← Retour vers "Arrêté du Gouvernement flamand relatif à la reconnaissance de la qualification professionnelle de barman "
Arrêté du Gouvernement flamand relatif à la reconnaissance de la qualification professionnelle de barman | Besluit van de Vlaamse Regering tot erkenning van de beroepskwalificatie barman |
---|---|
AUTORITE FLAMANDE | VLAAMSE OVERHEID |
29 NOVEMBRE 2013. - Arrêté du Gouvernement flamand relatif à la | 29 NOVEMBER 2013. - Besluit van de Vlaamse Regering tot erkenning van |
reconnaissance de la qualification professionnelle de barman | de beroepskwalificatie barman |
Le Gouvernement flamand, | De Vlaamse Regering, |
Vu le décret du 30 avril 2009 relatif à la structure de | Gelet op het decreet van 30 april 2009 betreffende de |
certifications, notamment l'article 12, remplacé par le décret du 1er | kwalificatiestructuur, artikel 12, vervangen bij het decreet van 1 |
juillet 2011; | juli 2011; |
Vu l'avis de reconnaissance de l' « Agentschap voor Kwaliteitszorg in | Gelet op het erkenningsadvies van het Agentschap voor Kwaliteitszorg |
Onderwijs en Vorming » (Agence pour la Gestion de la Qualité dans | |
l'Enseignement et la Formation), rendu le 4 novembre 2013; | in Onderwijs en Vorming, gegeven op 4 november 2013; |
Vu l'avis de l'Inspection des Finances, rendu le 18 novembre 2013; | Gelet op het advies van de Inspectie van Financiën, gegeven op 18 |
Sur la proposition du Ministre flamand de l'Enseignement, de la | november 2013; |
Jeunesse, de l'Egalité des Chances et de Bruxelles et du Ministre | Op voorstel van de Vlaamse minister van Onderwijs, Jeugd, Gelijke |
flamand des Finances, du Budget, de l'Emploi, de l'Aménagement du | Kansen en Brussel en de Vlaamse minister van Financiën, Begroting, |
Territoire et des Sports; | Werk, Ruimtelijke Ordening en Sport; |
Après délibération, | Na beraadslaging, |
Arrête : | Besluit : |
Article 1er.La qualification professionnelle de barman, insérée au |
|
niveau 4 de la structure flamande des certifications, est reconnue. La | Artikel 1.De beroepskwalificatie van barman, ingeschaald op niveau 4 |
van de Vlaamse kwalificatiestructuur, wordt erkend. De beschrijving, | |
description reprise à l'annexe au présent arrêté comprend la | opgenomen in de bijlage die bij dit besluit is gevoegd, omvat de |
définition et les compétences y afférentes. | definitie en de bijbehorende competenties. |
Art. 2.Le Ministre flamand qui a l'enseignement dans ses attributions |
Art. 2.De Vlaamse minister, bevoegd voor het onderwijs, en de Vlaamse |
et le Ministre flamand qui a la politique de l'emploi dans ses | minister, bevoegd voor het tewerkstellingsbeleid, zijn, ieder wat hem |
attributions sont chargés, chacun en ce qui le concerne, de | of haar betreft, belast met de uitvoering van dit besluit. |
l'exécution du présent arrêté. | |
Bruxelles, le 29 novembre 2013. | Brussel, 29/11/2013. |
Le Ministre-Président du Gouvernement flamand, | De minister-president van de Vlaamse Regering, |
K. PEETERS | K. PEETERS |
Le Ministre flamand de l'Enseignement, de la Jeunesse, de l'Egalité | De Vlaamse minister van Onderwijs, Jeugd, Gelijke Kansen en Brussel, |
des Chances et des Affaires bruxelloises, | |
P. SMET | P. SMET |
Le Ministre flamand des Finances, du Budget, du Travail, de | De Vlaamse minister van Financiën, Begroting, Werk, Ruimtelijke |
l'Aménagement du Territoire et des Sports, | Ordening en Sport, |
Ph. MUYTERS | Ph. MUYTERS |
Annexe. Description de la qualification professionnelle de barman | Bijlage. Beschrijving van de beroepskwalificatie van barman (m/v) |
(h/f) (QP0075) telle que mentionnée à l'article 1er. | (BK0075) als vermeld in artikel 1. |
1. AU NIVEAU GLOBAL | 1. GLOBAAL |
a. Titre | a. Titel |
Barman (h/f) | Barman (m/v) |
b. Définition | b. Definitie |
Accueille les clients, propose des boissons, prend note des commandes, | Ontvangt de gasten, stelt dranken voor, neemt bestellingen op, bereidt |
prépare et sert les boissons et/ou plats de petite restauration, | en serveert de dranken en/of kleine gerechten, maakt de rekening op en |
établit l'addition et encaisse afin d'offrir un service optimal au client. | rekent af teneinde de gast optimaal te bedienen. |
c. Niveau | c. Niveau |
4 | 4 |
d. Année | d. Jaartal |
2013 | 2013 |
2. COMPETENCES | 2. COMPETENTIES |
2.1 Enumération des compétences | 2.1 Opsomming competenties |
- Organise les locaux et le bar et les remet en ordre (Id 14311) : | - Richt de ruimtes en de bar in en zet deze opnieuw op orde (Id 14311) |
- organise ses propres travaux; | - Organiseert de eigen werkzaamheden |
- assure la mise en place avant de démarrer le service; | - Verzorgt de mise-en-place alvorens de dienst te starten |
- contrôle la température des boissons; | - Controleert de temperatuur van de dranken |
- estime les quantités nécessaires en fonction des stocks présents et | - Schat benodigde hoeveelheden in op basis van de aanwezige voorraden |
de l'affluence attendue; | en de verwachte drukte |
- remplit les frigos et étagères de boissons selon le principe « First | - Vult koelkasten en rekken aan met dranken volgens het "First In |
In First Out »; | First Out" principe |
- présente les boissons de manière ordonnée et attrayante; | - Stelt de dranken op een ordelijke en aantrekkelijke manier aan de |
- épluche et coupe les fruits et presse des jus; | toog op - Schilt en snijdt fruit en perst sappen |
- assure un stock de glaçons; | - Zorgt voor een voorraad ijs |
- conserve des boissons et ingrédients recouverts au froid; | - Bewaart afgedekte dranken en ingrediënten koel |
- prépare les ingrédients, accessoires et décorations (pailles, | - Zet de ingrediënten, benodigdheden en decoratie (rietjes, servetten, |
serviettes, touillettes...) pour la préparation et la garniture de | roerstokjes, ....) voor het bereiden en garneren van drank binnen |
boissons à portée de main; | handbereik |
- met les appareils en état de marche (machine à café, pompe, tireuse | - Maakt toestellen gebruiksklaar (koffiemachine, tapkraan, |
à bière...); | afwasmachine, ...) |
- contrôle la propreté des verres et refroidit un certain nombre de verres; | - Controleert de netheid van de glazen en koelt een aantal glazen voor |
- dispose proprement le mobilier dans la salle et place des cartes de | - Zet het meubilair in de zaal netjes en voorziet de tafels van |
boissons, bougies... sur les tables. | drankkaarten, kaarsen, .... |
- Prépare la terrasse pour le service (si d'application) (Ajout par | - Maakt het terras klaar voor de dienst (indien van toepassing) |
des acteurs du marché de l'emploi) (co 00454) : | (Toevoeging door arbeidsmarktactoren) (co 00450) |
- nettoie les tables, chaises et autre mobilier de terrasse; | - Reinigt tafels, stoelen en ander terrasmeubilair |
- nettoie le sol de la terrasse; | - Reinigt de terrasvloer |
- nettoie les cendriers et poubelles; | - Reinigt de asbakken en de vuilnisbakken |
- assure la mise en place de la terrasse (cendriers, cartes, stock de couverts et de serviettes, sacs poubelles...); - dispose les tables et chaises et veille à la propreté générale de la terrasse (évacuation des bacs à fleurs, jouets, petits papiers, mégots...); - réagit de façon appropriée aux conditions climatiques variables (pluie, soleil...); - assure le rangement et la protection de la terrasse après le service. - Accueille le client et prend note de la commande de boissons (Id 21201-c) : - accueille les clients à leur arrivée et à leur départ; - accueille le client, s'il le souhaite, dans une autre langue (français, anglais, allemand...); - reconnaît des clients fidèles et de nouveaux clients; | - Staat in voor de mise-en-place van het terras (asbakken, kaarten, voorraad bestek en servetten, vuilniszakken, ...) - Schikt tafels en stoelen en zorgt voor de algehele netheid van het terras (opruimen van bloembakken, speelgoed, papiertjes, peuken, ...) - Reageert gepast op wisselende weersomstandigheden (regen, zon, ...) - Staat in voor het opruimen en beveiligen van het terras na de dienst - Ontvangt de gast en neemt de bestelling van dranken op (Id 21201-c) - Groet de gasten die binnenkomen en buitengaan - Onthaalt de gast, indien gewenst, in een andere taal (Engels, Frans, Duits, ...) - Herkent trouwe en nieuwe gasten |
- reconnaît les habitudes des différents types de clients; | - Herkent de gewoonten van de verschillende types van gasten |
- réagit aux signaux du client; | - Reageert op signalen van de gast |
- répond aux questions du client; | - Beantwoordt de vragen van de gast |
- joue, lorsqu'il conseille des boissons, sur les besoins du client; | - Speelt bij het adviseren over dranken in op de behoefte van de gast |
- attire l'attention sur des promotions ou offres spéciales; | - Vestigt de aandacht op promoties of speciale aanbiedingen |
- retient les commandes (plats, boissons) ou en prend note et les | - Onthoudt of noteert de bestellingen (gerechten, drank) en geeft ze |
introduit dans la caisse; | in de kassa in |
- gère des clients difficiles avec diplomatie; | - Gaat diplomatisch om met moeilijke gasten |
- réagit correctement en cas de comportement inadmissible de clients; | - Reageert correct bij normoverschrijdend gedrag van gasten |
- veille à créer une ambiance agréable dans le bar; | - Zorgt voor een aangename sfeer in de bar |
- donne des informations touristiques limitées à la demande du client. | - Geeft beperkte toeristische informatie op vraag van de gast |
- Prépare les boissons et sert le client au comptoir, en salle ou sur | - Maakt de dranken klaar en serveert de gast aan de toog, in de zaal, |
la terrasse (Id 16618-c) : | op het terras (Id 16618-c) |
- lit les commandes et les exécute; | - Leest de bestellingen en voert ze uit |
- utilise des appareils et aides pour la préparation de boissons | - Bedient toestellen en hulpmiddelen voor het bereiden en schenken van |
froides et chaudes et pour les servir (machine à café, tireuse à bière...); | koude en warme dranken (koffiemachine, tapkraan, ...) |
- choisit des verres ou tasses appropriés; | - Kiest geschikte glazen of koppen |
- prévoit une certaine quantité de glaçons et le garnissage selon les consignes; | - Voorziet een hoeveelheid ijs en de garnering volgens de richtlijnen |
- débite/verse la quantité prescrite des boissons dans un verre selon | - Tapt of schenkt de voorgeschreven hoeveelheid van de dranken in een |
les consignes; | glas volgens de richtlijnen |
- respecte, pour la préparation et le service de plusieurs boissons, | - Houdt bij het klaarmaken en uitschenken van meerdere dranken de |
l'ordre prescrit; | voorgeschreven volgorde aan |
- se déplace dans un espace limité sans gêner le(s) client(s) ou les | - Beweegt zich in een beperkte ruimte zonder de gast(en) of collega's |
collègues; | te hinderen |
- applique les règles d'hygiène et de sécurité à la lettre; | - Past de hygiëne- en veiligheidsregels strikt toe |
- applique la réglementation d'application à la vente de boissons; | - Past de reglementering op drankverkoop toe |
- contrôle et sert les boissons selon les consignes. | - Controleert en serveert de dranken volgens de richtlijnen |
- Compose des cocktails à la demande du client (Id 18610) : | - Stelt cocktails samen op vraag van de gast (Id 18610) |
- réfrigère des verres; | - Koelt glazen voor |
- utilise du matériel pour cocktail; | - Gebruikt cocktailgerei |
- utilise un verre doseur pour mesurer les quantités; | - Gebruikt een maatglas om hoeveelheden af te meten |
- prépare des boissons en mélangeant la quantité indiquée des | - Bereidt dranken door het mengen van de aangegeven hoeveelheid van de |
ingrédients en fonction de la recette; | ingrediënten volgens het recept |
- choisit le verre approprié; | - Kiest het geschikte glas |
- termine le cocktail avec des fruits et garnitures. | - Werkt de cocktail af met fruit en garnituur |
- Prépare des encas froids et chauds, des glaces (Id 18029) : | - Bereidt koude en warme snacks, ijsbereidingen (Id 18029) |
- lave, épluche et coupe des légumes et fruits; | - Wast, schilt en snijdt groenten en fruit |
- dispose les plats en fonction d'une fiche technique; | - Schikt de gerechten aan de hand van een technische fiche |
- respecte les proportions appropriées; | - Respecteert de juiste proporties |
- prépare des plats; | - Maakt gerechten op |
- sert; | - Dient op |
- respecte l'ordre des plats en fonction des commandes. | - Werkt de volgorde van de gerechten af volgens de bestellingen |
- Prépare le paiement des consommations (Id 16736-c) : | - Bereidt de betaling van de consumptie voor (Id 16736-c) |
- prévoit suffisamment de monnaie à la caisse; | - Voorziet voldoende wisselgeld in de kassa |
- prépare l'addition pour le(s) client(s); | - Maakt de rekening voor de gast(en) |
- prend congé lors du départ des clients. | - Neemt afscheid bij vertrek |
- Encaisse le paiement des consommations (Id 16736-c) : | - Int de betaling voor de consumptie (Id 16736-c) |
- contrôle la validité du moyen de paiement; | - Controleert de geldigheid van het betaalmiddel |
- suit la procédure prescrite dans le cas de paiements par carte | - Volgt de voorgeschreven procedure voor betalingen met een bankkaart |
bancaire; - encaisse le montant dû et rend la monnaie correcte. | - Ontvangt het te betalen bedrag en geeft correct wisselgeld terug |
- Débarrasse les tables et le comptoir et nettoie l'équipement du bar | - Ruimt de tafels en de toog af en maakt de bar- en zaaluitrusting |
et de la salle (Ajout par des acteurs du marché de l'emploi) (co 00451) : | schoon (Toevoeging door arbeidsmarktactoren) (co 00451) |
- nettoie le comptoir et les appareils; | - Maakt de toog en de apparatuur schoon |
- nettoie l'installation de débit de boissons; | - Reinigt de tapinstallatie |
- évacue les bouteilles vides et trie les déchets; | - Voert de lege flessen af en sorteert afval |
- débarrasse les tables et les nettoie; | - Ruimt de tafels af en reinigt ze |
- signale les défaillances, vices ou pannes au niveau des appareils; | - Signaleert defecten, gebreken of storingen aan de apparatuur |
- anticipe des facteurs d'environnement potentiellement dangereux; | - Anticipeert op mogelijke onveilige omgevingsfactoren |
- éteint, si nécessaire, les machines ou installations. | - Schakelt, indien nodig, machines of installaties uit |
- Lave les verres (Id 6234-c, Id 20783-c) : | - Wast de glazen af (Id 6234-c, Id 20783-c) |
- rassemble et trie les vidanges; | - Verzamelt en sorteert het leeggoed |
- apporte les assiettes et les accessoires utilisés vers la plonge | - Brengt borden en gebruikte benodigdheden naar de spoelkeuken voor de |
pour la vaisselle; | afwas |
- débarrasse les restes de nourriture et de boisson (si | - Verwijdert etens- en drankresten (indien van toepassing) |
d'application); - rassemble et trie le matériel à laver; | - Verzamelt en sorteert het af te wassen materiaal |
- lave des verres/tasses manuellement; | - Wast glazen/koppen manueel af |
- utilise un lave-vaisselle; | - Bedient een afwasmachine |
- range les verres, tasses et matériels lavés à l'endroit prévu à cet effet. | - Bergt glazen, koppen en gewassen materiaal op de voorziene plaats op |
- Contrôle la caisse au début de la journée de travail et la compte à | - Controleert de kassa bij het begin van de werkdag en telt bij de |
la fermeture (Id 17906) : | sluiting (Id 17906) |
- utilise la caisse; | - Bedient de kassa |
- enregistre la vente; | - Registreert de verkoop |
- établit un rapport journalier de la caisse; | - Maakt een dagrapport van de kassa |
- recompte la caisse et explique les différences de caisse; | - Telt de kassa na en verklaart kasverschillen |
- contrôle les recettes et opérations de caisse; | - Controleert ontvangsten en kassaverrichtingen |
- résout les problèmes au niveau de la caisse; | - Lost storingen aan de kassa op |
- range l'argent et/ou le verse de la façon prescrite. | - Bergt het geld op en/of stort het op voorgeschreven wijze |
- Imagine des recettes de cocktails avec ou sans alcool et conseille | - Werkt cocktailrecepten met of zonder alcohol uit en adviseert bij de |
lors de la composition de la carte des boissons (Id 21088) : | samenstelling van de drankenkaart (Id 21088) |
- prépare des cocktails; | - Maakt cocktails |
- teste de nouvelles combinaisons de boissons et d'ingrédients; | - Probeert nieuwe combinaties van dranken en ingrediënten uit |
- rassemble des idées par le biais de publications professionnelles, | - Doet ideeën op via vakbladen, internet, beurzen, .... |
de l'internet, de salons... | |
- Effectue le suivi du stock et constate les ruptures de stock (Id | - Volgt de voorraad op en stelt tekorten vast (Id 18152-c) |
18152-c) : - contrôle la quantité de boissons et de matières premières utilisées; | - Controleert de hoeveelheid gebruikte dranken en grondstoffen |
- complète les listes de stock; | - Vult de voorraadlijsten in |
- utilise un logiciel pour la gestion des stocks (si d'application). | - Gebruikt software voor voorraadbeheer (indien van toepassing) |
- Passe des commandes (Id 18152) : | - Maakt bestellingen (Id 18152) |
- calcule la quantité de produits à commander; | - Berekent de hoeveelheid producten voor de bestelling |
- remplit un bon de commande; | - Vult een bestelbon in |
- place des commandes. | - Plaatst bestellingen |
- Réceptionne les produits (fûts de bière, caisses de bouteilles...) | - Ontvangt de producten (biervaten, flessenrekken, ...) en bergt ze op |
et les range (Id 25576) : | (Id 25576) |
- contrôle les marchandises livrées en termes de quantités et de | - Controleert de geleverde goederen op aantallen en kwaliteit |
qualité; - contrôle la conservation et le stock de marchandises et de denrées alimentaires; | - Controleert de bewaring en de opslag van goederen en voedingswaren |
- applique des techniques ergonomiques de levage et de hissage. | - Past ergonomische hef- en tiltechnieken toe |
- Dirige le personnel de salle d'un point de vue opérationnel (Id | - Stuurt het bedienend personeel operationeel aan (Id 18000-c) |
18000-c) : - établit le planning de travail pour sa propre équipe et le rectifie | - Stelt de werkplanning voor het eigen team op en stuurt bij indien |
si nécessaire; | nodig |
- veille à l'exécution des tâches; | - Ziet toe op de uitvoering van de opdrachten |
- intervient en cas de travail ou de comportement erroné de | - Grijpt in bij verkeerd werk of gedrag van medewerkers |
collaborateurs; | |
- résout des conflits entre des collaborateurs; | - Lost conflicten tussen medewerkers op |
- discute de l'exécution des tâches avec les collaborateurs; | - Bespreekt de uitvoering van de opdrachten met de medewerkers |
- confie une nouvelle tâche aux collaborateurs dès que la précédente | - Geeft medewerkers een nieuwe opdracht zodra de vorige is afgewerkt |
est terminée. - Enseigne aux collaborateurs les consignes de l'entreprise (Id | - Leert medewerkers de richtlijnen van het bedrijf aan (Id 18114-c) |
18114-c) : - enseigne des aptitudes pratiques pour l'exécution des tâches; | - Leert praktische vaardigheden voor de uitvoering van de opdrachten |
- fournit des explications lors de l'exécution des tâches; | aan - Geeft uitleg bij de uitvoering van de opdrachten |
- enseigne des techniques ergonomiques de levage et de hissage; | - Leert ergonomische hef- en tiltechnieken aan |
- se charge du suivi des aptitudes des collaborateurs; | - Volgt de vaardigheden van de medewerkers op |
- discute de l'exécution des tâches avec les collaborateurs; | - Bespreekt de uitvoering van de opdrachten met de medewerkers |
- intègre de nouveaux collaborateurs. | - Integreert nieuwe medewerkers |
2.2 Description des compétences/activités à l'aide des éléments de | 2.2 Beschrijving van de competenties/activiteiten aan de hand van de |
descripteurs | descriptorelementen |
2.2.1 Connaissances | 2.2.1 Kennis |
- connaissances de base d'informations touristiques liées à la région; | - Basiskennis van streekgebonden toeristische informatie |
- connaissances de base d'ingrédients et de produits alimentaires; | - Basiskennis van ingrediënten en voedingsproducten |
- connaissances de base de la composition de plats simples; | - Basiskennis van de samenstelling van eenvoudige gerechten |
- connaissance de base des méthodes et temps de préparation de plats | - Basiskennis van de bereidingswijzen en -tijden van eenvoudige |
simples; | gerechten |
- connaissance des règles d'accueil; | - Kennis van regels voor het onthaal |
- connaissance de l'utilisation verbale d'une autre langue (français, | - Kennis van mondeling taalgebruik van een andere taal (Frans, Engels, |
anglais, allemand...) | Duits, ...) |
Le barman peut comprendre les clients et leur répondre, leur fournir | De barman kan de gasten begrijpen en in zinnen, met inbegrip van |
des informations et les conseiller en utilisant des phrases entières | kennis van basisvaktechnologie, antwoorden, informatie en advies |
et en connaissant la technologie professionnelle de base | verschaffen aan de gast |
- connaissance des techniques de service; | - Kennis van serveertechnieken |
- connaissance de la gestion des stocks; | - Kennis van voorraadbeheer |
- connaissance des techniques ergonomiques de levage et de hissage. | - Kennis van ergonomische hef- en tiltechnieken |
- connaissance de l'hygiène personnelle; | - Kennis van persoonlijke hygiëne |
- connaissance de l'organisation du travail; | - Kennis van werkorganisatie |
- connaissances en matière de suivi d'une équipe; | - Kennis van het opvolgen van een team |
- connaissance de la convivialité envers le client et de l'étiquette; | - Kennis van klantvriendelijkheid en etiquette |
- connaissance des différents types de clients; | - Kennis van de verschillende types van gasten |
- connaissance des techniques de vente; | - Kennis van verkooptechnieken |
- connaissance des règles de sécurité; | - Kennis van veiligheidsregels |
- connaissance des techniques de communication verbales (pour assurer | - Kennis van mondelinge communicatietechnieken (om een vlotte |
un service irréprochable des clients); | bediening van de gasten te verzekeren) |
- connaissance des procédures d'encaissement; | - Kennis van inningsprocedures |
- connaissance des moyens de paiement; | - Kennis van betaalmiddelen |
- connaissance du calcul et du contrôle de la monnaie rendue; | - Kennis van rekenen en natellen van wisselgeld |
- connaissance du contrôle de la caisse; | - Kennis van het controleren van de kassa |
- connaissance de la composition de boissons; | - Kennis van de samenstelling van dranken |
- connaissance des méthodes et temps de préparation de boissons; | - Kennis van de bereidingswijzen en -tijden van dranken |
- connaissance des techniques pour porter des assiettes de service/assiettes/plateaux; - connaissance du matériel de bar et de machines; - connaissance approfondie de la réglementation d'application aux vins et aux boissons fortes; - connaissance approfondie des types de boissons chaudes et froides, alcoolisées ou non, des recettes et méthodes de préparation; - connaissance approfondie du fonctionnement et de l'organisation d'un bar; - connaissance approfondie des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire; - connaissance approfondie des produits pour le nettoyage du bar et des appareils; - connaissance approfondie des types de cocktails; - connaissance approfondie de la fraîcheur de produits et du contrôle visuel, olfactif, tactile et gustatif; - connaissance approfondie des systèmes de commande/caisse manuels et électroniques. | - Kennis van technieken om dienborden/borden/plateaus te dragen - Kennis van barmateriaal en machines - Grondige kennis van de regelgeving inzake wijnen en sterke drank - Grondige kennis van de soorten warme en koude, alcoholische en niet-alcoholische, dranken, recepten en bereidingswijzen - Grondige kennis van de werking en organisatie van een bar - Grondige kennis van regels voor voedselhygiëne en -veiligheid - Grondige kennis van producten voor het reinigen van de bar en de apparatuur - Grondige kennis van soorten cocktails - Grondige kennis van versheid van producten en controle door zien, ruiken, voelen en smaken - Grondige kennis van manuele en elektronische bestelsystemen/kassasystemen |
2.2.2 Compétences | 2.2.2 Vaardigheden |
Compétences cognitives | Cognitieve vaardigheden |
- pouvoir déterminer l'ordre de ses propres travaux; | - Het kunnen bepalen van de eigen werkvolgorde |
- pouvoir exécuter la mise en place du bar, du mobilier, du matériel | - Het kunnen uitvoeren van de mise-en-place van de bar, meubilair, het |
de service, de boissons chaudes et froides, des accessoires; | dienstmateriaal, warme en koude dranken, toebehoren |
- pouvoir reconnaître différents types de clients et répondre à leurs | - Het kunnen herkennen van verschillende types van gasten en tegemoet |
attentes; | komen aan hun verwachtingen |
- pouvoir offrir un accueil de qualité aux clients; | - Het kwaliteitsvol kunnen onthalen van gasten |
- pouvoir vendre des boissons et plats de petite restauration à des | - Het kunnen verkopen van dranken en kleine gerechten aan gasten |
clients conformément à la stratégie de l'entreprise; | overeenkomstig de bedrijfsstrategie |
- pouvoir réagir de manière appropriée aux questions des clients; | - Het gepast kunnen reageren op de vragen van de gasten |
- pouvoir lire et comprendre les commandes et les exécuter en fonction | - Het kunnen lezen en begrijpen van de bestellingen en deze uitvoeren |
du service; | in functie van de dienst |
- pouvoir préparer des plats simples, des petits encas froids et | - Het kunnen bereiden van eenvoudige gerechten, kleine koude en warme |
chauds, des glaces; | snacks, ijsbereidingen |
- pouvoir mesurer la quantité demandée d'ingrédients et de produits | - Het kunnen afmeten van de gevraagde hoeveelheid ingrediënten en |
pour la composition de cocktails; | producten bij de samenstelling van cocktails |
- pouvoir imaginer des recettes de cocktails; | - Het kunnen uitwerken van cocktailrecepten |
- pouvoir rassembler de nouvelles idées par le biais de publications | - Het kunnen oppikken van nieuwe ideeën via vakbladen, beurzen, ... |
professionnelles, de salons...; | - Het gepast kunnen reageren op signalen van de gasten |
- pouvoir réagir de manière appropriée à des signaux des clients; | - Het kunnen waken over de orde, netheid en hygiëne van de publieke |
- pouvoir veiller à l'ordre, à la propreté et à l'hygiène des espaces | |
publics; | ruimten |
- pouvoir appliquer des règles relatives à la sécurité alimentaire et | - Het kunnen toepassen van regels met betrekking tot voedselveiligheid |
à l'hygiène; | en hygiëne |
- pouvoir utiliser correctement le matériel de bar et les machines; | - Het correct kunnen gebruiken van barmateriaal en machines |
- pouvoir débiter/verser la boisson prescrite selon les consignes; | - Het kunnen tappen/schenken van de voorgeschreven drank volgens de richtlijnen |
- pouvoir nettoyer selon le plan de nettoyage; | - Het kunnen reinigen volgens het reinigingsplan |
- pouvoir signaler des défaillances techniques au responsable; | - Het kunnen melden van technische defecten bij de verantwoordelijke |
- pouvoir communiquer aisément et correctement avec les clients et | - Het vlot en correct kunnen communiceren met de gasten en de |
collègues en fonction du service; | collega's in functie van de dienst |
- pouvoir servir les clients et communiquer verbalement avec eux dans | - Het kunnen bedienen van en mondeling communiceren met gasten in een |
une autre langue (français, anglais, allemand); | andere taal (Frans, Engels, Duits, ...) |
- pouvoir préparer le paiement; | - Het kunnen voorbereiden van de betaling |
- pouvoir contrôler la validité des moyens de paiement et encaisser | - Het kunnen controleren van de geldigheid van het betaalmiddel en |
correctement le paiement; | correct innen van de betaling |
- pouvoir contrôler les opérations de caisse et établir un rapport de | - Het kunnen controleren van de kassaverrichtingen en opstellen van |
caisse; | een kassarapport |
- pouvoir expliquer des déficits de caisse; | - Het kunnen verklaren van kastekorten |
- pouvoir fournir au client des informations touristiques limitées | - Het kunnen verstrekken van beperkte streekgebonden toeristische |
liées à la région; | informatie aan gasten |
- pouvoir calculer et placer des commandes; | - Het kunnen berekenen en plaatsen van bestellingen |
- pouvoir diriger efficacement des collaborateurs d'un point de vue | - Het operationeel kunnen aansturen van medewerkers |
opérationnel; - pouvoir communiquer efficacement avec les supérieurs, collègues, | - Het efficiënt kunnen communiceren met leidinggevenden, collega's, |
autres collaborateurs et clients; | andere medewerkers en gasten |
- pouvoir donner un feed-back concernant l'exécution des tâches. | - Het kunnen geven van feedback op de uitvoering van de opdrachten |
Aptitudes à résoudre des problèmes | Probleemoplossende vaardigheden |
- pouvoir estimer les problèmes devant être signalés au responsable | - Het kunnen inschatten welke problemen aan de verantwoordelijke |
final; | moeten gemeld worden |
- pouvoir déterminer à quel moment le responsable final doit être | - Het kunnen weten op welk tijdstip de verantwoordelijke bij een |
concerné par un problème/une question. | probleem/vraag moet bijgehaald worden |
- pouvoir gérer des conflits au sein de l'équipe; | - Het kunnen omgaan met conflicten in het team |
- pouvoir rectifier le planning de travail en cas de maladie d'un | - Het kunnen bijsturen van de werkplanning in geval van ziekte van een |
collaborateur ou de circonstances imprévues; | medewerker of onvoorziene omstandigheden |
- pouvoir négocier des solutions avec les clients; | - Het onderhandelen van oplossingen met gasten |
- pouvoir intervenir en cas de travail erroné de collaborateurs; | - Het kunnen ingrijpen bij verkeerd werk van medewerkers |
- pouvoir gérer des clients difficiles. | - Het kunnen omgaan met moeilijke gasten |
Aptitudes en matière de motricité | Motorische vaardigheden |
- pouvoir exécuter la mise en place complète du bar et du matériel de | - Het kunnen uitvoeren van de volledige mise-en-place van de bar en |
service; | het dienstmateriaal |
- pouvoir surveiller l'ordre et la propreté du bar et/ou de la salle | - Het kunnen bewaken van de orde en de netheid van de bar en/of de |
et de la terrasse (si d'application); | zaal, terras (indien van toepassing) |
- pouvoir remplir les frigos; | - Het kunnen aanvullen van de frigo's |
- pouvoir utiliser correctement le matériel de bar; | - Het correct kunnen gebruiken van het barmateriaal |
- pouvoir prendre note des commandes. | - Het kunnen opnemen van de bestellingen |
- pouvoir débiter/servir la quantité de boisson selon les consignes; | - Het kunnen tappen/schenken van de hoeveelheid drank volgens de richtlijnen |
- pouvoir servir les clients selon les règles de l'entreprise ou dans | - Het kunnen bedienen van de gasten volgens de bedrijfsregels of met |
les formes; | het nodige ceremonieel |
- pouvoir composer des cocktails; | - Het kunnen samenstellen van cocktails |
- pouvoir réfrigérer des verres; | - Het kunnen voorkoelen van glazen |
- pouvoir utiliser le matériel pour la préparation de cocktails; | - Het kunnen hanteren van cocktailgerei |
- pouvoir terminer et garnir des cocktails; | - Het kunnen afwerken en garneren van cocktails |
- pouvoir aller chercher des boissons au bar; | - Het kunnen ophalen van dranken aan de bar |
- pouvoir utiliser des boissons et assiettes selon l'étiquette; | - Het kunnen inzetten van dranken en borden volgens de richtlijnen van de etiquette |
- pouvoir se mouvoir dans un espace limité, en respectant un rythme de | - Het correct kunnen bewegen in een beperkte ruimte, met respect voor |
travail soutenu; | een doorgedreven werktempo |
- pouvoir faire preuve de vigilance vis-à-vis des besoins et signaux | - Het alert kunnen zijn voor de noden en de signalen van de gast(en) |
du(des) client(s); | |
- pouvoir porter une attention permanente aux verres du(des) client(s) | - Het permanent aandachtig kunnen zijn voor de glazen van de gast(en) |
et le(s) resservir s'il(s) le souhaite(nt); | en het bijschenken indien gewenst |
- pouvoir nettoyer, disposer et ranger les instruments de travail; | - Het kunnen schoonmaken, schikken en bergen van de werkinstrumenten |
- pouvoir évacuer les sacs poubelles; | - Het kunnen verwijderen van de vuilniszakken |
- pouvoir rassembler et trier les vidanges; | - Het kunnen verzamelen en rangschikken van het leeggoed |
- pouvoir apporter des assiettes et accessoires vers la plonge; | - Het kunnen brengen van borden en benodigdheden naar de spoelkeuken |
- pouvoir débarrasser correctement des restes de nourriture et de | - Het correct kunnen verwijderen van etens- en drankresten |
boissons; - pouvoir laver la vaisselle manuellement et/ou utiliser le | - Het manueel kunnen afwassen en/of het bedienen van de vaatwasmachine |
lave-vaisselle; | |
- pouvoir travailler de façon ergonomique en exécutant constamment des | - Het ergonomisch kunnen handelen bij het voortdurend rechtstaand |
tâches en position debout; | uitvoeren van de taken |
- pouvoir manipuler des boissons chaudes. | - Het kunnen hanteren van warme dranken |
2.2.3 Contexte | 2.2.3 Context |
Contexte d'environnement | Omgevingscontext |
- la profession est exercée dans des restaurants, dancings, bars, | - Het beroep wordt uitgeoefend in restaurants, dancings, bars, hotels |
hôtels ou salles des fêtes; | of feestzalen |
- elle implique un fonctionnement dans des environnements variables : | - Het houdt functioneren in wisselende omgevingen in: restaurants, |
restaurants, salles de banquets, service en chambre, terrasse | banketzalen, roomservice, buitenterras, mobiele restauratie |
extérieure, restauration mobile (bateau de croisière, train...). Elle | (cruiseschip, trein, ...). Dit kan variëren van bedrijf tot bedrijf of |
peut varier d'entreprise à entreprise ou au sein de l'entreprise même; | binnen het bedrijf zelf |
- le fonctionnement au sein d'une équipe hiérarchique est requis; | - Het functioneren in een hiërarchisch team is vereist |
- la profession est exercée sur la base d'horaires flexibles : en | - Het beroep wordt uitgeoefend met flexibele uren: overdag, 's nachts, |
journée, de nuit, en semaine, durant le week-end et/ou à l'occasion de | tijdens weekdagen, in het weekend en/of tijdens feestdagen, via |
jours fériés, en service coupé et avec des horaires variables; | onderbroken dienst (service-coupé) en met variabele roosters |
- le port de vêtements de l'entreprise est généralement obligatoire; | - Het dragen van bedrijfskledij is meestal verplicht |
- l'exécution des instructions et opérations dans le respect du | - Het uitvoeren van de instructies en handelingen met respect voor het |
planning est importante; | tijdsschema is belangrijk |
- l'exercice de la profession requiert une attitude flexible face à | - De uitoefening van het beroep vereist een flexibele houding bij |
des facteurs qui changent : maladie soudaine de collègues, moments | wisselende factoren: plotselinge ziekte van collega', piekmomenten |
d'affluence de clients, problèmes avec des clients...; | m.b.t. het aantal gasten, problemen met gasten, ... |
- l'exercice de la profession est fonction du respect de procédures de | - De beroepsuitoefening staat in functie van het naleven van |
l'entreprise; | bedrijfsprocedures |
- le titulaire de la profession est en contact avec différents | - De beroepsbeoefenaar komt in contact met verschillende |
produits alimentaires, boissons et matières premières. | voedingsproducten, dranken en materialen |
- la profession requiert de l'attention pour remarquer et éliminer des | - Het beroep vereist aandacht voor het opmerken en wegnemen van |
bruits de fond dérangeants afin d'assurer le confort des clients. | storende achtergrondgeluiden ter bevordering van het comfort van de gasten |
Contexte d'action | Handelingscontext |
- le barman est, dans l'exercice de sa profession, confronté à une | - De barman wordt tijdens zijn beroepsuitoefening geconfronteerd met |
diversité de tâches : surveiller tout le bar, donner des informations | een diversiteit aan werkzaamheden: de hele bar in het oog houden, het |
et conseils, faire preuve d'amabilité vis-à-vis de la clientèle, | geven van informatie en adviezen, technische handelingen bij het |
exécuter simultanément différentes tâches et mener des entretiens de | verlenen van gastvrijheid, gelijktijdig uitvoeren en voeren van |
vente...; | verkoopgesprekken |
- l'exercice de la profession requiert une attention particulière car | - De beroepsuitoefening vraagt een bijzondere aandacht voor het |
le titulaire de la fonction doit interpréter et remarquer simultanément le contenu des verres, des signaux de clients, des signaux du bar, des signaux de la cuisine et la situation générale en salle; - une précision et une vigilance extrêmes lors de l'exécution des activités professionnelles sont nécessaires; - le titulaire de la profession doit respecter un schéma de service et un planning; - la profession requiert l'application de principes d'orientation clientèle, d'étiquette, d'apparence personnelle et d'hygiène; - une attention permanente à la sécurité alimentaire et à l'hygiène sur le lieu de travail s'impose; - la profession implique la manipulation de charges et de longues périodes en position debout, de même que de nombreux déplacements; - l'exercice de la profession requiert une attitude respectueuse et une communication correcte, claire et ciblée avec les clients, collègues et les supérieurs hiérarchiques et dans le cadre du service des clients (français, anglais, allemand...); | gelijktijdig interpreteren en opmerken van de inhoud van glazen, signalen van gasten, signalen van de bar, signalen vanuit de keuken en de algemene situatie in de zaal - Uiterste precisie en oplettendheid bij het uitvoeren van de beroepsactiviteiten zijn noodzakelijk - De beroepsbeoefenaar moet dienst- en tijdschema's naleven - Het beroep vereist het toepassen van principes van klantvriendelijkheid, etiquette, persoonlijk voorkomen en hygiëne - Permanente aandacht voor voedselveiligheid en hygiëne op de werkplek is nodig - Het beroep houdt het hanteren van lasten en langdurig rechtstaan en rondlopen in - De uitoefening van het beroep vraagt een respectvolle houding en een correcte, duidelijke en doelgerichte communicatie met de gasten, de collega's en de hiërarchische meerderen en het bedienen van de gasten (Frans, Engels, Duits, ...) |
- le respect de la confidentialité des informations et données des | - Het vertrouwelijk omgaan met informatie en gegevens van de gasten is |
clients est requis; | vereist |
- le barman doit faire preuve de vigilance quand les clients affichent | - De barman moet alert zijn wanneer de gasten normafwijkend gedrag |
un comportement inadmissible et réagir de manière appropriée; | vertonen en gepast reageren |
- la profession implique que la prestation de service doit être axée | - Het beroep vereist het afstemmen van de dienstverlening op de wensen |
sur les desiderata et besoins des clients; | en noden van de gasten |
- le titulaire de la fonction doit pouvoir gérer des clients | - Het kunnen omgaan met moeilijke gasten en hun klachten/specifieke |
difficiles et leurs réclamations ou demandes et attentes spécifiques; | verwachtingen en vragen is noodzakelijk |
- une attention permanente à la qualité de la prestation de service | - Permanente aandacht voor de kwaliteit van de dienstverlening is |
est nécessaire; | noodzakelijk |
- une gestion économique des produits alimentaires est requise; | - Het economisch omgaan met voedingsproducten is noodzakelijk |
- le titulaire de la profession doit pouvoir fonctionner | - De beroepsbeoefenaar kan op piekmomenten goed en efficiënt |
convenablement et efficacement à des moments d'affluence; | functioneren |
- le titulaire de la profession doit prendre garde à sa propre | - De beroepsbeoefenaar moet alert zijn voor de eigen veiligheid bij |
sécurité lorsqu'il manipule des assiettes/plateaux de | het hanteren van warme en koude |
service/machines/matériels chauds ou froids; | borden/dienstmateriaal/machines/materiaal |
- le barman est social et communicatif et fait preuve de beaucoup | - De barman is sociaal-communicatief en beschikt over een goed |
d'empathie. | ontwikkeld empathisch vermogen |
2.2.4 Autonomie | 2.2.4 Autonomie |
- fait preuve d'autonomie pour l'exécution de ses propres tâches : | - Is zelfstandig in het uitvoeren van zijn eigen taken: de |
s'occupe de la mise en place du bar, de servir le(les) client(s), | mise-en-place van de bar, de bediening van de gast(en), het |
composer les cocktails, débarrasser les tables, ranger le bar et en | samenstellen van cocktails, het afruimen van de tafels, het opruimen |
assurer l'hygiène, ouvrir et fermer celui-ci, gérer l'addition, contrôler la monnaie et la mettre dans la caisse; - le titulaire de la fonction est lié par les instructions du responsable, le respect des procédures et accords d'entreprise, des règles relatives à la sécurité alimentaire et à l'hygiène, des consignes de sécurité, des principes d'amabilité vis-à-vis de la clientèle, l'étiquette et l'apparence personnelle; - fait si nécessaire appel au responsable pour l'addition du client, répondre à des questions du client, résoudre des problèmes avec des clients. | en hygiënisch houden van de bar, het openen en sluiten van de bar, het afrekenen, controleren van het wisselgeld en input in de kassa. - Is gebonden aan de instructies van de verantwoordelijke, het respecteren van bedrijfsprocedures en -afspraken, regels met betrekking tot voedselveiligheid en hygiëne, veiligheidsvoorschriften, principes van klantvriendelijkheid en etiquette en persoonlijk voorkomen - Doet bij problemen beroep op de verantwoordelijke voor afrekening met de gast, beantwoorden van vragen van de gast en oplossen van problemen met de gasten |
2.2.5 Responsabilité | 2.2.5 Verantwoordelijkheid |
- un accueil soigné des clients; | - Zorgvuldig onthaal van de gasten |
- la satisfaction de la clientèle; | - Klanttevredenheid |
- un service rapide, correct, respectueux et convivial vis-à-vis du client; | - Een vlotte, correcte, toegewijde en klantvriendelijke bediening |
- des informations aux clients concernant la carte des boissons, le | - Informatie aan de gasten over drankenkaart, menu en plaatselijke |
menu et des informations touristiques locales; | toeristische informatie |
- des informations aux clients concernant des promotions et actions; | - Informatie aan de gasten omtrent promoties en acties |
- le service du client, si celui-ci le souhaite, dans une langue autre | - De bediening van de gast, indien gewenst, in een andere taal dan het |
que le néerlandais; | Nederlands |
- la vente de plats de petite restauration et de boissons; | - Verkoop van kleine gerechten en dranken |
- des commandes soigneusement notées; | - Zorgvuldig genoteerde bestellingen |
- une exécution correcte de la mise en place du bar; | - Correcte uitvoering van de mise-en-place van de bar |
- une ambiance agréable; | - Een aangename sfeer |
- le développement de (nouvelles) recettes de cocktails; | - Uitgewerkte (nieuwe) cocktailrecepten |
- un avis pour la composition de carte de boissons; | - Advies bij samenstelling drankenkaart |
- une ambiance et une décoration de salle agréables; | - Een aangename sfeer en decoratie |
- le service selon les procédures propres à l'entreprise; | - De bediening, volgens de bedrijfseigen procedures |
- le respect des normes; | - Gerespecteerde normen |
- un avancement rapide du travail et une exécution correcte des instructions; | - Een vlotte werkvoortgang en correct uitgevoerde instructies |
- sa propre sécurité lors de la manipulation d'assiettes/de plateaux | - Eigen veiligheid bij het hanteren van warme of koude |
de service/de machines/de matériels chauds ou froids; | dranken/dienbladen/machines/materiaal |
- son propre poste de travail, qui doit être ordonné et propre; | - Een ordelijke en nette eigen werkplek |
- une hygiène personnelle et une apparence soignée; | - Persoonlijke hygiëne en verzorgd voorkomen |
- l'application de règles de sécurité et d'hygiène alimentaire; | - De toepassing van de voedselveiligheids- en hygiëneregels |
- l'application de l'étiquette; | - De toepassing van de etiquette |
- le respect des consignes de sécurité; - l'ouverture et la fermeture du bar; - le suivi des actes de collaborateurs; - un encaissement correct avec le client; - le suivi et le contrôle de la caisse; - une communication efficace avec le supérieur et les collaborateurs; - la direction opérationnelle du personnel de bar; - le suivi du stock et le placement de commandes auprès de fournisseurs. 2.3 Attestations requises Une attestation médicale pour être habilité à travailler dans le secteur horeca. Vu pour être joint à l'arrêté du Gouvernement flamand du 29 novembre 2013 portant reconnaissance de la qualification professionnelle de barman. Bruxelles, le 29 novembre 2013. Le Ministre-Président du Gouvernement flamand, K. PEETERS Le Ministre flamand de l'Enseignement, de la Jeunesse, de l'Egalité des chances et des Affaires bruxelloises, P. SMET Le Ministre flamand des Finances, du Budget, de l'Emploi, de l'Aménagement du Territoire et des Sports, | - Nageleefde veiligheidsvoorschriften - De opening en sluiting van de bar - Opgevolgde handelingen van medewerkers - Correcte afrekening met de gast - Opgevolgde en gecontroleerde kassa - Efficiënte communicatie met leidinggevende en medewerkers - Operationele aansturing van het barpersoneel - Opvolging van de voorraad en het plaatsen van bestellingen bij de leveranciers 2.3 Vereiste attesten Een medisch attest om te mogen werken in de horecasector Gezien om gevoegd te worden bij het besluit van de Vlaamse Regering van 29/11/2013 tot erkenning van de beroepskwalificatie barman. Brussel, 29/11/2013. De minister-president van de Vlaamse Regering, K. PEETERS De Vlaamse minister van Onderwijs, Jeugd, Gelijke Kansen en Brussel, P. SMET De Vlaamse minister van Financiën, Begroting, Werk, Ruimtelijke Ordening en Sport, |
Ph. MUYTERS | Ph. MUYTERS |