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Arrêté du Gouvernement flamand relatif à la reconnaissance de la qualification professionnelle de « uitbener-uitsnijder » Besluit van de Vlaamse Regering tot erkenning van de beroepskwalificatie uitbener-uitsnijder
AUTORITE FLAMANDE 13 SEPTEMBRE 2013. - Arrêté du Gouvernement flamand relatif à la reconnaissance de la qualification professionnelle de « uitbener-uitsnijder » (désosseur-découpeur) Le Gouvernement flamand, VLAAMSE OVERHEID 13 SEPTEMBER 2013. - Besluit van de Vlaamse Regering tot erkenning van de beroepskwalificatie uitbener-uitsnijder De Vlaamse Regering,
Vu le décret du 30 avril 2009 relatif à la structure de Gelet op het decreet van 30 april 2009 betreffende de
certifications, notamment l'article 12, remplacé par le décret du 1er kwalificatiestructuur, artikel 12, vervangen bij het decreet van 1
juillet 2011; juli 2011;
Vu l'avis de reconnaissance de l'« Agentschap voor Kwaliteitszorg in Gelet op het erkenningsadvies van het Agentschap voor Kwaliteitszorg
Onderwijs en Vorming » (Agence pour la Gestion de la Qualité dans
l'Enseignement et la Formation), rendu le 21 août 2013; in Onderwijs en Vorming, gegeven op 21 augustus 2013;
Vu l'avis de l'Inspection des Finances, rendu le 2 septembre 2013; Gelet op het advies van de Inspectie van Financiën, gegeven op 2
Sur la proposition du Ministre flamand de l'Enseignement, de la september 2013;
Jeunesse, de l'Egalité des Chances et de Bruxelles et du Ministre Op voorstel van de Vlaamse minister van Onderwijs, Jeugd, Gelijke
flamand des Finances, du Budget, de l'Emploi, de l'Aménagement du Kansen en Brussel en de Vlaamse minister van Financiën, Begroting,
Territoire et des Sports; Werk, Ruimtelijke Ordening en Sport;
Après délibération, Na beraadslaging,
Arrête : Besluit :

Article 1er.La qualification professionnelle de « uitbener-uitsnijder

Artikel 1.De beroepskwalificatie van uitbener-uitsnijder, ingeschaald

», inséré au niveau 3 de la structure flamande des certifications, est op niveau 3 van de Vlaamse kwalificatiestructuur, wordt erkend. De
reconnue. La description jointe en annexe au présent arrêté comprend beschrijving, opgenomen in bijlage, die bij dit besluit is gevoegd,
la définition et les compétences y afférentes. omvat de definitie en de bijbehorende competenties.

Art. 2.Le Ministre flamand qui a l'enseignement dans ses attributions

Art. 2.De Vlaamse minister, bevoegd voor het onderwijs, en de Vlaamse

et le Ministre flamand qui a la politique de l'emploi dans ses minister bevoegd voor het tewerkstellingsbeleid zijn, ieder wat hem of
attributions sont chargés, chacun en ce qui le concerne, de haar betreft, belast met de uitvoering van dit besluit.
l'exécution du présent arrêté.
Bruxelles, le 13 septembre 2013. Brussel, 13 september 2013.
Le Ministre-Président du Gouvernement flamand, De minister-president van de Vlaamse Regering,
K. PEETERS K. PEETERS
Le Ministre flamand de l'Enseignement, de la Jeunesse, de l'Egalité De Vlaamse minister van Onderwijs, Jeugd, Gelijke Kansen en Brussel,
des Chances et des Affaires bruxelloises,
P. SMET P. SMET
Le Ministre flamand des Finances, du Budget, du Travail, de De Vlaamse minister van Financiën, Begroting, Werk, Ruimtelijke
l'Aménagement du Territoire et des Sports, Ordening en Sport,
Ph. MUYTERS Ph. MUYTERS
Annexe. Description de la qualification professionnelle de « uitbener Bijlage. Beschrijving van de beroepskwalificatie van uitbener -
- uitsnijder » (désosseur - découpeur) (m/f) (BK0056), visée à uitsnijder (m/v) (BK0056) als vermeld in artikel 1.
l'article 1er
1. AU NIVEAU GLOBAL 1. GLOBAAL
a. Titre a. Titel
« Uitbener-uitsnijder » (m/f) `Uitbener - uitsnijder (m/v)'
b. Définition b. Definitie
« La pratique de découper, désosser, préparer et séparer les carcasses `Het versnijden, uitbenen, bewerken en opdelen van karkassen volgens
en respectant les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire afin de de geldende regels van voedselveiligheid en hygiëne teneinde ze verder
les transformer et travailler. » te verwerken en bewerken.'
c. Niveau c. Niveau
3 3
d. Année d. Jaartal
2013 2013
2. COMPETENCES 2. COMPETENTIES
2.1 Enumération des compétences 2.1 Opsomming competenties
? Réceptionne et effectue le contrôle de la viande fraîche (Id 25575) ? Ontvangt en controleert vers vlees (Id 25575)
- Vérifie la présence d'étiquettes et/ou de labels de qualité - Gaat de aanwezigheid van etiketten en/of keurmerken na
- Effectue un contrôle de la viande quant à sa couleur, la graisse, - Kijkt het vlees na op verkleuring, vet, onreinheden,...
aux impuretés,...
- Vérifie le pH et la température - Meet de pH-waarde en de temperatuur
- Entreprend des actions en cas de non-conformité - Onderneemt actie in geval van niet-conformiteit
- Stocke suivant le principe FIFO (First in - First Out) et en - Stockeert volgens het FIFO-principe (First in - First Out) en
fonction de la destination volgens bestemming
- Respecte la température prescrite - Respecteert de vooropgestelde temperatuur
? Pèse les carcasses/pièces de gros, puis les trie par taille et les ? Weegt de karkassen/grote delen, sorteert volgens hun grootte en
stocke dans des cellules frigorifiques ou des chambres froides (Id 6225) slaat ze op in koelcellen of koelkamers (Id 6225)
- Opère le système de pesée - Bedient een weegsysteem
- Suspend les viandes aux rails - Hangt het vlees op het railsysteem op
- Opère le tri de la viande en fonction de sa destination - Sorteert het vlees volgens de bestemming
- Contrôle la température de la salle de réfrigération - Gaat de temperatuur van de koelruimte na
- Respecte la chaîne du froid - Respecteert de koudeketen
? Travaille en respectant les règles d'hygiène et de sécurité ? Werkt hygiënisch en voedselveilig (Id 16246 / autocontrolegids)
alimentaire (Id 16246/guide d'autocontrôle)
- Se lave et désinfecte les mains en respectant les prescriptions - Wast en ontsmet de handen volgens de hygiënische richtlijnen
d'hygiène - Porte des vêtements de travail et de protection selon les - Draagt werk- en beschermkledij volgens de hygiënische richtlijnen
prescriptions d'hygiène
- Effectue le contrôle de l'état du matériel - Controleert de staat van het materieel
- Utilise une technique et des outils adaptés au travail - Stemt de techniek en het materieel af op de opdracht
- Range systématiquement le poste de travail et le matériel - Ruimt de werkplek en het materieel systematisch op
- Utilise le matériel de nettoyage - Gebruikt schoonmaakmaterieel
- Dose et utilise le produit selon la surface à traiter et en fonction - Gebruikt een hoeveelheid product volgens het oppervlak en de
du degré de salissure vervuiling
- Nettoie et désinfecte le matériel suivant les prescriptions - Reinigt en desinfecteert het materieel volgens de richtlijnen
- Respecte les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire - Volgt de richtlijnen voor voedselveiligheid en hygiëne op
- Respecte les normes environnementales - Respecteert de milieuvoorschriften
- Procède au tri et traite déchets résiduaires, déchets animaux et - Sorteert en behandelt volgens de regelgeving het restafval, dierlijk
déchets à risque suivant la réglementation en vigueur afval en het risicoafval
- Assure l'entreposage des déchets dans des lieux aménagés à cet effet - Slaat afval voor destructie op de daartoe voorziene plaatsen op
avant leur destruction
- Respecte la législation RGPT (Règlement général pour la Protection - Respecteert de ARAB-wetgeving (Algemeen Reglement voor
du Travail) ArbeidsBescherming)
- Applique les techniques de hissage et de levage - Past hef- en tiltechnieken toe
? Pratique la découpe primaire/sépare la carcasse (compétence ajoutée ? Versnijdt/verdeelt het karkas naar de grote versnijdingsvormen
par les acteurs du marché de l'emploi) (co 00392) (Toevoeging door arbeidsmarktactoren) (co 00392)
- Applique les techniques pour la découpe d'une carcasse - Past technieken toe voor het versnijden van een karkas
- Pratique la découpe primaire de la carcasse - Versnijdt het karkas naar grote versnijdingsvormen
- Découpe de la façon la plus économique possible selon les consignes - Versnijdt zo economisch mogelijk volgens de opdracht
? Pratique la découpe secondaire et réalise le désossage (Id 2787) ? Versnijdt de grote versnijdingsvormen verder en beent ze uit (Id 2787)
- Aiguise les couteaux - Houdt messen op snee
- Choisit la technique et le matériel en fonction de la tâche et des - Kiest techniek en materieel volgens opdracht en eigenschappen van
caractéristiques de la viande (une large gamme d'outillage) het vlees ( een breed gamma van materieel)
- Procède au tri des pièces de viande - Sorteert vleesstukken
- Taille et découpe les pièces de gros selon les consignes - Versnijdt en verdeelt grote versnijdingsvormen volgens opdracht
- Garde les découpes de lots à part - Houdt versnijdingen van loten apart
- Respecte la classification et la codification des carcasses - Respecteert de classificatie en de codificatie van de karkassen
- Respecte la chaîne du froid - Respecteert de koudeketen
? Procède aux opérations de désossage, de dégraissage et de parage des viandes (Id 4363) ? Beent stukken vlees uit, ontvet het vlees en snijdt bij (Id 4363)
- Utilise les techniques, l'outillage et les machines adaptés aux - Gebruikt techniek, materieel, machines die passen bij de
caractéristiques des viandes (p.ex. découenneuse, couteaux, scies, eigenschappen van het vlees (vb. ontzwoerdmachine, messen, zagen,
éplucheuse,...) ontvliesmachine,...)
- Aiguise les couteaux - Houdt messen op snee
- Dégage les os (les cartilages), la graisse, les tendons,... - Verwijdert (kraak)beenderen, vet, pezen,...
- Elimine et pare la graisse (de couverture) excédentaire - Verwijdert en snijdt het overtollige (dek)vet bij
- Découpe la viande selon les consignes - Versnijdt vlees volgens opdracht
- Garde les découpes de lots à part (traçabilité) - Houdt versnijdingen van loten apart (traceerbaarheid)
- Respecte la chaîne du froid - Respecteert de koudeketen
- Reconnaît des anomalies et entreprend des actions - Herkent afwijkingen en onderneemt actie
? Découpe porcs (Id 27415), bovins (Id 27411), volailles (Id 27416), ? Versnijdt varkens (Id 27415), runderen (Id 27411), gevogelte (Id
viandes ovines (Id 27414), chevaux, gibier, viande exotique (Id 27416), schapen (Id 27414), paarden, wild, exotisch vlees (Id 27412),
27412), lapins (Id 27413) konijnen (Id 27413)
- Découpe la viande en pièces de gros - Versnijdt vlees naar de grote versnijdingsvormen
? Effectue des actions de transformation : emballage (Id 27424) ? Voert productverwerkende handelingen uit: verpakken (Id 27424)
- Est capable d'apposer l'étiquette appropriée sur la viande - Kan het vlees van het juiste etiket voorzien
- Respecte la traçabilité de la viande - Respecteert de traceerbaarheid van het vlees
? Procède au tri des organes rouges (langue de boeuf, rognons, ? Sorteert het rode organenpakket (rundstong, nieren, lever,...)
foie,...) (profil professionnel) (co 00393) (beroepsprofiel) (co 00393)
- Respecte la température prescrite par la loi - Respecteert de wettelijke temperatuur
? Travaille en équipe (sous un responsable) (Compétence ajoutée par ? Werkt in team (onder leiding) (Toevoeging door arbeidsmarktactoren)
les acteurs du marché de l'emploi) (co 00394) (co 00394)
- Fonctionne dans un régime de travail en équipes - Werkt in ploegensysteem
- Effectue les tâches - Voert de opdrachten uit
- Travaille sur la base d'un ordre de fabrication - Werkt op basis van een productieorder
2.2 Description des compétences/activités à l'aide des éléments de 2.2 Beschrijving van de competenties/activiteiten aan de hand van de
descripteur descriptorelementen
2.2.1 Connaissances 2.2.1 Kennis
- Connaissances de base de gestion du stock - Basiskennis van voorraadbeheer
- Connaissances de base des TIC - Basiskennis van ICT
- Connaissances de base du risque de contamination et des - Basiskennis van besmettingsgevaar en micro-organismen (listeria mono
micro-organismes (listeria mono (une bactérie bicilliforme à Gram (een grampositieve staafvormige bacterie die van dieren wordt
positif, transmissible de l'animal à l'homme. La bactérie cause la overgebracht op mensen. De bacterie geeft bij de mens listeriose),
listériose chez l'homme), E-coli (escherichia coli est une bactérie à E-coli (escherichia coli is een gramnegatieve staafvormige bacterie en
Gram négatif en forme de bâtonnet et est l'une des bactéries is één van de meest voorkomende facultatief anaerobe bacteriën in de
aéro-anaérobies facultatives les plus fréquentes dans le gros intestin dikke darm van dieren), Salmonella (een geslacht van gramnegatieve
des animaux), les Salmonelles (un genre d'entérobactéries à Gram staafvormige bacteriën die onderdeel zijn van de natuurlijke darmflora
négatif en forme de bâtonnet, qui sont naturellement présentes dans la van pluimvee, varkens, runderen, reptielen en huisdieren. Salmonella
flore intestinale de volailles, porcs, bovins, reptiles et d'animaux
domestiques. Les Salmonelles se transmettent par voie orale chez kan bij de mens via de orale route ziekte introduceren zoals
l'homme et provoquent des maladies, telles que les gastroentérites,
les maladies du système des organes, les fièvres typhoïdes et gastro-enteritis, systeemziekten van organen, buiktyfus en
paratyphoïdes),...) paratyfus),...)
- Connaissances de base de l'utilisation d'un détecteur de métaux - Basiskennis van de bediening van de metaaldetector
- Connaissance de l'anatomie des animaux - Kennis van anatomie van de dieren
- Connaissance de l'anatomie des organes rouges - Kennis van de anatomie van het rode organenpakket
- Connaissance des différentes découpes - Kennis van de verschillende deelstukken
- Connaissance des anomalies de qualité - Kennis van kwaliteitsafwijkingen
- Connaissance des conditions pour le stockage des viandes - Kennis van voorwaarden voor opslag van vlees
- Connaissance des anomalies de qualité suite à des fautes de - Kennis van de kwaliteitsafwijkingen die veroorzaakt kunnen worden
réfrigération, de surgélation et de décongélation door fouten bij het koelen, diepvriezen en ontdooien
- Connaissance des normes de qualité - Kennis van kwaliteitsnormen
- Connaissance du fonctionnement des machines et de leurs différentes parties - Kennis van de werking van de machines en hun onderdelen
- Connaissance des procédures de nettoyage et de désinfection - Kennis van schoonmaak- en ontsmettingsprocedures
- Connaissance de la traçabilité de produits - Kennis van traceerbaarheid van producten
- Connaissance des normes environnementales applicables aux propres - Kennis van geldende milieuvoorschriften i.v.m. de eigen taken
tâches - Connaissance des normes de prévention et de sécurité en vigueur sur - Kennis van de geldende voorschriften voor preventie en veiligheid op
le lieu de travail het werk
- Connaissance de la réglementation relative à l'hygiène personnelle - Kennis van de regelgeving voor persoonlijk hygiëne
- Connaissance de techniques de hissage et de levage - Kennis van hef- en tiltechnieken
- Connaissance de l'infrastructure présente sur le lieu de travail - Kennis van de op de werkvloer aanwezige infrastructuur (blussers,
(extincteurs, bouton d'arrêt d'urgence,...) noodstop,...)
- Connaissance approfondie de techniques de découpe et de désossage - Grondige kennis van technieken om karkassen en grote delen uit te
des viandes benen en op te delen
- Connaissance approfondie de techniques de dégraissage et de pelage - Grondige kennis van technieken voor het ontvetten en ontvliezen van
de viande vlees
- Connaissance approfondie de la typologie des pièces de viande - Grondige kennis van de typologie van vleesstukken
- Connaissance approfondie du respect systématique de la température - Grondige kennis van het systematisch handhaven van de wettelijke
(de conservation) prescrite par la loi (bewaar)temperatuur
- Connaissance approfondie des prescriptions d'hygiène et de sécurité - Grondige kennis van hygiëne- en veiligheidsvoorschriften voor
alimentaire - les principes HACCP (les Hazard Analysis Critical voedingsmiddelen - Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
Control Points, ou l'analyse des risques - points critiques de
contrôle pour leur maîtrise)
- Connaissance approfondie des points critiques de contrôle pour le propre travail - Grondige kennis van de kritische controlepunten voor het eigen werk
- Connaissance approfondie de matériel à risque - Grondige kennis van risicomateriaal
2.2.2 Aptitudes 2.2.2 Vaardigheden
Aptitudes cognitives Cognitieve vaardigheden
- Pouvoir effectuer le contrôle de qualité (éventuellement d'entrée) - Het kunnen uitvoeren van de kwaliteits- (eventueel ingangs-)controle
et respecter les normes de traçabilité en naleven van de traceerbaarheidsnormen
- Pouvoir effectuer les ordres suivant le planning - Het kunnen uitvoeren van de orders volgens planning
- Pouvoir respecter les prescriptions d'hygiène, de sécurité et les - Het kunnen naleven van hygiëne-, veiligheids- en milieuvoorschriften
prescriptions environnementales
- Pouvoir respecter les normes de qualité - Het kunnen naleven van kwaliteitsnormen
- Pouvoir respecter systématiquement la température prescrite par la - Het systematisch kunnen handhaven van de wettelijke temperatuur
loi - Pouvoir choisir une technique et le matériel selon la tâche et les - Het kunnen kiezen van een techniek en materieel volgens de opdracht
caractéristiques de la viande en eigenschap van het vlees
- Pouvoir respecter et appliquer les guide(s) d'autocontrôle en - Het kunnen naleven en uitvoeren van de vigerende
vigueur autocontrolegids(en)
- Pouvoir étiqueter les différents morceaux de viande - Het kunnen etiketteren van de verschillende stukken vlees
- Pouvoir trier et traiter les déchets résiduaires, déchets animaux et - Het kunnen sorteren en behandelen volgens de regels van restafval,
déchets à risque suivant la réglementation dierlijk afval, en risicoafval
- Pouvoir tenir compte de la typologie des pièces de viande et de - Het kunnen rekening houden met de typologie van de vleesstukken en
l'anatomie de l'animal de anatomie van het dier
- Pouvoir respecter la sécurité du travail
- Aptitudes à la résolution de problèmes - Het kunnen naleven van de arbeidsveiligheid
- Pouvoir réagir adéquatement à des anomalies de qualité Probleemoplossende vaardigheden
- Pouvoir entreprendre des actions en cas de problèmes - Het kunnen gepast reageren op kwaliteitsafwijkingen
- Pouvoir réagir correctement (suivant les prescriptions) et de - Het kunnen ondernemen van acties bij problemen
manière judicieuse en cas de soupçon de problèmes de sécurité - Het kunnen gepast (volgens voorschriften) en accuraat reageren bij
alimentaire (notification obligatoire, recall, détection de vermoeden van voedselveiligheidsproblemen (meldingsplicht, recall,
métaux,...) positieve metaaldetectie,...)
Aptitudes moteurs Motorische vaardigheden
- Pouvoir utiliser de manière adéquate les machines et l'outillage - Het kunnen op gepaste wijze bedienen van machines en materieel
- Pouvoir appliquer les techniques appropriées de découpe des - Het kunnen toepassen van de juiste technieken bij het versnijden van
carcasses et des pièces de gros de karkassen en grote delen
- Pouvoir trier de manière adéquate les pièces de viande - Het op de juiste wijze kunnen sorteren van de vleesstukken
- Pouvoir découper les pièces de viande de façon économique, tout en - Het kunnen versnijden van de vleesstukken op een economische wijze,
respectant en permanence le schéma de travail permanent rekening houdend met het tijdsschema
- Pouvoir nettoyer et désinfecter les machines et le matériel de façon - Het op de juiste wijze (eventueel demonteren en monteren) kunnen
adéquate (assurer éventuellement leur démontage et montage) reinigen en desinfecteren van machines en materieel
- Pouvoir maintenir l'outillage en état optimal (aiguisage des - Het materieel in optimale conditie kunnen houden (op snee houden van
couteaux,...) afin de pouvoir travailler de manière efficace et en de messen,...) om efficiënt en veilig te kunnen werken
toute sécurité
- Pouvoir ranger systématiquement le poste de travail - Het systematisch kunnen opruimen van de werkplek
- Veiller à l'emballage et l'étiquetage des morceaux de viande de la - Het op de voorgeschreven wijze kunnen verpakken en etiketteren van
manière prescrite de vleesstukken
2.2.3 Contexte 2.2.3 Context
Contexte d'environnement Omgevingscontext
- Ce métier est exercé dans des ateliers de découpe et des entreprises - Dit beroep wordt uitgeoefend in snijderijen en vleesverwerkende
de transformation des viandes. bedrijven.
- Ce métier peut également être exercé dans un régime de travail en - Dit beroep kan ook worden uitgeoefend in shiften, tijdens het
équipes, pendant le week-end ou la nuit. weekend of 's nachts.
- Le travail a lieu en permanence en milieu réfrigéré. - Het werk vindt permanent plaats in een gekoelde omgeving.
- Etant donné que les pièces de viande doivent être manipulées à - Vermits de stukken vlees tijdig verwerkt dienen te zijn, werkt de
temps, le désosseur-découpeur s'adapte au schéma de travail et au rythme de la chaîne de production. Souvent, il travaille par pièce. - Les opérations varient selon le plan de charges. - Le port de vêtements de protection et d'hygiène personnels est obligatoire. Contexte des opérations - Adapte les manipulations aux caractéristiques des viandes et à la fiche technique. - Le désosseur - découpeur doit manipuler les pièces de viande de manière hygiénique et experte et travailler avec précision lors des manipulations. - Manipuler des produits qui sont soumises à des normes hygiéniques et une date de conservation. uitbener-uitsnijder altijd volgens tijdsschema en lijnsnelheid. Vaak wordt er ook per stuk gewerkt. - De handelingen variëren naar gelang de opdracht. - Het dragen van persoonlijke hygiënische beschermkledij is vereist. Handelingscontext - Stemt de handelingen af op de vleeseigenschappen en de technische fiche. - De uitbener-uitsnijder moet vleesstukken vakkundig en hygiënisch behandelen en steeds de aandacht houden bij het uitvoeren van de handelingen. - Omgaan met producten die onderhevig zijn aan hygiënische normen en een houdbaarheidsdatum.
- Le désosseur - découpeur doit pouvoir agir de façon efficace en - De uitbener-uitsnijder moet efficiënt handelen in kritische
présence d'un événement soudain (entre autres demander les situaties (o.a. het inroepen van de instructies van de
instructions d'un responsable). leidinggevende).
- Produire un travail de qualité et orienté vers le client en toutes circonstances. - Kwaliteitsvol en klantgericht handelen in alle omstandigheden.
- Accorder une attention soutenue au travail puisqu'il/elle utilise - Continu aandacht bij het werk te houden vermits hij/zij werkt met
des matériels dangereux. gevaarlijk materieel.
2.2.4 Autonomie 2.2.4 Autonomie
- Est autonome dans la réalisation des mesures du pH et de la - Is zelfstandig in het uitvoeren van temperatuur- en pH-metingen, het
température, la découpe, le désossage, le piéçage et suit les versnijden, uitbenen, opdelen van vlees en het opvolgen van de
dispositions de l'ordre de fabrication, les instructions du responsable. bepalingen in de productieorder, richtlijnen van de leidinggevende.
- Est soumis au(x) guide(s) d'autocontrôle en vigueur en boucherie, à - Is gebonden aan de vigerende autocontrolegids(en) in de slagerij, de
la réglementation en matière de sécurité alimentaire et d'hygiène, au regelgeving voor voedselveiligheid en hygiëne, het lastenboek en de
cahier des charges et aux procédures standards en cas de difficultés. standaardprocedures bij problemen.
- Fait appel au responsable de l'entreprise pour le planning de - Doet beroep op een leidinggevende van het bedrijf voor de volgorde
travail, en cas de problèmes causés par les matériels ou produits, en van de opdrachten, bij problemen met materieel of product, bij
cas d'anomalies ou d'autres problèmes. afwijkingen of overige problemen.
2.2.5 Responsabilité 2.2.5 Verantwoordelijkheid
- Tenue à jour d'un registre de provenance - Een bijgehouden herkomstregister
- Respect des principes HACCP - Gerespecteerde HACCP-normen
- Carcasses et/ou pièces de gros contrôlées et respectées - Gecontroleerde en gerespecteerde karkassen en/of grote stukken
- Mesures de la température et du pH exécutées et enregistrées à temps - Tijdig uitgevoerde en geregistreerde temperatuur- en pH-metingen
- Pièces de viande découpées d'une manière experte suivant les - Vakkundig versneden stukken vlees volgens vleeseigenschappen en
caractéristiques des viandes et les ordres opdrachten
- Environnement de travail sûr - Veilige werkomgeving
- Pièces commerciales découpées d'une manière experte - Vakkundig uitgesneden commerciële stukken
- Organes rouges transformés suivant les règles - Volgens de regels verwerkt rode organenpakket
- Morceaux de viande emballés hygiéniquement et étiquetés - Hygiënisch verpakte en geëtiketteerde stukken vlees
- Hygiène personnelle - Persoonlijke hygiëne
2.3 Certificats requis 2.3 Vereiste attesten
Certificat médical d'aptitude au travail dans l'industrie alimentaire
selon les prescriptions légales. (Preuve qu'aucune raison médicale Medisch attest voor werken in de voedingsindustrie volgens de
n'empêche l'activité dans le secteur alimentaire : attestation qu'on wettelijke regelgeving. (Bewijs dat geen enkele medische reden de
est apte au travail dans le secteur de la production, du travail, de activiteit in de levensmiddelensector in de weg staat: verklaring dat
la transformation et la manipulation de denrées alimentaires.) men geschikt is om te werken in de sector productie, bewerking,
Vu pour être joint à l'arrêté du Gouvernement flamand du 13 septembre verwerking en hanteren van levensmiddelen.)
2013 relatif à la reconnaissance de la qualification professionnelle Gezien om gevoegd te worden bij het besluit van de Vlaamse Regering
de « uitbener-uitsnijder » (désosseur-découpeur). van 13 september 2013 tot erkenning van de beroepskwalificatie
uitbener-uitsnijder.
Bruxelles, le 13 septembre 2013. Brussel, 13 september 2013.
Le Ministre-Président du Gouvernement flamand, De minister-president van de Vlaamse Regering,
K. PEETERS K. PEETERS
Le Ministre flamand de l'Enseignement, de la Jeunesse, de l'Egalité De Vlaamse minister van Onderwijs, Jeugd, Gelijke Kansen en Brussel,
des Chances et des Affaires bruxelloises,
P. SMET P. SMET
Le Ministre flamand des Finances, du Budget, du Travail, de De Vlaamse minister van Financiën, Begroting, Werk, Ruimtelijke
l'Aménagement du Territoire et des Sports, Ordening en Sport,
Ph. MUYTERS Ph. MUYTERS
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