Etaamb.openjustice.be
Vue multilingue de Arrêté Du Gouvernement Flamand du 13/09/2013
← Retour vers "Arrêté du Gouvernement flamand relatif à la reconnaissance de la qualification professionnelle de « vleesbereider » "
Arrêté du Gouvernement flamand relatif à la reconnaissance de la qualification professionnelle de « vleesbereider » Besluit van de Vlaamse Regering tot erkenning van de beroepskwalificatie vleesbereider
AUTORITE FLAMANDE 13 SEPTEMBRE 2013. - Arrêté du Gouvernement flamand relatif à la reconnaissance de la qualification professionnelle de « vleesbereider » (préparateur de viandes) Le Gouvernement flamand, VLAAMSE OVERHEID 13 SEPTEMBER 2013. - Besluit van de Vlaamse Regering tot erkenning van de beroepskwalificatie vleesbereider De Vlaamse Regering,
Vu le décret du 30 avril 2009 relatif à la structure de Gelet op het decreet van 30 april 2009 betreffende de
certifications, notamment l'article 12, remplacé par le décret du 1er kwalificatiestructuur, artikel 12, vervangen bij het decreet van 1
juillet 2011; juli 2011;
Vu l'avis de reconnaissance de l'« Agentschap voor Kwaliteitszorg in Gelet op het erkenningsadvies van het Agentschap voor Kwaliteitszorg
Onderwijs en Vorming » (Agence pour la Gestion de la Qualité dans
l'Enseignement et la Formation), rendu le 21 août 2013; in Onderwijs en Vorming, gegeven op 21 augustus 2013;
Vu l'avis de l'Inspection des Finances, rendu le 2 septembre 2013; Gelet op het advies van de Inspectie van Financiën, gegeven op 2
Sur la proposition du Ministre flamand de l'Enseignement, de la september 2013;
Jeunesse, de l'Egalité des Chances et de Bruxelles et du Ministre Op voorstel van de Vlaamse minister van Onderwijs, Jeugd, Gelijke
flamand des Finances, du Budget, de l'Emploi, de l'Aménagement du Kansen en Brussel en de Vlaamse minister van Financiën, Begroting,
Territoire et des Sports; Werk, Ruimtelijke Ordening en Sport;
Après délibération, Na beraadslaging,
Arrête : Besluit :

Article 1er.La qualification professionnelle « vleesbereider »

Artikel 1.De beroepskwalificatie van vleesbereider, ingeschaald op

(préparateur de viandes), insérée au niveau 3 de la structure flamande niveau 3 van de Vlaamse kwalificatiestructuur, wordt erkend. De
des certifications, est reconnue. La description jointe en annexe au beschrijving, opgenomen in bijlage, die bij dit besluit is gevoegd,
présent arrêté comprend la définition et les compétences y afférentes. omvat de definitie en de bijbehorende competenties.

Art. 2.Le Ministre flamand qui a l'enseignement dans ses attributions

Art. 2.De Vlaamse minister, bevoegd voor het onderwijs, en de Vlaamse

et le Ministre flamand qui a l'a politique de l'emploi dans ses minister bevoegd voor het tewerkstellingsbeleid zijn, ieder wat hem of
attributions sont chargés, chacun en ce qui le concerne, de haar betreft, belast met de uitvoering van dit besluit.
l'exécution du présent arrêté.
Bruxelles, le 13 septembre 2013. Brussel, 13 september 2013.
Le Ministre-Président du Gouvernement flamand, De minister-president van de Vlaamse Regering,
K. PEETERS K. PEETERS
Le Ministre flamand de l'Enseignement, de la Jeunesse, de l'Egalité De Vlaamse minister van Onderwijs, Jeugd, Gelijke Kansen en Brussel,
des Chances et des Affaires bruxelloises,
P. SMET P. SMET
Le Ministre flamand des Finances, du Budget, du Travail, de De Vlaamse minister van Financiën, Begroting, Werk, Ruimtelijke
l'Aménagement du Territoire et des Sports, Ordening en Sport,
Ph. MUYTERS Ph. MUYTERS
Annexe. Description de la qualification professionnelle
de « vleesbereider » (préparateur de viandes) (m/f) (BK0059), visée à Bijlage. Beschrijving van de beroepskwalificatie van vleesbereider
l'article 1er. (m/v) (BK0059) als vermeld in artikel 1.
1. AU NIVEAU GLOBAL 1. GLOBAAL
a. Titre a. Titel
« Vleesbereider (préparateur de viandes) (m/f) » `Vleesbereider (m/v)'
b. Définition b. Definitie
« Préparation de la viande fraîche avec ajout d'ingrédients, d'épices `Het bereiden van vers vlees met toevoeging van ingrediënten, kruiden
ou d'additifs afin de réaliser des préparations de viandes prêtes à la vente. » of additieven teneinde verkoopklare vleesbereidingen te maken.'
c. Niveau c. Niveau
3 3
d. Année d. Jaartal
2013 2013
2. COMPETENCES 2. COMPETENTIES
2.1 Enumération des compétences 2.1 Opsomming competenties
- Réceptionne et effectue le contrôle de la viande fraîche (Id 25575) - Ontvangt en controleert vers vlees (Id 25575)
- Vérifie la présence d'étiquettes et/ou de labels de qualité - Gaat de aanwezigheid van etiketten en/of keurmerken na
- Effectue un contrôle de la viande quant à sa couleur, la graisse, - Kijkt het vlees na op verkleuring, vet, onreinheden,...
aux impuretés,...
- Vérifie le pH et la température - Meet de pH-waarde en de temperatuur
- Tient compte de la politique en matière d'allergènes (allergène : - Houdt rekening met het allergenenbeleid (allergeen : een bestanddeel
une substance naturelle ou synthétique capable de provoquer des van een natuurlijke of kunstmatige stof die allergische reacties kan
réactions allergiques). veroorzaken)
- Entreprend des actions en cas de non-conformité - Onderneemt actie in geval van niet-conformiteit
- Stocke suivant le principe FIFO (First in - First Out) et en - Stockeert volgens het FIFO-principe (First In, First Out) en volgens
fonction de la destination bestemming
- Respecte l'espèce animale lors du stockage - Respecteert bij stockage de diersoort
- Procède au tri suivant l'espèce animale - Sorteert volgens de diersoort
- Respecte la température prescrite - Respecteert de vooropgestelde temperatuur
- Réceptionne et effectue le contrôle des ingrédients (Id 25575) - Ontvangt en controleert ingrediënten (Id 25575)
- Vérifie la qualité et la durée de conservation des ingrédients - Kijkt de ingrediënten na op kwaliteit en houdbaarheid
- Tient compte du degré d'humidité pour le stockage des produits et - Houdt rekening met de vochtigheidsgraad voor de opslag van producten
des ingrédients en ingrediënten
- Tient compte de la politique en matière d'allergènes - Houdt rekening met het allergenenbeleid
- Entreprend des actions en cas de non-conformité - Onderneemt actie in geval van niet-conformiteit
- Stocke suivant le principe FIFO (First in - First Out) et en - Stockeert volgens het FIFO-principe (First In, First Out) en volgens
fonction de la destination bestemming
- Respecte la température prescrite
- Travaille en respectant les règles d'hygiène et de sécurité - Respecteert de vooropgestelde temperatuur
alimentaire (Id 16246/guide d'autocontrôle) - Werkt hygiënisch en voedselveilig (Id 16246/autocontrolegids)
- Se lave et désinfecte les mains selon les prescriptions d'hygiène - Wast en ontsmet de handen volgens de hygiënische richtlijnen
- Porte des vêtements de travail et de protection selon les prescriptions d'hygiène - Draagt werk- en beschermkledij volgens de hygiënische richtlijnen
- Effectue le contrôle de l'état du matériel - Controleert de staat van het materieel
- Utilise une technique et des outils adaptés au travail - Stemt de techniek en het materieel af op de opdracht
- Range systématiquement le poste de travail et le matériel - Ruimt de werkplek en het materieel systematisch op
- Utilise le matériel de nettoyage - Gebruikt schoonmaakmaterieel
- Dose et utilise le produit selon la surface à traiter et en fonction - Gebruikt een hoeveelheid product volgens het oppervlak en de
du degré de salissure vervuiling
- Nettoie et désinfecte le matériel suivant les prescriptions - Reinigt en desinfecteert het materieel volgens de richtlijnen
- Respecte les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire - Volgt de richtlijnen voor voedselveiligheid en hygiëne op
- Respecte les normes environnementales - Respecteert de milieuvoorschriften
- Procède au tri et traite déchets résiduaires, déchets animaux et - Sorteert en behandelt volgens de regelgeving het restafval, dierlijk
déchets à risque suivant la réglementation en vigueur afval en het risicoafval
- Assure l'entreposage des déchets dans des lieux aménagés à cet effet - Slaat afval voor destructie op de daartoe voorziene plaatsen op
avant leur destruction
- Respecte la législation RGPT (Règlement général pour la Protection - Respecteert de ARAB-wetgeving (Algemeen Reglement voor
du Travail) ArbeidsBescherming)
- Applique les techniques de hissage et de levage - Past hef- en tiltechnieken toe
- Réalise des préparations de viandes, hache et compose des - Maakt vleesbereidingen, vermaalt en stelt samen volgens receptuur en
préparations à l'aide d'une recette donnée et effectue régulièrement doet geregeld visuele, geur en temperatuurcontroles (Toevoeging door
des contrôles de l'apparence, de l'odeur et de la température
(Compétence ajoutée par les acteurs du marché de l'emploi) (co 00397) arbeidsmarktactoren) (co 00397)
- Pèse les ingrédients nécessaires suivant la fiche technique - Weegt de benodigde ingrediënten af volgens de technische fiche
- Calcule les quantités en fonction de l'ordre - Berekent hoeveelheden volgens de opdracht
- Contrôle les ingrédients - Controleert de ingrediënten
- Prépare les ingrédients à la production - Maakt de ingrediënten productieklaar
- Prépare les viandes à la production - Maakt het vlees productieklaar
- Hache, portionne ou tranche éventuellement la viande - Vermaalt, verkleint of hakt eventueel het vlees
- Embosse la préparation si besoin - Vult het eventueel af
- Prépare suivant recette - Bereidt volgens receptuur
- Larde (garnir de lardons l'intérieur d'une pièce de viande maigre), - Lardeert (een mager stuk vlees doorrijgen met dunne reepjes
barde (technique par laquelle on recouvre d'une tranche de lard une spekvet), bardeert (techniek waarbij het vlees wordt ingepakt met spek
pièce de viande avant de la rôtir rapidement et à température sèche), alvorens het snel en door middel van droge hitte wordt gebraden),
applique une marinade (tremper dans un mélange liquide aromatique) marineert (in een kruidenmengsel weken)
- Contrôle et enregistre la température et la qualité de la viande - Controleert en registreert de temperatuur en de kwaliteit van het
- Contrôle et enregistre le produit préparé (contrôles visuels, vlees - Controleert en registreert het bereide product (visuele controles,
contrôles de l'odeur, échantillonnage,...) geurcontroles, staalnames,...)
- Respecte les instructions régulières de la politique en matière - Volgt de reguliere instructies aangaande allergenenbeleid op
d'allergènes
- Emballe le produit et le munit d'une étiquette en respectant les - Verpakt en etiketteert het product op een hygiënische en
règles d'hygiène et de sécurité alimentaire (Id 27424) voedselveilige manier (Id 27424)
- Se sert éventuellement d'un détecteur de métaux - Bedient eventueel de metaaldetector
- Contrôle la présence d'objets étrangers - Voert controles uit op aanwezigheid van vreemde voorwerpen
- Programme la machine étiqueteuse - Stelt de etiketteermachine in
- Programme la machine d'emballage (gaz, fermeture,...) et fait - Stelt de verpakkingsmachine in (gassen, sluiting,...) en controleert
régulièrement un contrôle regelmatig
- Contrôle l'injection de gaz et la teneur en oxygène résiduelle, si - Controleert de begassing en restzuurstofgehalte indien van
applicable toepassing
- Contrôle la propreté et les fautes de fabrication - Controleert op reinheid en fabricagefouten
- Suit le stock, constate des pénuries et les signale (Id 18152) - Volgt de voorraad op, stelt tekorten vast en meldt deze (Id 18152)
- Tient à jour des données sur la consommation de produits - Houdt gegevens bij over het verbruik van producten
- Signale des pénuries de produits au responsable - Meldt tekorten van producten aan de verantwoordelijke
- Travaille en équipe (sous un responsable) (Compétence ajoutée par - Werkt in team (onder leiding) (Toevoeging door arbeidsmarktactoren)
les acteurs du marché de l'emploi) (co 00398) (co 00398)
- Fonctionne dans un régime de travail en équipes - Werkt in ploegensysteem
- Effectue des tâches - Voert de opdrachten uit
- Travaille sur la base d'un ordre de fabrication/d'une fiche - Werkt op basis van een productieorder/technische fiche
technique 2.2 Description des compétences/activités à l'aide des éléments de 2.2 Beschrijving van de competenties/activiteiten aan de hand van de
descripteur descriptorelementen
2.2.1 Connaissances 2.2.1 Kennis
- Connaissances de base de la technologie alimentaire par rapport aux produits à réaliser - Basiskennis van voedingstechnologie m.b.t. de te verwerken producten
- Connaissances de base de gestion du stock - Basiskennis van voorraadbeheer
- Connaissances de base des TIC - Basiskennis van ICT
- Connaissances de base d'allergènes - Basiskennis van allergenen
- Connaissances de base de l'utilisation d'un détecteur de métaux - Basiskennis van de bediening van de metaaldetector
- Connaissance de la typologie de pièces de viande - Kennis van de typologie van vleesstukken
- Connaissance de techniques de découpe de viandes - Kennis van technieken om vlees te snijden
- Connaissance de techniques de dégraissage et de parage de viandes - Kennis van technieken voor het ontvetten en ontvliezen van vlees
- Connaissance de la classification en fonction de la destination - Kennis van het indelen volgens bestemming
- Connaissance de la traçabilité de produits - Kennis van traceerbaarheid van producten
- Connaissance des normes de qualité - Kennis van kwaliteitsnormen
- Connaissance de la destination du produit fini - Kennis van de bestemming van het eindproduct
- Connaissance de la fonctionnalité des ingrédients - Kennis van de functionaliteit van de ingrediënten
- Connaissance des conditions pour le stockage des viandes, des - Kennis van voorwaarden voor opslag van vlees, bereidingen en
préparations et des ingrédients ingrediënten
- Connaissance des méthodes d'emballage - Kennis van verpakkingsmethoden
- Connaissance des procédures de nettoyage et de désinfection - Kennis van schoonmaak- en ontsmettingsprocedures
- Connaissance de la réglementation relative à l'hygiène personnelle - Kennis van de regelgeving voor persoonlijke hygiëne
- Connaissance des normes de prévention et de sécurité en vigueur sur - Kennis van de geldende voorschriften voor preventie en veiligheid op
le lieu de travail het werk
- Connaissance des prescriptions environnementales - Kennis van de milieuvoorschriften
- Connaissance des machines et des outils pour la propre fonction - Kennis van machines en materieel voor de eigen functie
- Connaissance des procédures de nettoyage et de désinfection - Kennis van schoonmaak- en ontsmettingsprocedures
- Connaissance de techniques de hissage et de levage - Kennis van hef- en tiltechnieken
- Connaissance approfondie du respect systématique de la température - Grondige kennis van het systematisch handhaven van de wettelijke
(de conservation) prescrite par la loi (bewaar)temperatuur
- Connaissance approfondie des prescriptions d'hygiène et de sécurité - Grondige kennis van hygiëne- en veiligheidsvoorschriften voor
alimentaire - les principes HACCP (les Hazard Analysis Critical voedingsmiddelen - Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
Control Points, ou l'analyse des risques - points critiques de contrôle pour leur maîtrise) - Grondige kennis van kritische controlepunten voor de eigen functie
- Connaissance approfondie des points critiques de contrôle pour la - Grondige kennis van kwaliteitsafwijkingen
propre fonction - Connaissance approfondie des anomalies de qualité - Grondige kennis van het berekenen van de hoeveelheid ingrediënten
- Connaissance approfondie du calcul de la quantité d'ingrédients sur
la base d'un ordre de fabrication/d'une fiche technique volgens productieorder/technische fiche
2.2.2 Aptitudes 2.2.2 Vaardigheden
Aptitudes cognitives Cognitieve vaardigheden
- Pouvoir effectuer le contrôle de qualité (éventuellement d'entrée) - Het kunnen uitvoeren van de kwaliteits- (eventueel ingangs-)controle
et respecter les normes de traçabilité en naleven van de traceerbaarheidsnormen
- Pouvoir effectuer les ordres suivant le planning - Het kunnen uitvoeren van de orders volgens planning
- Pouvoir respecter les prescriptions d'hygiène, de sécurité - Het kunnen naleven van hygiëne- voedselveiligheid- en
alimentaire et les prescriptions environnementales milieuvoorschriften
- Pouvoir respecter la sécurité du travail - Het kunnen naleven van arbeidsveiligheid
- Pouvoir respecter les normes de qualité - Het kunnen naleven van kwaliteitsnormen
- Pouvoir respecter systématiquement la température prescrite par la - Het kunnen systematisch handhaven van de wettelijke temperatuur
loi - Pouvoir choisir une technique et le matériel selon la tâche et les - Het kunnen kiezen van een techniek en materieel volgens de opdracht
caractéristiques de la viande en eigenschap van het vlees
- Pouvoir respecter et appliquer les guide(s) d'autocontrôle en - Het kunnen naleven en uitvoeren van de vigerende
vigueur autocontrolegids(en)
- Pouvoir utiliser les ingrédients et additifs corrects - Het kunnen gebruiken van de juiste ingrediënten en additieven
- Pouvoir ajouter les quantités correctes d'additifs et pouvoir les - Het kunnen toevoegen van de correcte hoeveelheden additieven en het
mélanger en temps utile, selon la fiche technique et le schéma de kunnen mengen op de juiste tijdstippen, volgens de technische fiche en
production productieschema
- Pouvoir étiqueter les différentes préparations - Het kunnen etiketteren van de verschillende bereide producten
- Pouvoir trier et traiter les déchets résiduaires, déchets animaux et - Het kunnen sorteren en behandelen volgens de regels van restafval,
déchets à risque suivant la réglementation en vigueur dierlijk afval en risicoafval
- Pouvoir tenir en compte la typologie des pièces de viande - Het kunnen rekening houden met de typologie van de vleesstukken
- Pouvoir stocker les préparations suivant la réglementation et les - Het kunnen opslaan van de bereide producten volgens de geldende
conditions en vigueur regelgeving en voorwaarden
- Pouvoir calculer proportionnellement la quantité d'ingrédients, de - Het verhoudingsgewijs kunnen berekenen van de benodigde hoeveelheid
viande et de matières premières (en fonction de l'ordre de ingrediënten, vlees en grondstoffen (volgens productieorder)
fabrication) - Pouvoir se servir d'un détecteur de métaux - Het correct kunnen bedienen van een metaaldetector
Aptitudes à la résolution de problèmes Probleemoplossende vaardigheden
- Pouvoir réagir adéquatement à des anomalies de qualité - Het kunnen gepast reageren op kwaliteitsafwijkingen
- Pouvoir entreprendre des actions en cas de problèmes - Het kunnen ondernemen van acties bij problemen
- Pouvoir réagir adéquatement à des écarts de stock - Het kunnen gepast reageren op voorraadafwijkingen
- Pouvoir réagir correctement et de manière judicieuse en cas de - Het kunnen gepast en accuraat reageren bij vermoeden van
soupçon de problèmes de sécurité alimentaire (notification voedselveiligheidsproblemen (meldingsplicht, recall, positieve
obligatoire, recall, détection de métaux,...) metaaldetectie,...)
Aptitudes moteurs Motorische vaardigheden
- Pouvoir utiliser de manière adéquate les machines et l'outillage - Het kunnen op gepaste wijze bedienen van machines en materieel
- Pouvoir appliquer les techniques appropriées lors de la - Het kunnen toepassen van de juiste technieken bij het verwerken van
transformation des viandes het vlees
- Pouvoir trier les pièces de viande, épices et additifs selon leur - Het kunnen sorteren van de vleesstukken, kruiden en additieven,
destination volgens bestemming
- Pouvoir ajouter la quantité prescrite d'ingrédients sur la base de - Het kunnen toevoegen van de voorgeschreven hoeveelheid ingrediënten
l'ordre de fabrication/la fiche technique op basis van productieorder/technische fiche
- Pouvoir transformer la viande selon destination (hacher, émincer, - Het kunnen verwerken van het vlees volgens bestemming (malen,
trancher) hakken, versnijden)
- Pouvoir transformer les pièces de viande de façon économique, tout - Het kunnen verwerken van de vleesstukken op een economische wijze,
en respectant en permanence le schéma de travail permanent rekening houdend met het tijdschema
- Pouvoir nettoyer et désinfecter les machines et le matériel de façon - Het op de juiste wijze kunnen reinigen (eventueel demonteren en
correcte (assurer éventuellement leur démontage et montage) monteren) en desinfecteren van machines en materieel
- Pouvoir maintenir le matériel et les équipements en état optimal - Het in optimale conditie kunnen houden van materieel en apparatuur
- Pouvoir aiguiser les couteaux - Het op snee kunnen houden van messen
2.2.3 Contexte Contexte d'environnement - Ce métier est exercé dans des entreprises de transformation de viandes. - Ce métier peut également être exercé dans un régime de travail en équipes, pendant le week-end ou la nuit. - Le travail a lieu en permanence en milieu réfrigéré. - Etant donné que les pièces de viande doivent être transformées à temps, il est d'une importance cruciale qu'un schéma de travail soit respecté (schéma de travail en fonction des allergènes, si applicable). - Le port de vêtements de protection, de sécurité et d'hygiène personnels est obligatoire. Contexte des opérations - Les opérations doivent être adaptées aux caractéristiques des viandes et à la fiche de production. - Le préparateur de viandes doit manipuler les viandes et les ingrédients de manière hygiénique et experte. - Suivre en tout temps l'ordre du travail indiqué. Pouvoir agir de façon efficace dans des situations critiques en cas d'anomalies de produits (entre autres demander les instructions d'un responsable). - Manipuler des produits qui sont soumises à des normes hygiéniques et une date de conservation. - Produire un travail de qualité et orienté vers le client en toutes circonstances. 2.2.3 Context Omgevingscontext - Dit beroep wordt uitgeoefend in vleesverwerkende bedrijven. - Dit beroep kan ook worden uitgeoefend in shiften, tijdens het weekend of 's nachts. - Het werk vindt permanent plaats in een gekoelde omgeving. - Vermits de stukken vlees tijdig verwerkt dienen te zijn, is het volgen van het werkschema cruciaal (werkschema in functie van allergenen, indien van toepassing). - Het dragen van persoonlijke hygiënische en arbeidsveilige beschermkledij is vereist. Handelingscontext - De handelingen moeten afgestemd zijn op de vleeseigenschappen en de productiefiche. - De vleesbereider moet vlees en ingrediënten vakkundig en hygiënisch behandelen. - Steeds de aangegeven werkvolgorde respecteren.Efficiënt kunnen handelen in kritische situaties bij productafwijkingen (o.a. het inroepen van de instructies van de leidinggevende). - Het vergt het vakkundig omgaan met producten die onderhevig zijn aan hygiënische normen en een houdbaarheidsdatum. - Kwaliteitsvol en klantgericht handelen in alle omstandigheden.
- Le préparateur doit prêter suffisamment d'attention puisqu'il - De vleesbereider moet aandachtig zijn omwille van omgang met
manipule des outils dangereux (couteaux,...) verschillende gevaarlijke materieel (messen,...).
2.2.4 Autonomie 2.2.4 Autonomie
- Est autonome dans la préparation et la transformation de viandes en - Is zelfstandig in het verwerken en bereiden van vlees tot
produits prêts à la vente (mesures de la température, contrôle du verkoopklare bereidingen (temperatuurmetingen, het controleren van
produit final et du produit fini, respect des dosages préconisés dans begin- en eindproduct, respecteren verhoudingen in de recepturen), het
les recettes), dans le respect des dispositions de l'ordre de opvolgen van de bepalingen in de productieorder, richtlijnen van de
fabrication, des consignes du responsable et des schémas de production leidinggevende en productieschema's en het aanpassen van de verpakking
et dans l'adaptation de l'emballage à la préparation. volgens de bereiding.
- Est soumis au(x) guide(s) d'autocontrôle en vigueur dans le secteur, - Is gebonden aan de vigerende gidsen voor de autocontrole in de
à la réglementation en matière de sécurité alimentaire et d'hygiène, sector, de regelgeving voor voedselveiligheid en hygiëne, de
l'ordre de fabrication et aux procédures standards en cas de productieorder en de standaardprocedures bij problemen.
difficultés. - Fait appel au responsable de l'entreprise pour les instructions de - Doet beroep op een leidinggevende van het bedrijf voor
travail, en cas de problèmes causés par les matériels ou produits, en werkinstructies, bij problemen met materieel of product, bij
cas d'anomalies ou d'autres problèmes. afwijkingen of overige problemen.
2.2.5 Responsabilité 2.2.5 Verantwoordelijkheid
- Production de préparations de viande au goût des clients - Productie van klantgerichte vleesbereidingen
- Une identification suivie des lots - Een opgevolgde lotidentificatie
- Respect des principes HACCP - Gerespecteerde HACCP-normen
- Préparations de viande contrôlées - Gecontroleerde vleesbereidingen
- Mesures de température enregistrées - Geregistreerde temperatuurmetingen
- Préparations professionnelles selon ordre - Vakkundige bereidingen volgens opdracht
- Environnement de travail sûr - Veilige werkomgeving
- Préparations de viande emballées hygiéniquement et étiquetées - Hygiënisch verpakte en geëtiketteerde vleesbereidingen
- Préparations de viande emballées correctement dans un emballage - Correct verpakte vleesbereidingen in producteigen verpakking
approprié au produit - Schémas de travail, flux d'aliments, de déchets respectés - Gerespecteerde tijdsschema's, voedselstromen, afvalstromen
- Machines adaptées correctement à la taille et l'ordre de fabrication - Correct afgestelde machines volgens productiegrootte en -order
- Hygiène personnelle - Persoonlijke hygiëne
2.3 Certificats requis 2.3 Vereiste attesten
Certificat médical d'aptitude au travail dans l'industrie alimentaire Medisch attest voor werken in de voedingsindustrie volgens de
selon les prescriptions légales. wettelijke regelgeving.
(Preuve qu'aucune raison médicale n'empêche l'activité dans le secteur (Bewijs dat geen enkele medische reden de activiteit in de
alimentaire : attestation qu'on est apte au travail dans le secteur de levensmiddelensector in de weg staat : verklaring dat men geschikt is
la production, du travail, de la transformation et la manipulation de om te werken in de sector productie, bewerking, verwerking en hanteren
denrées alimentaires.) van levensmiddelen.)
Vu pour être annexé à l'arrêté du Gouvernement flamand du 13 septembre Gezien om gevoegd te worden bij het besluit van de Vlaamse Regering
2013 relatif à la reconnaissance de la qualification professionnelle van 13 september 2013 tot erkenning van de beroepskwalificatie
de « vleesbereider » (préparateur de viandes) . vleesbereider.
Bruxelles, le 13 septembre 2013. Brussel, 13 september 2013.
Le Ministre-Président du Gouvernement flamand, De minister-president van de Vlaamse Regering,
K. PEETERS K. PEETERS
Le Ministre flamand de l'Enseignement, de la Jeunesse, de l'Egalité De Vlaamse minister van Onderwijs, Jeugd, Gelijke Kansen en Brussel,
des Chances et des Affaires bruxelloises,
P. SMET P. SMET
Le Ministre flamand des Finances, du Budget, du Travail, de De Vlaamse minister van Financiën, Begroting, Werk, Ruimtelijke
l'Aménagement du Territoire et des Sports Ordening en Sport
Ph. MUYTERS Ph. MUYTERS
^