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Arrêté du Gouvernement flamand portant reconnaissance de la qualification professionnelle de 'medewerker slagerij' Besluit van de Vlaamse Regering tot erkenning van de beroepskwalificatiemedewerker slagerij
AUTORITE FLAMANDE 13 SEPTEMBRE 2013. - Arrêté du Gouvernement flamand portant reconnaissance de la qualification professionnelle de 'medewerker slagerij' (collaborateur en boucherie) Le Gouvernement flamand, VLAAMSE OVERHEID 13 SEPTEMBER 2013. - Besluit van de Vlaamse Regering tot erkenning van de beroepskwalificatiemedewerker slagerij De Vlaamse Regering,
Vu le décret du 30 avril 2009 relatif à la structure des Gelet op het decreet van 30 april 2009 betreffende de
certifications, notamment l'article 12, remplacé par le décret du 1er kwalificatiestructuur, artikel 12, vervangen bij het decreet van 1
juillet 2011; juli 2011;
Vu l'avis de reconnaissance de l'Agence pour la Gestion de la Qualité Gelet op het erkenningsadvies van het Agentschap voor Kwaliteitszorg
dans l'Enseignement et la Formation, rendu le 21 août 2013; in Onderwijs en Vorming, gegeven op 21 augustus 2013;
Vu l'avis de l'Inspection des Finances, donné le 2 septembre 2013; Gelet op het advies van de Inspectie van Financiën, gegeven op 2
Sur la proposition du Ministre flamand de l'Enseignement, de la september 2013;
Jeunesse, de l'Egalité des Chances et de Bruxelles et du Ministre Op voorstel van de Vlaamse minister van Onderwijs, Jeugd, Gelijke
flamand des Finances, du Budget, de l'Emploi, de l'Aménagement du Kansen en Brussel ende Vlaamse minister van Financiën, Begroting,
Territoire et des Sports; Werk, Ruimtelijke Ordening en Sport;
Après délibération, Na beraadslaging,
Arrête : Besluit :

Article 1er.La qualification professionnelle de 'medewerker slagerij'

Artikel 1.De beroepskwalificatie van medewerker slagerij, ingeschaald

(collaborateur en boucherie), insérée au niveau 2 de la structure op niveau 2 van de Vlaamse kwalificatiestructuur, wordt erkend. De
flamande des certifications, est reconnue. La description, reprise beschrijving, opgenomen in bijlage, die bij dit besluit is gevoegd,
dans l'annexe, jointe au présent arrêté, comprend la définition et les omvat de definitie en de bijbehorende competenties.
compétences y afférentes.

Art. 2.Le Ministre flamand qui a l'enseignement dans ses attributions

Art. 2.De Vlaamse minister, bevoegd voor het onderwijs, en de Vlaamse

et le Ministre flamand qui a la politique de l'emploi dans ses minister bevoegd voor het tewerkstellingsbeleid zijn, ieder wat hem of
attributions sont chargés, chacun en ce qui le concerne, de haar betreft, belast met de uitvoering van dit besluit.
l'exécution du présent arrêté.
Bruxelles, le 13 septembre 2013. Brussel, 13 september 2013.
Le Ministre-Président du Gouvernement flamand, De minister-president van de Vlaamse Regering,
K. PEETERS K. PEETERS
Le Ministre flamand de l'Enseignement, de la Jeunesse, de l'Egalité De Vlaamse minister van Onderwijs, Jeugd, Gelijke Kansen en Brussel,
des Chances et de Bruxelles,
P. SMET P. SMET
Le Ministre flamand des Finances, du Budget, de l'Emploi, de De Vlaamse minister van Financiën, Begroting, Werk, Ruimtelijke
l'Aménagement du Territoire et des Sports, Ordening en Sport,
Ph. MUYTERS Ph. MUYTERS
Annexe Bijlage
Description de la qualification professionnelle de 'medewerker Beschrijving van de beroepskwalificatie van medewerker slagerij (m/v)
slagerij' (collaborateur en boucherie) (h/f) (BK0061) telle que visée à l'article 1er (BK0061) als vermeld in artikel 1
1. AU NIVEAU GLOBAL 1. GLOBAAL
a. Titre a. Titel
'Medewerker Slagerij' (collaborateur en boucherie) (h/f) 'Medewerker Slagerij (m/v)'
b. Définition b. Definitie
'Aide et soutient le boucher dans ses activités, afin de préparer des 'Helpt en ondersteunt de slager in zijn activiteiten, teneinde
produits à introduire dans un circuit de consommation sous les formes producten klaar te maken om deze in een consumptiecircuit te brengen
de viandes, de préparations de viandes, de produits à base de viande onder de vormen van vlees, vleesbereidingen, vleesproducten of bereide
ou de plats préparés.' gerechten.'
c. Niveau c. Niveau
2 2
d. Année d. Jaartal
2013 2013
2. COMPETENCES 2. COMPETENTIES
2.1. Enumération des compétences 2.1. Opsomming competenties
ACTIVITES DE BASE BASISACTIVITEITEN
? Contrôle la viande (Ajout par des acteurs du marché de l'emploi) (co ? Controleert het vlees (Toevoeging door arbeidsmarktactoren) (co
00409) 00409)
- Contrôle si la viande répond aux consignes hygiéniques - Controleert of het vlees voldoet aan de hygiënische voorschriften
- Entrepose la viande dans la chambre froide ou dans le congélateur - Slaat het vlees op in de koeling of diepvries volgens het « First in
selon le principe « First In, First Out » First out »-principe
- Contrôle la température dans l'espace d'entreposage et l'enregistre - Controleert de temperatuur in de opslagruimte en registreert deze op
sur une liste ou au moyen de l'ordinateur een lijst of met de computer
? Transforme des carcasses et/ou des morceaux de viande (découper, ? Verwerkt karkassen en/of stukken vlees (uitsnijden, uitbenen,
désosser, finir,...) (Id 17100) afwerken,) (Id 17100)
- Adapte les outils à l'opération de coupe et aux caractéristiques du - Stemt het gereedschap af op de snijhandeling en de karakteristieken
morceau de viande van het stuk vlees
- Découpe éventuellement des carcasses/des quartiers en parties en - Versnijdt eventueel karkassen/kwartieren in delen met behoud van
préservant l'identification d'origine herkomstidentificatie
- Enlève éventuellement les pattes - Verwijdert eventueel poten
- Enlève de la graisse - Verwijdert vet
- Ne fait pas d'incisions qui dévalorisent la viande et qui - Maakt geen insnijdingen die het vlees in waarde doen dalen en de
raccourcissent la durée de conservation bewaringstermijn verkorten
- Veille à ce qu'il reste aussi peu de viande que possible aux parties - Zorgt dat er zo weinig mogelijk vlees aan de verwijderde delen hangt
enlevées - Enlève tous les petits hématomes (ecchymose. Il faut entendre par là - Verwijdert alle kleine hematomen (bloeduitstorting. Hiermee wordt
l'état où le sang émergeant s'accumule quelque part dans le corps), die toestand bedoeld waarbij het uittredende bloed zich ergens in het
les esquilles et le cartilage lichaam ophoopt), beensplinters en kraakbeen
- Veille à ce que le couteau reste aiguisé - Houdt het mes op snee
? Répartit les morceaux selon l'ordre (Id 17346) ? Verdeelt de stukken volgens opdracht (Id 17346)
- Epluche, enlève les aponévroses et conditionne les morceaux de - Pelt, ontvliest en portioneert de stukken vlees volgens opdracht
viande selon l'ordre - Transforme des restes de viande en des produits selon l'ordre - Verwerkt overgebleven resten vlees in producten volgens opdracht
- Utilise des récipients destinés à la viande selon les consignes - Gebruikt recipiënten bestemd voor vlees volgens de hygiënische en
hygiéniques et légales wettelijke richtlijnen
- Tient séparées les parties découpées de différents lots en fonction - Houdt versnijdingen van verschillende loten apart in functie van
de la traçabilité traceerbaarheid
- Travaille selon espèce animale, abats - Werkt volgens diersoort, orgaanvlees
? Fait des préparations de viandes, moud et compose selon la recette ? Maakt vleesbereidingen, vermaalt en stelt samen volgens receptuur en
de préparation et l'ordre et effectue régulièrement des contrôles in opdracht en doet geregeld visuele, geur- en temperatuurcontroles
visuels, de l'odeur et de la température (ajout par des acteurs du marché de l'emploi) (co 00410) (toevoeging door arbeidsmarktactoren) (co 00410)
- Pèse les ingrédients nécessaires selon la fiche technique - Weegt de benodigde ingrediënten af volgens de technische fiche
- Calcule les quantités selon l'ordre - Berekent hoeveelheden volgens de opdracht
- Contrôle les ingrédients - Controleert de ingrediënten
- Prépare les ingrédients pour la production - Maakt de ingrediënten productieklaar
- Prépare la viande pour la production - Maakt het vlees productieklaar
- Moud, réduit ou hache éventuellement la viande - Vermaalt, verkleint of hakt eventueel het vlees
- Remplit éventuellement - Vult het eventueel af
- Prépare selon la recette de préparation - Bereidt volgens receptuur
- Entrelarde (piquer un morceau de viande maigre de lardons), barde - Lardeert (een mager stuk vlees doorrijgen met dunne reepjes
(technique où la viande est enveloppée de lard avant de la rôtir spekvet), bardeert (techniek waarbij het vlees wordt ingepakt met spek
rapidement et à chaleur sèche), marine (macérer dans un mélange alvorens het snel en door middel van droge hitte wordt gebraden),
d'épices) marineert (in een kruidenmengsel weken)
- Contrôle et enregistre la température et la qualité de la viande - Controleert en registreert de temperatuur en de kwaliteit van het
- Contrôle et enregistre le produit préparé (contrôle visuel, contrôle vlees - Controleert en registreert het bereide product (visuele controle,
de l'odeur, prise d'échantillons,...) geurcontrole, staalnames,)
- Tient compte de la politique sur les allergènes - Houdt rekening met allegenenbeleid
? Prépare des produits de salage crus et cuits (profil de compétences ? Maakt rauwe en gekookte zouterijproducten klaar
professionnelles) (co 00411) (beroepscompetentieprofiel) (co 00411)
- Utilise divers instruments de mesure (e.a. le pH-mètre, mètre de - Hanteert diverse meetinstrumenten (o.m. de pH-meter, zoutmeter,
sel, thermomètre pour la température du noyau, pèse-sel) kernthermometer, pekelweger)
- Pare la viande et y donne la forme correcte - Kantsnijdt het vlees en geeft er de juiste vorm aan
- Prépare la viande selon la salaison crue - Maakt het vlees volgens rauwe zouterij klaar
- Utilise diverses méthodes de salaison (sous vide, rotation et dosée, - Gebruikt diverse zoutmethodes (vacuüm-, omwenteling- en
greffons, saumure rapide) doseerzouten, enten, snelpekelen)
- Saumure ou frotte du sel sur les morceaux de viande - Pekelt of wrijft de stukken vlees met zout in
- Le cas échéant, lave et dessale la viande à saler - Wast en ontzout het te zouten vlees indien van toepassing
- Suspend la viande à saler pour le processus de séchage - Hangt het te zouten vlees op voor het droogproces
- Désosse éventuellement après le processus de séchage et donne forme - Ontbeent eventueel na het droogproces en geeft vorm (bij hammen)
(en cas de jambons)
- Prépare de la viande salée selon la salaison cuite - Maakt gezouten vlees volgens kookzouterij klaar
- Utilise injection intraveineuse, et injection musculaire et sels de rotation - Werkt met aderspuiting, en spierspuiting en omwentelingszouten
- Injecte éventuellement la viande - Spuit eventueel het vlees in
- Désosse, bride éventuellement, masse/tapote et forme la viande - Ontbeent, naait het eventueel op, masseert/trommelt het en vormt het
- Cuit éventuellement la viande selon l'ordre de production vlees in - Kookt eventueel het vlees naargelang de productieorder
- Chauffe la viande - Verhit het vlees
- Respecte les conditions de sécurité alimentaire et d'hygiène - Respecteert de voorwaarden van voedselveiligheid en hygiëne
? Prépare des saucissons cuits et des pains de viande (profil de ? Maakt kookworsten en vleesbroden klaar (beroepscompetentieprofiel)
compétences professionnelles) (co 00412) (co 00412)
- Prépare la pâte selon la recette de préparation - Bereidt het deeg volgens receptuur
- Macère les boyaux - Weekt de darmen
- Remplit dans un boyau (naturel ou artificiel), dans des formes et des terrines - Vult af in een darm (natuur- of kunstdarm), in vormen en terrines
- Chauffe les saucissons et les pains de viande - Verhit de worsten en vleesbroden
- Contrôle le processus de chauffe au moyen des outils de mesure appropriés - Controleert het verhittingsproces met de geschikte meetinstrumenten
- Refroidit les produits jusqu'à la température de conservation appropriée - Koelt de producten af tot de geschikte bewaartemperatuur
- Effectue un contrôle des dégâts ou de fautes de production - Controleert op beschadigingen of productiefouten
- Respecte les conditions de sécurité alimentaire et d'hygiène - Respecteert de voorwaarden van voedselveiligheid en hygiëne
? Fait des saucissons secs (profil de compétences professionnelles) (co 00413) ? Maakt droge worsten (beroepscompetentieprofiel) (co 00413)
- Réduit les matières premières - Verkleint de grondstoffen
- Prépare la masse pour un saucisson sec, ferme à la coupe ou - Maakt de massa klaar voor droge, snijvaste of smeerbare worst
tartinable - Ajoute éventuellement les ferments et adjuvants - Voegt eventueel de starterculturen en hulpstoffen toe
- Finit la masse en saucissons secs - Werkt de massa af tot droge worsten
- Remplit et ligature les boyaux poreux - Vult af en bindt poreuze darmen af
- Laisse mûrir le saucisson (lentement, moyennement, rapidement) - Laat de worst rijpen (traag, middelmatig, snel)
- Fume éventuellement le saucisson à froid ou à chaud - Rookt eventueel de worst koud of warm
- Respecte les conditions de sécurité alimentaire et d'hygiène - Respecteert de voorwaarden van voedselveiligheid en hygiëne
? Fait des préparations de foie (profil de compétences professionnelles) (co 00414) ? Maakt leverbereidingen klaar (beroepscompetentieprofiel) (co 00414)
- Fait la pâte de foie de base sur la base de différentes émulsions - Maakt het basis-leverdeeg op basis van verschillende emulsies
selon l'ordre volgens opdracht
- Finit la pâte de foie de base jusqu'à des préparations de pâte de - Werkt het basis-leverdeeg af tot smeerbare en snijvaste
foie tartinables et fermes à la coupe leverdeegbereidingen
- Finit avec des ingrédients typiques selon la recette de préparation - Werkt af met typische ingrediënten volgens receptuur
- Remplit la pâte finie dans des formes, des boyaux ou des terrines - Vult het afgewerkte deeg in vormen, darmen of terrines
- Fait cuire, chauffe, fait cuire à la vapeur les saucissons de pâté - Braadt, verhit, stoomt de gevulde leverworsten of pasteien
de foie ou pâtés remplis
- Respecte les conditions de sécurité alimentaire et d'hygiène - Respecteert de voorwaarden van voedselveiligheid en hygiëne
? Fait des préparations de sang (profil de compétences professionnelles) (co 00415) ? Maakt bloedbereidingen klaar (beroepscompetentieprofiel) (co 00415)
- Chauffe éventuellement le sang en remuant - Warmt eventueel het bloed roerend op
- Cuit la couenne, réduit et le mélange au sang (chauffé) - Gaart het zwoerd, verkleint en mengt het met het (opgewarmde) bloed
- Peut éventuellement passer le mélange couenne-sang au cutter - Kan eventueel het zwoerd-bloedmengsel cutteren
- Finit la préparation de sang selon la recette de préparation - Werkt de bloedbereiding af volgens receptuur
- Remplit et ligature la pâte finie dans différents types de boyaux - Vult en bindt het afgewerkte deeg af in verschillende soorten
naturels ou artificiels ou la remplit dans une forme natuur-of kunstdarmen of vormt het in
- Continue la finition de la préparation de sang en boudin noir, tripes blanches,... - Werkt de bloedbereiding verder af tot bloedworst, witte pens,...
- Peut cuire la préparation de sang - Kan de bloedbereiding garen
- Refroidit les saucissons selon le type de boyau et calibre - Koelt de worsten af volgens het soort darm en kaliber
- Fume éventuellement par la suite, après le refroidissement - Rookt eventueel na, na afkoeling
- Respecte les conditions de sécurité alimentaire et d'hygiène - Respecteert de voorwaarden van voedselveiligheid en hygiëne
? Fait des préparations de gelée (profil de compétences professionnelles) (co 00416) ? Maakt geleibereidingen klaar (beroepscompetentieprofiel) (co 00416)
- Nettoie et assure le présalage de matières premières (en cas de - Reinigt en zorgt voor het voorzouten van grondstoffen (bij koppen en
têtes et autres) andere)
- Laisse cuire jusqu'à la tendresse souhaitée - Laat garen tot de gewenste malsheid
- Sélectionne les matières premières cuites selon destination - Selecteert de gegaarde grondstoffen volgens bestemming
- Met les matières premières dans de la gelée bouillante - Legt grondstoffen in kokende gelei
- Enlève os, cartilage, parties dures, tendons,... - Verwijdert been, kraakbeen, harde delen, pezen,...
- Réduit les matières premières (moudre, hacher) - Verkleint de grondstoffen (malen, hakken)
- Fait des préparations de gelée sur la base de gélatine en poudre ou - Maakt geleibereiding op basis van gelatinepoeder of natuurlijke
de gelée naturelle gelei
- Laisse rebouillir le tout jusqu'à la température souhaitée - Laat alles terug opkoken tot gewenste temperatuur
- Remplit dans un boyau ou dans une forme - Vormt in darm of vorm in
- Respecte les conditions de sécurité alimentaire et d'hygiène - Respecteert de voorwaarden van voedselveiligheid en hygiëne
? Arrange et présente des plats dans le comptoir (Id 17346) ? Schikt en presenteert schotels in de toonbank (Id 17346)
- Emballe des produits à la main ou à l'aide d'une machine d'emballage - Verpakt producten met de hand of met een verpakkingsmachine
- Pèse des portions - Weegt porties af
- Applique des techniques de finition et de garnissage - Past afwerkings- en garneringstechnieken toe
- Assure un remplissage équilibré des plats - Zorgt voor een evenwichtige vulling van de schalen
- Tient compte du principe « First In, First Out » et de la séparation - Houdt rekening met het « First in, First out »principe en scheiding
de groupes de produits van productgroepen
- Applique des étiquettes selon l'ordre - Brengt etiketten aan volgens opdracht
- Réassortit le comptoir au cours de la journée - Vult de toonbank aan in de loop van de dag
- Enlève sur ordre des produits qui ne répondent plus à la norme (de - Verwijdert in opdracht producten die niet meer aan de
conservation) (houdbaarheids)norm voldoen
- Respecte les conditions de sécurité alimentaire et d'hygiène - Respecteert de voorwaarden van voedselveiligheid en hygiëne
? Travaille de manière hygiénique et en tenant compte de la sécurité alimentaire (Id 16246 / guide d'autocontrôle) ? Werkt hygiënisch en voedselveilig (Id 16246 / autocontrolegids)
- Lave et désinfecte les mains selon les consignes hygiéniques - Wast en ontsmet de handen volgens de hygiënische richtlijnen
- Porte des vêtements de travail et de protection selon les consignes - Draagt werk- en beschermkledij volgens de hygiënische richtlijnen
hygiéniques - Adapte la technique et le matériel à l'ordre - Stemt de techniek en het materieel af op de opdracht
- Met de l'ordre dans le lieu de travail et le matériel de manière - Ruimt de werkplek en het materieel systematisch op
systématique
- Utilise du matériel de nettoyage - Gebruikt schoonmaakmaterieel
- Utilise une quantité de produit selon la surface et la pollution - Gebruikt een hoeveelheid product volgens het oppervlak en de vervuiling
- Nettoie et désinfecte le matériel selon les consignes - Reinigt en desinfecteert het materieel volgens de richtlijnen
- Suit les directives de sécurité alimentaire et d'hygiène - Volgt de richtlijnen voor voedselveiligheid en hygiëne op
- Respecte les consignes en matière d'environnement - Respecteert de milieuvoorschriften
- Trie et traite les déchets résiduaires, les déchets animaux et les - Sorteert en behandelt volgens de regelgeving het restafval, dierlijk
déchets à risque selon la réglementation afval en het risicoafval
- Stocke les déchets destinés à la destruction aux endroits prévus à - Slaat afval voor destructie op de daartoe voorziene plaatsen op
cet effet - Respecte la législation RGPT (Règlement général pour la Protection - Respecteert de ARAB-wetgeving (Algemeen Reglement voor
du Travail) ArbeidsBescherming)
- Applique des techniques de levage et de soulèvement - Past hef- en tiltechnieken toe
ACTIVITES SPECIFIQUES SPECIFIEKE ACTIVITEITEN
? Lave des légumes et des fruits et les nettoie (Id 6296) ? Wast groenten en fruit en maakt ze schoon (Id 6296)
- Applique, lors du traitement de fruits et de légumes, les consignes - Past tijdens het bewerken van fruit en groenten de wettelijke
légales en matière de sécurité alimentaire voorschriften inzake voedselveiligheid toe
- Evite des contaminations croisées (transfert d'une contamination - Vermijdt kruiscontaminaties (overdracht van een microbiële
microbienne d'un produit alimentaire à l'autre) besmetting van het ene naar het andere voedingsmiddel)
- Choisit le matériel qui est le plus approprié pour l'activité à - Kiest het materieel dat het meest geschikt is voor de uit te voeren
exécuter activiteit
- Inclut des fruits et des légumes dans les préparations selon la - Verwerkt fruit en groenten in de bereidingen volgens receptuur
recette de préparation
- Conditionne des fruits et des légumes - Portioneert fruit en groenten
? Fait des plats de traiteur, des soupes, des sauces et des salades et ? Maakt traiteurschotels, soepen, sauzen en salades en slaat ze op in
les entrepose dans une chambre frigorifique (Id 6394) een koelkamer (Id 6394)
- Pèse des matières premières - Weegt grondstoffen af
- Applique, lors du traitement de la viande, les consignes légales en - Past tijdens het bewerken van het vlees de wettelijke voorschriften
matière de sécurité alimentaire inzake voedselveiligheid toe
- Fait des préparations et des plats saisonniers - Maakt seizoensgebonden bereidingen en gerechten
- Conditionne de la viande - Portioneert vlees
- Utilise un coupe-jambon - Gebruikt een vleessnijmachine
- Utilise des appareils pour préparer des plats - Gebruikt toestellen voor het bereiden van gerechten
- Suit la recette - Volgt het recept op
- Entrepose les produits dans la chambre froide ou dans le congélateur - Slaat de producten op in de koeling of diepvries volgens het « First
selon le principe « First In, First Out » In, First Out »-principe
- Contrôle la température dans l'espace d'entreposage et l'enregistre - Controleert de temperatuur in de opslagruimte en registreert deze
(sur une liste ou au moyen de l'ordinateur) (op een lijst of met de computer)
? Décore des plats, des produits de boucherie, emballe des plats de ? Versiert gerechten, slagerijproducten, verpakt traiteurschotels en
traiteur et place dans le comptoir (Id 6051) plaatst in de toonbank (Id 6051)
- Emballe des produits à la main ou à l'aide d'une machine d'emballage - Verpakt producten met de hand of met een verpakkingsmachine
- Pèse des portions - Weegt porties af
- Applique des techniques de finition et de garnissage pour rendre les - Past afwerkings- en garneringstechnieken toe om de waren
marchandises prêtes à la vente verkoopklaar te maken
- Assure un remplissage équilibré des plats - Zorgt voor een evenwichtige vulling van de schalen
- Arrange et présente des plats dans le comptoir, compte tenu du - Schikt en presenteert schotels in de toonbank, rekening houdend met
principe « First In, First Out » et de la séparation de groupes de produits het « First In First Out » principe en scheiding van productgroepen
- Appose des étiquettes avec les informations légales (prix, poids, - Brengt etiketten aan met de wettelijke informatie (prijs, gewicht,
composition,...) samenstelling,...)
- Réassortit le comptoir au cours de la journée - Vult de toonbank aan in de loop van de dag
- Enlève des produits qui ne répondent plus à la norme (de - Verwijdert producten die niet meer aan de (houdbaarheids)norm
conservation) voldoen
* Prépare des produits avec du boeuf (Id 25117), du porc (Id 25116), * Bereidt gerechten met rund (Id 25117), varken (Id 25116), kalf (Id
du veau (Id 25112), de l'agneau (Id 25109), du mouton (Id 25110), du 25112), lam (Id 25109), schaap (Id 25110), paard (Id 25113), gevogelte
cheval (Id 25113), de la volaille (Id 25114), du lapin, du gibier (Id (Id 25114), konijn, wild (Id 2511), vis (Id 23980),...
2511), du poisson (Id 23980), ...
2.2. Description des compétences/activités à l'aide des éléments de 2.2. Beschrijving van de competenties/activiteiten aan de hand van de
descripteur descriptorelementen
2.2.1. Connaissance 2.2.1. Kennis
- Connaissance de base de technologie alimentaire en ce qui concerne - Basiskennis van voedingstechnologie m.b.t. de te verwerken producten
les produits à transformer (viande hachée, pâté,...) (gehakt, paté,...)
- Connaissance de base du danger de contagion et de micro-organismes (Listeria monocytogenes (une bactérie bacilliforme à Gram positif, transmise de l'animal à l'homme. La bactérie cause chez l'homme la listériose), E. coli (Escherichia coli est une bactérie bacilliforme à Gram négatif et une des bactéries anaérobies facultatives les plus fréquentes dans le gros intestin d'animaux), les salmonelles (un genre de bactéries bacilliformes à Gram négatif faisant partie de la flore intestinale naturelle des volailles, porcs, boeufs, reptiles et animaux domestiques. Les salmonelles peuvent introduire chez l'homme, par voie orale, des maladies telles que la gastro-entérite, des maladies systémiques d'organes, la typhoïde et la paratyphoïde),...) - Basiskennis van besmettingsgevaar en micro-organismen (listeria mono(grampositieve staafvormige bacterie die van dieren wordt overgebracht op mensen. De bacterie geeft bij de mens listeriose), E-coli (escherichia coli is een gramnegatieve staafvormige bacterie en is één van de meest voorkomende facultatief anaerobe bacteriën in de dikke darm van dieren), Salmonella (een geslacht van gramnegatieve staafvormige bacteriën die onderdeel zijn van de natuurlijke darmflora van pluimvee, varkens, runderen, reptielen en huisdieren. Salmonella kan bij de mens via de orale route ziekte introduceren zoals gastro-enteritis, systeemziekten van organen, buiktyfus en paratyfus),...)
- Connaissance de base TIC - Basiskennis ICT
- Connaissance de base de règles de sécurité alimentaire et d'hygiène - Basiskennis van regels voor voedselveiligheid en hygiëne
- Connaissance de base du maintien systématique de la température de - Basiskennis van het systematisch handhaven van de juiste
conservation correcte bewaartemperatuur
- Connaissance de base des conditions pour l'entreposage de produits alimentaires - Basiskennis van de voorwaarden voor opslag van voeding
- Connaissance de base de l'anatomie des animaux - Basiskennis van anatomie van dieren
- Connaissance de base des organes rouges - Basiskennis van het rode organenpakket
- Connaissance de base de techniques pour parer la viande - Basiskennis van technieken om vlees bij te snijden
- Connaissance de base de techniques de conservation de matières - Basiskennis van de bewaringstechnieken van grondstoffen,
premières, adjuvants, additifs, demi-produits, produits finis, hulpstoffen, additieven, halffabricaten, afgewerkte producten, niet
marchandises non vendues,... verkochte waren,...
- Connaissance de base des consignes en matière d'environnement - Basiskennis van de milieuvoorschriften
- Connaissance de base des procédures de nettoyage et de désinfection - Basiskennis van de schoonmaak- en ontsmettingsprocedures
- Connaissance de base BPF (Bonnes Pratiques de Fabrication, un - Basiskennis GMP (Good Manufacturing Practices (Goede Wijze van
système de garantie de la qualité) Produceren), is een kwaliteitsborgingsysteem)
- Connaissance de HACCP (système d'analyse des dangers - points - Kennis van HACCP
critiques pour leur maîtrise)
- Connaissance de la traçabilité de produits - Kennis van de traceerbaarheid van producten
- Connaissance de techniques pour couper la viande - Kennis van technieken om vlees te snijden
- Connaissance de techniques pour dégraisser et éplucher la viande - Kennis van technieken voor het ontvetten en ontvliezen van vlees
- Connaissance des critères pour la fraîcheur de matières premières - Kennis van de criteria voor versheid van grondstoffen
- Connaissance de moudre, de réduire et de passer au cutter - Kennis van malen, verkleinen en cutteren
- Connaissance de divers instruments de mesure - Kennis van diverse meetinstrumenten
- Connaissance de techniques pour désosser et découper des carcasses - Kennis van technieken om karkassen en grote delen uit te benen en op
et des grandes parties te delen
- Connaissance du calcul de la quantité d'ingrédients selon l'ordre de - Kennis van het berekenen van de hoeveelheid ingrediënten volgens
production/la fiche technique productieorder/technische fiche
- Connaissance de techniques de levage et de soulèvement - Kennis van hef- en tiltechnieken
- Connaissance de procédures de nettoyage et de désinfection - Kennis van schoonmaak- en ontsmettingsprocedures
- Connaissance de la réglementation pour l'hygiène personnelle - Kennis van regelgeving voor persoonlijke hygiëne
- Connaissance des consignes en vigueur pour la prévention et la - Kennis van de geldende voorschriften voor preventie en veiligheid op
sécurité au travail het werk
2.2.2. Aptitudes 2.2.2. Vaardigheden
Aptitudes cognitives Cognitieve vaardigheden
- Pouvoir respecter la sécurité alimentaire et l'hygiène - Het kunnen respecteren van voedselveiligheid en hygiëne
- Pouvoir contrôler la viande visuellement - Het kunnen visueel controleren van vlees
- Pouvoir respecter la sécurité alimentaire et l'hygiène - Het kunnen respecteren van voedselveiligheid en hygiëne
- Pouvoir reconnaître des anomalies de la viande - Het kunnen herkennen van afwijkingen van vlees
- Pouvoir respecter la traçabilité de morceaux de viande - Het kunnen respecteren van de traceerbaarheid van vleesstukken
- Pouvoir adapter le matériel à l'opération de coupe et aux - Het kunnen afstemmen van het materieel op de snijbehandeling en de
caractéristiques du morceau de viande karakteristieken van het stuk vlees
- Pouvoir calculer et peser les ingrédients nécessaires selon l'ordre - Het kunnen berekenen en afwegen van de benodigde ingrediënten volgens opdracht
- Pouvoir préparer des produits à base de viande, des sauces, des - Het kunnen bereiden van vleesproducten, sauzen, salades, soepen en
salades, des soupes et des plats cuisinés selon la recette de kant-en-klare-gerechten volgens receptuur
préparation - Pouvoir appliquer selon l'ordre la technique de transformation de - Het kunnen toepassen volgens opdracht van de geëigende
viande appropriée afin de prolonger la durée de conservation des vleesverwerkingstechniek om de houdbaarheid van de vleesproducten te
produits à base de viande (fumer, saumurer, saler, cuire,...) verlengen (roken, pekelen, zouten, koken,...)
- Pouvoir contrôler et enregistrer des produits préparés (contrôles - Het kunnen controleren en registreren van bereide producten (visuele
visuelles, contrôles de l'odeur, contrôles de la température) controles, geurcontroles, temperatuurcontroles)
- Pouvoir nettoyer et désinfecter du matériel selon la réglementation - Het kunnen reinigen en desinfecteren van materieel volgens de regelgeving
- Pouvoir emballer des produits alimentaires selon la réglementation - Het kunnen verpakken van voedingsmiddelen volgens de regelgeving van
de sécurité alimentaire et d'hygiène voedselveiligheid en hygiëne
- Pouvoir porter des vêtements de protection hygiéniques selon les - Het kunnen dragen van hygiënische beschermkledij volgens de
consignes richtlijnen
- Pouvoir respecter la législation en matière d'environnement et la - Het kunnen respecteren van de milieuwetgeving en regelgeving voor
réglementation sur la sécurité du travail arbeidsveiligheid
- Pouvoir prévenir des contaminations croisées - Het kunnen voorkomen van kruiscontaminaties
- Pouvoir travailler en équipe - Het kunnen werken in team
Aptitudes à la résolution de problèmes Probleemoplossende vaardigheden
- Pouvoir réagir de manière appropriée en cas de problèmes de sécurité - Het gepast kunnen reageren bij voedselveiligheidsproblemen
alimentaire (problèmes de qualité) (kwaliteitsproblemen)
Aptitudes moteurs Motorische vaardigheden
- Pouvoir appliquer la réglementation de sécurité alimentaire et - Het kunnen toepassen van de voedselveiligheid- en hygiëne
d'hygiène regelgeving
- Pouvoir laver et désinfecter les mains - Het kunnen wassen en ontsmetten van de handen
- Pouvoir manier des charges et rester debout pendant longtemps - Het kunnen hanteren van lasten en langdurig rechtstaan
- Pouvoir découper la viande de manière précise afin de travailler - Het kunnen nauwkeurig versnijden van vlees om economisch te werken
économiquement et de garantir la qualité en de kwaliteit te waarborgen
- Pouvoir contrôler la viande selon l'ordre - Het kunnen controleren volgens opdracht van vlees
- Pouvoir enlever de la graisse, des hématomes, des esquilles, du - Het kunnen verwijderen van vet, hematomen, beensplinters,
cartilage,... kraakbeen,...
- Pouvoir éplucher, enlever les aponévroses, découper, moudre, - Het kunnen pellen, ontvliezen, versnijden, vermalen, verkleinen,
réduire, hacher, conditionner,... la viande selon l'ordre hakken, portioneren,... van vlees volgens opdracht
- Pouvoir exécuter différentes techniques de traitement de viande et - Het kunnen uitvoeren van verschillende vleesbewerking- en
de conservation selon l'ordre bewaringstechnieken volgens opdracht
- Pouvoir transformer divers types de viande (boeuf, porc, veau, - Het kunnen verwerken van diverse vleessoorten (rund, varken, kalf,
agneau, mouton, cheval, volaille, lapin, gibier) et du poisson lam, schaap, paard, gevogelte, konijn, wild) en vis
- Pouvoir utiliser du matériel et des appareils pour la préparation de - Het kunnen gebruiken van materieel en toestellen voor het bereiden
produits à base de viande, sauces, soupes, salades, préparations van vleesproducten, sauzen, soepen, salades, kant-en-klare
toutes faites,... bereidingen,...
- Pouvoir appliquer des techniques de finition et de garnissage - Het kunnen toepassen van afwerkings- en garneringstechnieken
- Pouvoir garder les couteaux aiguisés - Het op snee kunnen houden van messen
- Pouvoir peser les ingrédients nécessaires selon la recette de - Het kunnen afwegen van de benodigde ingrediënten volgens de
préparation receptuur
- Pouvoir utiliser divers instruments de mesure (pH-mètre, thermomètre - Het kunnen hanteren van diverse meetinstrumenten (pH-meter,
pour la température du noyau, pèse-sel pour contrôler la concentration kernthermometer, pekelweger (dient om de sterkte van de pekeloplossing
de la solution de saumure. Ceci est exprimé en degré Baumé), ...) te controleren. Dit wordt uitgedrukt in Baumégraden),...)
- Pouvoir réassortir le comptoir selon le principe FIFO - Het kunnen aanvullen van de toonbank volgens het FIFO-principe
- Pouvoir ranger et nettoyer le lieu de travail de manière systématique - Het kunnen systematisch opruimen en schoonmaken van de werkplek
- Pouvoir emballer des produits manuellement ou mécaniquement selon la - Het manueel of machinaal kunnen verpakken van producten volgens de
réglementation regelgeving
- Pouvoir exécuter des ordres - Het kunnen uitvoeren van opdrachten
2.2.3. Contexte Contexte d'environnement - La profession est exercée dans des boucheries, des boucheries-magasins de charcuterie, dans des rayons boucherie dans des supermarchés grands et moyens, sur des marchés, dans des environnements de production industrielle, dans le commerce en gros. - La profession peut impliquer le maniement de charges et le fait de devoir rester debout pendant longtemps. - Le travail est effectué alternativement dans des espaces chaudes et froides. - Il est nécessaire de respecter un emploi du temps strictement minuté. - Le port de vêtements de protection hygiéniques est requis selon la législation. Contexte d'opération - Les opérations variées (fait différentes préparations à base de viande, des plats cuisinés, des sauces et des soupes) doivent être adaptées aux caractéristiques de la viande, aux préparations, et à la recette de préparation. - Cela exige une gestion compétente, économique, écologique et 2.2.3. Context Omgevingscontext - Het beroep wordt uitgeoefend in slagerijen, slagerij-vleeswarenwinkels, in slagerijafdelingen in grote en middelgrote supermarkten, op markten, industriële productieomgevingen, groothandel. - Het beroep kan het hanteren van lasten en langdurig rechtstaan inhouden. - Het werk vindt afwisselend plaats in warme en koude ruimtes. - Omgang met een strikt tijdschema is nodig. - Het dragen van hygiënische beschermkledij volgens wetgeving is vereist. Handelingscontext - De uiteenlopende handelingen (maakt verschillende vleesbereidingen, kant-en-klare gerechten, sauzen en soepen) moeten afgestemd zijn op de vleeseigenschappen, bereidingen en de receptuur. - Het vergt het vakkundig, economisch, ecologisch en hygiënisch omgaan
hygiénique des diverses matières premières, des ingrédients et des met diverse grondstoffen, ingrediënten en producten die onderhevig
produits qui sont périssables. zijn aan bederf.
- Toujours respecter l'ordre de travail indiqué. - Steeds de aangegeven werkvolgorde respecteren.
- Pouvoir agir de manière efficace en cas de situations critiques en - Efficiënt kunnen handelen in kritische situaties i.v.m.
ce qui concerne la sécurité alimentaire et en cas d'anomalie du voedselveiligheid en bij productafwijkingen (o.a. het inroepen van de
produit (e.a. demander les instructions du boucher-charcutier,...). instructies van de slager-spekslager,...).
- Le collaborateur en boucherie doit être attentif à cause du - De medewerker slagerij moet aandachtig zijn omwille van omgang met
maniement de différents appareils et matériaux dangereux (couteaux,...). verschillende gevaarlijke apparatuur en materieel (messen,...).
- Gère différents produits et ingrédients, ce qui implique qu'il faut - Gaat om met verschillende producten en ingrediënten wat inhoudt dat
tenir compte de la sécurité alimentaire. er moet rekening gehouden worden met voedselveiligheid.
- Agir de manière qualitative et orientée vers le client en toutes - Kwaliteitsvol en klantgericht handelen in alle omstandigheden.
circonstances. - Gérer les consignes de sécurité qui s'appliquent au lieu de travail - Het omgaan met de van toepassing zijnde veiligheidsvoorschriften op
et respecter le règlement de travail. de werkvloer en het respecteren van het arbeidsreglement.
- Pouvoir travailler en équipe. - In team kunnen werken.
2.2.4. Autonomie 2.2.4. Autonomie
- Travaille toujours sur l'ordre et sous la supervision du boucher-charcutier. - Werkt altijd in opdracht en onder toezicht van de slager-spekslager.
- Est lié(e) par : - Is gebonden aan
o Les guides d'autocontrôle o De autocontrole gidsen
o La législation en vigueur en ce qui concerne la profession de o De vigerende wetgeving met betrekking tot het beroep van
boucher-charcutier slager-spekslager
o Les ordres o De opdrachten
- Fait appel au responsable pour les ordres et du soutien. - Doet beroep op de leidinggevende voor opdrachten en ondersteuning.
2.2.5. Responsabilité 2.2.5. Verantwoordelijkheid
- Un produit (fini) de qualité et réalisé en tenant compte de la sécurité alimentaire - Een kwaliteitsvol en voedselveilig gerealiseerd (eind)product
- Reconnaissance de produits non conformes - Herkenning van niet-conforme producten
- Des produits hygiéniques, faits et conservés selon la réglementation - Hygiënische en volgens de regelgeving gemaakte en bewaarde producten
- Un maniement correct et sûr de machines et de matériel - Correcte en veilige hantering van machines en materieel
- Un lieu de travail sûr, hygiénique et rangé - Een veilige, hygiënische en opgeruimde werkplek
- Des déchets triés selon les directives - Gesorteerd afval volgens de voorschriften
2.3. Attestations requises Attestation médicale pour travailler dans l'industrie alimentaire selon la réglementation légale. (Preuve qu'aucune raison médicale ne fait obstacle à l'activité au sein du secteur des produits alimentaires : déclaration qu'une personne est apte à travailler dans les secteurs de la production, du traitement, de la transformation et du maniement de produits alimentaires.) Vu pour être annexé à l'arrêté du Gouvernement flamand du 13 septembre 2013 portant reconnaissance de la qualification professionnelle de 'medewerker slagerij' (collaborateur en boucherie). 2.3. Vereiste attesten Medisch attest voor werken in de voedingsindustrie volgens de wettelijke regelgeving. (Bewijs dat geen enkele medische reden de activiteit in de levensmiddelensector in de weg staat : verklaring dat men geschikt is om te werken in de sector productie, bewerking, verwerking en hanteren van levensmiddelen.) Gezien om gevoegd te worden bij het besluit van de Vlaamse Regering van 13 september 2013 tot erkenning van de beroepskwalificatie medewerker slagerij.
Bruxelles, le 13 septembre 2013. Brussel, 13 september 2013.
Le Ministre-Président du Gouvernement flamand, De minister-president van de Vlaamse Regering,
K. PEETERS K. PEETERS
Le Ministre flamand de l'Enseignement, de la Jeunesse, de l'Egalité De Vlaamse minister van Onderwijs, Jeugd, Gelijke Kansen en Brussel,
des Chances et de Bruxelles,
P. SMET P. SMET
Le Ministre flamand des Finances, du Budget, de l'Emploi, de De Vlaamse minister van Financiën, Begroting, Werk, Ruimtelijke
l'Aménagement du Territoire et des Sports, Ordening en Sport,
Ph. MUYTERS Ph. MUYTERS
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