestemming |
| - emballe les articles selon leur utilisation, leur nature ou leur | - Volgt het verkoopproces op (offerte, bestelling, levering en |
| destination; | plaatsing, facturatie) |
| - effectue le suivi du processus de vente (offre, commande, livraison | - Bereidt de producten en artikels voor (etiketteren, |
| et installation, facturation). | |
| - Prépare les produits et articles (étiquetage, protection antivol...) | diefstalbeveiliging,...) en plaatst ze in de winkel of op een stand |
| et les place dans le magasin ou sur un stand (Id 16582) : | (Id 16582) |
| - affiche/introduit le prix selon des valeurs de consigne ou | - Brengt de prijs aan/in volgens richtwaarden of instructies (in |
| instructions (dans un système électronique); | elektronisch systeem) |
| - présente les produits selon les principes de « visual merchandising | - Stelt de producten volgens de principes van `visual merchandising' |
| »; | ten toon. |
| - place des articles promotionnels à un endroit intéressant du point | - Plaatst promotionele artikels op een commerciële plaats |
| de vue commercial; | - Verandert de opstelling van de producten volgens commerciële |
| - modifie l'agencement des produits selon le planning commercial; | planning |
| - crée ou règle des décorations (combinaisons, utilisation de lumière | - Maakt of regelt decoraties (combinaties, licht- en kleurgebruik, |
| et de couleurs, attributs, musique,...); | attributen, muziek,...) |
| - protège les marchandises; | - Beveiligt de goederen |
| - contrôle si les prix des articles sont correctement affichés. | - Controleert of de artikels juist geprijsd zijn |
| - Ordonne les départements et le stock et approvisionne (commandes | |
| d'articles complémentaires, retrait de produits défectueux du | - Ordent afdelingen en de voorraad en bevoorraadt (bijbestellen, |
| département...) (Id 6595) : | defecte producten uit de afdeling nemen, ...) (Id 6595) |
| - réassortit les produits en fonction de la consommation; | - Vult producten aan volgens het verbruik |
| - réassortit selon des principes usuels (first in-first out, nouvelle | - Vult aan volgens gangbare principes (first in-first out, nieuwe |
| collection...) et les procédures de l'entreprise; | collectie,...) en bedrijfsprocedures |
| - applique la procédure de commande; | - Past de bestelprocedure toe |
| - signale les vices au niveau des produits et prend des mesures appropriées; | - Merkt gebreken aan de producten op en neemt gepaste maatregelen |
| - agence les produits de manière à ce qu'ils soient présentables en permanence; | - Schikt producten permanent presentabel |
| - remet en place ou suspend à nouveau des articles mal placés; | - Legt of hangt misplaatste artikels terug |
| - réceptionne des collections/livraisons. | - Ontvangt collecties/leveringen |
| - Contrôle l'état du stock, constate les ruptures de stock et place | - Volgt de voorraad op, stelt tekorten vast en maakt bestellingen (Id |
| des commandes (Id 18152) : | 18152) |
| - utilise un logiciel de gestion des stocks et pour le placement de | - Gebruikt software voor voorraadbeheer en voor het plaatsen van |
| commandes; | bestellingen |
| - tient des données à jour concernant la consommation de produits; | - Houdt gegevens bij over het verbruik van producten |
| - calcule la quantité de produits à commander; | - Berekent de hoeveelheid producten voor de bestelling |
| - remplit un formulaire de commande; | - Vult een bestelformulier in |
| - contacte des fournisseurs; | - Contacteert leveranciers |
| - signale les ruptures de stock de produits selon les accords propres | - Meldt tekorten van producten volgens bedrijfsafspraken |
| à l'entreprise; | |
| - place une commande. | - Plaatst een bestelling |
| - Réceptionne les marchandises et produits et contrôle la livraison (Id 18111) : | - Ontvangt goederen en producten en controleert de levering (Id 18111) |
| - compare la livraison par rapport au bon de commande et à d'autres | - Vergelijkt de levering met de bestelbon en andere formulieren |
| formulaires; | |
| - enregistre la livraison; | - Registreert de levering |
| - évalue la qualité de la livraison (dommages, vices, | - Evalueert de kwaliteit van de levering (beschadigingen, gebreken, |
| dégradations...); | aantastingen,...) |
| - signale les livraisons qui ne satisfont pas aux procédures propres à | - Meldt leveringen die niet voldoen volgens de bedrijfseigen |
| l'entreprise; | procedures |
| - stocke les marchandises et produits selon les principes usuels (« | - Slaat de goederen en producten op volgens de gangbare principes ( |
| first in first out »...). | `first in first out',...) |
| - Entretient l'espace de vente et les produits dans le département et | - Onderhoudt de verkoopruimte en de producten in de afdeling en maakt |
| les nettoie (Id 7134) : | ze schoon (Id 7134) |
| - détermine la technique et le matériel en fonction de la tâche | - Stemt de techniek en het materiaal af op de opdracht (vegen, |
| (balayer, désinfecter...); | ontsmetten,...) |
| - limite et trie les déchets selon les consignes; | - Beperkt en sorteert afval volgens de richtlijnen |
| - met à profit des moments libres pour des travaux de nettoyage | - Benut vrije momenten voor extra schoonmaakwerkzaamheden |
| supplémentaires; | |
| - ne provoque aucune nuisance pour les clients. | - Veroorzaakt geen hinder voor klanten |
| - Inventorie les produits (Ajout par les acteurs du marché de | - Inventariseert producten (Toevoeging door arbeidsmarktactoren ) (co |
| l'emploi) (co 00432) : | 00432) |
| - compte le stock manuellement ou le scanne à l'aide des technologies | - Telt de voorraad, manueel of scant met de actuele technologieën |
| actuelles. - Exécute les services après-ventes (échange, renvoi aux fournisseurs, | - Voert de diensten van de naverkoop uit (inwisselen, terugsturen naar |
| remboursement, envoi pour réparation...) (Id 20803) : | de leveranciers, terugbetaling, versturen voor herstel, ...) (Id |
| - traite les réclamations de clients selon des procédures propres à l'entreprise; | 20803) - Behandelt klachten van klanten volgens bedrijfseigen procedures |
| - estime ou calcule les coûts; | - Schat of berekent de kosten |
| - complète des formulaires; | - Vult formulieren in |
| - communique des informations au service concerné; | - Geeft informatie aan de betrokken dienst door |
| - tient des données à jour concernant les services exécutés; | - Houdt gegevens bij over de uitgevoerde diensten |
| - vérifie la présence de documents; | - Gaat de aanwezigheid van documenten na |
| - contracte des fournisseurs ou le siège; | - Contacteert leveranciers of het hoofdkantoor |
| - informe le client des délais de livraison. | - Informeert de klant over de leveringstermijn |
| ACTIVITES SPECIFIQUES | SPECIFIEKE ACTIVITEITEN |
| - Contrôle l'état et la conservation de produits périssables (Id 2181) : | - Controleert de staat en bewaring van bederfbare producten (Id 2181) |
| - évalue la fraîcheur par détection sensorielle; | - Beoordeelt de versheid zintuiglijk |
| - contrôle la température et la fraîcheur des marchandises à l'aide | - Controleert de temperatuur en de versheid van de goederen aan de |
| d'appareils de mesure; | hand van meetapparatuur |
| - contrôle et enregistre la température dans la zone de stockage; | - Controleert en registreert de temperatuur in de opslagruimte |
| - contrôle les dates de péremption; | - Controleert vervaldata |
| - retire les produits qui ne satisfont plus à la norme (de | - Verwijdert producten die niet meer aan de (houdbaarheids)norm |
| conservation); | voldoen |
| - retire les produits endommagés; | - Verwijdert beschadigde producten |
| - enregistre les produits qui sont vendus avec réduction ou qui sont | - Registreert producten die verkocht worden met reductie of die |
| éliminés en tant que déchets. | verwijderd worden als afval |
| - Rassemble les documents de suivi en vue de la traçabilité des | - Verzamelt de opvolgdocumenten voor de traceerbaarheid van goederen |
| marchandises (dates de livraison, mesures de la température, numéros de lots...) (Id 17268) : | (leveringsdata, temperatuuropmetingen, lotnummers, ...) (Id 17268) |
| - contrôle les données disponibles relatives au produit, au processus | - Controleert de beschikbare product-, proces- en transportgegevens |
| et au transport; | |
| - enregistre les données lors de la réception sur des listes et | - Registreert bij ontvangst de gegevens op lijsten en vermeldt |
| indique les divergences; | afwijkingen |
| - enregistre la température dans la zone de stockage; | - Registreert de temperatuur in de opslagruimte |
| - tient des données à jour en vue de la traçabilité des marchandises. | - Houdt gegevens bij met het oog op de traceerbaarheid van de goederen |
| - Découpe et emballe des produits frais (charcuteries, fromages...) | - Snijdt en verpakt verse producten (vleeswaren, kaas, ...) voor |
| pour des commandes (petits gâteaux, buffets...) et pour le département | bestellingen (kleine gebakjes, buffet, ...) en voor de |
| self-service (Id 20385 / Id 25334) : | zelfbedieningsafdeling (Id 20385 / Id 25334) |
| - utilise une trancheuse; | - Gebruikt een snijmachine |
| - pèse des portions; | - Weegt porties af |
| - applique les techniques de finissage et de garnissage afin de | - Past afwerkings- en garneringstechnieken toe om de producten |
| conditionner les produits pour la vente; | verkoopsklaar te maken |
| - applique des étiquettes mentionnant les informations légales (prix, | - Brengt etiketten aan met de wettelijke informatie (prijs, gewicht, |
| poids, composition...); | samenstelling,...) |
| - pèse des produits; | - Weegt producten af |
| - emballe les produits manuellement ou à l'aide d'une emballeuse; | - Verpakt producten met de hand of met een verpakkingsmachine |
| - emballe de manière efficace et économe; | - Verpakt efficiënt en kostenbewust |
| - contrôle l'emballage et l'étiquette. | - Controleert de verpakking en het etiket |
| - Prépare des sandwiches et salades (composition, emballage...) (Id | - Bereidt sandwiches en salades (samenstellen, verpakken, ...) (Id |
| 23884) | 23884) |
| 2.2 Description des compétences/activités à l'aide des éléments de | 2.2 Beschrijving van de competenties/activiteiten aan de hand van de |
| descripteurs | descriptorelementen |
| 2.2.1 Connaissances | 2.2.1 Kennis |
| Génériques | Generiek |
| - connaissances de base du français : | - Basiskennis Frans |
| comprendre des phrases et des expressions fréquentes de clients et | zinnen en regelmatig voorkomende uitdrukkingen van klanten begrijpen |
| communiquer avec des mots simples concernant les principaux aspects | en in eenvoudige bewoordingen communiceren over de belangrijke |
| des articles et de la vente; | aspecten van de artikelen en de verkoop |
| - connaissances de base de l'anglais : | - Basiskennis Engels |
| comprendre des phrases et des expressions fréquentes de clients et | zinnen en regelmatig voorkomende uitdrukkingen van klanten begrijpen |
| communiquer avec des mots simples concernant les principaux aspects | en in eenvoudige bewoordingen communiceren over de belangrijke |
| des articles et de la vente; | aspecten van de artikelen en de verkoop |
| - connaissances de base du droit commercial; | - Basiskennis van handelsrecht |
| - connaissances de base de l'informatique; | - Basiskennis van informatica |
| - connaissances de base des produits et de leurs applications pour les | - Basiskennis van de producten en hun toepassingen voor de courante |
| secteurs courants (alimentation, mode, multimédias et bricolage...); | sectoren (voeding, fashion, multimedia en doe-het-zelf...) |
| - connaissances de base de la législation commerciale; | - Basiskennis van handelswetgeving |
| - connaissance des techniques de communication afin de pouvoir | - Kennis van het communicatietechnieken om zich vloeiend en spontaan |
| s'exprimer couramment et spontanément sans devoir réfléchir à des | uit te drukken zonder merkbaar naar uitdrukkingen te hoeven zoeken. |
| expressions d'une façon qui se remarque; | |
| - connaissance de la gestion de conflits; | - Kennis van conflicthantering |
| - connaissance des principes d'amabilité envers la clientèle; | - Kennis van principes van klantvriendelijkheid |
| - connaissance de la typologie de clients ou consommateurs; | - Kennis van typologie van klanten of consumenten |
| - connaissance du comportement en termes d'achats (quand et où les | - Kennis van winkelgedrag (wanneer en waar winkelen mensen ...) |
| gens font leurs courses...); | |
| - connaissance des moyens de paiement (fonctionnement, validité...); | - Kennis van betaalmiddelen (werking, geldigheid,...) |
| - connaissance des procédures d'encaissement; | - Kennis van inningsprocedures |
| - connaissance de la législation et de la réglementation en matière de | - Kennis van wet- en regelgeving i.v.m. diefstalpreventie : rechten |
| prévention des vols : droits du personnel et du client; | van personeel en van klant |
| - connaissance des techniques de vente | - Kennis van verkooptechnieken |
| - connaissance du profil de magasins et de produits sensibles aux vols; | - Kennis van profiel van diefstalgevoeligheid winkel en producten |
| - connaissance des techniques de merchandising; | - Kennis van merchandisingtechnieken |
| - connaissance de la fixation des prix et de la T.V.A.; | - Kennis van prijsbepaling en BTW |
| - connaissance des techniques de prévention des vols; | - Kennis van technieken voor diefstalpreventie |
| - connaissance des techniques ergonomiques de levage et de hissage; | - Kennis van ergonomische hef- en tiltechnieken |
| - connaissance de la gestion des stocks : techniques de réassortiment, | - Kennis van voorraadbeheer : aanvultechnieken, rotatie, hoeveelheden |
| rotation, quantités; | |
| - connaissance des techniques d'inventaire; | - Kennis van inventarisatietechnieken |
| - connaissance des produits et techniques de nettoyage; | - Kennis van schoonmaakmiddelen en -technieken |
| - connaissance des techniques de scannage; | - Kennis van scantechnieken |
| - connaissance de l'organisation du magasin et des domaines de responsabilité; | - Kennis van winkelorganisatie en verantwoordelijkheidsdomeinen |
| - connaissance des consignes environnementales, de sécurité et | - Kennis van milieu-,veiligheids- en hygiëne voorschriften voor de |
| d'hygiène pour l'organisation; | organisatie |
| - connaissance des techniques de présentation de produits. | - Kennis van presentatietechnieken van producten |
| Spécifiques | Specifiek |
| - connaissance des procédures HACCP (Hazard Analysis and Critical | - Kennis van de HACCP-procedures (Hazard Analysis and Critical Control |
| Control Points); | Points) |
| - connaissance des labels de qualité et des logos environnementaux; | - Kennis kwaliteitslabels en milieulogo's |
| - connaissance des balances. | - Kennis van weegschalen |
| - connaissance des prescriptions pour la vente de boissons | - Kennis van de voorschriften voor verkoop van alcoholische dranken, |
| alcoolisées, de tabac et de produits dangereux; | tabak, gevaarlijke producten |
| - connaissance des variétés de pain; | - Kennis van broodsoorten |
| - connaissance de la typologie de morceaux de viande; | - Kennis van de typologie van vleesstukken |
| - connaissance des variétés de viande/charcuterie; | - Kennis van soort vleeswaren/charcuterie |
| - connaissance des variétés de poisson; | - Kennis van visvariëteiten |
| - connaissance des variétés de fruits et légumes; | - Kennis van fruit- en groentevariëteiten |
| - connaissance des caractéristiques de produits laitiers; | - Kennis van kenmerken van zuivelproducten |
| - connaissance des caractéristiques de bières et de vins; | - Kennis van kenmerken van bier en wijnen |
| - connaissance des appareils de mesures; | - Kennis van meetapparatuur |
| - connaissance des trancheuses et emballeuses; | - Kennis van snij- en verpakkingsmachines |
| - connaissance des informations légales sur les étiquettes; | - Kennis van wettelijke informatie op etiket |
| - connaissance de la méthode de préparation de denrées alimentaires. | - Kennis van bereidingswijze van voedingsmiddelen |
| 2.2.2 Compétences | 2.2.2 Vaardigheden |
| Compétences cognitives | Cognitieve vaardigheden |
| Génériques | Generiek |
| - pouvoir accueillir le client avec professionnalisme; | - Het kunnen professioneel verwelkomen van de klant |
| - pouvoir s'adapter à la culture d'entreprise; | - Het zich kunnen aanpassen aan de bedrijfscultuur |
| - pouvoir détecter des clients suspects; | - Het kunnen detecteren van verdachte klanten |
| - pouvoir conseiller concernant des produits et services selon les | - Het kunnen adviseren over producten en diensten volgens de |
| règles commerciales de l'organisation; | commerciële regels van de organisatie |
| - pouvoir faire preuve d'empathie vis-à-vis des clients; | - Het zich kunnen empathisch opstellen ten opzichte van klanten |
| - pouvoir présenter des produits complémentaires (vente complémentaire); | - Het kunnen voorstellen van aanvullende producten (meerverkoop) |
| - pouvoir se tenir au courant des récents développements dans la gamme | - Het zich kunnen op de hoogte houden van recente ontwikkelingen in |
| de produits; | het productgamma |
| - pouvoir informer le client des services afférents à la vente | - Het kunnen informeren van de klant over de diensten bij verkoop |
| (réparation, livraison, crédit gratuit, carte de fidélité...); | (herstel, levering, gratis krediet, getrouwheidskaart, ...) |
| - pouvoir contrôler la caisse au début de la journée de travail et la | - Het kunnen controleren van de kassa bij het begin van de werkdag en |
| compter à la fermeture; | tellen bij sluiting |
| - pouvoir appliquer correctement des systèmes de fidélité des clients, | - Het kunnen correct toepassen van klantgetrouwheidssystemen, |
| réductions et bons-cadeaux; | kortingen en geschenkbonnen |
| - pouvoir traiter les différentes possibilités de paiement; | - Het kunnen afhandelen van de verschillende betalingsmogelijkheden |
| - pouvoir établir une souche T.V.A. ou une facture; | - Het kunnen maken van een BTW- bon of factuur |
| - pouvoir effectuer le suivi du processus de vente (offre, commande, | - Het kunnen opvolgen van het verkoopproces (offerte, bestelling, |
| livraison et installation, facturation). | levering en plaatsing, facturatie) |
| - pouvoir placer des produits et articles dans le magasin de manière | - Het kunnen plaatsen van producten en artikels in de winkel op een |
| commerciale; | commerciële wijze |
| - pouvoir appliquer la procédure de commande; | - Het kunnen toepassen van de bestelprocedure |
| - pouvoir réceptionner, contrôler et enregistrer des | - Het kunnen ontvangen, controleren en registreren van |
| collections/livraisons; | collecties/leveringen |
| - pouvoir utiliser un logiciel de gestion des stocks et pour le | - Het kunnen gebruiken van software voor voorraadbeheer en voor het |
| placement de commandes; | plaatsen van bestellingen |
| - pouvoir contacter des fournisseurs; | - Het kunnen contacteren van leveranciers |
| - pouvoir estimer des divergences par rapport à la norme de propreté | - Het kunnen inschatten van afwijkingen van de netheidsnorm en kunnen |
| et pouvoir intervenir de manière respectueuse de l'environnement; | ingrijpen op een milieubewuste manier |
| - pouvoir exécuter les activités du service après-vente; | - Het kunnen uitvoeren van de activiteiten van de naverkoop |
| - pouvoir réassortir des produits en fonction de la consommation et | - Het kunnen aanvullen van producten volgens verbruik en volgens de |
| des procédures propres à l'entreprise; | bedrijfsprocedures |
| - pouvoir conclure la vente. | - Het kunnen afsluiten van de verkoop |
| Spécifiques | Specifiek |
| - pouvoir contrôler l'état de conservation de produits périssables; | - Het kunnen controleren van de staat van bewaring van bederfbare producten |
| - pouvoir découper et emballer de manière appropriée des produits | - Het kunnen snijden en aangepast verpakken van verse producten |
| frais; - pouvoir composer des sandwiches et salades; | - Het kunnen samenstellen van sandwiches en salades |
| - pouvoir rassembler des documents en vue de la traçabilité de | - Het kunnen verzamelen van documenten voor de traceerbaarheid van |
| marchandises; | goederen |
| - pouvoir conseiller des méthodes de préparation; | - Het kunnen adviseren van bereidingswijzen |
| - pouvoir évaluer la fraîcheur par détection sensorielle; | - Het kunnen zintuiglijk beoordelen van versheid |
| - pouvoir mesurer la température à l'aide d'appareils de mesure; | - Het kunnen met van de temperatuur met meetapparatuur |
| - pouvoir enregistrer la température dans la zone de stockage; | - Het kunnen registreren van de temperatuur in de opslagruimte |
| - pouvoir tenir à jour des données en vue de la traçabilité de | - Het kunnen bijhouden van gegevens met het oog op de traceerbaarheid |
| marchandises; | van goederen |
| - pouvoir utiliser la trancheuse; | - Het kunnen gebruiken van de snijmachine |
| - pouvoir peser des portions; | - Het kunnen afwegen van porties |
| - pouvoir gérer l'emballeuse. | - Het kunnen omgaan met de verpakkingsmachine |
| Aptitudes à résoudre des problèmes | Probleemoplossende vaardigheden |
| Génériques | Generiek |
| - pouvoir résoudre des réclamations; | - Het kunnen oplossen van klachten |
| - pouvoir réagir de manière adéquate à des tentatives de vol; | - Het kunnen adequaat reageren op diefstalpogingen |
| - pouvoir fixer des priorités (livraisons imprévues, flux de clients | - Het kunnen prioriteiten stellen (onvoorziene leveringen, onverwachte |
| inattendus...); | klantenstromen, ...) |
| - pouvoir établir les desiderata en termes d'achat du client; | - Het kunnen vaststellen van de aankoopwensen van de klant |
| - pouvoir conseiller concernant des produits et services selon les | - Het kunnen adviseren over producten en diensten volgens de |
| règles commerciales de l'organisation; | commerciële regels van de organisatie |
| - pouvoir stimuler le client à prendre une décision d'achat; | - Het kunnen stimuleren van de klant tot een aankoopbeslissing |
| - pouvoir éviter des conflits avec des clients; | - Het kunnen vermijden van conflicten met klanten |
| - pouvoir traiter des réclamations de clients selon des procédures | - Het kunnen behandelen van klachten van klanten volgens |
| internes à l'entreprise. | bedrijfsinterne procedures |
| Spécifiques | Specifiek |
| - pouvoir intervenir en cas de risques de contamination; | - Het kunnen ingrijpen bij contaminatierisico's |
| - pouvoir contrôler l'emballage et l'étiquette. | - Het kunnen controleren van verpakking en etiket |
| Aptitudes en matière de motricité | Motorische vaardigheden |
| Génériques | Generiek |
| - pouvoir retirer/désactiver la protection antivol; | - Het kunnen verwijderen/deactiveren van diefstalbeveiliging |
| - pouvoir démontrer ou présenter des articles; | - Het kunnen demonstreren of tonen van artikels |
| - pouvoir utiliser le système de caisse et/ou d'enregistrement; | - Het kunnen bedienen van het kassa- en/of registratiesysteem |
| - pouvoir emballer des articles selon leur utilisation, leur nature ou | - Het kunnen verpakken van de artikels volgens het gebruik, hun aard |
| leur destination; | of bestemming |
| - pouvoir conditionner des produits et articles pour la vente; | - Het kunnen verkoopsklaar maken van producten en artikels |
| - pouvoir conserver un espace de vente propre de manière respectueuse | - Het kunnen netjes houden van de verkoopruimte op een milieubewuste |
| de l'environnement; | manier |
| - pouvoir placer des produits et articles dans le magasin de manière | - Het kunnen plaatsen van producten en artikels in de winkel op een |
| commerciale; | commerciële wijze |
| - pouvoir agencer des articles promotionnels de manière attrayante; | - Het kunnen aantrekkelijk schikken van promotionele artikels |
| - pouvoir rester debout pendant de longues périodes; | - Het kunnen langdurig rechtop staan |
| - pouvoir lever et hisser de lourdes charges de manière ergonomique. | - Het kunnen ergonomisch heffen en tillen van zware lasten |
| Spécifiques | Specifiek |
| - pouvoir garnir des sandwiches et préparer des salades; | - Het kunnen beleggen van broodjes en maken van salades |
| - pouvoir évaluer la fraîcheur par détection sensorielle; | - Het zintuiglijk kunnen beoordelen van versheid |
| - pouvoir appliquer des techniques de finissage et de garnissage; | - Het kunnen toepassen van afwerkings- en garneringstechnieken |
| - pouvoir peser des produits; | - Het kunnen afwegen van producten |
| - pouvoir emballer des produits de manière efficace et dans le souci | - Het efficiënt en kostenbewust kunnen verpakken met de hand of met |
| des coûts, manuellement ou à l'aide d'une emballeuse. | een verpakkingsmachine |
| 2.2.3 Contexte | 2.2.3 Context |
| Contexte d'environnement | Omgevingscontext |
| - travaille dans un magasin ou chez un grossiste, une petite ou une | - Werkt in een winkel of groothandelszaak, klein of groot (meer dan |
| grande entreprise (plus de 100 travailleurs), avec différentes gammes | 100 werknemers), verschillende productgamma's en settings |
| de produits et dans différents contextes (self-service, traditionnel, | (zelfbediening, traditioneel, geïntegreerd, zelfstandig, franchise). |
| intégré, indépendant, franchise); | |
| - les conditions peuvent varier selon l'affluence, les saisons, les | - Omstandigheden kunnen variëren volgens drukte, seizoenen, |
| conditions climatiques, des jours fériés...; | weeromstandigheden, feestdagen... |
| - est en contact avec différents types de clients; | - Komt in contact met verschillende soorten klanten |
| - le magasin peut se trouver à la fois dans des régions unilingues ou | - De winkel kan zich zowel in eentalig als meertalige regio's bevinden |
| multilingues (centres touristiques, Bruxelles et environs); | (toeristische centra, Brussel en omgeving). |
| - travaille en équipe; | - Werkt in team. |
| - travaille alternativement dans des zones froides et chaudes; | - Werkt afwisselend koude en warme ruimtes. |
| - travaille également le soir et durant le week-end; | - Werkt ook 's avonds en in het weekend. |
| - est confronté à des flux de clients qui changent et à une pression | - Wordt geconfronteerd met zeer wisselende klantenstromen en |
| en termes de temps. | tijdsdruk. |
| Contexte d'action | Handelingscontext |
| - les produits peuvent faire être périssables et/ou de valeur et | - De producten kunnen bederfbaar en/of waardevol zijn en moeten soms |
| doivent parfois être traités avec une prudence particulière; | met bijzondere voorzichtigheid behandeld worden. |
| - gérer l'argent, les paiements et les documents correspondants avec | - Het nauwkeurig omgaan met geld, betalingen en de bijhorende |
| précision; | documenten. |
| - faire preuve de la maîtrise de soi nécessaire en cas de vol et/ou de | - Het aan de dag leggen van de nodige zelfbeheersing in geval van |
| réclamations; | diefstal en/of klachten. |
| - est également déterminant pour l'image de marque et les résultats | - Is meebepalend voor het imago en de commerciële resultaten van de |
| commerciaux du magasin; | winkel. |
| - applique les procédures HACCP à la lettre; | - Past de procedures HACCP strikt toe. |
| - l'hygiène dans le cadre des activités et personnelle est extrêmement | - Het hygiënisch handelen en de persoonlijke hygiëne zijn zeer |
| importante; | belangrijk. |
| - le client est de plus en plus exigeant. Grâce à l'internet, il est | - De klant is steeds meer veeleisend. Hij is, dank zij internet, vaak |
| souvent mieux informé que le vendeur; Le client compare les prix, | beter geïnformeerd dan de verkoper. De klant vergelijkt de prijzen, |
| l'offre dans différents magasins. Par conséquent, le vendeur joue un | het aanbod in verschillende winkels. De verkoper heeft daarbij een |
| rôle important car il doit convaincre le client d'acheter dans son magasin. | belangrijke rol de klant te overhalen in zijn winkel te kopen. |
| 2.2.4 Autonomie | 2.2.4 Autonomie |
| - fait preuve d'autonomie pour déterminer l'ordre de ses activités, | - Is zelfstandig in het bepalen van de volgorde van zijn activiteiten, |
| apporter des modifications à l'étalage et pour fixer la façon dont un | het aanbrengen van wijzingen in de uitstalling en de manier waarop een |
| entretien de vente se déroule; | verkoopgesprek verloopt. |
| - est tenu(e) par des accords internes, des procédures propres à | - Is gebonden aan interne afspraken, bedrijfsprocedures en regelgeving |
| l'entreprise et la réglementation pour l'exécution de ses activités; | bij het uitvoeren van de activiteiten. |
| - fait appel au responsable en cas de problèmes insolubles pour | - Doet beroep op de verantwoordelijke bij voor hem/haar onoplosbare |
| lui/elle. | problemen. |
| 2.2.5 Responsabilité | 2.2.5 Verantwoordelijkheid |
| - une gestion professionnelle des clients; | - Een professionele omgang met klanten |
| - de bons conseils aux clients; | - Goede klantenadviezen |
| - des paiements sans différence de caisse; | - Betalingen zonder kasverschillen |
| - une présentation attrayante des articles; | - Aantrekkelijke presentatie van de artikelen |
| - la disponibilité et l'accessibilité des produits pour les clients; | - De beschikbaarheid en toegankelijkheid van de producten voor de klanten |
| - la propreté de l'espace de vente; | - De netheid van de verkoopruimte |
| - le suivi des services après-vente; | - De opvolging van de diensten na verkoop |
| - une consommation correcte et économe des matériaux; | - Het correct en zuinig materiaalverbruik |
| - la sécurité alimentaire (application de règles de qualité et d'hygiène); | - De voedselveiligheid (toepassen van kwaliteits- en hygiëneregels) |
| - la protection des jeunes concernant la vente à des mineurs (respect | - De bescherming van de jongere i.v.m. verkoop aan minderjarigen |
| correct des consignes légales); | (correct uitvoeren van wettelijke voorschriften) |
| - la conclusion de la vente; | - Het afsluiten van de verkoop |
| - une indication correcte des prix. | - Correcte prijsvermelding |
| 2.3 Attestations requises | 2.3 Vereiste attesten |
| Le certificat médical pour des travaux dans l'industrie alimentaire | Het medisch attest voor werk in de voedingsindustrie volgens de |
| selon la réglementation légale est requis. | wettelijke regelgeving is vereist. |
| Vu pour être joint à l'arrêté du Gouvernement flamand du 29 novembre | Gezien om gevoegd te worden bij het besluit van de Vlaamse Regering |
| 2013 relatif à la reconnaissance de la qualification professionnelle | van 29 november 2013 tot erkenning van de beroepskwalificatie |
| de vendeur de magasin d'alimentation. | winkelverkoper voeding. |
| Bruxelles, le 29 novembre 2013. | Brussel, 29 november 2013. |
| Le Ministre-Président du Gouvernement flamand, | De minister-president van de Vlaamse Regering, |
| K. PEETERS | K. PEETERS |
| Le Ministre flamand de l'Enseignement, de la Jeunesse, de l'Egalité | De Vlaamse minister van Onderwijs, Jeugd, Gelijke Kansen en Brussel, |
| des chances et des Affaires bruxelloises, | |
| P. SMET | P. SMET |
| Le Ministre flamand des Finances, du Budget, de l'Emploi, de | De Vlaamse minister van Financiën, Begroting, Werk, Ruimtelijke |
| l'Aménagement du Territoire et des Sports, | Ordening en Sport, |
| Ph. MUYTERS | Ph. MUYTERS |