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| Arrêté du Gouvernement flamand portant reconnaissance de la qualification professionnelle de collaborateur de production élevage de volaille | Arrêté du Gouvernement flamand portant reconnaissance de la qualification professionnelle de collaborateur de production élevage de volaille |
|---|---|
| AUTORITE FLAMANDE | AUTORITE FLAMANDE |
| 16 JUIN 2017. - Arrêté du Gouvernement flamand portant reconnaissance | 16 JUIN 2017. - Arrêté du Gouvernement flamand portant reconnaissance |
| de la qualification professionnelle de collaborateur de production | de la qualification professionnelle de collaborateur de production |
| élevage de volaille | élevage de volaille |
| Le Gouvernement flamand, | Le Gouvernement flamand, |
| Vu le décret du 30 avril 2009 relatif à la structure des | Vu le décret du 30 avril 2009 relatif à la structure des |
| certifications, article 12, remplacé par le décret du 1er juillet 2011 | certifications, article 12, remplacé par le décret du 1er juillet 2011 |
| ; | ; |
| Vu l'avis de reconnaissance de l'« Agentschap voor Hoger Onderwijs, | Vu l'avis de reconnaissance de l'« Agentschap voor Hoger Onderwijs, |
| Volwassenenonderwijs, Kwalificaties en Studietoelagen » (Agence de | Volwassenenonderwijs, Kwalificaties en Studietoelagen » (Agence de |
| l'Enseignement supérieur, de l'Education des Adultes, des | l'Enseignement supérieur, de l'Education des Adultes, des |
| Qualifications et des Allocations d'Etudes), rendu le 19 mai 2017 ; | Qualifications et des Allocations d'Etudes), rendu le 19 mai 2017 ; |
| Vu l'avis de l'Inspection des Finances, donné le 2 juin 2017 ; | Vu l'avis de l'Inspection des Finances, donné le 2 juin 2017 ; |
| Sur la proposition de la Ministre flamande de l'Enseignement et du | Sur la proposition de la Ministre flamande de l'Enseignement et du |
| Ministre flamand de l'Emploi, de l'Economie, de l'Innovation et des | Ministre flamand de l'Emploi, de l'Economie, de l'Innovation et des |
| Sports ; | Sports ; |
| Après délibération, | Après délibération, |
| Arrête : | Arrête : |
Article 1er.La qualification professionnelle de collaborateur de |
Article 1er.La qualification professionnelle de collaborateur de |
| production élevage de volailles, classée au niveau 4 de la structure | production élevage de volailles, classée au niveau 4 de la structure |
| flamande des certifications, dont la description figure à l'annexe | flamande des certifications, dont la description figure à l'annexe |
| jointe au présent arrêté, est agréée. | jointe au présent arrêté, est agréée. |
Art. 2.Le Ministre flamand qui a l'enseignement dans ses attributions |
Art. 2.Le Ministre flamand qui a l'enseignement dans ses attributions |
| et le Ministre flamand qui a la politique de l'emploi dans ses | et le Ministre flamand qui a la politique de l'emploi dans ses |
| attributions sont chargés, chacun en ce qui le concerne, de | attributions sont chargés, chacun en ce qui le concerne, de |
| l'exécution du présent arrêté. | l'exécution du présent arrêté. |
| Bruxelles, le 16 juin 2017. | Bruxelles, le 16 juin 2017. |
| Le Ministre-Président du Gouvernement flamand, | Le Ministre-Président du Gouvernement flamand, |
| G. BOURGEOIS | G. BOURGEOIS |
| La Ministre flamande de l'Enseignement, | La Ministre flamande de l'Enseignement, |
| H. CREVITS | H. CREVITS |
| Le Ministre flamand de l'Emploi, de l'Economie, de l'Innovation et des | Le Ministre flamand de l'Emploi, de l'Economie, de l'Innovation et des |
| Sports, | Sports, |
| Ph. MUYTERS | Ph. MUYTERS |
| Annexe. | Annexe. |
| Description de la qualification professionnelle de collaborateur de | Description de la qualification professionnelle de collaborateur de |
| production élevage de volaille (0275) telle que mentionnée à l'article | production élevage de volaille (0275) telle que mentionnée à l'article |
| 1er | 1er |
| 1. AU NIVEAU GLOBAL | 1. AU NIVEAU GLOBAL |
| a. Titre | a. Titre |
| Collaborateur de production élevage de volailles | Collaborateur de production élevage de volailles |
| b. Définition | b. Définition |
| Prend soin des volailles conformément aux prescriptions en matière | Prend soin des volailles conformément aux prescriptions en matière |
| d'hygiène, de sécurité et d'environnement, de façon à réaliser une | d'hygiène, de sécurité et d'environnement, de façon à réaliser une |
| production d'oeufs et/ou de viande économiquement rentable | production d'oeufs et/ou de viande économiquement rentable |
| c. Niveau | c. Niveau |
| 4 | 4 |
| d. Année | d. Année |
| 2017 | 2017 |
| 2. COMPETENCES | 2. COMPETENCES |
| 2.1 Enumération des compétences | 2.1 Enumération des compétences |
| ACTIVITES DE BASE | ACTIVITES DE BASE |
| Production animale/végétale | Production animale/végétale |
| - Travaille en équipe (co 02325) | - Travaille en équipe (co 02325) |
| - Communique adéquatement avec tous les acteurs (supérieur, collègue, | - Communique adéquatement avec tous les acteurs (supérieur, collègue, |
| client, etc.) | client, etc.) |
| - Comprend les instructions et le mode d'exécution de la mission | - Comprend les instructions et le mode d'exécution de la mission |
| - Echange des informations avec les collègues et le(s) supérieur(s) | - Echange des informations avec les collègues et le(s) supérieur(s) |
| - Rend compte des problèmes et signale les problèmes au supérieur | - Rend compte des problèmes et signale les problèmes au supérieur |
| - Collabore efficacement avec les collègues | - Collabore efficacement avec les collègues |
| - Suit les indications du ou des supérieur(s) | - Suit les indications du ou des supérieur(s) |
| - Fait preuve de flexibilité | - Fait preuve de flexibilité |
| - Tient compte de la sécurité, de l'environnement, de la qualité et du | - Tient compte de la sécurité, de l'environnement, de la qualité et du |
| bien-être (co 02326) | bien-être (co 02326) |
| - Travaille de façon ergonomique (techniques de levage et de hissage, | - Travaille de façon ergonomique (techniques de levage et de hissage, |
| etc.) | etc.) |
| - Travaille dans un souci d'économie des coûts | - Travaille dans un souci d'économie des coûts |
| - Travaille de manière écologique | - Travaille de manière écologique |
| - Travaille conformément aux procédures établies | - Travaille conformément aux procédures établies |
| - Applique les consignes légales | - Applique les consignes légales |
| - Applique les consignes en matière de sécurité, de qualité et | - Applique les consignes en matière de sécurité, de qualité et |
| d'environnement | d'environnement |
| - Signale au supérieur, tant verbalement que par écrit, les problèmes | - Signale au supérieur, tant verbalement que par écrit, les problèmes |
| en rapport avec la sécurité, l'environnement, la qualité et le | en rapport avec la sécurité, l'environnement, la qualité et le |
| bien-être | bien-être |
| - Assure le suivi des stocks de consommables (A140701 Id17635-c) | - Assure le suivi des stocks de consommables (A140701 Id17635-c) |
| - Utilise un logiciel de gestion des stocks | - Utilise un logiciel de gestion des stocks |
| - Contrôle l'état et le volume des stocks | - Contrôle l'état et le volume des stocks |
| - Adapte les quantités à commander à la consommation, au planning, à | - Adapte les quantités à commander à la consommation, au planning, à |
| la capacité de stockage... | la capacité de stockage... |
| - Assure le suivi des commandes et contrôle la livraison | - Assure le suivi des commandes et contrôle la livraison |
| - Enregistre la consommation de produits | - Enregistre la consommation de produits |
| - Communique les quantités à commander ou les ruptures de stock au | - Communique les quantités à commander ou les ruptures de stock au |
| responsable production agriculture et horticulture/à l'entrepreneur | responsable production agriculture et horticulture/à l'entrepreneur |
| agriculture et horticulture | agriculture et horticulture |
| - Effectue ou fait effectuer l'entretien de base préventif ou | - Effectue ou fait effectuer l'entretien de base préventif ou |
| correctif des machines ou équipements (A140701 Id18027-c, A140901 | correctif des machines ou équipements (A140701 Id18027-c, A140901 |
| Id18027-c, A141001 Id18027-c, A141601 Id6192-c) | Id18027-c, A141001 Id18027-c, A141601 Id6192-c) |
| - Utilise des outils à main (clé, pince...) et des outils électriques | - Utilise des outils à main (clé, pince...) et des outils électriques |
| dans un souci de sécurité et de respect de l'environnement | dans un souci de sécurité et de respect de l'environnement |
| - Détecte les anomalies, les défaillances ou la nécessité d'un | - Détecte les anomalies, les défaillances ou la nécessité d'un |
| entretien | entretien |
| - Respecte le plan et les consignes d'entretien | - Respecte le plan et les consignes d'entretien |
| - Adapte la technique et le matériel à la mission (vidange d'huile, | - Adapte la technique et le matériel à la mission (vidange d'huile, |
| graissage, soudage, menuiserie, peinture...) | graissage, soudage, menuiserie, peinture...) |
| - Participe au verrouillage ou procède au verrouillage des machines ou | - Participe au verrouillage ou procède au verrouillage des machines ou |
| équipements en vue de l'exécution de l'entretien | équipements en vue de l'exécution de l'entretien |
| - Effectue des petites activités d'entretien et de réparation | - Effectue des petites activités d'entretien et de réparation |
| (nettoyage, graissage, remplacements de pièces, appoint de | (nettoyage, graissage, remplacements de pièces, appoint de |
| liquides...) | liquides...) |
| - Signale les problèmes en rapport avec l'entretien de base préventif | - Signale les problèmes en rapport avec l'entretien de base préventif |
| ou correctif des machines ou équipements au responsable de production | ou correctif des machines ou équipements au responsable de production |
| agriculture et horticulture/à l'entrepreneur agriculture et | agriculture et horticulture/à l'entrepreneur agriculture et |
| horticulture | horticulture |
| - Nettoie le matériel avant de le ranger | - Nettoie le matériel avant de le ranger |
| - Trie les déchets conformément aux consignes | - Trie les déchets conformément aux consignes |
| - Exécute des contrôles et entretiens quotidiens aux machines (co | - Exécute des contrôles et entretiens quotidiens aux machines (co |
| 02327) | 02327) |
| - Vérifie la machine avant sa mise en service (usure, défauts, | - Vérifie la machine avant sa mise en service (usure, défauts, |
| dispositifs de sécurité, équipements électriques, roues/pneus, | dispositifs de sécurité, équipements électriques, roues/pneus, |
| pression atmosphérique et niveaux de liquides...) | pression atmosphérique et niveaux de liquides...) |
| - Vérifie si le véhicule est équipé de la signalisation requise, | - Vérifie si le véhicule est équipé de la signalisation requise, |
| c'est-à-dire de la « signalisation des véhicules agricoles » | c'est-à-dire de la « signalisation des véhicules agricoles » |
| conformément au code de la route | conformément au code de la route |
| - Effectue l'entretien quotidien | - Effectue l'entretien quotidien |
| - Informe le supérieur des besoins de contrôles et d'entretien | - Informe le supérieur des besoins de contrôles et d'entretien |
| spécifiques des machines | spécifiques des machines |
| - Effectue de petites réparations | - Effectue de petites réparations |
| - Prend des mesures correctives en rapport avec l'entretien quotidien | - Prend des mesures correctives en rapport avec l'entretien quotidien |
| des machines, si nécessaire | des machines, si nécessaire |
| - Tient compte des conditions météorologiques et de l'état du sol lors | - Tient compte des conditions météorologiques et de l'état du sol lors |
| de la mise en service des machines (co 02328) | de la mise en service des machines (co 02328) |
| - Evalue si les activités (préparation du sol, épandage, semis et | - Evalue si les activités (préparation du sol, épandage, semis et |
| plantation, entretien des cultures et récoltes) sont réalisables et/ou | plantation, entretien des cultures et récoltes) sont réalisables et/ou |
| souhaitables au moment prévu sur la base des conditions | souhaitables au moment prévu sur la base des conditions |
| météorologiques et de l'état du sol | météorologiques et de l'état du sol |
| - Signale au supérieur les problèmes relatifs à l'exécution des | - Signale au supérieur les problèmes relatifs à l'exécution des |
| activités en conséquence des conditions météorologiques et de l'état | activités en conséquence des conditions météorologiques et de l'état |
| du sol | du sol |
| - Tient compte des prescriptions légales | - Tient compte des prescriptions légales |
| - Utilise les machines et installations dans un souci de sécurité et | - Utilise les machines et installations dans un souci de sécurité et |
| de durabilité (co 02328) | de durabilité (co 02328) |
| - Utilise la machine conformément aux directives du fabricant/du | - Utilise la machine conformément aux directives du fabricant/du |
| responsable de production agriculture et horticulture/de | responsable de production agriculture et horticulture/de |
| l'entrepreneur agriculture et horticulture | l'entrepreneur agriculture et horticulture |
| - Détecte les anomalies, les défaillances ou la nécessité d'un | - Détecte les anomalies, les défaillances ou la nécessité d'un |
| entretien préventif | entretien préventif |
| - Détermine la technique et le matériel en fonction de la tâche | - Détermine la technique et le matériel en fonction de la tâche |
| - Evite les risques physiques | - Evite les risques physiques |
| - Estime l'impact d'une alimentation déséquilibrée, de l'alcool, de | - Estime l'impact d'une alimentation déséquilibrée, de l'alcool, de |
| drogues, du stress et de la fatigue sur une utilisation sûre des | drogues, du stress et de la fatigue sur une utilisation sûre des |
| machines | machines |
| - Veille à ce que la machine soit sûre pour l'utilisation suivante | - Veille à ce que la machine soit sûre pour l'utilisation suivante |
| - Nettoie le matériel/la zone de chargement conformément aux | - Nettoie le matériel/la zone de chargement conformément aux |
| dispositions légales et se charge du rangement | dispositions légales et se charge du rangement |
| - Trie les déchets conformément aux consignes | - Trie les déchets conformément aux consignes |
| - Respecte l'hygiène personnelle (co 02329) | - Respecte l'hygiène personnelle (co 02329) |
| - Couvre des plaies éventuelles | - Couvre des plaies éventuelles |
| - Porte des vêtements de travail et de protection | - Porte des vêtements de travail et de protection |
| - Respecte la procédure d'hygiène imposée par l'entreprise (se laver | - Respecte la procédure d'hygiène imposée par l'entreprise (se laver |
| les mains...) | les mains...) |
| - Développe son propre savoir-faire (co 02330) | - Développe son propre savoir-faire (co 02330) |
| - suit les recyclages indiqués ou pertinents | - suit les recyclages indiqués ou pertinents |
| - Apprend de nouvelles techniques et les applique | - Apprend de nouvelles techniques et les applique |
| - intègre les nouvelles expériences dans la situation de travail | - intègre les nouvelles expériences dans la situation de travail |
| quotidienne | quotidienne |
| - Assure le suivi de sa propre administration (co 02331) | - Assure le suivi de sa propre administration (co 02331) |
| - Exerce les tâches administratives au sein de l'entreprise | - Exerce les tâches administratives au sein de l'entreprise |
| - Utilise un logiciel d'enregistrement, le cas échéant | - Utilise un logiciel d'enregistrement, le cas échéant |
| - Contrôle ses activités et range le chantier (co 02332) | - Contrôle ses activités et range le chantier (co 02332) |
| - Contrôle ses propres activités | - Contrôle ses propres activités |
| - Rend compte de ses activités au responsable production agriculture | - Rend compte de ses activités au responsable production agriculture |
| et horticulture/à l'entrepreneur agriculture et horticulture | et horticulture/à l'entrepreneur agriculture et horticulture |
| - Signale et aborde les problèmes avec le responsable production | - Signale et aborde les problèmes avec le responsable production |
| agriculture et horticulture/l'entrepreneur agriculture et horticulture | agriculture et horticulture/l'entrepreneur agriculture et horticulture |
| - Signale les défaillances, dégradations et imprévus au responsable | - Signale les défaillances, dégradations et imprévus au responsable |
| production agriculture et horticulture/à l'entrepreneur agriculture et | production agriculture et horticulture/à l'entrepreneur agriculture et |
| horticulture | horticulture |
| - Range le chantier durant les travaux et une fois les travaux | - Range le chantier durant les travaux et une fois les travaux |
| terminés | terminés |
| Production animale - sécurité et hygiène | Production animale - sécurité et hygiène |
| - Veille à l'hygiène au sein de l'entreprise (co 02333) | - Veille à l'hygiène au sein de l'entreprise (co 02333) |
| - Veille à assurer un accès sélectif aux bâtiments de l'entreprise | - Veille à assurer un accès sélectif aux bâtiments de l'entreprise |
| - Prend des mesures proactives (tenue vestimentaire propre à | - Prend des mesures proactives (tenue vestimentaire propre à |
| l'entreprise...) afin d'éviter l'apparition des maladies depuis | l'entreprise...) afin d'éviter l'apparition des maladies depuis |
| l'extérieur de l'entreprise (visiteurs, personnes pénétrant sur la | l'extérieur de l'entreprise (visiteurs, personnes pénétrant sur la |
| propriété) | propriété) |
| - Prend des mesures afin d'éviter la propagation des maladies au sein | - Prend des mesures afin d'éviter la propagation des maladies au sein |
| de l'entreprise | de l'entreprise |
| - Contribue à la lutte contre les nuisibles (rongeurs, mouches, | - Contribue à la lutte contre les nuisibles (rongeurs, mouches, |
| cafards...) | cafards...) |
| - Contrôle l'état du matériel | - Contrôle l'état du matériel |
| - Nettoie et désinfecte le matériel conformément aux consignes | - Nettoie et désinfecte le matériel conformément aux consignes |
| - Nettoie et désinfecte les étables | - Nettoie et désinfecte les étables |
| - Utilise le matériel de nettoyage de façon durable | - Utilise le matériel de nettoyage de façon durable |
| - Trie et entrepose les déchets résiduels, les déchets animaux et les | - Trie et entrepose les déchets résiduels, les déchets animaux et les |
| déchets dangereux conformément à la réglementation | déchets dangereux conformément à la réglementation |
| - Veille à l'enlèvement approprié des déchets animaux | - Veille à l'enlèvement approprié des déchets animaux |
| Elevage de volailles - soins | Elevage de volailles - soins |
| - Organise l'hébergement des animaux (A140701 Id17338-c) | - Organise l'hébergement des animaux (A140701 Id17338-c) |
| - Assure un hébergement sûr des animaux | - Assure un hébergement sûr des animaux |
| - Tient compte du nombre d'animaux, de leur condition, des conditions | - Tient compte du nombre d'animaux, de leur condition, des conditions |
| météorologiques... | météorologiques... |
| - Veille à garantir un climat adéquat dans les étables | - Veille à garantir un climat adéquat dans les étables |
| - Veille à ce que les animaux disposent de suffisamment d'eau potable | - Veille à ce que les animaux disposent de suffisamment d'eau potable |
| de qualité | de qualité |
| - Contrôle et règle le fonctionnement des systèmes de ventilation, de | - Contrôle et règle le fonctionnement des systèmes de ventilation, de |
| chauffage et d'éclairage | chauffage et d'éclairage |
| - Introduit de nouveaux animaux d'une façon qui minimise le stress et | - Introduit de nouveaux animaux d'une façon qui minimise le stress et |
| qui ne compromet pas la santé du troupeau (quarantaine...) | qui ne compromet pas la santé du troupeau (quarantaine...) |
| - Evacue le fumier | - Evacue le fumier |
| - Evacue les déchets | - Evacue les déchets |
| - Surveille les animaux et en prend soin (A141001 Id17761-c/17936-c) | - Surveille les animaux et en prend soin (A141001 Id17761-c/17936-c) |
| - Contrôle les données du marquage dans le cadre de l'identification | - Contrôle les données du marquage dans le cadre de l'identification |
| et de l'enregistrement | et de l'enregistrement |
| - Remarque un comportement inhabituel des animaux (état général, état | - Remarque un comportement inhabituel des animaux (état général, état |
| de santé, habitudes alimentaires...) | de santé, habitudes alimentaires...) |
| - Rend compte au responsable des irrégularités (maladie des | - Rend compte au responsable des irrégularités (maladie des |
| animaux...) | animaux...) |
| - Assiste, si nécessaire, le vétérinaire et les autres spécialistes en | - Assiste, si nécessaire, le vétérinaire et les autres spécialistes en |
| cas de soins spécifiques | cas de soins spécifiques |
| - Suit le processus de guérison lors d'un traitement | - Suit le processus de guérison lors d'un traitement |
| - S'informe sur les maladies animales courantes et actuelles | - S'informe sur les maladies animales courantes et actuelles |
| - S'en tient à la législation relative au bien-être animal | - S'en tient à la législation relative au bien-être animal |
| - Veille au bien-être, à l'identification et à l'enregistrement des | - Veille au bien-être, à l'identification et à l'enregistrement des |
| animaux | animaux |
| - Nourrit les animaux sur la base d'un planning de rationnement des | - Nourrit les animaux sur la base d'un planning de rationnement des |
| fourrages détaillé (A141101 Id18016-c) | fourrages détaillé (A141101 Id18016-c) |
| - Assure le suivi des programmes d'alimentation détaillés | - Assure le suivi des programmes d'alimentation détaillés |
| - Prépare la nourriture des animaux selon leurs besoins (sorte, | - Prépare la nourriture des animaux selon leurs besoins (sorte, |
| composition, quantité...) | composition, quantité...) |
| - Assure la distribution manuelle ou automatisée des fourrages chez | - Assure la distribution manuelle ou automatisée des fourrages chez |
| les animaux | les animaux |
| - Veille à ce que les animaux disposent de suffisamment d'eau potable | - Veille à ce que les animaux disposent de suffisamment d'eau potable |
| de qualité | de qualité |
| - Manipule une machine d'alimentation | - Manipule une machine d'alimentation |
| - Veille à la qualité des stocks de fourrages | - Veille à la qualité des stocks de fourrages |
| - Vérifie la consommation de fourrages et d'eau des animaux | - Vérifie la consommation de fourrages et d'eau des animaux |
| Elevage de volailles - données de suivi | Elevage de volailles - données de suivi |
| - Enregistre les données de suivi (poids des animaux, résultats | - Enregistre les données de suivi (poids des animaux, résultats |
| d'analyses, date d'expulsion ou de conception des animaux, contrôle | d'analyses, date d'expulsion ou de conception des animaux, contrôle |
| des prestations...) et les communique au responsable production | des prestations...) et les communique au responsable production |
| agriculture et horticulture/à l'entrepreneur agriculture et | agriculture et horticulture/à l'entrepreneur agriculture et |
| horticulture (A140901 Id17313-c) | horticulture (A140901 Id17313-c) |
| - Note les quantités de fourrage distribuées | - Note les quantités de fourrage distribuées |
| - Prend note des anomalies en termes de comportement et de santé | - Prend note des anomalies en termes de comportement et de santé |
| - Enregistre la consommation de médicaments | - Enregistre la consommation de médicaments |
| - Note, le cas échéant, les données relatives au processus de | - Note, le cas échéant, les données relatives au processus de |
| reproduction (date de la fécondation, parents, soins médicaux...) | reproduction (date de la fécondation, parents, soins médicaux...) |
| Elevage de volaille - ramassage des oeufs | Elevage de volaille - ramassage des oeufs |
| - Récolte les oeufs et les prépare pour expédition (co 02335) | - Récolte les oeufs et les prépare pour expédition (co 02335) |
| - Récolte les oeufs chaque jour | - Récolte les oeufs chaque jour |
| - Procède à l'inspection visuelle des oeufs (présence de saletés, de | - Procède à l'inspection visuelle des oeufs (présence de saletés, de |
| fissures, malformation) | fissures, malformation) |
| - Appose la marque d'identification et prépare les oeufs pour | - Appose la marque d'identification et prépare les oeufs pour |
| expédition | expédition |
| 2.2 Description des compétences/activités à l'aide des éléments de | 2.2 Description des compétences/activités à l'aide des éléments de |
| descripteur | descripteur |
| 2.2.1 Connaissances | 2.2.1 Connaissances |
| - Connaissance de base des logiciels propres au secteur | - Connaissance de base des logiciels propres au secteur |
| - Connaissance de base de l'électricité | - Connaissance de base de l'électricité |
| - Connaissance de base de la mécanique générale | - Connaissance de base de la mécanique générale |
| - Connaissance de base de l'hydraulique | - Connaissance de base de l'hydraulique |
| - Connaissance de base des normes écologiques | - Connaissance de base des normes écologiques |
| - Connaissance de base de la législation (bien-être au travail) | - Connaissance de base de la législation (bien-être au travail) |
| - Connaissance de base de la législation (bien-être animal, santé) | - Connaissance de base de la législation (bien-être animal, santé) |
| - Connaissance de base de la législation (réduction de la dérive, | - Connaissance de base de la législation (réduction de la dérive, |
| érosion, machines et véhicules) | érosion, machines et véhicules) |
| - Connaissance de base des consignes d'hygiène et de sécurité en | - Connaissance de base des consignes d'hygiène et de sécurité en |
| rapport avec les produits alimentaires (HACCP) | rapport avec les produits alimentaires (HACCP) |
| - Connaissance de base de techniques de premier secours | - Connaissance de base de techniques de premier secours |
| - Connaissance de base des produits de nettoyage et de désinfection | - Connaissance de base des produits de nettoyage et de désinfection |
| - Connaissance de base de l'entretien mécanique | - Connaissance de base de l'entretien mécanique |
| - Connaissance de base des techniques de communication | - Connaissance de base des techniques de communication |
| - Connaissances de base de la gestion des stocks | - Connaissances de base de la gestion des stocks |
| - Connaissance de base de l'anatomie des animaux | - Connaissance de base de l'anatomie des animaux |
| - Connaissance de base de l'assortiment de produits alimentaires pour | - Connaissance de base de l'assortiment de produits alimentaires pour |
| animaux | animaux |
| - Connaissance de base des techniques de sélection des animaux | - Connaissance de base des techniques de sélection des animaux |
| reproducteurs | reproducteurs |
| - Connaissance de base de la vermine et des techniques d'élimination | - Connaissance de base de la vermine et des techniques d'élimination |
| de la vermine | de la vermine |
| - Connaissance de base des caractéristiques spécifiques des parasites | - Connaissance de base des caractéristiques spécifiques des parasites |
| qui s'attaquent aux animaux | qui s'attaquent aux animaux |
| - Connaissance de base des maladies chez les animaux | - Connaissance de base des maladies chez les animaux |
| - Connaissance de base des influences du climat sur les activités | - Connaissance de base des influences du climat sur les activités |
| - Connaissance de base de la gestion durable des pâturages | - Connaissance de base de la gestion durable des pâturages |
| - Connaissance de base des techniques ergonomiques de levage et de | - Connaissance de base des techniques ergonomiques de levage et de |
| hissage | hissage |
| - Connaissance de la physiologie des animaux | - Connaissance de la physiologie des animaux |
| - Connaissance du fonctionnement et de l'utilisation des machines et | - Connaissance du fonctionnement et de l'utilisation des machines et |
| installations | installations |
| - Connaissance de l'entretien mécanique | - Connaissance de l'entretien mécanique |
| - Connaissance des techniques de rationnement des fourrages | - Connaissance des techniques de rationnement des fourrages |
| - Connaissance de l'affectation du matériel en fonction de la tâche à | - Connaissance de l'affectation du matériel en fonction de la tâche à |
| effectuer | effectuer |
| - Connaissance des petites machines et outils à main (utilisation, | - Connaissance des petites machines et outils à main (utilisation, |
| entretien, dangers...) | entretien, dangers...) |
| - Connaissance de la terminologie professionnelle | - Connaissance de la terminologie professionnelle |
| - Connaissance des normes de qualité | - Connaissance des normes de qualité |
| - Connaissance des règles d'hygiène et de sécurité | - Connaissance des règles d'hygiène et de sécurité |
| - Connaissance de l'hygiène personnelle | - Connaissance de l'hygiène personnelle |
| - Connaissance du climat optimal dans une étable (refroidissement, | - Connaissance du climat optimal dans une étable (refroidissement, |
| ventilation, protection) | ventilation, protection) |
| - Connaissance des techniques de réglage du climat dans une étable | - Connaissance des techniques de réglage du climat dans une étable |
| - Connaissance des consignes en matière de santé | - Connaissance des consignes en matière de santé |
| - Connaissance des soins postnataux de la mère et du petit | - Connaissance des soins postnataux de la mère et du petit |
| - Connaissance des techniques d'approche et de capture des animaux | - Connaissance des techniques d'approche et de capture des animaux |
| ainsi que des techniques de travail avec les animaux | ainsi que des techniques de travail avec les animaux |
| - Connaissance des techniques pour attacher des animaux | - Connaissance des techniques pour attacher des animaux |
| - Connaissance des modalités relatives au transport d'animaux | - Connaissance des modalités relatives au transport d'animaux |
| - Connaissance de la reproduction des animaux | - Connaissance de la reproduction des animaux |
| - Connaissance du déroulement de la nidification et du processus | - Connaissance du déroulement de la nidification et du processus |
| d'expulsion | d'expulsion |
| - Connaissance des conditions de stockage des denrées alimentaires | - Connaissance des conditions de stockage des denrées alimentaires |
| - Connaissance des procédures et produits de nettoyage et de | - Connaissance des procédures et produits de nettoyage et de |
| désinfection | désinfection |
| - Connaissance des directives relatives au tri des déchets | - Connaissance des directives relatives au tri des déchets |
| - Connaissance des méthodes de production durable propres au secteur | - Connaissance des méthodes de production durable propres au secteur |
| 2.2.2 Aptitudes | 2.2.2 Aptitudes |
| Aptitudes cognitives | Aptitudes cognitives |
| Production animale/végétale | Production animale/végétale |
| - Etre capable de communiquer adéquatement avec tous les acteurs | - Etre capable de communiquer adéquatement avec tous les acteurs |
| (supérieur, collègue, client, etc.) | (supérieur, collègue, client, etc.) |
| - Etre capable de comprendre les instructions et le mode d'exécution | - Etre capable de comprendre les instructions et le mode d'exécution |
| de la mission | de la mission |
| - Etre capable d'échanger des informations avec des collègues et le(s) | - Etre capable d'échanger des informations avec des collègues et le(s) |
| supérieur(s) | supérieur(s) |
| - Etre capable de collaborer efficacement avec ses collègues | - Etre capable de collaborer efficacement avec ses collègues |
| - Etre capable de suivre les indications du/des supérieur(s) | - Etre capable de suivre les indications du/des supérieur(s) |
| - Etre capable de s'adapter de manière flexible | - Etre capable de s'adapter de manière flexible |
| - Etre capable de travailler de manière ergonomique (techniques de | - Etre capable de travailler de manière ergonomique (techniques de |
| levage et de hissage) | levage et de hissage) |
| - Etre capable de travailler dans un souci de contrôle des coûts | - Etre capable de travailler dans un souci de contrôle des coûts |
| - Etre capable de travailler de manière économique | - Etre capable de travailler de manière économique |
| - Etre capable de travailler conformément aux procédures prescrites | - Etre capable de travailler conformément aux procédures prescrites |
| - Etre capable d'appliquer les prescriptions légales | - Etre capable d'appliquer les prescriptions légales |
| - Etre capable d'appliquer les consignes en matière de sécurité, de | - Etre capable d'appliquer les consignes en matière de sécurité, de |
| qualité et d'environnement | qualité et d'environnement |
| - Etre capable d'accorder une attention particulière à la présence | - Etre capable d'accorder une attention particulière à la présence |
| potentielle de mineurs sur le site de l'entreprise | potentielle de mineurs sur le site de l'entreprise |
| - Etre capable de tenir compte des véhicules en mouvement sur le site | - Etre capable de tenir compte des véhicules en mouvement sur le site |
| de l'entreprise | de l'entreprise |
| - Etre capable d'apprendre et d'appliquer de nouvelles techniques en | - Etre capable d'apprendre et d'appliquer de nouvelles techniques en |
| fonction de la sécurité, de l'environnement, de la qualité et du | fonction de la sécurité, de l'environnement, de la qualité et du |
| bien-être | bien-être |
| - Etre capable d'utiliser un logiciel de gestion des stocks | - Etre capable d'utiliser un logiciel de gestion des stocks |
| - Etre capable de contrôler l'état et le volume du stock | - Etre capable de contrôler l'état et le volume du stock |
| - Etre capable d'adapter les quantités à commander à la consommation, | - Etre capable d'adapter les quantités à commander à la consommation, |
| au planning, à la capacité de stockage... | au planning, à la capacité de stockage... |
| - Etre capable d'assurer le suivi des commandes et de contrôler la | - Etre capable d'assurer le suivi des commandes et de contrôler la |
| livraison | livraison |
| - Etre capable d'enregistrer les données relatives à la consommation | - Etre capable d'enregistrer les données relatives à la consommation |
| des produits | des produits |
| - Etre capable de communiquer les quantités à commander au responsable | - Etre capable de communiquer les quantités à commander au responsable |
| production agriculture et horticulture/à l'entrepreneur agriculture et | production agriculture et horticulture/à l'entrepreneur agriculture et |
| horticulture | horticulture |
| - Etre capable de s'en tenir au plan et aux consignes d'entretien | - Etre capable de s'en tenir au plan et aux consignes d'entretien |
| - Etre capable d'adapter la technique et le matériel à la mission | - Etre capable d'adapter la technique et le matériel à la mission |
| (vidange d'huile, graissage, soudage, menuiserie, peinture...) | (vidange d'huile, graissage, soudage, menuiserie, peinture...) |
| - Etre capable de vérifier la machine avant sa mise en service (usure, | - Etre capable de vérifier la machine avant sa mise en service (usure, |
| défauts, dispositifs de sécurité, équipements électriques, | défauts, dispositifs de sécurité, équipements électriques, |
| roues/pneus, pression atmosphérique et niveaux de liquides...) | roues/pneus, pression atmosphérique et niveaux de liquides...) |
| - Etre capable de vérifier si le véhicule est équipé de la | - Etre capable de vérifier si le véhicule est équipé de la |
| signalisation requise, c'est-à-dire de la « signalisation des | signalisation requise, c'est-à-dire de la « signalisation des |
| véhicules agricoles » conformément au code de la route | véhicules agricoles » conformément au code de la route |
| - Etre capable d'évaluer si les activités (préparation du sol, | - Etre capable d'évaluer si les activités (préparation du sol, |
| épandage, semis et plantation, entretien des cultures et récoltes) | épandage, semis et plantation, entretien des cultures et récoltes) |
| sont réalisables et/ou souhaitables au moment prévu sur la base des | sont réalisables et/ou souhaitables au moment prévu sur la base des |
| conditions météorologiques et de l'état du sol | conditions météorologiques et de l'état du sol |
| - Etre capable d'adapter la technique et le matériel à la tâche | - Etre capable d'adapter la technique et le matériel à la tâche |
| - Etre capable d'estimer l'impact d'une alimentation déséquilibrée, de | - Etre capable d'estimer l'impact d'une alimentation déséquilibrée, de |
| l'alcool, de drogues, du stress et de la fatigue sur une utilisation | l'alcool, de drogues, du stress et de la fatigue sur une utilisation |
| sûre des machines et installations | sûre des machines et installations |
| - Etre capable de respecter la procédure d'hygiène imposée par | - Etre capable de respecter la procédure d'hygiène imposée par |
| l'entreprise (se laver les mains...) | l'entreprise (se laver les mains...) |
| - Etre capable de suivre les formations continues recommandées ou | - Etre capable de suivre les formations continues recommandées ou |
| pertinentes | pertinentes |
| - Etre capable d'apprendre et d'appliquer de nouvelles techniques | - Etre capable d'apprendre et d'appliquer de nouvelles techniques |
| - Etre capable d'intégrer les nouvelles expériences dans la pratique | - Etre capable d'intégrer les nouvelles expériences dans la pratique |
| de travail quotidienne | de travail quotidienne |
| - Etre capable d'exercer des tâches administratives au sein de | - Etre capable d'exercer des tâches administratives au sein de |
| l'entreprise | l'entreprise |
| - Etre capable d'utiliser un logiciel d'enregistrement | - Etre capable d'utiliser un logiciel d'enregistrement |
| - Etre capable de contrôler ses propres activités | - Etre capable de contrôler ses propres activités |
| - Etre capable de rendre compte de ses activités au responsable | - Etre capable de rendre compte de ses activités au responsable |
| production agriculture et horticulture/à l'entrepreneur agriculture et | production agriculture et horticulture/à l'entrepreneur agriculture et |
| horticulture | horticulture |
| Production animale | Production animale |
| - Etre capable de prendre note des quantités de fourrages distribuées | - Etre capable de prendre note des quantités de fourrages distribuées |
| - Etre capable de prendre note des anomalies en termes de comportement | - Etre capable de prendre note des anomalies en termes de comportement |
| et de santé | et de santé |
| - Etre capable d'enregistrer la consommation de médicaments | - Etre capable d'enregistrer la consommation de médicaments |
| - Etre capable de noter, le cas échéant, les données relatives au | - Etre capable de noter, le cas échéant, les données relatives au |
| processus de reproduction (date de la fécondation, parents, soins | processus de reproduction (date de la fécondation, parents, soins |
| médicaux...) | médicaux...) |
| - Etre capable d'assurer un accès sélectif aux bâtiments de | - Etre capable d'assurer un accès sélectif aux bâtiments de |
| l'entreprise | l'entreprise |
| - Etre capable de contrôler l'état du matériel en fonction de | - Etre capable de contrôler l'état du matériel en fonction de |
| l'hygiène au sein de l'entreprise | l'hygiène au sein de l'entreprise |
| - Etre capable d'assurer l'enlèvement approprié des déchets animaux | - Etre capable d'assurer l'enlèvement approprié des déchets animaux |
| - Etre capable de détecter un comportement inhabituel des animaux | - Etre capable de détecter un comportement inhabituel des animaux |
| (état général, état de santé, habitudes alimentaires...) | (état général, état de santé, habitudes alimentaires...) |
| - Etre capable d'assurer le suivi du processus de guérison lors d'un | - Etre capable d'assurer le suivi du processus de guérison lors d'un |
| traitement | traitement |
| - Etre capable de s'informer sur les maladies animales courantes et | - Etre capable de s'informer sur les maladies animales courantes et |
| actuelles | actuelles |
| - Etre capable de se conformer à la législation en matière de | - Etre capable de se conformer à la législation en matière de |
| bien-être animal | bien-être animal |
| - Etre capable de surveiller la qualité des stocks de fourrage | - Etre capable de surveiller la qualité des stocks de fourrage |
| - Etre capable de vérifier la consommation de fourrages et d'eau par | - Etre capable de vérifier la consommation de fourrages et d'eau par |
| les animaux | les animaux |
| Elevage de volailles | Elevage de volailles |
| - Etre capable d'assurer le suivi des schémas d'alimentation établis | - Etre capable d'assurer le suivi des schémas d'alimentation établis |
| - Etre capable de contrôler et de régler le fonctionnement des | - Etre capable de contrôler et de régler le fonctionnement des |
| systèmes de ventilation, de chauffage et d'éclairage | systèmes de ventilation, de chauffage et d'éclairage |
| - Etre capable de veiller au bien-être et à l'enregistrement des | - Etre capable de veiller au bien-être et à l'enregistrement des |
| animaux | animaux |
| - Etre capable de tenir compte du nombre d'animaux, de la condition | - Etre capable de tenir compte du nombre d'animaux, de la condition |
| des animaux, des conditions météorologiques... lors de l'organisation | des animaux, des conditions météorologiques... lors de l'organisation |
| de l'hébergement | de l'hébergement |
| Aptitudes à résoudre des problèmes | Aptitudes à résoudre des problèmes |
| Production animale/végétale | Production animale/végétale |
| - Etre capable de signaler les problèmes au supérieur | - Etre capable de signaler les problèmes au supérieur |
| - Etre capable de signaler au supérieur, tant verbalement que par | - Etre capable de signaler au supérieur, tant verbalement que par |
| écrit, les problèmes en rapport avec la sécurité, l'environnement, la | écrit, les problèmes en rapport avec la sécurité, l'environnement, la |
| qualité et le bien-être | qualité et le bien-être |
| - Etre capable d'éviter les risques pour soi-même comme pour autrui | - Etre capable d'éviter les risques pour soi-même comme pour autrui |
| - Etre capable d'intervenir en cas d'accidents | - Etre capable d'intervenir en cas d'accidents |
| - Etre capable de communiquer les ruptures de stocks au responsable | - Etre capable de communiquer les ruptures de stocks au responsable |
| production agriculture et horticulture/à l'entrepreneur agriculture et | production agriculture et horticulture/à l'entrepreneur agriculture et |
| horticulture | horticulture |
| - Etre capable de détecter des anomalies, des défaillances ou des | - Etre capable de détecter des anomalies, des défaillances ou des |
| besoins d'entretien des machines ou équipements | besoins d'entretien des machines ou équipements |
| - Etre capable de signaler au responsable de production agriculture et | - Etre capable de signaler au responsable de production agriculture et |
| horticulture/à l'entrepreneur agriculture et horticulture des | horticulture/à l'entrepreneur agriculture et horticulture des |
| problèmes en rapport avec l'entretien de base préventif ou correctif | problèmes en rapport avec l'entretien de base préventif ou correctif |
| des machines ou équipements qu'il ne peut résoudre lui-même | des machines ou équipements qu'il ne peut résoudre lui-même |
| - Etre capable d'informer le supérieur des besoins de contrôles et | - Etre capable d'informer le supérieur des besoins de contrôles et |
| d'entretien spécifiques des machines | d'entretien spécifiques des machines |
| - Etre capable de prendre des mesures correctives en rapport avec | - Etre capable de prendre des mesures correctives en rapport avec |
| l'entretien quotidien des machines, si nécessaire | l'entretien quotidien des machines, si nécessaire |
| - Etre capable de signaler au supérieur les problèmes relatifs à | - Etre capable de signaler au supérieur les problèmes relatifs à |
| l'exécution des activités en conséquence des conditions | l'exécution des activités en conséquence des conditions |
| météorologiques et de l'état du sol | météorologiques et de l'état du sol |
| - Etre capable de détecter les anomalies, les défaillances ou la | - Etre capable de détecter les anomalies, les défaillances ou la |
| nécessité d'un entretien préventif | nécessité d'un entretien préventif |
| - Etre capable d'éviter les risques physiques lors de l'utilisation de | - Etre capable d'éviter les risques physiques lors de l'utilisation de |
| machines et installations | machines et installations |
| - Etre capable de couvrir d'éventuelles plaies | - Etre capable de couvrir d'éventuelles plaies |
| - Etre capable de communiquer et d'aborder les problèmes avec le | - Etre capable de communiquer et d'aborder les problèmes avec le |
| responsable production agriculture et horticulture/l'entrepreneur | responsable production agriculture et horticulture/l'entrepreneur |
| agriculture et horticulture | agriculture et horticulture |
| - Etre capable de signaler les défaillances, dégradations et imprévus | - Etre capable de signaler les défaillances, dégradations et imprévus |
| au responsable production agriculture et horticulture/à l'entrepreneur | au responsable production agriculture et horticulture/à l'entrepreneur |
| agriculture et horticulture | agriculture et horticulture |
| Production animale | Production animale |
| - Etre capable de prendre des mesures proactives (tenue vestimentaire | - Etre capable de prendre des mesures proactives (tenue vestimentaire |
| propre à l'entreprise...) afin d'éviter l'apparition des maladies | propre à l'entreprise...) afin d'éviter l'apparition des maladies |
| depuis l'extérieur de l'entreprise (visiteurs, personnes pénétrant sur | depuis l'extérieur de l'entreprise (visiteurs, personnes pénétrant sur |
| la propriété) | la propriété) |
| - Etre capable de prendre des mesures afin d'éviter la propagation des | - Etre capable de prendre des mesures afin d'éviter la propagation des |
| maladies au sein de l'entreprise | maladies au sein de l'entreprise |
| - Etre capable de rendre compte au responsable des irrégularités | - Etre capable de rendre compte au responsable des irrégularités |
| (maladie des animaux...) | (maladie des animaux...) |
| Aptitudes en matière de motricité | Aptitudes en matière de motricité |
| Production animale/végétale | Production animale/végétale |
| - Etre capable d'utiliser des outils à main (clé, pince...) et des | - Etre capable d'utiliser des outils à main (clé, pince...) et des |
| outils électriques dans un souci de sécurité et de respect de | outils électriques dans un souci de sécurité et de respect de |
| l'environnement | l'environnement |
| - Etre capable d'utiliser correctement les équipements de protection | - Etre capable d'utiliser correctement les équipements de protection |
| individuelle | individuelle |
| - Etre capable d'effectuer des petits travaux d'entretien et de | - Etre capable d'effectuer des petits travaux d'entretien et de |
| réparation (nettoyage, graissage, remplacements de pièces, appoint de | réparation (nettoyage, graissage, remplacements de pièces, appoint de |
| liquides...) | liquides...) |
| - Etre capable de (contribuer à) sécuriser les machines ou équipements | - Etre capable de (contribuer à) sécuriser les machines ou équipements |
| en vue de l'exécution de l'entretien | en vue de l'exécution de l'entretien |
| - Etre capable de trier les déchets conformément aux consignes | - Etre capable de trier les déchets conformément aux consignes |
| - Etre capable d'exécuter l'entretien quotidien des machines | - Etre capable d'exécuter l'entretien quotidien des machines |
| - Etre capable d'effectuer de petites réparations sur les machines | - Etre capable d'effectuer de petites réparations sur les machines |
| - Etre capable d'utiliser la machine conformément aux directives du | - Etre capable d'utiliser la machine conformément aux directives du |
| fabricant/du responsable de production agriculture et horticulture/de | fabricant/du responsable de production agriculture et horticulture/de |
| l'entrepreneur agriculture et horticulture | l'entrepreneur agriculture et horticulture |
| - Etre capable de sécuriser la machine pour l'utilisation suivante | - Etre capable de sécuriser la machine pour l'utilisation suivante |
| - Etre capable de nettoyer le matériel/l'espace de chargement | - Etre capable de nettoyer le matériel/l'espace de chargement |
| conformément aux dispositions légales et de le ranger | conformément aux dispositions légales et de le ranger |
| - Etre capable de trier les déchets conformément aux consignes | - Etre capable de trier les déchets conformément aux consignes |
| - Etre capable de porter des vêtements de travail et de protection | - Etre capable de porter des vêtements de travail et de protection |
| - Etre capable de ranger le chantier durant les travaux et une fois | - Etre capable de ranger le chantier durant les travaux et une fois |
| les travaux terminés | les travaux terminés |
| Production animale | Production animale |
| - Etre capable de contribuer à la lutte contre les nuisibles | - Etre capable de contribuer à la lutte contre les nuisibles |
| (rongeurs, mouches, cafards...) | (rongeurs, mouches, cafards...) |
| - Etre capable de nettoyer et de désinfecter le matériel conformément | - Etre capable de nettoyer et de désinfecter le matériel conformément |
| aux directives | aux directives |
| - Etre capable de nettoyer et de désinfecter les étables | - Etre capable de nettoyer et de désinfecter les étables |
| - Etre capable d'utiliser le matériel de nettoyage de façon durable | - Etre capable d'utiliser le matériel de nettoyage de façon durable |
| - Etre capable de trier et d'entreposer les déchets résiduels, les | - Etre capable de trier et d'entreposer les déchets résiduels, les |
| déchets animaux et les déchets dangereux, conformément à la | déchets animaux et les déchets dangereux, conformément à la |
| réglementation | réglementation |
| - Etre capable d'assurer un hébergement sûr des animaux | - Etre capable d'assurer un hébergement sûr des animaux |
| - Etre capable d'assurer un climat optimal dans une étable | - Etre capable d'assurer un climat optimal dans une étable |
| - Etre capable de veiller à ce que les animaux aient accès à une | - Etre capable de veiller à ce que les animaux aient accès à une |
| quantité suffisante d'eau potable de qualité | quantité suffisante d'eau potable de qualité |
| - Etre capable d'introduire de nouveaux animaux d'une façon qui | - Etre capable d'introduire de nouveaux animaux d'une façon qui |
| minimise le stress et qui ne compromet pas la santé du troupeau | minimise le stress et qui ne compromet pas la santé du troupeau |
| (quarantaine ...) | (quarantaine ...) |
| - Etre capable d'évacuer le fumier du lieu d'hébergement des animaux | - Etre capable d'évacuer le fumier du lieu d'hébergement des animaux |
| - Etre capable d'évacuer les déchets du lieu d'hébergement des animaux | - Etre capable d'évacuer les déchets du lieu d'hébergement des animaux |
| - Etre capable, si nécessaire, d'assister le vétérinaire et les autres | - Etre capable, si nécessaire, d'assister le vétérinaire et les autres |
| spécialistes en cas de soins spécifiques | spécialistes en cas de soins spécifiques |
| - Etre capable de préparer la nourriture des animaux selon leurs | - Etre capable de préparer la nourriture des animaux selon leurs |
| besoins (sorte, composition, quantité...) | besoins (sorte, composition, quantité...) |
| - Etre capable de veiller à ce que les animaux aient accès à une | - Etre capable de veiller à ce que les animaux aient accès à une |
| quantité suffisante d'eau potable de qualité | quantité suffisante d'eau potable de qualité |
| Elevage de volailles | Elevage de volailles |
| - Etre capable d'assurer la distribution manuelle ou automatisée des | - Etre capable d'assurer la distribution manuelle ou automatisée des |
| fourrages chez les animaux | fourrages chez les animaux |
| - Etre capable d'utiliser une machine distributrice de fourrage | - Etre capable d'utiliser une machine distributrice de fourrage |
| - Etre capable de récolter les oeufs quotidiennement | - Etre capable de récolter les oeufs quotidiennement |
| - Etre capable d'inspecter visuellement les oeufs (présence de | - Etre capable d'inspecter visuellement les oeufs (présence de |
| saletés, de fissures, malformation) | saletés, de fissures, malformation) |
| - Etre capable d'apposer une marque d'identification des oeufs et de | - Etre capable d'apposer une marque d'identification des oeufs et de |
| les préparer pour expédition | les préparer pour expédition |
| 2.2.3 Contexte | 2.2.3 Contexte |
| Contexte d'environnement | Contexte d'environnement |
| - Le collaborateur de production élevage de volailles travaille avec | - Le collaborateur de production élevage de volailles travaille avec |
| de la volaille élevée en vue de la production d'oeufs ou de viande | de la volaille élevée en vue de la production d'oeufs ou de viande |
| - Le collaborateur de production élevage de volailles travaille | - Le collaborateur de production élevage de volailles travaille |
| souvent dans une situation mêlant activités professionnelles et vie de | souvent dans une situation mêlant activités professionnelles et vie de |
| famille à un même endroit. Cette situation a un effet sur la sécurité, | famille à un même endroit. Cette situation a un effet sur la sécurité, |
| l'emploi du temps et l'implication de la famille | l'emploi du temps et l'implication de la famille |
| - Le collaborateur de production élevage de volailles travaille pour | - Le collaborateur de production élevage de volailles travaille pour |
| le compte du responsable production/l'entrepreneur agriculture et | le compte du responsable production/l'entrepreneur agriculture et |
| horticulture | horticulture |
| - L'équipe dont il/elle fait éventuellement partie se compose | - L'équipe dont il/elle fait éventuellement partie se compose |
| généralement de membres d'une famille, éventuellement complétée | généralement de membres d'une famille, éventuellement complétée |
| (occasionnellement) par des collaborateurs externes | (occasionnellement) par des collaborateurs externes |
| - Le collaborateur de production élevage de volailles est amené à | - Le collaborateur de production élevage de volailles est amené à |
| exercer diverses tâches dans le cadre de son propre fonctionnement. Le | exercer diverses tâches dans le cadre de son propre fonctionnement. Le |
| collaborateur de production élevage de volailles exerce des tâches | collaborateur de production élevage de volailles exerce des tâches |
| routinières et est également confronté à des circonstances | routinières et est également confronté à des circonstances |
| particulières (ex. : les problèmes de réglage du climat peuvent | particulières (ex. : les problèmes de réglage du climat peuvent |
| rapidement entraîner des problèmes de santé chez les animaux) | rapidement entraîner des problèmes de santé chez les animaux) |
| - Il doit tenir compte des directives en matière d'environnement, de | - Il doit tenir compte des directives en matière d'environnement, de |
| bien-être animal, de sécurité... | bien-être animal, de sécurité... |
| - Le collaborateur de production élevage de volailles est en contact | - Le collaborateur de production élevage de volailles est en contact |
| avec les fournisseurs et acheteurs | avec les fournisseurs et acheteurs |
| - Le collaborateur de production élevage de volailles doit également | - Le collaborateur de production élevage de volailles doit également |
| tenir compte de l'image de l'entreprise | tenir compte de l'image de l'entreprise |
| - Le collaborateur de production élevage de volailles travaille avec | - Le collaborateur de production élevage de volailles travaille avec |
| des êtres vivants et sera donc amené à travailler également le | des êtres vivants et sera donc amené à travailler également le |
| week-end et les jours fériés. Il/elle sera souvent amené(e) à | week-end et les jours fériés. Il/elle sera souvent amené(e) à |
| travailler de longues journées. Le collaborateur de production élevage | travailler de longues journées. Le collaborateur de production élevage |
| de volailles devra faire preuve de flexibilité pour ce qui concerne | de volailles devra faire preuve de flexibilité pour ce qui concerne |
| les heures et les jours de travail, qu'il devra adapter au rythme de | les heures et les jours de travail, qu'il devra adapter au rythme de |
| vie des animaux | vie des animaux |
| - Certaines périodes font l'objet de délais stricts, ce qui peut | - Certaines périodes font l'objet de délais stricts, ce qui peut |
| nécessiter de la persévérance et une capacité de résistance au stress | nécessiter de la persévérance et une capacité de résistance au stress |
| de la part de l'assistant production animale | de la part de l'assistant production animale |
| - L'importante évolution (bio)technologique au sein du secteur | - L'importante évolution (bio)technologique au sein du secteur |
| requiert des investissements continus dans le propre savoir-faire | requiert des investissements continus dans le propre savoir-faire |
| (suivre des formations, appliquer de nouvelles techniques à ses | (suivre des formations, appliquer de nouvelles techniques à ses |
| activités...) | activités...) |
| - La profession est exercée dans l'espace de vie d'animaux, de sorte | - La profession est exercée dans l'espace de vie d'animaux, de sorte |
| que de la poussière et des nuisances olfactives peuvent être présentes | que de la poussière et des nuisances olfactives peuvent être présentes |
| - Le port de vêtements de travail (salopette, bottes...) est | - Le port de vêtements de travail (salopette, bottes...) est |
| obligatoire. | obligatoire. |
| Contexte d'action | Contexte d'action |
| - Le collaborateur de production élevage de volailles contribue ainsi | - Le collaborateur de production élevage de volailles contribue ainsi |
| à une production aussi optimale que possible en termes de quantités et | à une production aussi optimale que possible en termes de quantités et |
| de qualité | de qualité |
| - En raison de la fragmentation de la zone agricole, il/elle travaille | - En raison de la fragmentation de la zone agricole, il/elle travaille |
| souvent en étroite relation avec son environnement. Cette situation | souvent en étroite relation avec son environnement. Cette situation |
| exige qu'il/elle accorde une attention permanente à l'environnement | exige qu'il/elle accorde une attention permanente à l'environnement |
| lors de la planification et de l'exécution des activités. | lors de la planification et de l'exécution des activités. |
| - Afin d'éviter toute apparition de maladies, il doit surveiller | - Afin d'éviter toute apparition de maladies, il doit surveiller |
| scrupuleusement l'accès de tierces personnes aux étables | scrupuleusement l'accès de tierces personnes aux étables |
| - La profession peut impliquer un travail en équipe. | - La profession peut impliquer un travail en équipe. |
| - Le collaborateur de production élevage de volailles agit dans un | - Le collaborateur de production élevage de volailles agit dans un |
| souci de respect des normes et valeurs de l'entreprise de même que | souci de respect des normes et valeurs de l'entreprise de même que |
| dans un souci de respect de l'environnement et des êtres vivants | dans un souci de respect de l'environnement et des êtres vivants |
| - Le collaborateur de production élevage de volailles accorde une | - Le collaborateur de production élevage de volailles accorde une |
| attention permanente au bien-être animal et à l'éthique lors du | attention permanente au bien-être animal et à l'éthique lors du |
| travail avec des animaux | travail avec des animaux |
| - Le collaborateur de production élevage de volailles doit respecter | - Le collaborateur de production élevage de volailles doit respecter |
| les consignes de sécurité sur le lieu de travail et le règlement de | les consignes de sécurité sur le lieu de travail et le règlement de |
| travail | travail |
| - Le collaborateur de production élevage de volailles est tenu de | - Le collaborateur de production élevage de volailles est tenu de |
| manier avec précaution les moyens de production au sein de | manier avec précaution les moyens de production au sein de |
| l'entreprise | l'entreprise |
| - Le collaborateur de production élevage de volailles est tenu d'agir | - Le collaborateur de production élevage de volailles est tenu d'agir |
| dans un souci de soin, d'efficacité et de productivité | dans un souci de soin, d'efficacité et de productivité |
| - Le collaborateur de production élevage de volailles travaille | - Le collaborateur de production élevage de volailles travaille |
| conformément à la réglementation en matière de sécurité alimentaire | conformément à la réglementation en matière de sécurité alimentaire |
| - Le collaborateur de production élevage de volailles accorde une | - Le collaborateur de production élevage de volailles accorde une |
| attention particulière à la consommation de médicaments en rapport | attention particulière à la consommation de médicaments en rapport |
| avec le produit fini livré ainsi qu'à leurs effets à long terme | avec le produit fini livré ainsi qu'à leurs effets à long terme |
| - L'exercice de la profession requiert la manipulation de charges, de | - L'exercice de la profession requiert la manipulation de charges, de |
| longues périodes en positions debout et de nombreux déplacements. Le | longues périodes en positions debout et de nombreux déplacements. Le |
| titulaire de la fonction doit souvent effectuer des travaux dans une | titulaire de la fonction doit souvent effectuer des travaux dans une |
| position pénible pour le corps. Par conséquent, un travail | position pénible pour le corps. Par conséquent, un travail |
| ergonomiquement responsable est recommandé. | ergonomiquement responsable est recommandé. |
| 2.2.4 Autonomie | 2.2.4 Autonomie |
| Travaille de manière autonome lorsqu'il s'agit | Travaille de manière autonome lorsqu'il s'agit |
| - de l'organisation, de la planification et de l'exécution de ses | - de l'organisation, de la planification et de l'exécution de ses |
| propres activités | propres activités |
| - du suivi de l'état de santé des animaux | - du suivi de l'état de santé des animaux |
| - de l'organisation de l'hébergement des animaux | - de l'organisation de l'hébergement des animaux |
| - de la récolte du matériel, des matériaux et des machines nécessaires | - de la récolte du matériel, des matériaux et des machines nécessaires |
| à l'endroit et au moment appropriés | à l'endroit et au moment appropriés |
| - du nettoyage et/ou de la désinfection des infrastructures et du | - du nettoyage et/ou de la désinfection des infrastructures et du |
| matériel au moyen de détergents et/ou de désinfectants | matériel au moyen de détergents et/ou de désinfectants |
| - de l'achèvement et le contrôle des activités | - de l'achèvement et le contrôle des activités |
| - de l'exécution des tâches administratives liées à son travail | - de l'exécution des tâches administratives liées à son travail |
| - du suivi des stocks ainsi que de la détection et de la notification | - du suivi des stocks ainsi que de la détection et de la notification |
| des ruptures de stocks au responsable production/à l'entrepreneur | des ruptures de stocks au responsable production/à l'entrepreneur |
| agriculture et horticulture | agriculture et horticulture |
| Il est lié par | Il est lié par |
| - les dispositions légales en matière de sécurité, de bien-être | - les dispositions légales en matière de sécurité, de bien-être |
| animal, de santé et d'environnement | animal, de santé et d'environnement |
| - les missions du responsable production/l'entrepreneur agriculture et | - les missions du responsable production/l'entrepreneur agriculture et |
| horticulture | horticulture |
| - les normes de qualité et les éventuels cahiers des charges | - les normes de qualité et les éventuels cahiers des charges |
| - les procédures propres à l'entreprise | - les procédures propres à l'entreprise |
| - les conditions climatologiques | - les conditions climatologiques |
| - le cycle de vie et de production de l'animal | - le cycle de vie et de production de l'animal |
| Il fait appel | Il fait appel |
| - au responsable production agriculture et horticulture/à | - au responsable production agriculture et horticulture/à |
| l'entrepreneur agriculture et horticulture pour obtenir les ordres de | l'entrepreneur agriculture et horticulture pour obtenir les ordres de |
| travail et en cas de problèmes qu'il/elle ne peut pas résoudre | travail et en cas de problèmes qu'il/elle ne peut pas résoudre |
| lui/elle-même. | lui/elle-même. |
| 2.2.5 Responsabilités | 2.2.5 Responsabilités |
| - surveiller l'apparition de maladies | - surveiller l'apparition de maladies |
| - travailler en équipe | - travailler en équipe |
| - travailler en tenant compte de la sécurité, de l'environnement, de | - travailler en tenant compte de la sécurité, de l'environnement, de |
| la qualité et du bien-être | la qualité et du bien-être |
| - assurer le suivi des stocks de consommables | - assurer le suivi des stocks de consommables |
| - exécuter ou faire exécuter l'entretien préventif ou correctif de | - exécuter ou faire exécuter l'entretien préventif ou correctif de |
| base de machines ou équipements | base de machines ou équipements |
| - exécuter les contrôles et l'entretien journaliers des machines | - exécuter les contrôles et l'entretien journaliers des machines |
| - tenir compte des conditions météorologiques et de l'état du sol lors | - tenir compte des conditions météorologiques et de l'état du sol lors |
| de la mise en service des machines | de la mise en service des machines |
| - utiliser les machines et installations dans un souci de durabilité | - utiliser les machines et installations dans un souci de durabilité |
| et de sécurité | et de sécurité |
| - respecter l'hygiène personnelle | - respecter l'hygiène personnelle |
| - développer son propre savoir-faire | - développer son propre savoir-faire |
| - effectuer le suivi de sa propre administration | - effectuer le suivi de sa propre administration |
| - contrôler les activités et le rangement | - contrôler les activités et le rangement |
| - enregistrer les données de suivi (poids des animaux, résultats | - enregistrer les données de suivi (poids des animaux, résultats |
| d'analyses, date d'expulsion ou de conception des animaux, contrôle | d'analyses, date d'expulsion ou de conception des animaux, contrôle |
| des prestations...) et les communiquer au responsable production | des prestations...) et les communiquer au responsable production |
| agriculture et horticulture/à l'entrepreneur agriculture et | agriculture et horticulture/à l'entrepreneur agriculture et |
| horticulture | horticulture |
| - veiller à l'hygiène de l'entreprise | - veiller à l'hygiène de l'entreprise |
| - organiser l'hébergement des animaux | - organiser l'hébergement des animaux |
| - surveiller les animaux et les soigner | - surveiller les animaux et les soigner |
| - veiller à ce que les animaux disposent de suffisamment d'eau potable | - veiller à ce que les animaux disposent de suffisamment d'eau potable |
| de qualité | de qualité |
| - distribuer le fourrage sur la base d'un programme de rationnement | - distribuer le fourrage sur la base d'un programme de rationnement |
| détaillé | détaillé |
| - récolter les oeufs et les préparer pour expédition | - récolter les oeufs et les préparer pour expédition |
| 2.3 Attestations | 2.3 Attestations |
| 2.3.1 Attestations légales | 2.3.1 Attestations légales |
| aucune | aucune |
| 2.3.2 Attestations requises | 2.3.2 Attestations requises |
| aucune | aucune |
| 2.3.3 Conditions d'accès | 2.3.3 Conditions d'accès |
| Aucune condition à remplir. | Aucune condition à remplir. |
| Vu pour être joint à l'arrêté du Gouvernement flamand du 16 juin 2017 | Vu pour être joint à l'arrêté du Gouvernement flamand du 16 juin 2017 |
| portant reconnaissance de la qualification professionnelle de | portant reconnaissance de la qualification professionnelle de |
| collaborateur de production élevage de volailles. | collaborateur de production élevage de volailles. |
| Bruxelles, le 16 juin 2017. | Bruxelles, le 16 juin 2017. |
| Le Ministre-Président du Gouvernement flamand, | Le Ministre-Président du Gouvernement flamand, |
| G. BOURGEOIS | G. BOURGEOIS |
| La Ministre flamande de l'Enseignement, | La Ministre flamande de l'Enseignement, |
| H. CREVITS | H. CREVITS |
| Le Ministre flamand de l'Emploi, de l'Economie, de l'Innovation et des | Le Ministre flamand de l'Emploi, de l'Economie, de l'Innovation et des |
| Sports, | Sports, |
| Ph. MUYTERS | Ph. MUYTERS |