← Retour vers "Arrêté du Gouvernement flamand portant agrément de la qualification professionnelle de « vleesbewerker » "
| Arrêté du Gouvernement flamand portant agrément de la qualification professionnelle de « vleesbewerker » | Besluit van de Vlaamse Regering tot erkenning van de beroepskwalificatie vleesbewerker |
|---|---|
| AUTORITE FLAMANDE | VLAAMSE OVERHEID |
| 13 SEPTEMBRE 2013. - Arrêté du Gouvernement flamand portant agrément | 13 SEPTEMBER 2013. - Besluit van de Vlaamse Regering tot erkenning van |
| de la qualification professionnelle de « vleesbewerker » (découpeur de viande) | de beroepskwalificatie vleesbewerker |
| Le Gouvernement flamand, | De Vlaamse Regering, |
| Vu le décret du 30 avril 2009 relatif à la structure des | Gelet op het decreet van 30 april 2009 betreffende de |
| certifications, notamment l'article 12, remplacé par le décret du 1er | kwalificatiestructuur, artikel 12, vervangen bij het decreet van 1 |
| juillet 2011; | juli 2011; |
| Vu l'avis de reconnaissance de l'« Agentschap voor Kwaliteitszorg in | Gelet op het erkenningsadvies van het Agentschap voor Kwaliteitszorg |
| Onderwijs en Vorming » (Agence pour la Gestion de la Qualité dans | |
| l'Enseignement et la Formation), rendu le 21 août 2013; | in Onderwijs en Vorming, gegeven op 21 augustus 2013; |
| Vu l'avis de l'Inspection des Finances, donné le 2 septembre 2013; | Gelet op het advies van de Inspectie van Financiën, gegeven op 2 |
| Sur la proposition du Ministre flamand de l'Enseignement, de la | september 2013; |
| Jeunesse, de l'Egalité des Chances et de Bruxelles et du Ministre | Op voorstel van de Vlaamse minister van Onderwijs, Jeugd, Gelijke |
| flamand des Finances, du Budget, de l'Emploi, de l'Aménagement du | Kansen en Brussel en de Vlaamse minister van Financiën, Begroting, |
| Territoire et des Sports; | Werk, Ruimtelijke Ordening en Sport; |
| Après délibération, | Na beraadslaging, |
| Arrête : | Besluit : |
Article 1er.La qualification professionnelle de « vleesbewerker » |
Artikel 1.De beroepskwalificatie van vleesbewerker, ingeschaald op |
| (découpeur de viande), insérée au niveau 3 de la structure flamande | niveau 3 van de Vlaamse kwalificatiestructuur, wordt erkend. De |
| des certifications, est agréée. La description, reprise dans l'annexe, | beschrijving, opgenomen in bijlage, die bij dit besluit is gevoegd, |
| jointe au présent arrêté, comprend la définition et les compétences y | omvat de definitie en de bijbehorende competenties. |
| afférentes. Art. 2.Le Ministre flamand qui a l'enseignement dans ses attributions |
Art. 2.De Vlaamse minister, bevoegd voor het onderwijs, en de Vlaamse |
| et le Ministre flamand qui a la politique de l'emploi dans ses | minister bevoegd voor het tewerkstellingsbeleid zijn, ieder wat hem of |
| attributions sont chargés, chacun en ce qui le concerne, de | haar betreft, belast met de uitvoering van dit besluit. |
| l'exécution du présent arrêté. | |
| Bruxelles, le 13 septembre 2013. | Brussel, 13 september 2013. |
| Le Ministre-Président du Gouvernement flamand, | De minister-president. van de Vlaamse Regering, |
| K. PEETERS | K. PEETERS |
| Le Ministre flamand de l'Enseignement, de la Jeunesse, de l'Egalité | De Vlaamse minister van Onderwijs, Jeugd, Gelijke Kansen en Brussel, |
| des Chances et des Affaires bruxelloises, | |
| P. SMET | P. SMET |
| Le Ministre flamand des Finances, du Budget, du Travail, de | De Vlaamse minister van Financiën, Begroting, Werk, Ruimtelijke |
| l'Aménagement du Territoire et des Sports, | Ordening en Sport, |
| Ph. MUYTERS | Ph. MUYTERS |
| Annexe. Description de la qualification professionnelle de « | |
| vleesbewerker » (découpeur de viande) (m/f) (BK0058) telle que | Bijlage. Beschrijving van de beroepskwalificatie van vleesbewerker |
| mentionnée à l'article 1er | (m/v) (BK0058) als vermeld in artikel 1. |
| 1. AU NIVEAU GLOBAL | 1. GLOBAAL |
| a. Titre | a. Titel |
| « Vleesbewerker (découpeur de viande) (m/f) » | `Vleesbewerker (m/v)' |
| b. Définition | b. Definitie |
| « La transformation de différentes variétés de viande selon les règles | `Het bewerken van diverse soorten vlees volgens de geldende regels van |
| applicables en matière de sécurité alimentaire et d'hygiène afin de | voedselveiligheid en hygiëne teneinde het opdelen en afwerken in |
| découper et transformer la viande en parts commerciales et/ou prêtes | commerciële en/of verkoopklare stukken en/of het verdelen in porties.' |
| pour la vente et/ou le partage en portions. » | |
| c. Niveau | c. Niveau |
| 3 | 3 |
| d. Année | d. Jaartal |
| 2013 | 2013 |
| 2. COMPETENCES | 2. COMPETENTIES |
| 2.1 Enumération des compétences | 2.1 Opsomming competenties |
| * Reçoit et contrôle la viande fraîche (Id 25575) | * Ontvangt en controleert vers vlees (Id 25575) |
| - Vérifie la présence d'étiquettes et/ou de marques | - Gaat de aanwezigheid van etiketten en/of keurmerken na |
| - Examine la viande quant à la décoloration, la graisse, des | - Kijkt het vlees na op verkleuring, vet, onreinheden,... |
| impuretés, ... | |
| - Mesure la valeur pH et la température | - Meet de pH-waarde en de temperatuur |
| - Tient compte de la politique en matière d'allergènes (allergène : un | - Houdt rekening met het allergenenbeleid (allergeen: een bestanddeel |
| composant d'une substance naturelle ou synthétique, capable de | van een natuurlijke of kunstmatige stof die allergische reacties kan |
| provoquer une réaction allergique) | veroorzaken) |
| - Entre en action en cas de non-conformité | - Onderneemt actie in geval van niet-conformiteit |
| - Stocke selon le principe FIFO (First In, First Out), et selon la | - Stockeert volgens het FIFO-principe (First In, First Out) en volgens |
| destination | bestemming |
| - Respecte l'espèce animale lors du stockage | - Respecteert bij stockage de diersoort |
| - Trie selon l'espèce animale | - Sorteert volgens de diersoort |
| - Respecte la température imposée | - Respecteert de vooropgestelde temperatuur |
| * Effectue une première transformation de la viande et la stocke dans | * Doet een eerste verwerking van het vlees en slaat het op in de |
| la chambre froide (Ajout par acteurs du marché du travail) (co 00395) | koelruimte (Toevoeging door arbeidsmarktactoren) (co 00395) |
| - Aligne la technique et le matériel sur la mission | - Stemt de techniek en het materieel af op de opdracht |
| - Transforme et/ou partage la viande en portions selon la mission | - Bewerkt en/of verdeelt het vlees in porties volgens opdracht |
| - Respecte l'espèce animale, les organes dans l'ordre de transformation | - Respecteert de diersoort, organen bij de volgorde van bewerking |
| - Epluche, découenne selon la typologie des morceaux | - Ontvliest, ontzwoerdt volgens de typologie van de stukken |
| - Prépare la viande à la production | - Maakt het vlees productieklaar |
| - Vérifie la température dans la chambre froide | - Gaat de temperatuur in de koelruimte na |
| - Respecte la température imposée | - Respecteert de vooropgestelde temperatuur |
| - Ferme la chambre froide | - Sluit de koelruimte af |
| * Travaille selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire (Id 16246 / guide autocontrôle) | * Werkt hygiënisch en voedselveilig (Id 16246 / autocontrolegids) |
| - Se lave et désinfecte les mains selon les directives hygiéniques | - Wast en ontsmet de handen volgens de hygiënische richtlijnen |
| - Porte des vêtements de travail et de protection selon les directives | - Draagt werk- en beschermkledij volgens de hygiënische richtlijnen |
| hygiéniques - Contrôle l'état du matériel | - Controleert de staat van het materieel |
| - Aligne la technique et le matériel sur la mission | - Stemt de techniek en het materieel af op de opdracht |
| - Range le lieu de travail et le matériel de manière systématique | - Ruimt de werkplek en het materieel systematisch op |
| - Utilise du matériel de nettoyage | - Gebruikt schoonmaakmaterieel |
| - Utilise une quantité de produit adaptée à la surface et à la saleté | - Gebruikt een hoeveelheid product volgens het oppervlak en de vervuiling |
| - Nettoie et désinfecte le matériel selon les directives | - Reinigt en desinfecteert het materieel volgens de richtlijnen |
| - Observe les directives relatives à la sécurité alimentaire et à l'hygiène | - Volgt de richtlijnen voor voedselveiligheid en hygiëne op |
| - Respecte les prescriptions environnementales | - Respecteert de milieuvoorschriften |
| - Trie les déchets résiduels, les déchets animaux et les déchets à | - Sorteert en behandelt volgens de regelgeving het restafval, dierlijk |
| risque, et les traite selon la réglementation | afval en het risicoafval |
| - Stocke les déchets destinés à la destruction aux endroits prévus | - Slaat afval voor destructie op de daartoe voorziene plaatsen op |
| - Respecte la législation RGPT (Règlement général pour la Protection | - Respecteert de ARAB-wetgeving (Algemeen Reglement voor |
| du Travail) | ArbeidsBescherming) |
| - Applique des techniques de levage et de hissage | - Past hef- en tiltechnieken toe |
| * Désosse des morceaux de viande, dégraisse la viande et la recoupe en | * Beent stukken vlees uit, ontvet het vlees en snijdt het bij voor |
| vue de sa transformation ou de son emballage (Id 4363) | verdere verwerking of verpakking (Id 4363) |
| - Utilise des techniques et du matériel en fonction de la mission et | - Gebruikt techniek en materieel volgens de opdracht en de |
| des caractéristiques de la viande | eigenschappen van het vlees |
| - Aiguise des couteaux | - Houdt messen op snee |
| - Enlève des os (cartilage), la graisse, les tendons, les esquilles, ... | - Verwijdert (kraak)beenderen, vet, pezen, beensplinters,... |
| - Reconnait des anomalies et entre en action | - Herkent afwijkingen en onderneemt actie |
| - Sépare des dépeçages de lots et identifie des dépeçages de lots | - Houdt versnijdingen van loten apart en identificeert versnijdingen |
| (traçabilité) | van loten (traceerbaarheid) |
| * Découpe des porcs (Id 27415), des bovins (Id 27411), de la volaille | * Versnijdt varkens (Id 27415), runderen (Id 27411), gevogelte (Id |
| (Id 27416), des moutons (Id 27414), des chevaux, du gibier, de la | 27416), schapen (Id 27414), paarden, wild, exotisch vlees (Id 27412), |
| viande exotique (Id 27412), des lapins (Id 27413) | konijnen (Id 27413) |
| - Coupe la viande sur mesure ou la partage en portions | - Snijdt het vlees op maat of verdeelt het in porties |
| * Emballe et étiquette le produit en respectant les règles d'hygiène | * Verpakt en etiketteert het product op een hygiënische en |
| et de sécurité alimentaire (Id 27424) | voedselveilige manier (Id 27424) |
| - Actionne éventuellement le détecteur de métaux | - Bedient eventueel de metaaldetector |
| - Effectue des contrôles sur la présence d'objets étrangers | - Voert controles uit op aanwezigheid van vreemde voorwerpen |
| - Règle l'étiqueteuse | - Stelt de etiketteermachine in |
| - Règle la machine d'emballage (gaz, fermeture, ...) et contrôle | - Stelt de verpakkingsmachine in (gassen, sluiting,...) en controleert |
| régulièrement | regelmatig |
| - Contrôle le gazage et la teneur en oxygène résiduaire, si applicable | - Controleert de begassing en restzuurstofgehalte indien van |
| - Effectue des contrôles relatifs à la propreté et aux défauts de | toepassing - Controleert op reinheid en fabricagefouten |
| fabrication * Suit le stock, constate des insuffisances et signale celles-ci (Id 18152) | * Volgt de voorraad op, stelt tekorten vast en meldt deze (Id 18152) |
| - Tient à jour des données sur la consommation de produits | - Houdt gegevens bij over het verbruik van producten |
| - Signale des insuffisances de produits à la personne responsable | - Meldt tekorten van producten aan de verantwoordelijke |
| * Travaille en équipe (sous direction) (Ajout par acteurs du marché du | * Werkt in team (onder leiding) (Toevoeging door arbeidsmarktactoren) |
| travail) (co 00396) | (co 00396) |
| - Travaille dans le cadre d'un système de travail en équipes | - Werkt in ploegensysteem |
| - Réalise les missions | - Voert de opdrachten uit |
| - Travaille sur la base d'un ordre de production | - Werkt op basis van een productieorder |
| 2.2 Description des compétences/activités à l'aide des éléments de | 2.2 Beschrijving van de competenties/activiteiten aan de hand van de |
| descripteur | descriptorelementen |
| 2.2.1 Connaissance | 2.2.1 Kennis |
| - Connaissances de base de gestion de stock | - Basiskennis van voorraadbeheer |
| - Connaissances de base des TIC | - Basiskennis van ICT |
| - Connaissances de base de l'actionnement du détecteur de métaux | - Basiskennis van de bediening van de metaaldetector |
| - Connaissance de l'anatomie animale | - Kennis van anatomie van dieren |
| - Connaissance de techniques de coupe de viande | - Kennis van technieken om vlees te snijden |
| - Connaissance de la traçabilité de produits | - Kennis van de traceerbaarheid van producten |
| - Connaissance de normes de qualité | - Kennis van kwaliteitsnormen |
| - Connaissance de la destination du produit final | - Kennis van de bestemming van het eindproduct |
| - Connaissance des machines et du matériel pour son propre travail | - Kennis van de machines en het materieel voor het eigen werk |
| - Connaissance des conditions de stockage de viande | - Kennis van voorwaarden voor opslag van vlees |
| - Connaissance de techniques d'emballage | - Kennis van verpakkingsmethoden |
| - Connaissance des procédures de nettoyage et de désinfection | - Kennis van schoonmaak- en ontsmettingsprocedures |
| - Connaissance de la réglementation en matière d'hygiène personnelle | - Kennis van regelgeving voor persoonlijke hygiëne |
| - Connaissance des prescriptions en vigueur concernant la prévention | - Kennis van de geldende voorschriften voor preventie en veiligheid op |
| et la sécurité au travail | het werk |
| - Connaissance de techniques de levage et de soulèvement | - Kennis van hef- en tiltechnieken |
| - Connaissance des consignes environnementales | - Kennis van milieuvoorschriften |
| - Connaissance approfondie du maintien systématique de la température | - Grondige kennis van het systematisch handhaven van de wettelijke |
| légale (de conservation) | (bewaar)temperatuur |
| - Connaissance approfondie des consignes d'hygiène et de sécurité pour | - Grondige kennis van hygiëne- en veiligheidsvoorschriften voor |
| denrées alimentaires - Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) | voedingsmiddelen - Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) |
| - Connaissance approfondie de points de contrôle critiques pour son | - Grondige kennis van kritische controlepunten voor het eigen werk |
| propre travail | |
| - Connaissance approfondie de divergences de qualité | - Grondige kennis van kwaliteitsafwijkingen |
| - Connaissance approfondie de la typologie des morceaux de viande | - Grondige kennis van typologie van vleesstukken |
| - Connaissance approfondie relative au dégraissage, à l'épluchage et | - Grondige kennis van technieken voor het ontvetten, ontvliezen en |
| au découennage de la viande | ontzwoerden van vlees |
| - Connaissance approfondie de la division selon la destination de | - Grondige kennis van het indelen volgens bestemming van commerciële |
| parts commerciales et prêtes pour la vente | en verkoopklare stukken |
| - Connaissance approfondie de la réglementation de sécurité de travail | - Grondige kennis van de regelgeving van arbeidsveiligheid |
| 2.2.2 Aptitudes | 2.2.2 Vaardigheden |
| Aptitudes cognitives | Cognitieve vaardigheden |
| - Pouvoir effectuer le contrôle de qualité (éventuellement d'entrée) | - Het kunnen uitvoeren van de kwaliteits- (eventueel ingangs-)controle |
| et respecter les normes de traçabilité | en naleven van de traceerbaarheidsnormen |
| - Pouvoir renvoyer des livraisons non conformes | - Het kunnen terugzenden van niet-conforme leveringen |
| - Pouvoir effectuer les commandes selon la planification | - Het kunnen uitvoeren van de orders volgens planning |
| - Pouvoir respecter les consignes en matière d'hygiène, de sécurité et d'environnement | - Het kunnen naleven van hygiëne-, veiligheid- en milieuvoorschriften |
| - Pouvoir respecter des normes de qualité | - Het kunnen naleven van kwaliteitsnormen |
| - Pouvoir maintenir systématiquement la température légale | - Het systematisch kunnen handhaven van de wettelijke temperatuur |
| - Pouvoir stocker les morceaux de viande selon la destination des | - Het kunnen stockeren van de vleesstukken volgens bestemming van de |
| morceaux de viande | vleesstukken |
| - Pouvoir choisir des techniques et du matériel selon la mission et | - Het kunnen kiezen van een techniek en materieel volgens de opdracht |
| les caractéristiques de la viande | en eigenschap van het vlees |
| - Pouvoir respecter et exécuter le(s) guide(s) autocontrôle en vigueur | - Het kunnen naleven en uitvoeren van de vigerende autocontrolegids(en) |
| - Pouvoir actionner correctement le détecteur de métaux | - Het kunnen correct bedienen van de metaaldetector |
| - Pouvoir étiqueter les différents morceaux de viande | - Het kunnen etiketteren van de verschillende stukken vlees |
| - Pouvoir trier les déchets résiduels, les déchets animaux et les | - Het kunnen sorteren en behandelen volgens de regels van restafval, |
| déchets à risque, et les traiter selon la réglementation | dierlijk afval en risicoafval |
| - Pouvoir tenir compte de la typologie des morceaux de viande et de | - Het kunnen rekening houden met de typologie van de vleesstukken en |
| l'anatomie animale | de anatomie van het dier |
| - Pouvoir respecter la sécurité du travail | - Het kunnen naleven van arbeidsveiligheid |
| Aptitudes à la résolution de problèmes | Probleemoplossende vaardigheden |
| - Pouvoir réagir de manière appropriée aux divergences de qualité | - Het kunnen gepast reageren op kwaliteitsafwijkingen |
| - Pouvoir entrer en action en cas de problèmes | - Het kunnen ondernemen van acties bij problemen |
| - Pouvoir réagir de manière appropriée et précise en cas de | - Het kunnen gepast en accuraat reageren bij vermoeden van |
| présomption de problèmes sur la plan de la sécurité alimentaire | |
| (obligation de déclaration, recall, détection de métal positive, ...) | voedselveiligheidsproblemen (meldingsplicht, recall, positieve |
| Aptitudes motrices | metaaldetectie,...) |
| Motorische vaardigheden | |
| - Pouvoir manier de manière appropriée des machines et du matériel | - Het kunnen op gepaste wijze bedienen van machines en materieel |
| - Pouvoir utiliser les bonnes techniques lors de la transformation de | - Het kunnen gebruiken van de juiste technieken bij het bewerken van |
| la viande | het vlees |
| - Pouvoir trier les morceaux de viande selon leur destination | - Het kunnen sorteren van de vleesstukken volgens bestemming |
| - Pouvoir fermer la chambre froide | - Het kunnen afsluiten van de koelruimte |
| - Pouvoir effectuer l'ordre à l'aide des matériaux appropriés | - Het kunnen uitvoeren van de opdracht met de gepaste materialen |
| - Pouvoir transformer les morceaux de viande de manière économique, en | - Het kunnen bewerken van de vleesstukken op een economische wijze, |
| tenant compte en permanence de l'emploi du temps | permanent rekening houdend met het tijdschema |
| - Pouvoir nettoyer et désinfecter correctement les machines et le | - Het kunnen op de juiste wijze reinigen en desinfecteren van machines |
| matériel | en materieel |
| - Pouvoir maintenir le matériel en état optimal (aiguiser les | - Het materieel in optimale staat kunnen houden (op snee houden van de |
| couteaux, ...) afin de pouvoir travailler de manière efficace et sûre | messen,...) om efficiënt en veilig te kunnen werken |
| - Pouvoir appliquer les techniques de levage et de soulèvement | - Het kunnen toepassen van hef- en tiltechnieken |
| - Pouvoir exécuter les missions en position debout | - Het kunnen rechtstaand uitvoeren van de opdrachten |
| 2.2.3 Contexte | 2.2.3 Context |
| Contexte d'environnement | Omgevingscontext |
| - Cette profession est exercée dans des ateliers de découpe et des | - Dit beroep wordt uitgeoefend in snijderijen en vleesverwerkende |
| établissements de transformation des viandes. | bedrijven. |
| - Cette profession peut également être exercée en équipe, pendant le | - Dit beroep kan ook worden uitgeoefend in shiften, tijdens het |
| week-end ou la nuit. | weekend of 's nachts. |
| - Le travail s'effectue en permanence en milieu réfrigéré. | - Het werk vindt permanent plaats in een gekoelde omgeving. |
| - Etant donné que les morceaux de viande doivent être transformés à | - Vermits de stukken vlees tijdig verwerkt dienen te zijn, werkt de |
| temps, le découpeur de viande travaille toujours selon un calendrier. | vleesbewerker altijd volgens tijdsschema. |
| - Il est requis de porter des vêtements de protection personnelle | - Het dragen van persoonlijke hygiënische en arbeidsveilige |
| conformes aux règles d'hygiène et de sécurité de travail. | beschermkledij is vereist. |
| Contexte d'opération | Handelingscontext |
| - Les opérations doivent être alignées sur les caractéristiques de la | - De handelingen moeten afgestemd zijn op de vleeseigenschappen en de |
| viande et sur la fiche technique. | technische fiche. |
| - Le découpeur de viande doit traiter les morceaux de viande de | - De vleesbewerker moet vleesstukken vakkundig en hygiënisch |
| manière professionnelle et hygiénique, et doit toujours rester | |
| attentif lors de l'exécution des opérations afin de prévenir une | behandelen en steeds de aandacht houden bij het uitvoeren van de |
| contamination croisée. | handelingen om kruisbesmetting te voorkomen. |
| - La manipulation professionnelle de produits périssables et soumis à | - Het vergt het vakkundig omgaan met producten die onderhevig zijn aan |
| des normes hygiéniques est requise. | hygiënische normen en aan bederf. |
| - Pouvoir agir efficacement dans des situations critiques en cas de | - Efficiënt kunnen handelen in kritische situaties bij |
| divergences sur le plan des produits (e.a. faire appel aux | productafwijkingen (o.a. het inroepen van de instructies van de |
| instructions du responsable). | leidinggevende). |
| - Agir en assurant la qualité et l'orientation sur le client dans | - Kwaliteitsvol en klantgericht handelen in alle omstandigheden. |
| toutes les circonstances. | |
| - Le découpeur de viande doit être attentif en raison de l'utilisation | - De vleesbewerker moet aandachtig zijn omwille van omgang met |
| d'outils dangereux divers (couteaux, ...). | verschillende gevaarlijke materieel (messen,...). |
| 2.2.4 Autonomie | 2.2.4 Autonomie |
| - Est indépendant pour effectuer des mesures de pH et de température, | - Is zelfstandig in het uitvoeren van temperatuur- en pH-metingen, het |
| pour transformer (éventuellement désosser dans une mesure restreinte) | bewerken (eventueel uitbenen in beperkte mate) en opdelen van vlees in |
| et diviser la viande en portions et pour suivre les dispositions de | porties en het opvolgen van de bepalingen in de productieorder, |
| l'ordre de production, les directives du responsable et les schémas de production. | richtlijnen van de leidinggevende en productieschema's |
| - Est soumis aux guides autocontrôle en vigueur dans le secteur, à la | - Is gebonden aan de vigerende gidsen voor de autocontrole in de |
| réglementation relative à la sécurité alimentaire et à l'hygiène, à la | sector, de regelgeving voor voedselveiligheid en hygiëne, de opdracht |
| mission et aux procédures standards en cas de problèmes. | en de standaardprocedures bij problemen. |
| - Fait appel à un responsable de l'entreprise quant aux instructions | - Doet beroep op een leidinggevende van het bedrijf voor |
| de travail, en cas de problèmes relatif au matériel ou au produit, en | werkinstructies, bij problemen met materieel of product, bij |
| cas de divergences ou d'autres problèmes. | afwijkingen of overige problemen. |
| 2.2.5 Responsabilité | 2.2.5 Verantwoordelijkheid |
| - Un registre d'origine tenu à jour | - Een bijgehouden herkomstregister |
| - Normes HACCP respectées | - Gerespecteerde HACCP-normen |
| - Morceaux de viande contrôlés et respectés | - Gecontroleerde en gerespecteerde stukken vlees |
| - Mesures de température et de pH effectuées à temps et enregistrées | - Tijdig uitgevoerde en geregistreerde temperatuur- en pH-metingen |
| - Morceaux de viande découpés professionnellement selon les | - Vakkundig versneden stukken vlees volgens vleeseigenschappen en |
| caractéristiques de la viande et les ordres | opdrachten |
| - Environnement professionnel sûr | - Veilige werkomgeving |
| - Morceaux prêts pour la vente, découpés et portionnés de manière | - Vakkundig versneden en geportioneerde verkoopsklare stukken |
| professionnelle | |
| - Paquet d'organes rouge, transformé selon les règles | - Volgens de regels verwerkt rode organenpakket |
| - Morceaux de viande emballés hygiéniquement et étiquetés | - Hygiënisch verpakte en geëtiketteerde stukken vlees |
| - Viande correctement emballée dans un emballage spécifique au produit | - Correct verpakt vlees in producteigen verpakking |
| - Stock suivi | - Opgevolgde voorraad |
| - Calendriers, flux alimentaires, flux de déchets | - Gerespecteerde tijdschema's, voedselstromen, afvalstromen |
| - Hygiène personnelle | - Persoonlijke hygiëne |
| 2.3 Attestations requises | 2.3 Vereiste attesten |
| Attestation médicale autorisant le travail dans l'industrie | Medisch attest voor werken in de voedingsindustrie volgens de |
| alimentaire selon la réglementation légale. | wettelijke regelgeving. |
| (Preuve qu'aucune raison médicale n'entrave l'activité dans le secteur | |
| de l'alimentation : déclaration d'aptitude de travailler dans le | (Bewijs dat geen enkele medische reden de activiteit in de |
| secteur de la production, de la préparation, de la transformation et | levensmiddelensector in de weg staat: verklaring dat men geschikt is |
| de la manipulation de denrées alimentaires) | om te werken in de sector productie, bewerking, verwerking en hanteren |
| Vu pour être annexé à l'arrêté du Gouvernement flamand du 13 septembre | van levensmiddelen.) Gezien om gevoegd te worden bij het besluit van de Vlaamse Regering |
| 2013 portant agrément de la qualification professionnelle de découpeur | van 13 september 2013 tot erkenning van de beroepskwalificatie |
| de viande. | vleesbewerker. |
| Bruxelles, le 13 septembre 2013. | Brussel, 13 september 2013. |
| Le Ministre-Président du Gouvernement flamand, | De minister-president van de Vlaamse Regering, |
| K. PEETERS | K. PEETERS |
| Le Ministre flamand de l'Enseignement, de la Jeunesse, de l'Egalité | De Vlaamse minister van Onderwijs, Jeugd, Gelijke Kansen en Brussel, |
| des Chances et des Affaires bruxelloises, | |
| P. SMET | P. SMET |
| Le Ministre flamand des Finances, du Budget, du Travail, de | De Vlaamse minister van Financiën, Begroting, Werk, Ruimtelijke |
| l'Aménagement du Territoire et des Sports, | Ordening en Sport |
| Ph. MUYTERS | Ph. MUYTERS |