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Arrêté du Gouvernement flamand portant agrément de la qualification professionnelle de responsable de département d'un grand point de vente | Besluit van de Vlaamse Regering tot erkenning van de beroepskwalificatie departementsverantwoordelijke groot verkooppunt |
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AUTORITE FLAMANDE 14 SEPTEMBRE 2012. - Arrêté du Gouvernement flamand portant agrément de la qualification professionnelle de responsable de département d'un grand point de vente Le Gouvernement flamand, | VLAAMSE OVERHEID 14 SEPTEMBER 2012. - Besluit van de Vlaamse Regering tot erkenning van de beroepskwalificatie departementsverantwoordelijke groot verkooppunt De Vlaamse Regering, |
Vu le décret du 30 avril 2009 relatif à la structure de | Gelet op het decreet van 30 april 2009 betreffende de |
certifications, notamment l'article 12, remplacé par le décret du 1er | kwalificatiestructuur, artikel 12, vervangen bij het decreet van 1 |
juillet 2011; | juli 2011; |
Vu l'avis d'agrément de l'Agence pour la Gestion de la Qualité dans | Gelet op het erkenningsadvies van het Agentschap voor Kwaliteitszorg |
l'Enseignement et la Formation, rendu le 16 juillet 2012; | in Onderwijs en Vorming, gegeven op 16 juli 2012; |
Vu l'avis de l'Inspection des Finances, rendu le 31 juillet 2012; | Gelet op het advies van de Inspectie van Financiën, gegeven op 31 juli |
Sur la proposition du Ministre flamand de l'Enseignement, de la | 2012; |
Jeunesse, de l'Egalité des Chances et de Bruxelles et du Ministre | Op voorstel van de Vlaamse minister van Onderwijs, Jeugd, Gelijke |
flamand des Finances, du Budget, de l'Emploi, de l'Aménagement du | Kansen en Brussel en de Vlaamse minister van Financiën, Begroting, |
Territoire et des Sports; | Werk, Ruimtelijke Ordening en Sport; |
Après délibération, | Na beraadslaging, |
Arrête : | Besluit : |
Article 1er.La qualification professionnelle de responsable de |
Artikel 1.De beroepskwalificatie van departementsverantwoordelijke |
département d'un grand point de vente, inséré au niveau 5 de la | groot verkooppunt, ingeschaald op niveau 5 van de Vlaamse |
structure flamande des certifications, est agréée. La description | kwalificatiestructuur, wordt erkend. De beschrijving die als bijlage 1 |
jointe en annexe 1re au présent arrêté comprend la définition et les | bij dit besluit is gevoegd, omvat de definitie en de bijbehorende |
compétences y afférentes. | competenties. |
Art. 2.Le Ministre flamand qui a l'enseignement dans ses attributions |
Art. 2.De Vlaamse minister, bevoegd voor het onderwijs, en de Vlaamse |
et le Ministre flamand qui a l'a politique de l'emploi dans ses | minister bevoegd voor het tewerkstellingsbeleid zijn, ieder wat hem of |
attributions sont chargés, chacun en ce qui le concerne, de | haar betreft, belast met de uitvoering van dit besluit. |
l'exécution du présent arrêté. | |
Bruxelles, le 14 septembre 2012. | Brussel, 14 september 2012. |
Le Ministre-Président du Gouvernement flamand, | De minister-president van de Vlaamse Regering, |
K. PEETERS | K. PEETERS |
Le Ministre flamand de l'Enseignement, de la Jeunesse, de l'Egalité | De Vlaamse minister van Onderwijs, Jeugd, Gelijke Kansen en Brussel, |
des Chances et de Bruxelles, | |
P. SMET | P. SMET |
Le Ministre flamand des Finances, du Budget, de l'Emploi, de | De Vlaamse minister van Financiën, Begroting, Werk, Ruimtelijke |
l'Aménagement du Territoire et des Sports, | Ordening en Sport, |
Ph. MUYTERS | Ph. MUYTERS |
Annexe 1re | Bijlage 1 |
QUALIFICATION PROFESSIONNELLE | BEROEPSKWALIFICATIE |
Responsable de département d'un grand point de vente (h/f) | Departementsverantwoordelijke groot verkooppunt (m/v) |
1. Globalement | 1. GLOBAAL |
a. Titre | a. Titel |
Responsable de département d'un grand point de vente (h/f) | Departementsverantwoordelijke groot verkooppunt (m/v) |
b. Définition | b. Definitie |
L'organisation et la coordination de l'activité des rayons dans un | Het organiseren en coördineren van de activiteit van afdelingen in een |
grand point de vente (food et/ou non-food) et la coordination d'une | groot verkooppunt (food en/of non-food) en het coördineren van een |
équipe afin de réaliser les objectifs commerciaux de l'entreprise. | team teneinde de commerciële doelstellingen van de onderneming te realiseren. |
c. Niveau | c. Niveau |
5 | 5 |
d. Année | d. Jaartal |
2012 | 2012 |
2. COMPETENCES | 2. COMPETENTIES |
2.1. Enumération des compétences | 2.1. Opsomming competenties |
ACTIVITES DE BASE | BASISACTIVITEITEN |
? Détermine les objectifs de vente et établit l'organisation du | ? Bepaalt de verkoopdoelstellingen en zet de organisatie van het |
département (personnel, implantation de produits, actions | departement op poten (personeel, inplanting van producten, commerciële |
commerciales,...) (Id 3882) | acties,...) (Id 3882) |
? Coordonne et contrôle les activités d'une équipe (Id 2438) | ? Coördineert en controleert de activiteiten van een team (Id 2438) |
- Détermine les priorités | - Bepaalt prioriteiten |
- Fournit de l'aide et des avis en cas de problèmes | - Verleent hulp en advies bij problemen |
- Adapte le planning au nombre de l'effectif du personnel, à l'horaire | - Stemt de planning af op de omvang van het personeelsbestand, |
contractuel, à la législation du travail, aux aptitudes des | contractuele uurregeling, arbeidswetgeving, de vaardigheden van de |
collaborateurs ainsi qu'à la durée et à l'ordre des missions | medewerkers alsook op de duur en volgorde van de opdrachten |
- Veille sur l'exécution des missions | - Ziet toe op de uitvoering van de opdrachten |
- Intervient en cas de mauvais travail ou comportement de | - Grijpt in bij verkeerd werk of gedrag van medewerkers |
collaborateurs - Discute l'exécution des missions avec les collaborateurs | - Bespreekt de uitvoering van de opdrachten met de medewerkers |
- Est à la tête du cadre (responsables de rayon) | - Geeft leiding aan leidinggevenden (rayonverantwoordelijken) |
? Supervise les directives de vente, de personnel, d'hygiène, de | ? Superviseert de richtlijnen voor verkoop, personeel, hygiëne, |
sécurité et d'environnement et dans ce cas la sécurité alimentaire (Id 2438) | veiligheid en milieu en in casu voedselveiligheid (Id 2438) |
- Veille à ce que les règles de sécurité et d'environnement soient | - Ziet er op toe dat de veiligheids- en milieuregels worden |
respectées | gerespecteerd |
- Veille à ce que les règles de sécurité alimentaire soient respectées | - Ziet erop toe dat de regels voor voedselveiligheid worden gerespecteerd |
- Veille à ce que les règles en matière de pratiques commerciales, | - Ziet erop toe dat de regels ivm handelspraktijken, sociale zaken |
affaires sociales soient respectées | worden gerespecteerd |
? Supervise la gestion de rayons et prend des mesures correctives | ? Superviseert het beheer van afdelingen en treft corrigerende |
(fait enlever des produits des rayons, informe les clients,...) en cas | maatregelen (producten uit de rekken doen halen, klanten |
d'irrégularités (Id 17655) | informeren,...) in geval van onregelmatigheden (Id 17655) |
- Contrôle la propreté des rayons | - Controleert netheid van de rekken |
- Contrôle que les rayons soient remplis de manière ordonnée | - Controleert of rekken ordelijk aangevuld zijn |
- Contrôle que les rayons soient remplis selon le principe de « first | - Controleert of rekken gevuld zijn volgens het 'first in-first |
in, first out » (premier arrivé, premier sorti) | out'-principe |
- Fait enlever des articles invendables des rayons | - Laat niet-verkoopbare artikelen verwijderen uit de rekken |
? Fournit de l'aide technique (avis, formation,...) à l'équipe (Id | ? Verleent technische steun (advies, opleiding,...) aan het team (Id |
22994) | 22994) |
- Donne des instructions et des indications | - Geeft instructies en aanwijzingen |
- Partage des connaissances et des expériences avec les membres de | - Deelt kennis en ervaring met teamleden |
l'équipe - Donne le bon exemple | - Geeft zelf het goede voorbeeld |
- Offre son aide en cas de besoin | - Biedt hulp wanneer nodig |
? Gère les stocks, détermine le besoin de réassortiment des stocks et | ? Beheert de productvoorraden, bepaalt de nood aan aanvulling van de |
fait les commandes (Id 18161) | voorraden en doet de bestellingen (Id 18161) |
- Utilise un logiciel pour la gestion du stock | - Gebruikt software voor voorraadbeheer |
- Tient à jour des données sur la consommation de produits | - Houdt gegevens bij over het verbruik van producten |
- Etablit un assortiment selon les ventes prévues, la saison | - Stelt een assortiment samen volgens verwachte verkoop, |
seizoengebondenheid | |
- Calcule la quantité de la commande | - Berekent de hoeveelheid voor de bestelling |
- Remplit un bon de commande | - Vult een bestelbon in |
- Contacte des fournisseurs | - Contacteert leveranciers |
- Teste et sélectionne de nouveaux produits | - Test en selecteert nieuwe producten |
? Gère les affaires du personnel (recrutement, formation,...) (Id 18069) - Organise les remplacements, le recrutement et la sélection de nouveaux collaborateurs - Accompagne de nouveaux collaborateurs ou stagiaires ou désigne un accompagnateur - Organise des entretiens de feedback sur le fonctionnement des collaborateurs - Veille à ce que l'offre de formations reste d'actualité - Encourage la participation à des moments de formation auprès des collaborateurs | ? Beheert de personeelszaken (aanwerving, opleiding,...) (Id 18069) - Organiseert de vervangingen, de werving en selectie van nieuwe medewerkers - Begeleidt nieuwe medewerkers of stagiairs of duidt een begeleider aan - Houdt feedback-gesprekken over het functioneren van de medewerkers - Houdt het vormingsaanbod actueel - Stimuleert de deelname aan vormingsmomenten bij de medewerkers |
- Evite des conflits ou intervient lors de conflits | - Vermijdt of grijpt in bij conflicten |
? Organise des actions de promotion pour les clients (Id 18081) | ? Organiseert de promotieacties voor klanten (Id 18081) |
- Etablit un plan d'action pour une campagne de publicité | - Stelt een actieplan op voor een reclamecampagne |
- Adapte l'action au besoin du client | - Stemt de actie af op de behoefte van de klant |
- Détermine la période d'action | - Legt de actieperiode vast |
- Pèse le coût de l'action et le rapport | - Weegt de kostprijs van de actie af tegen de opbrengst |
- Tient compte de la période de l'année, d'événements dans les environs,... | - Speelt in op het tijdstip van het jaar, evenementen in de omgeving, |
? Assure le suivi des données d'activité du département (volume des | ? Volgt de activiteitsgegevens van het departement (omzet, marge, |
affaires, marge, achats, charges,...), analyse et propose des | aankopen, lasten,...) op en analyseert en stelt verbeteringen voor (Id |
améliorations (Id 17538) | 17538) |
- Utilise des logiciels bureautiques (traitement de textes, tableur,...) | - Gebruikt kantoorsoftware (tekstverwerking, rekenblad,...) |
ACTIVITES SPECIFIQUES | SPECIFIEKE ACTIVITEITEN |
? Détermine la stratégie commerciale et de marketing du département | ? Bepaalt de commerciële- en marketingstrategie van het departement |
(Id 23684) | (Id 23684) |
- Suit les développements régionaux dans le marché | - Volgt regionale ontwikkelingen in de markt |
- Suit l'offre de la concurrence | - Volgt het aanbod van de concurrentie op |
- Cherche de nouvelles possibilités et d'opportunités de vente | - Zoekt nieuwe mogelijkheden en kansen voor verkoop |
- Adapte l'assortiment à des modifications (tendances, circonstances | - Past het assortiment aan wijzigingen aan (trends, onvoorziene |
imprévues,...) | omstandigheden,...) |
- Elabore des objectifs de vente | - Werkt verkoopdoelstellingen uit |
- Elabore des actions commerciales afin de réaliser les objectifs | - Werkt commerciële acties uit om de afgesproken doelstellingen te |
convenus | realiseren |
- Adapte les choix stratégiques du management à la réalité du propre | - Vertaalt de strategische keuzes van het management naar de realiteit |
département | van het eigen departement |
? Traite des dossiers (litiges,...) ou les transmet au service | ? Behandelt dossiers (geschillen,...) of maakt ze aan de betreffende |
concerné (Id 18164) | dienst over (Id 18164) |
- Informe le client de la procédure de plainte | - Stelt de klant op de hoogte van de klachtenprocedure |
- Rassemble des documents | - Verzamelt documenten |
- Propose une solution au client | - Stelt een oplossing voor aan de klant |
- Demande l'accord du client concernant la solution | - Vraagt het akkoord van de klant met de oplossing |
- Remplit des formulaires | - Vult formulieren in |
2.2. Description des compétences/activités à l'aide des éléments de | 2.2. Beschrijving competenties/activiteiten a.d.h.v. de |
descripteur | descriptorelementen |
2.2.1. Connaissance | 2.2.1. Kennis |
- Connaissances de base de droit commercial | - Basiskennis van handelsrecht |
- Connaissance de base gestion du personnel | - Basiskennis van personeelsbeheer |
- Connaissance de l'organisation du travail | - Kennis van werkorganisatie |
- Connaissance de marketing | - Kennis van marketing |
- Connaissance de clients ou de consommateurs | - Kennis van klanten of consumenten |
- Connaissance de la réglementation en matière d'hygiène, sécurité, | - Kennis van regelgeving voor hygiëne, veiligheid, handel, product, |
commerce, produit, environnement, intimité de la vie privée | milieu, privacy |
- Connaissance de l'organisation de la chaîne logistique | - Kennis van de organisatie van de logistieke keten |
- Connaissances de techniques de communication | - Kennis van communicatietechnieken |
- Connaissance de la législation sociale | - Kennis van sociale wetgeving |
- Connaissance de techniques pour diriger une équipe | - Kennis van technieken voor het leiden van een team |
- Connaissance de techniques de merchandising | - Kennis van merchandisingtechnieken |
- Connaissances de la gestion financière, comptable et administrative | - Kennis van financieel, boekhoudkundig en administratief beheer |
- Connaissance de techniques commerciales | - Kennis van commerciële technieken |
2.2.2. Aptitudes | 2.2.2. Vaardigheden |
Aptitudes cognitives | Cognitieve vaardigheden |
- Pouvoir organiser : déterminer des priorités, engagement de | - Het kunnen organiseren : prioriteiten bepalen, inzetten personeel, |
personnel, contrôler, adapter. | controleren, bijsturen. |
- Pouvoir veiller à l'exécution correcte des missions (le principe de | - Het kunnen toezien op de correcte uitvoering van de opdrachten |
« first in, first out », enlever des articles invendables des rayons) | ('first in-first out'-principe, verwijderen van niet-verkoopbare |
et intervenir en cas de mauvais travail ou comportement. | artikels uit de rekken) en ingrijpen bij verkeerd werk of gedrag. |
- Pouvoir veiller à ce que les règles de la sécurité alimentaire et | - Het kunnen erop toezien dat de regels voor voedselveiligheid en de |
les règles de sécurité et d'environnement soient respectées. | veiligheids- en milieuregels gerespecteerd worden. |
- Pouvoir discuter de l'exécution des missions et partager des | - Het kunnen bespreken van de uitvoering van de opdrachten en het |
connaissances avec les collaborateurs. | delen van kennis met de medewerkers. |
- Pouvoir tenir des données sur la consommation de produits. | - Het kunnen bijhouden van gegevens over het verbruik van producten. |
- Pouvoir calculer la quantité de la commande et remplir un bon de | - Het kunnen berekenen van de hoeveelheid voor de bestelling en het |
commande, un formulaire. | invullen van een bestelbon, formulier. |
- Pouvoir informer un client de la procédure de plainte. | - Het kunnen een klant op de hoogte stellen van de klachtenprocedure. |
Aptitudes à la résolution de problèmes | Probleemoplossende vaardigheden |
- Pouvoir analyser les ventes, les transporter en des objectifs de vente réalistes pour l'avenir et pouvoir y adapter l'organisation du département. Pouvoir examiner des développements commerciaux et de marketing et les synthétiser en de nouvelles stratégies en vue du développement d'actions créatives pour le département. - Pouvoir adapter la gestion du personnel et le planning aux aptitudes des collaborateurs et à la durée et l'ordre des missions. Aptitudes motrices Pas d'aptitudes motrices spécifiques | - Het kunnen analyseren van de verkopen, deze vertalen naar realistische verkoopsdoelstellingen voor de toekomst en de organisatie van het departement hierop kunnen afstemmen. Het kunnen onderzoeken van commerciële en marketingontwikkelingen en deze synthetiseren tot nieuwe strategieën met het oog op de ontwikkeling van creatieve acties voor het departement. - Het kunnen afstemmen van het personeelsbeleid en de planning op de vaardigheden van de medewerkers en op de duur en de volgorde van de opdrachten. Motorische vaardigheden Geen specifiek motorische vaardigheden |
2.2.3. Contexte | 2.2.3. Context |
Contexte d'environnement | Omgevingscontext |
- Les systèmes logistiques (achat, distribution, livraison) sont | - De logistieke systemen (inkoop, distributie, levering) worden in het |
développés au siège principal en cas de chaînes. En ce qui concerne | geval van ketens in het hoofdkantoor ontwikkeld. Naar logistiek en |
logistique et approvisionnement, le responsable de département doit | bevoorrading toe moet de departementsverantwoordelijke echter in staat |
toutefois être capable de gérer les stocks de son département et de | zijn voor zijn/haar departement de voorraden te beheren en |
faire des commandes au sein de contrats existants. | bestellingen te doen binnen bestaande contracten. |
- En outre, le marché est également très flexible. Il faudra par | - Daarnaast is ook de markt heel flexibel. Er zal bijvoorbeeld de |
exemple peser le pour et le contre d'étaler des produits qui n'ont | afweging moeten gemaakt worden of niet zo mooi ogende producten nog |
plus l'air très beau et le risque que cette décision nuit à l'image du | uitgestald worden met het risico dat het imago van het departement |
département. | geschaad wordt. |
- Tenir compte d'un contexte multiple (plusieurs rayons différents, p.ex. aliments secs vs vêtements), périodes de pointe (à la caisse : des moments calmes et extrêmement occupés vers midi et les soirs),... - Un responsable de département est directement responsable pour 10 à 20 personnes. Il/Elle est à la tête du cadre, à savoir les responsables de rayon. Contexte d'opération - Des produits alimentaires sont périssables, passifs et très délicats. Assurer le suivi du fait que les produits soient enlevés des rayons à temps, soit par lui-même/elle-même, soit par les collaborateurs, demande une très grande attention. | - Rekening houden met een meervoudige context (meerdere van elkaar verschillende rayons, vb. droge voeding vs. kleding), piekperiodes (aan de kassa : dode momenten en super druk rond middag en avonden),... - Een departementsverantwoordelijke heeft tussen de 10 tot 20 personen onder zijn directe verantwoordelijkheid. Hij/zij geeft leiding aan leidinggevenden, namelijk de rayonverantwoordelijken. Handelingscontext - Voedingsproducten zijn bederfbaar, passief en zeer delicaat. Het opvolgen dat de producten tijdig, hetzij zelf, hetzij door de medewerkers, uit de rekken worden gehaald, vraagt zeer grote oplettendheid. |
2.2.4. Autonomie | 2.2.4. Autonomie |
Est indépendant(e) en ce qui concerne | Is zelfstandig in... |
- la gestion journalière; l'organisation de toutes les activités | - het dagelijks beheer; het organiseren van alle operationele en |
opérationnelles et commerciales du département (entre autres | commerciële werkzaamheden van het departement (o.a. het uitvoeren van |
l'exécution de la gestion du personnel,...) en vue de la réalisation | het personeelsbeleid,...) met het oog op het bereiken van |
des objectifs. | doelstellingen |
- l'accompagnement des collaborateurs de sorte qu'ils puissent | - het begeleiden van de medewerkers zodat ze hun taken volbrengen |
accomplir leurs tâches selon la qualité et productivité attendue, le | volgens de verwachte kwaliteit en productiviteit, het |
coaching/la motivation et la création d'une bonne ambiance | coachen/motiveren en zorgen voor een goede sfeer |
- la présentation de tous les produits dans les rayons selon une | - het plaatsen van alle producten in de rekken volgens een bepaalde |
certaine méthode et faire en sorte que l'ensemble du personnel | methode en ervoor zorgen dat het voltallige personeel volgens die |
travaille selon cette méthode | methode werkt |
Est soumis(e) | Is gebonden aan... |
- aux directives du manager du magasin ou d'un responsable RH | - de richtlijnen van de winkelmanager of een gedecentraliseerde |
décentralisé dans la région lors du recrutement du personnel de vente | hr-verantwoordelijke in de regio bij de aanwerving van het verkoopspersoneel |
- à la réglementation en matière de sécurité, hygiène et environnement | - de regelgeving voor veiligheid, hygiëne en milieu en de regels die |
et aux règles déterminées par l'entreprise | door de onderneming werden bepaald |
- au fait que la gamme des produits est déterminée par le siège | - het feit dat het productgamma door de hoofdzetel wordt bepaald. Toch |
principal. Cependant, le responsable de département peut déterminer | kan de departementsverantwoordelijke in sommige ketens bepalen, wegens |
dans certaines chaînes, à cause de la situation, des clients,... | zijn ligging, klanten,... bepaalde producten in het gamma op te nemen |
d'intégrer certains produits dans la gamme ou d'y prêter plus | of meer onder de aandacht te plaatsen |
d'attention - à la politique commerciale générale du magasin/siège principal en ce | - het algemeen commercieel beleid van de winkel/het hoofdkantoor voor |
qui concerne toutes les actions et promotions. A l'aide de notes, les | wat betreft alle acties en promoties. Aan de hand van memo's weten de |
responsables de département savent ce qu'ils ont à faire. Il/Elle | departementsverantwoordelijken wat hen te doen staat. Hij/zij heeft |
dispose dans ce contexte de la liberté de tenir compte d'événements | hierbij wel de ruimte om in te spelen op lokale evenementen, klanten |
locaux, de populations de clients,... | populaties,... |
- aux services de Vente et de Marketing en ce qui concerne les actions | - de diensten Verkoop en Marketing wat betreft commerciële acties, |
commerciales, la stratégie de marketing et le traitement de plaintes. | marketingstrategie en klachtenbehandelingen. De |
Les responsables de département sont tenus de mettre en oeuvre cette | departementsverantwoordelijken dienen dit beleid uit te voeren. Dit |
politique. Cela signifie qu'ils doivent être capables d'adapter cette | betekent dat zij deze strategie moeten kunnen vertalen voor het eigen |
stratégie au propre département et de le communiquer aux | departement en naar de medewerkers |
collaborateurs. | |
- aux directives du manager du magasin en ce qui concerne les | - de richtlijnen van de winkelmanager wat betreft de |
objectifs de vente. Le manager du magasin détermine des objectifs pour | verkoopsdoelstellingen. De winkelmanager bepaalt doelstellingen voor |
son département, dans le cadre des objectifs généraux de la société | zijn departement, in het kader van de algemene doelstellingen van het |
mère ou du magasin | moederhuis of van de winkel |
2.2.5. Responsabilité | 2.2.5. Verantwoordelijkheid |
Est responsable pour : | Is verantwoordelijk voor : |
- la détermination des objectifs de vente et l'organisation du | - het bepalen van de verkoopsdoelstellingen en de organisatie van het |
département | departement |
- le bon accomplissement des activités par les responsables de rayon | - de goede uitvoering van de activiteiten door de |
et leurs collaborateurs | rayonverantwoordelijken en diens medewerkers |
- le respect des directives en matière de vente, personnel, hygiène, | - de naleving van de richtlijnen op vlak van verkoop, personeel, |
sécurité (alimentaire) et environnement par les collaborateurs de son | hygiëne, (voedsel)veiligheid en milieu door de medewerkers van |
équipe | zijn/haar team |
- le fait que les rayons de son département répondent aux normes | - rekken in zijn/haar afdeling die voldoen aan de vooropgestelde |
d'ordre, de propreté postulées et qu'ils sont remplis d'articles | normen van orde, netheid en die gevuld zijn met artikelen conform de |
conformément aux règles | regels |
- le partage de connaissances et la fourniture de soutien technique | - kennisdeling en het verlenen van technische ondersteuning aan |
aux collaborateurs | medewerkers |
- des stocks de produits optimaux et les commandes au sein de son | - optimale productvoorraden en de bestellingen binnen zijn/haar |
département | departement |
- l'organisation pratique du département et le recrutement des | - de praktische organisatie van het departement en de rekrutering van |
candidats | de kandidaten |
- la réalisation des objectifs (commerciaux et de marketing) de son | - het bereiken van de (commerciële en marketing) doelstellingen van |
département | zijn afdeling |
- le suivi et l'analyse des données d'activité du département (volume | - het opvolgen en analyseren van de activiteitsgegevens van het |
des affaires, marge, achats,...) | departement (omzet, marge, aankopen,...) |
- la gestion du stock des produits, la détermination du besoin d'un | - het beheren van de productvoorraad, het bepalen van de nood aan |
réassortiment des stocks et le passage de commandes. | aanvulling van de voorraden en het doen van bestellingen. |
2.3. Certificats requis | 2.3. Vereiste attesten |
Aucun certificat requis | Geen attesten vereist |
Vu pour être joint à l'arrêté du Gouvernement flamand du 14 septembre | Gezien om gevoegd te worden bij het besluit van de Vlaamse Regering |
2012 portant agrément de la qualification professionnelle responsable | van 14 september 2012 tot erkenning van de beroepskwalificatie |
de département d'un grand point de vente. | departementsverantwoordelijke groot verkooppunt. |
Bruxelles, le 14 septembre 2012. | Brussel, 14 september 2012. |
Le Ministre-Président du Gouvernement flamand, | De minister-president van de Vlaamse Regering, |
K. PEETERS | K. PEETERS |
Le Ministre flamand de l'Enseignement, de la Jeunesse, de l'Egalité | De Vlaamse minister van Onderwijs, Jeugd, Gelijke Kansen en Brussel, |
des Chances et de Bruxelles, | |
P. SMET | P. SMET |
Le Ministre flamand des Finances, du Budget, de l'Emploi, de | De Vlaamse minister van Financiën, Begroting, Werk, Ruimtelijke |
l'Aménagement du Territoire et des Sports, | Ordening en Sport, |
Ph. MUYTERS | Ph. MUYTERS |