Etaamb.openjustice.be
Vue multilingue de Arrêté Du Gouvernement Flamand du 25/05/2018
← Retour vers "Arrêté du Gouvernement flamand portant développement de la qualification d'enseignement graduat en gestion de l'hébergement, de restaurant et de la restauration et abrogeant l'arrêté du Gouvernement flamand du 6 juin 2014 portant reconnaissance de la qualification d'enseignement graduat en gestion de salles et en techniques de sommelier "
Arrêté du Gouvernement flamand portant développement de la qualification d'enseignement graduat en gestion de l'hébergement, de restaurant et de la restauration et abrogeant l'arrêté du Gouvernement flamand du 6 juin 2014 portant reconnaissance de la qualification d'enseignement graduat en gestion de salles et en techniques de sommelier Besluit van de Vlaamse Regering tot ontwikkeling van de onderwijskwalificatie graduaat in het logies-, restaurant- & cateringmanagement en tot opheffing van het besluit van de Vlaamse Regering van 6 juni 2014 tot erkenning van de onderwijskwalificatie 'Graduaat in het zaalmanagement en sommeliertechnieken'
AUTORITE FLAMANDE VLAAMSE OVERHEID
25 MAI 2018. - Arrêté du Gouvernement flamand portant développement de 25 MEI 2018. - Besluit van de Vlaamse Regering tot ontwikkeling van de
la qualification d'enseignement graduat en gestion de l'hébergement, onderwijskwalificatie graduaat in het logies-, restaurant- &
de restaurant et de la restauration et abrogeant l'arrêté du cateringmanagement en tot opheffing van het besluit van de Vlaamse
Gouvernement flamand du 6 juin 2014 portant reconnaissance de la Regering van 6 juni 2014 tot erkenning van de onderwijskwalificatie
qualification d'enseignement graduat en gestion de salles et en 'Graduaat in het zaalmanagement en sommeliertechnieken'
techniques de sommelier
LE GOUVERNEMENT FLAMAND, DE VLAAMSE REGERING,
Vu le décret du 30 avril 2009 relatif à la structure des Gelet op het decreet van 30 april 2009 betreffende de
certifications, l'article 15, modifié par le décret du 12 juillet kwalificatiestructuur, artikel 15, gewijzigd bij het decreet van 12
2013, et l'article 15/1, inséré par le décret du 12 juillet 2013 et juli 2013, en artikel 15/1, ingevoegd bij het decreet van 12 juli 2013
remplacé par le décret du 23 décembre 2016 ; en vervangen bij het decreet van 23 december 2016;
Vu l'arrêté du Gouvernement flamand du 6 juin 2014 portant Gelet op het besluit van de Vlaamse Regering van 6 juni 2014 tot
reconnaissance de la qualification d'enseignement graduat en gestion erkenning van de onderwijskwalificatie `Graduaat in het zaalmanagement
de salles et en techniques de sommelier ; en sommeliertechnieken';
Vu l'avis d'AHOVOKS, rendu le 25 avril 2018 ; Gelet op het advies van AHOVOKS, gegeven op 25 april 2018;
Vu l'avis de l'Inspection des Finances, donné le 15 mai 2018 ; Gelet op het advies van de Inspectie van Financiën, gegeven op 15 mei
Considérant l'arrêté du Gouvernement flamand du 29 novembre 2013 2018; Overwegende het besluit van de Vlaamse Regering van 29 november 2013
portant reconnaissance de la qualification professionnelle de maître tot erkenning van de beroepskwalificatie Maître d'hôtel;
d'hôtel ; Considérant l'arrêté du Gouvernement flamand du 31 janvier 2014 Overwegende het besluit van de Vlaamse Regering van 31 januari 2014
portant reconnaissance de la qualification professionnelle de barman tot erkenning van de beroepskwalificatie Gespecialiseerd
spécialisé ; drankenkelner;
Considérant l'arrêté du Gouvernement flamand du 21 avril 2017 portant Overwegende het besluit van de Vlaamse Regering van 21 april 2017 tot
reconnaissance de la qualification professionnelle de food and erkenning van de beroepskwalificatie Food and Beverage Manager;
beverage manager ;
Considérant l'arrêté du Gouvernement flamand du 21 avril 2017 portant Overwegende het besluit van de Vlaamse Regering van 21 april 2017 tot
reconnaissance de la qualification professionnelle de front office manager ; erkenning van de beroepskwalificatie Front Office Manager;
Considérant l'arrêté du Gouvernement flamand du 16 juin 2017 portant Overwegende het besluit van de Vlaamse Regering van 16 juni 2017 tot
reconnaissance de la qualification professionnelle de chef de cuisine ; erkenning van de beroepskwalificatie Keukenverantwoordelijke;
Considérant l'arrêté du Gouvernement flamand du 16 juin 2017 portant Overwegende het besluit van de Vlaamse Regering van 16 juni 2017 tot
reconnaissance de la qualification professionnelle de erkenning van de beroepskwalificatie Traiteur-banketaannemer;
traiteur-organisateur de banquets ; Op voorstel van de Vlaamse minister van Onderwijs;
Sur la proposition de la Ministre flamande de l'Enseignement ;
Après délibération, Na beraadslaging,
Arrête : Besluit :

Article 1er.La qualification d'enseignement graduat en gestion de

Artikel 1.De onderwijskwalificatie graduaat in het logies-,

l'hébergement, de restaurant et de la restauration est développée en restaurant- & cateringmanagement wordt ontwikkeld als opleiding van
tant que formation de l'enseignement supérieur professionnel hbo5 het hoger beroepsonderwijs conform de procedure, vermeld in artikel
conformément à la procédure visée à l'article 15/2 du décret du 30 15/2 van het decreet van 30 april 2009 betreffende de
avril 2009 relatif à la structure des certifications. La qualification kwalificatiestructuur. De onderwijskwalificatie heeft de volgende drie
d'enseignement comporte les trois orientations diplômantes suivantes : afstudeerrichtingen:
1° Restauration ; 1° Catering;
2° Hébergement ; 2° Logies;
3° Restaurant. 3° Restaurant.
La qualification d'enseignement visée à l'alinéa 1er est classée dans De onderwijskwalificatie, vermeld in het eerste lid, is ondergebracht
la discipline sciences commerciales et gestion d'entreprise de in het studiegebied handelswetenschappen en bedrijfskunde van het
l'enseignement supérieur professionnel hbo5. Le volume d'études de la hoger beroepsonderwijs. De studieomvang van de onderwijskwalificatie
qualification d'enseignement s'élève à 120 unités d'études. bedraagt 120 studiepunten.

Art. 2.Les compétences de la qualification d'enseignement graduat en

Art. 2.De competenties van de onderwijskwalificatie graduaat in het

gestion de l'hébergement, de restaurant et de la restauration sont logies-, restaurant- & cateringmanagement zijn opgenomen in de
reprises dans les qualifications professionnelles suivantes : volgende beroepskwalificaties:
1° la qualification professionnelle de food and beverage manager, 1° de beroepskwalificatie food and beverage manager, die erkend is bij
reconnue par l'arrêté du Gouvernement flamand du 21 avril 2017 portant het besluit van de Vlaamse Regering van 21 april 2017 tot erkenning
reconnaissance de la qualification professionnelle de food and van de beroepskwalificatie food and beverage manager;
beverage manager ;
2° la qualification professionnelle front office manager, reconnue par 2° de beroepskwalificatie front office manager, die erkend is bij het
l'arrêté du Gouvernement flamand du 21 avril 2017 portant besluit van de Vlaamse Regering van 21 april 2017 tot erkenning van de
reconnaissance de la qualification professionnelle de front office beroepskwalificatie front office manager;
manager ; 3° la qualification professionnelle de barman spécialisé, reconnue par 3° de beroepskwalificatie gespecialiseerd drankenkelner, die erkend is
l'arrêté du Gouvernement flamand du 31 janvier 2014 portant bij het besluit van de Vlaamse Regering van 31 januari 2014 tot
reconnaissance de la qualification professionnelle de barman spécialisé ; erkenning van de beroepskwalificatie gespecialiseerd drankenkelner;
4° la qualification professionnelle de chef de cuisine, reconnue par 4° de beroepskwalificatie keukenverantwoordelijke, die erkend is bij
l'arrêté du Gouvernement flamand du 16 juin 2017 portant het besluit van de Vlaamse Regering van 16 juni 2017 tot erkenning van
reconnaissance de la qualification professionnelle de chef de cuisine ; de beroepskwalificatie keukenverantwoordelijke;
5° la qualification professionnelle de maître d'hôtel, reconnue par 5° de beroepskwalificatie maître d'hôtel, die erkend is bij het
l'arrêté du Gouvernement flamand du 29 novembre 2013 portant besluit van de Vlaamse Regering van 29 november 2013 tot erkenning van
reconnaissance de la qualification professionnelle de maître d'hôtel ; de beroepskwalificatie maître d'hôtel;
6° la qualification professionnelle de traiteur-organisateur de 6° de beroepskwalificatie traiteur-banketaannemer, die erkend is bij
banquets, reconnue par l'arrêté du Gouvernement flamand du 16 juin het besluit van de Vlaamse Regering van 16 juni 2017 tot erkenning van
2017 portant reconnaissance de la qualification professionnelle de de beroepskwalificatie traiteur-banketaannemer.
traiteur-organisateur de banquets. Les compétences distinctes des qualifications professionnelles visées à l'alinéa 1er forment les orientations diplômantes suivantes : 2° l'orientation diplômante Restauration, qui réunit les compétences distinctes des qualifications professionnelles visées à l'alinéa 1er, 4° et 6° ; 2° l'orientation diplômante Hébergement, qui réunit les compétences distinctes des qualifications professionnelles visées à l'alinéa 1er, 1° et 2° ; 3° l'orientation diplômante Restaurant, qui réunit les compétences distinctes des qualifications professionnelles visées à l'alinéa 1er, De onderscheiden competenties van de beroepskwalificaties, vermeld in het eerste lid, vormen de volgende afstudeerrichtingen: 1° de afstudeerrichting Catering, die de onderscheiden competenties van de beroepskwalificaties, vermeld in het eerste lid, 4° en 6°, omvat; 2° de afstudeerrichting Logies, die de onderscheiden competenties van de beroepskwalificaties, vermeld in het eerste lid, 1° en 2°, omvat; 3° de afstudeerrichting Restaurant, die de onderscheiden competenties van de beroepskwalificaties, vermeld in het eerste lid, 3° en 5°,
3° et 5°. omvat.

Art. 3.Le contenu de la qualification d'enseignement graduat en

Art. 3.De onderwijskwalificatie graduaat in het logies-, restaurant-

gestion de l'hébergement, de restaurant et de la restauration est & cateringmanagement is inhoudelijk verwant met de hbo5-opleiding
connexe à la formation hbo5 de gestion hôtelière et de restauration. Hotel- en cateringmanagement.

Art. 4.L'arrêté du Gouvernement flamand du 6 juin 2014 portant

Art. 4.Het besluit van de Vlaamse Regering van 6 juni 2014 tot

reconnaissance de la qualification d'enseignement graduat en gestion erkenning van de onderwijskwalificatie `Graduaat in het zaalmanagement
de salles et en techniques de sommelier est abrogé. en sommeliertechnieken' wordt opgeheven.

Art. 5.Le ministre flamand ayant l'enseignement dans ses attributions

Art. 5.De Vlaamse minister, bevoegd voor het onderwijs, is belast met

est chargé de l'exécution du présent arrêté. de uitvoering van dit besluit.
Bruxelles, le 25 mai 2018. Brussel, 25 mei 2018.
Le Ministre-Président du Gouvernement flamand, De minister-president van de Vlaamse Regering,
G. BOURGEOIS G. BOURGEOIS
La Ministre flamande de l'Enseignement, De Vlaamse minister van Onderwijs,
H. CREVITS H. CREVITS
^