Arrêté du Gouvernement flamand portant développement de la qualification d'enseignement graduat en gestion de l'hébergement, de restaurant et de la restauration et abrogeant l'arrêté du Gouvernement flamand du 6 juin 2014 portant reconnaissance de la qualification d'enseignement graduat en gestion de salles et en techniques de sommelier | Besluit van de Vlaamse Regering tot ontwikkeling van de onderwijskwalificatie graduaat in het logies-, restaurant- & cateringmanagement en tot opheffing van het besluit van de Vlaamse Regering van 6 juni 2014 tot erkenning van de onderwijskwalificatie 'Graduaat in het zaalmanagement en sommeliertechnieken' |
---|---|
AUTORITE FLAMANDE | VLAAMSE OVERHEID |
25 MAI 2018. - Arrêté du Gouvernement flamand portant développement de | 25 MEI 2018. - Besluit van de Vlaamse Regering tot ontwikkeling van de |
la qualification d'enseignement graduat en gestion de l'hébergement, | onderwijskwalificatie graduaat in het logies-, restaurant- & |
de restaurant et de la restauration et abrogeant l'arrêté du | cateringmanagement en tot opheffing van het besluit van de Vlaamse |
Gouvernement flamand du 6 juin 2014 portant reconnaissance de la | Regering van 6 juni 2014 tot erkenning van de onderwijskwalificatie |
qualification d'enseignement graduat en gestion de salles et en | 'Graduaat in het zaalmanagement en sommeliertechnieken' |
techniques de sommelier | |
LE GOUVERNEMENT FLAMAND, | DE VLAAMSE REGERING, |
Vu le décret du 30 avril 2009 relatif à la structure des | Gelet op het decreet van 30 april 2009 betreffende de |
certifications, l'article 15, modifié par le décret du 12 juillet | kwalificatiestructuur, artikel 15, gewijzigd bij het decreet van 12 |
2013, et l'article 15/1, inséré par le décret du 12 juillet 2013 et | juli 2013, en artikel 15/1, ingevoegd bij het decreet van 12 juli 2013 |
remplacé par le décret du 23 décembre 2016 ; | en vervangen bij het decreet van 23 december 2016; |
Vu l'arrêté du Gouvernement flamand du 6 juin 2014 portant | Gelet op het besluit van de Vlaamse Regering van 6 juni 2014 tot |
reconnaissance de la qualification d'enseignement graduat en gestion | erkenning van de onderwijskwalificatie `Graduaat in het zaalmanagement |
de salles et en techniques de sommelier ; | en sommeliertechnieken'; |
Vu l'avis d'AHOVOKS, rendu le 25 avril 2018 ; | Gelet op het advies van AHOVOKS, gegeven op 25 april 2018; |
Vu l'avis de l'Inspection des Finances, donné le 15 mai 2018 ; | Gelet op het advies van de Inspectie van Financiën, gegeven op 15 mei |
Considérant l'arrêté du Gouvernement flamand du 29 novembre 2013 | 2018; Overwegende het besluit van de Vlaamse Regering van 29 november 2013 |
portant reconnaissance de la qualification professionnelle de maître | tot erkenning van de beroepskwalificatie Maître d'hôtel; |
d'hôtel ; Considérant l'arrêté du Gouvernement flamand du 31 janvier 2014 | Overwegende het besluit van de Vlaamse Regering van 31 januari 2014 |
portant reconnaissance de la qualification professionnelle de barman | tot erkenning van de beroepskwalificatie Gespecialiseerd |
spécialisé ; | drankenkelner; |
Considérant l'arrêté du Gouvernement flamand du 21 avril 2017 portant | Overwegende het besluit van de Vlaamse Regering van 21 april 2017 tot |
reconnaissance de la qualification professionnelle de food and | erkenning van de beroepskwalificatie Food and Beverage Manager; |
beverage manager ; | |
Considérant l'arrêté du Gouvernement flamand du 21 avril 2017 portant | Overwegende het besluit van de Vlaamse Regering van 21 april 2017 tot |
reconnaissance de la qualification professionnelle de front office manager ; | erkenning van de beroepskwalificatie Front Office Manager; |
Considérant l'arrêté du Gouvernement flamand du 16 juin 2017 portant | Overwegende het besluit van de Vlaamse Regering van 16 juni 2017 tot |
reconnaissance de la qualification professionnelle de chef de cuisine ; | erkenning van de beroepskwalificatie Keukenverantwoordelijke; |
Considérant l'arrêté du Gouvernement flamand du 16 juin 2017 portant | Overwegende het besluit van de Vlaamse Regering van 16 juni 2017 tot |
reconnaissance de la qualification professionnelle de | erkenning van de beroepskwalificatie Traiteur-banketaannemer; |
traiteur-organisateur de banquets ; | Op voorstel van de Vlaamse minister van Onderwijs; |
Sur la proposition de la Ministre flamande de l'Enseignement ; | |
Après délibération, | Na beraadslaging, |
Arrête : | Besluit : |
Article 1er.La qualification d'enseignement graduat en gestion de |
Artikel 1.De onderwijskwalificatie graduaat in het logies-, |
l'hébergement, de restaurant et de la restauration est développée en | restaurant- & cateringmanagement wordt ontwikkeld als opleiding van |
tant que formation de l'enseignement supérieur professionnel hbo5 | het hoger beroepsonderwijs conform de procedure, vermeld in artikel |
conformément à la procédure visée à l'article 15/2 du décret du 30 | 15/2 van het decreet van 30 april 2009 betreffende de |
avril 2009 relatif à la structure des certifications. La qualification | kwalificatiestructuur. De onderwijskwalificatie heeft de volgende drie |
d'enseignement comporte les trois orientations diplômantes suivantes : | afstudeerrichtingen: |
1° Restauration ; | 1° Catering; |
2° Hébergement ; | 2° Logies; |
3° Restaurant. | 3° Restaurant. |
La qualification d'enseignement visée à l'alinéa 1er est classée dans | De onderwijskwalificatie, vermeld in het eerste lid, is ondergebracht |
la discipline sciences commerciales et gestion d'entreprise de | in het studiegebied handelswetenschappen en bedrijfskunde van het |
l'enseignement supérieur professionnel hbo5. Le volume d'études de la | hoger beroepsonderwijs. De studieomvang van de onderwijskwalificatie |
qualification d'enseignement s'élève à 120 unités d'études. | bedraagt 120 studiepunten. |
Art. 2.Les compétences de la qualification d'enseignement graduat en |
Art. 2.De competenties van de onderwijskwalificatie graduaat in het |
gestion de l'hébergement, de restaurant et de la restauration sont | logies-, restaurant- & cateringmanagement zijn opgenomen in de |
reprises dans les qualifications professionnelles suivantes : | volgende beroepskwalificaties: |
1° la qualification professionnelle de food and beverage manager, | 1° de beroepskwalificatie food and beverage manager, die erkend is bij |
reconnue par l'arrêté du Gouvernement flamand du 21 avril 2017 portant | het besluit van de Vlaamse Regering van 21 april 2017 tot erkenning |
reconnaissance de la qualification professionnelle de food and | van de beroepskwalificatie food and beverage manager; |
beverage manager ; | |
2° la qualification professionnelle front office manager, reconnue par | 2° de beroepskwalificatie front office manager, die erkend is bij het |
l'arrêté du Gouvernement flamand du 21 avril 2017 portant | besluit van de Vlaamse Regering van 21 april 2017 tot erkenning van de |
reconnaissance de la qualification professionnelle de front office | beroepskwalificatie front office manager; |
manager ; 3° la qualification professionnelle de barman spécialisé, reconnue par | 3° de beroepskwalificatie gespecialiseerd drankenkelner, die erkend is |
l'arrêté du Gouvernement flamand du 31 janvier 2014 portant | bij het besluit van de Vlaamse Regering van 31 januari 2014 tot |
reconnaissance de la qualification professionnelle de barman spécialisé ; | erkenning van de beroepskwalificatie gespecialiseerd drankenkelner; |
4° la qualification professionnelle de chef de cuisine, reconnue par | 4° de beroepskwalificatie keukenverantwoordelijke, die erkend is bij |
l'arrêté du Gouvernement flamand du 16 juin 2017 portant | het besluit van de Vlaamse Regering van 16 juni 2017 tot erkenning van |
reconnaissance de la qualification professionnelle de chef de cuisine ; | de beroepskwalificatie keukenverantwoordelijke; |
5° la qualification professionnelle de maître d'hôtel, reconnue par | 5° de beroepskwalificatie maître d'hôtel, die erkend is bij het |
l'arrêté du Gouvernement flamand du 29 novembre 2013 portant | besluit van de Vlaamse Regering van 29 november 2013 tot erkenning van |
reconnaissance de la qualification professionnelle de maître d'hôtel ; | de beroepskwalificatie maître d'hôtel; |
6° la qualification professionnelle de traiteur-organisateur de | 6° de beroepskwalificatie traiteur-banketaannemer, die erkend is bij |
banquets, reconnue par l'arrêté du Gouvernement flamand du 16 juin | het besluit van de Vlaamse Regering van 16 juni 2017 tot erkenning van |
2017 portant reconnaissance de la qualification professionnelle de | de beroepskwalificatie traiteur-banketaannemer. |
traiteur-organisateur de banquets. Les compétences distinctes des qualifications professionnelles visées à l'alinéa 1er forment les orientations diplômantes suivantes : 2° l'orientation diplômante Restauration, qui réunit les compétences distinctes des qualifications professionnelles visées à l'alinéa 1er, 4° et 6° ; 2° l'orientation diplômante Hébergement, qui réunit les compétences distinctes des qualifications professionnelles visées à l'alinéa 1er, 1° et 2° ; 3° l'orientation diplômante Restaurant, qui réunit les compétences distinctes des qualifications professionnelles visées à l'alinéa 1er, | De onderscheiden competenties van de beroepskwalificaties, vermeld in het eerste lid, vormen de volgende afstudeerrichtingen: 1° de afstudeerrichting Catering, die de onderscheiden competenties van de beroepskwalificaties, vermeld in het eerste lid, 4° en 6°, omvat; 2° de afstudeerrichting Logies, die de onderscheiden competenties van de beroepskwalificaties, vermeld in het eerste lid, 1° en 2°, omvat; 3° de afstudeerrichting Restaurant, die de onderscheiden competenties van de beroepskwalificaties, vermeld in het eerste lid, 3° en 5°, |
3° et 5°. | omvat. |
Art. 3.Le contenu de la qualification d'enseignement graduat en |
Art. 3.De onderwijskwalificatie graduaat in het logies-, restaurant- |
gestion de l'hébergement, de restaurant et de la restauration est | & cateringmanagement is inhoudelijk verwant met de hbo5-opleiding |
connexe à la formation hbo5 de gestion hôtelière et de restauration. | Hotel- en cateringmanagement. |
Art. 4.L'arrêté du Gouvernement flamand du 6 juin 2014 portant |
Art. 4.Het besluit van de Vlaamse Regering van 6 juni 2014 tot |
reconnaissance de la qualification d'enseignement graduat en gestion | erkenning van de onderwijskwalificatie `Graduaat in het zaalmanagement |
de salles et en techniques de sommelier est abrogé. | en sommeliertechnieken' wordt opgeheven. |
Art. 5.Le ministre flamand ayant l'enseignement dans ses attributions |
Art. 5.De Vlaamse minister, bevoegd voor het onderwijs, is belast met |
est chargé de l'exécution du présent arrêté. | de uitvoering van dit besluit. |
Bruxelles, le 25 mai 2018. | Brussel, 25 mei 2018. |
Le Ministre-Président du Gouvernement flamand, | De minister-president van de Vlaamse Regering, |
G. BOURGEOIS | G. BOURGEOIS |
La Ministre flamande de l'Enseignement, | De Vlaamse minister van Onderwijs, |
H. CREVITS | H. CREVITS |